Литературная критика

Рейтинг раздела

Разборы не без чтения №5. Невротик в маске монстра
— Андрей Аствацатуров
(03/09/2003)
Антибуржуазность нынче - самый ходовой товар для буржуа. Существует чисто коммерческий проект. И имя ему <Эдуард Лимонов>. Пафос борьбы Лимонова - хитрый театральный прием.
Глазами гения №1. Бесчеловечное искусство
— Маруся Климова
(02/09/2003)
...искусство столь же бесчеловечно как, например, шахматы или же футбол - если говорить о строгости очерченных в нем правил - а в каком-то смысле, и как война, потому что цель, которая поставлена перед художником, должна быть достигнута любыми средствами, в том числе и самыми жестокими и антигуманными!..
Алексей Максимович Штирлиц
— Товарищ У.
(31/08/2003)
Горький дорог нам не хрестоматийным отцом всех совписов, но суровым соглядатаем Бога на бренной земле, вечным и мрачным скитальцем.
Гамлет как производственная драматургия
— Игорь Викторович Касаткин
(28/08/2003)
Вот и работа - присоединяет человека к его аутентичному типу производственного безумия, которых всего два: действительный и мнимый.
Погружение: В воздухе
— Евгений Иz
(26/08/2003)
Разочарование тех, кто ждал от Болмата вторых <Самих по себе> закономерно и заслуженно, а вот сам писатель напротив - проявил себя нетривиально, непредсказуемо и очень даже тонко. Сюжет в <В воздухе> есть; возможно, сюжет этот линеен и неспешен, как эскалатор, но на этой неторопливой ленте едут правильные персонажи с неглупыми диалогами среди интересных декораций.
Настя и немеющий вздох. Окончание
— Денис Иоффе
(25/08/2003)
Из философов у меня на спине у коня - Платон, Боэций, Спиноза. Первых двух уважаю, трудами последнего руководствуюсь. Современных знаю панорамно, перечитывала в последнее время как раз (простите, добрые люди) Шопенгауэра да Броделя. С Фуко никаких ретроспектив, читаю только ново-изданное.
Рыбное №36. Смерть скриптора. Ирония, народность и анонимность
— Лев Пирогов
(25/08/2003)
Актуальность темы искусства - это топливо, которым питается его прогресс, но сама идея прогресса в искусстве сегодня неактуальна. Сегодня речь идет о попытке возвращения к корням, в том числе - к национальным.
Моя история русской литературы №49. Образы пустоты
— Маруся Климова
(25/08/2003)
Если слишком часто повторять одно и то же слово, оно поневоле начинает приобретать некий терминологический и научный оттенок, однако в данном случае это вовсе не так!
Настя и немеющий вздох. Начало
— Денис Иоффе
(24/08/2003)
А так - меня izрядно выручают те факты, что я не боюсь усопших и знаю пару иностранных языков. Ну и пара других. То есть иногда калымлю гробокопателем или переводчицей - смотря по настроению. Есть и другие оплачиваемые приличные дела. Если настроение исчезнет совсем, как время в фантастике отечественных авторов, я буду показывать себя за деньги: сидя на перевёрнутом ящике, демонстрировать синие, красные и зелёные дермальные узоры. Мне не стыдно. Мне никогда не бывает стыдно.
Разборы не без чтения №4. Философия Причинного Места
— Сергей Геннадьевич Гришунин
(20/08/2003)
Человек с безупречной филологической фамилией, четко прописанный на славянской ниве апофатических колядований, удивительный мастер криворукого, безудержный грамматист и востроглазый дидактик, выходит Пан Песочный на столбовую дорогу журнальной жизни...
Правда шествий и танцев
— Игорь Викторович Касаткин
(19/08/2003)
Люди танцуют - вот в чем правда. Они всегда танцевали.
Моя история русской литературы №48. Утопия всегда рядом
— Маруся Климова
(18/08/2003)
А все потому, что никакой литературы, на самом деле, не существует! И сама по себе вера в ее существование уже является глубоким заблуждением. Потому что литература - это даже не вера в конечное торжество всеобщего счастья на земле, это такая утопия, которая никогда не кончается и всегда рядом!
Рыбное №35. Скандалы: Франкфуртская книжная ярмарка. Голый Борис Акунин.
— Лев Пирогов
(17/08/2003)
Книгоиздательская общественность (а равно те, кто подлизывает крошки с её стола) пребывают во взволнованном состоянии: грядёт Международная Франкфуртская книжная ярмарка. Там, как известно, Россия будет <почетным гостем>.
Разборы не без чтения №3. Тело Анны как неконец нерусского Авангарда
Денис Соловьев-Фридман
Рамат Ган
(14/08/2003)
Поэтический текст как имя - восполнение и оправдание другим именам.
Поэт Богомяков. Опыт повторного чтения
— Игорь Викторович Касаткин
(13/08/2003)
...Девки, карапузы, солдаты, невесты, грустные купчики, менты, волки и другие обитатели мира, разумеется, так же священны, как Смерть и Россия. То есть, на самом деле, они сверхобыкновенны. Сверхобыденность - важнейшая и определяющая философская черта поэтического мира Богомякова. Для того, чтобы достичь этой сверхобыденности, делающей бытие зримым, нужна, разумеется, некая смелость, или свобода, или особенный поэтический гений.
До Киева...
— Виктор Перельман
(12/08/2003)
Есть разница между словами <я литератор> и <я представитель союза литераторов>.
Моя история русской литературы №47. Эстетический просчет русской литературы
— Маруся Климова
(11/08/2003)
А главная проблема всей русской литературы (не только последнего столетия) и заключается, прежде всего, в недооценке значимости таких неуловимых и вечно ускользающих вещей, как стиль и мода, или же, иными словами, в чрезвычайно слабо развитом чувстве прекрасного у подавляющего большинства ее творцов...
Погружение: Эйсид Хаус
— Евгений Иz
(11/08/2003)
Рассказы в сборнике вполне короткие и так и просят о быстром чтении, ибо общее впечатление от книги можно оценить как <интересное>, а тематическое наполнение отдельных рассказов уложится в оценку <жуть и мрак>.
Рыбное 34. Два фашизма. Дёгтев как барабан, Бабаян как кожа от барабана
— Лев Пирогов
(10/08/2003)
Я живой, есть что покушать, жена с сыном здоровы, а остальное - дерьмо. Не хочу думать о всех, о родине. Они не думают обо мне, о моей семье, какого хрена я должен переживать об их судьбах. Пусть каждый заботится о себе.
Разборы не без чтения №1. Казусный узус переводимости культуры: случай Деррида и Виттгенштейна
— Денис Иоффе
(07/08/2003)
Этим пространным разномастным материалом мы начинаем рубрикальные действия по построению и приведению в рабочий режим <новой критической парадигмы>.
Разборы не без чтения №2. Две биографии: Людвиг Виттгенштейн и Вадим Руднев
Денис Соловьев-Фридман
Рамат Ган
(07/08/2003)
К счастью, Витгенштейн сохранял чувство юмора. Так, он поехал в начале 1937 года в Норвегию и сломал там ребро.
Восстание шуриковых
— Александр Каменецкий
(04/08/2003)
...Современная русская литература напоминает сейчас примерного и добропорядочного семьянина, приходящего, волею случая, в себя после неописуемой оргии.
Парижские встречи 3. Бернар Крейз. Беседа 2-я
— Маруся Климова
(04/08/2003)
Как перевести Пруста на русский? Я не знаю, что вы думаете о переводах Любимова, но я не нахожу в них музыки фразы Longtemps, je me suis couche de bonne heure во фразе Davno uzhe ya privyk ukladyvatsya rano
Сумбур вместо музыки
— Дмитрий Бавильский
(03/08/2003)
Страницы эти вместили в себя чудовищное количество событий и информации. Революционный Питер и Крым, переходящий из рук в руки, полночные споры о судьбах России и художнические стратегии самых известных литераторов серебряного века, попытки эмиграции, террор и саботаж, ..., большая человеческая любовь, переходящая на службу победившему классу.
Рыбное № 33. Возражения Универсальной Машине
— Лев Пирогов
(03/08/2003)
...Их место - на воле, их задача - быть вне <контекста>, их цель - разрушить его, показать всю абсурдность продолжающейся литературной сериации (то есть - приписывания к понятиям литературы, литературного творчества все новых и новых ноликов после запятой), они - контрагенты, антитела литературного проекта - выродившегося, а потому приговоренного к уничтожению самой историей.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка