Литературная критика

Рейтинг раздела

Девушки и смерть
— Игорь Викторович Касаткин
(03/12/2003)
...уже с незапамятных времен девушки должны были опасаться преимущественно сил зла, в то время как домашний скот и юноши, они и от добра добра порой не ждали.
Глазами гения №12. Девяностые годы: история слов. Окончание
— Маруся Климова
(28/11/2003)
Парадокс заключается в том, что еще один синоним <постмодернизма> и <бесов>, слово <козел>, насколько я знаю, и сейчас нисколько не утратило своей актуальности...
Глазами гения №12. Девяностые годы: история слов
— Маруся Климова
(26/11/2003)
...у меня есть все основания предполагать, что миллионы людей сегодня восхищаются прежде всего профессионализмом киллера: тем самым настоящим профессионализмом, которого сегодня так не хватает отечественным политикам, милиционерам, врачам, учителям, военным и госслужащим...
Базаров №1. Обоснование рубрики
— Павел Басинский
(24/11/2003)
Открывая на <Топосе> новую рубрику <Базаров>, я вовсе не желаю заниматься литературным <нигилизмом>. Только ежели вынудят... Но уж тогда - <с особой дерзостью>!
Глазами гения №11. Мертвый сезон
— Маруся Климова
(18/11/2003)
Черт возьми, у меня, например, этой элитарности хоть жопой ешь!
Прелестные страшилки
— Евгений Иz
(14/11/2003)
...бестселлеры не должны проплывать мимо меня бесполезным речным навозом. Особенно французские.
Глазами гения №10. Футурофобия
— Маруся Климова
(12/11/2003)
Вообще, благодаря таким вот <провидцам> вроде Годара и их многозначительным антиутопиям, в которых рисуются неприглядные картины грядущего, у меня уже с юности выработался почти панический страх перед будущим, своего рода, <футурофобия>.
Глазами гражданина С.
— Игорь Викторович Касаткин
(12/11/2003)
Конечно, в жизни всего должно быть мало, и денег, и любви, и вина, и женщин. Но чтобы настолько мало!
Погружение: повествование Стерлинга
— Евгений Иz
(12/11/2003)
...книга , если не придираться к сюжету и мелким претензиям автора на всезнайство - одна из интереснейших в уходящем году среди американских переводов.
<Сплетни и плутни>: на литературные темы беседуют Анри Волохонский и Илья Кукуй
Илья Кукуй
Анри Волохонский
(11/11/2003)
Что б ни сказать о литературе, что б ни писать о этаких речах... Можно, конечно, поговорить о написанном или пописать о сказанном. В любом случае это будут сплетни. Если же сплетни записывать, то их род или жанр становится уже совершенно фантастическим: плетёные сплетни. Плутни, стало быть. Что ж, поплутуем немного, поплутаем по летнему лесу.
Ускользающий Битов. Роман-пунктир (Андрей Битов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского). Окончание
— Дмитрий Бавильский
(10/11/2003)
...постоянно рождается человек, который ещё ничего не читал, да? Вот это и есть читатель.
Ускользающий Битов. Роман-пунктир (Андрей Битов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского)
— Дмитрий Бавильский
(07/11/2003)
Как и Чехов, я старадаю графофобией...
Знаки препинания №50. Госпожа из Сан-Франциско
— Дмитрий Бавильский
(05/11/2003)
Текст Меклиной прорастает в тебе как цветок...
Король танцует
— Аркадий Драгомощенко
(05/11/2003)
Этим текстом мы открываем серию из нескольких обособленных осциллографических предприятий АТД, чья предметная описательность бежит конкретизирующих лейблов.
Глазами гения №9. За что мне нравится Жене
— Маруся Климова
(04/11/2003)
Романы Жене практически невозможно читать. И если бы я не перевела один из них, то, вероятно, вряд ли когда-либо вообще смогла дочитать его до конца.
Заметки страдающего патриота
— Игорь Викторович Касаткин
(31/10/2003)
Патриотизм, перестав в новой системе ценностей быть страданием, порвал с красотой, оставшись ее наглой симуляцией.
Знаки препинания №49. Между собакой и волком
— Дмитрий Бавильский
(30/10/2003)
Сразу у двух постоянных авторов <Топоса>, у Маргариты Меклиной и Дениса Осокина вышли в серии авторские - первые - книжки.
Глазами гения №8. Смех и слезы
— Маруся Климова
(29/10/2003)
...настоящую тонкость в эти запутанные отношения между жизнью и смертью способна внести только мода...
Не быть и быть
— Элина Войцеховская
(28/10/2003)
Помнить певца - значит петь его песни.
Разборы не без чтения №12. Журнал <Зеркало> как трельяж русско-еврейского консерватизма
— Михаил Клебанов
(27/10/2003)
...десятилетиями лелеявшая ностальгию община, непомерно увеличившись, обратилась в кусок России, ее социокультурный (если не этнический и экономический) мини-клон, для которого родная империя в значительной мере атрибут настоящего, нежели прошлого; и эмигрантская периодика универсального назначения постепенно стала сменяться соответствующими клонами российских изданий, для каждой категории потребителей.
Стиль, или Приключения реализма
— Игорь Викторович Касаткин
(13/10/2003)
Есть что-то смешное, и даже жалкое в содержании большинства текстов Федора Михайловича Достоевского, а значит, и в нем самом. Имеется ввиду прошивающая все его произведения красной нитью идея разврата.
Глазами гения №7. Улыбка смерти
— Маруся Климова
(13/10/2003)
Но как бы там ни было, а единственное, в чем ни один человек не способен до конца разочароваться, очевидно, является смерть!
Рыбное 40. Сифилис, Яцутко и Космонавты. И <Pasternak>.
— Лев Пирогов
(12/10/2003)
Да есть ли космонавты?
Вербальный дизайн и жажда правды. Пригов vs Толстой
— Игорь Викторович Касаткин
(09/10/2003)
Жизнь героев, населяющих дискурс Толстого, их смысл, жестко определяется взаимодействием этих двух сил - <все зло> и <жажда правды>. Можно считать, что это конструкт, и фирменный прием авангардиста, во имя которых и были хладнокровно убиты верный Андрей Болконский, и неверная Анна Каренина.
Разборы не без чтения №11. Труба Циолковского в день прибытия
— Сергей Геннадьевич Гришунин
(08/10/2003)
На вопрос, что дала ему философия, он ответил: <По крайней мере готовность ко всякому повороту судьбы>.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка