Литературная критика

Рейтинг раздела

ПММЛ (часть вторая)
— Дмитрий Бавильский
(05/10/2003)
Трудно быть богом, но ещё труднее взвалить на себя обязанность быть медиумом, говорить от лица своего времени и о своём времени...
Разборы не без чтения №10. Криминальная философия Тибора Фишера
— Андрей Аствацатуров
(02/10/2003)
Роман Тибора Фишера, подобно образцам постмодернистского текста, ориентирован на разные уровни читательского восприятия.
ПММЛ (часть первая)
— Дмитрий Бавильский
(01/10/2003)
Вторая книга Михаила Елизарова параллельно новой книге Виктора Пелевина.
Слово о бедной Анне
Аркадий Драгомощенко
Денис Соловьев-Фридман
(01/10/2003)
...эпистолярный Диалог с АТД может быть отнесен к почти институализированному жанровому экспонату непрямого <отсроченного> коммуникационного речения.
Глазами гения №5. Растоптанные цветы зла
— Маруся Климова
(30/09/2003)
...парадокс заключается в том, что зло сегодня почему-то абсолютно никого больше не колышет!
Погружение: пелевинские яды
— Евгений Иz
(29/09/2003)
Вообще, все не так страшно. Просто торговая марка загустела и подсохла.
Волшебная сказка и логика обыденного отчаяния
— Игорь Викторович Касаткин
(28/09/2003)
...если абсолютная власть развращает абсолютно, то и власть сверхъестественная должна сверхъестественно же и развращать.
Рыбное 39. Призрак чтения
— Лев Пирогов
(25/09/2003)
...всякая идеализация чтения как <особого> способа интеллектуальной и паче чаяния духовной жизни есть ни что иное как ересь и сектантство...
Разборы не без чтения №9. Ритуалы доставки
— Грант Бородин
(24/09/2003)
Грант Бородин - старший сержант, кандидат в Капитаны, уже обзавелся легионом призрачных Детей - паганелей и бремонов, кустодиевых запонок, держащих остро-волосатый нарукав корабельной Потехи. Попутного вам ветра, мореход синдбадович.
В защиту пса
— Александр Каменецкий
(23/09/2003)
Возможно, Булгаков писал совсем о другом. О гуманизме, например.
Погружение: чешские страсти-мордасти
— Евгений Иz
(23/09/2003)
После прочтения романа у меня осталось ощущение, что я вынырнул из щедрого первого блюда (типа борща): масса веселых и ненужных ингредиентов, легко переваривающихся и так же легко покидающих организм.
Глазами гения №4. Бессмертие литературы
— Маруся Климова
(22/09/2003)
Удивительно, но вот уже больше ста лет литературоведы и критики разглагольствуют о смерти литературы... А в чем, собственно, заключается ее смерть?
В. Перельман - Сергей Бирюков. Интернет-беседа по поводу выхода в свет книги <РОКУ УКОР>. Окончание
— Виктор Перельман
(22/09/2003)
Книга и не задумывалась как презентация только авангардных форм. Напротив, я хотел показать, что в русском искусстве (визуальном и звучащем) всегда шел поиск и в то же время была ориентация на какие-то образцы.
В. Перельман - Сергей Бирюков. Интернет-беседа по поводу выхода в свет книги <РОКУ УКОР>
— Виктор Перельман
(21/09/2003)
Сергей Бирюков поэт, филолог, исследователь и практик авангарда, основатель и президент Академии Зауми, составитель книги <РОКУ УКОР>. Книга, как сказано в аннотации, <является своеобразным путеводителем во всегда нестандартном и экспериментальном мире поэзии>.
Дикая проза Владимира Сергиенко
— Андрей Битов
(18/09/2003)
Повести и рассказы Владимира Сергиенко посвящены тому, о чём все в России знают, но, к счастью, не все по своему личному опыту.
Рыбное 38. Все мы немножко Лисы. О романе Игоря Малышева
— Лев Пирогов
(18/09/2003)
В романе речь идет об аморфном (с точки зрения зверо- или человекоподобности) лесном существе мужского грамматического пола - о Лисе.
Разборы не без чтения №8. Шаманизм, или Кентерберийское производство
— Денис Иоффе
(17/09/2003)
[с правильной стороны божество открыло дверь по направлению к земле]
Глазами гения №3. Проблема внешности
— Маруся Климова
(17/09/2003)
Думаю, не случайно на протяжении всей мировой истории так и не появилось практически ни одной значительной бабы-философа.
Погружение: Naked Lunch
— Евгений Иz
(16/09/2003)
Можно прочесть ее роман под названием "Парадоксия", но это будет неосторожностью. Потому что может быть плохо.
Разборы не без чтения №7. Вольная грамота, вдохновление хаоса
— Сергей Геннадьевич Гришунин
(15/09/2003)
Смена ночи и дня, лета и зимы, жизни и смерти, колебательные режимы в химических реакциях - не имеют начала, и когда им придет конец - неведомо; ни женщинам, ни мужчинам, ни детям их...
Русский детектив, или Особенности национального зла
— Игорь Викторович Касаткин
(14/09/2003)
Одиночество, разобщенность, бессилие перед властью сильных, а на деле, маленьких, очень маленьких и очень злых людей, и равнодушие культурной элиты, озабоченной гибелью литературы, кинематографа, еще чего-то гибелью такого своего, то есть своими элитными проблемами - вот главное зло для русского человека.
К вопросу о ценности законченного проекта <МЛК> и его уникальности для советской постсоциалистической литературы
— Евгений Иz
(10/09/2003)
...роман представляет собой великолепно организованный онтологический шум, в каждой искре которого содержится пламя потенциально расширяющегося мира логической и культурной трактовки того или иного эпизода произведения.
Разборы не без чтения №6. Дневник писателя. Четыре виньетки с рабочего стола
— Денис Иоффе
(08/09/2003)
Жить и умереть в Москве - почти как в Париже - предлагает Дмитрий Александрович Пригов. Он маленьким школьным человечком апофатически катается по полу - выпив банку лиловатых чернил, ему хочется не выжить.
Глазами гения №2. Важнейшее из искусств
— Маруся Климова
(08/09/2003)
...история, как много тысяч лет назад, так и сегодня продолжает свое движение вовсе не в сторону научно-технического совершенствования, а в направлении вечно ускользающей и трудно объяснимой эстетической актуальности.
Рыбное 37. Пелевин, Толстой, Незнайка и сны Бальдра
— Лев Пирогов
(04/09/2003)
Трудно сказать, какого числа, но определенно в этом году исполняется 50 лет литературному персонажу Незнайке. Задумаемся над этим.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка