Литературная критика

Рейтинг раздела

Книга, которую мог бы написать МакМёрфи после лоботомии
— Сергей Летов
(25/05/2003)
В Академгородок приезжали Стругацкие, читали нам свои запрещенные книги. Мы раздобывали пластинки поздних "Битлз", ранних "Deep Purple", "Led Zeppelin", переписывали их тайно на немногочисленных катушечных магнитофонах, устраивали публичные чтения только что напечатанного в журнале "Москва" булгаковского "Мастера".
Поэт - секретарь у Бога…
— Слава Сергеев
(22/05/2003)
Я ведь не просто так все это говорю... Я это говорю не просто "то да се". Я хочу сказать, об этом термине - "русский авангард", что это довольно поздний термин. Даже Роман Якобсон еще не говорил его... И, кстати, если говорить о моём отношении, то я это слово уже и не люблю. Не люблю потому, что это стало как бы с одной стороны универсальным ответом, мы им объясняем все не очень понятное, а с другой нас метят этим словом, как шельму.
Разговорный жанр жизнетворчества. Маруся и ее гномы(окончание)
— Денис Иоффе
(21/05/2003)
Маруся Климова: "...мне интересны только те переводчики, которые занимаются актуальной литературой или же способны актуализировать произведения прошлого, ввести их в контекст современной культуры. "
Разговорный жар жизнетворчества. Маруся и ее гномы
— Денис Иоффе
(20/05/2003)
Маруся Климова: "В этом, в сущности, и заключается смысл искусства - в воссоздании жизни во всей ее полноте, точнее, в возвращении жизни ее, украденной средствами массовой информации (и другими способами и средствами) полноты: "
Моя история русской литературы. Трагедия русской души
— Маруся Климова
(19/05/2003)
...произведения вроде "Рабыни Изауры" или же "Богатые тоже плачут" не способны каким-либо существенным образом сбить с толку отечественных пенсионерок, внушить им какие-нибудь вредные идеи и мысли. А чему может научить их такая книга как "Идиот"?
Волевая живучесть любви
— Евгений Иz
(18/05/2003)
Фредерик Бегбедер: "Что плохо в браке по любви - он сразу берет слишком большую высоту. Единственная удивительная вещь, которая может произойти с браком по любви, - крушение."
StupidЪ number two… three… and so on
— Игорь Викторович Касаткин
(13/05/2003)
Аглаю бы я сыграл сам, не столько боясь двусмысленных кривотолков, сколько желая лично исправить ошибку Достоевского, оставившего в живых замечательного человека, и одновременно желая хотя бы на уровне искусства испытать великое счастье "умереть от Мышкина".
Разговорный жанр жизнетворчества. Ностратический жизнетекст
— Денис Иоффе
(13/05/2003)
А вообще, я Гумбольдта очень мало читал. Мне проку нет никакого его читать. Ну, разве мне так уж важно — что язык, как он говорит, это энергия... У него были такие мысли, что язык — это не только эргон, но и энергия...

Энергейа.

Энергейа, да? Энергейа... Ну и так далее... Это всё «философия»... Я до сих пор не очень люблю «разговоры вокруг». Меня интересовало сравнительное языкознание... Я и до сих пор люблю книги, написанные людьми с толком... Например, одна из самых любимых моих книг того времени... Я и сейчас её очень люблю... Это Ван Дриес — «Язык». Он написал замечательную книгу. Я очень любил её. Другая книга, которую я очень любил, но читать мог только в библиотеке Ленина — это Витторе Пизани... У него громадный талант... Он, так сказать, аккумулировал... Это ведь книга по индоевропейскому языкознанию. Мейе, например, писал сухо и не то... Что делал Пизани... Он брал и давал парадигмы по каждому из языков. Он обучал...
Моя история русской литературы №36. Смысл истории
— Маруся Климова
(12/05/2003)
И вот тут, наконец, мы и подошли к ответу на главный и, к моему удивлению, заинтересовавший столь многих вопрос о смысле "Моей истории русской литературы".
Я сошла с ума (Нас не догонят)
— Лев Пирогов
(11/05/2003)
Просто диву даешься - как много общего между Гоголем, Наполеоном и мной. (...) за Гоголя не скажу, а сам я пришел к Репе следующим образом: устал от красот зла.
Кровь и почва (Земля и воля)
— Лев Пирогов
(07/05/2003)
Просто диву даешься - как много общего между Гоголем, Наполеоном и мной. (...) за Гоголя не скажу, а сам я пришел к Репе следующим образом: устал от красот зла.
Человек без стен и конец Метели
— Игорь Викторович Касаткин
(06/05/2003)
Мне представляется, что описание встречи Гринева и Пугачева во время метели в степи это наиболее глубокая интуиция во всей русской литературе. И теперь уже - навсегда. Метель - русский мираж, из которого вырастает русская судьба.
Моя история русской литературы №35. Уроки Большого стиля
— Маруся Климова
(05/05/2003)
...из всех метафор, обычно применяемых к литературе, меня почему-то все равно больше всего привлекают именно метафоры войны. Более того, я считаю, что только они и являют собой образцы хорошего стиля, столь редкие для русской литературы. Увы!
Михаил Гробман. Левиафан. Дневники 1963-1971 годов, Москва, 2002.
— Денис Иоффе
(04/05/2003)
Михаил Гробман, если это до сих пор не было ясно, - это один из первозначимых апостолов того художнического движения, которое зовется "Вторым Русским Авангардом" (по хронологическому контрасту с "Первым", начало коему было, условно, положено братьями Бурлюками...
Моя история русской литературы №34. Магическая книга
— Маруся Климова
(29/04/2003)
...Если бы отечественные профессоры вроде Бахтина не были начисто лишены воображения и не зацикливались на банальном Достоевском, то именно в России, а не во Франции должно было бы впервые появиться какое-нибудь объемистое исследование типа: «Уважаемый Михаил Александрович Шолохов: казак и коммунист.»
Последняя песня проказника
— Евгений Иz
(23/04/2003)
...автор практически перманентно помаленьку издевается над всеми героями и персонажами, над ситуацией вообще. Именно это и не позволяет искушенному читателю издеваться над самим Кизи. "Никогда не верь Проказнику" - как же, помним.
Клитемнестра как гипотенуза
— Игорь Викторович Касаткин
(22/04/2003)
Какие славные они, эти Донцовы, Маринины, Дашковы, взвалившие на свои нежные плечики то, что и Эсхил-то с Софоклом, одни, без хора, тащить не могли. Впрочем, хор есть. Это как раз те миллионы в метро, погружающиеся в стихию не добра и зла, а рока! Рок = свершившееся.
Разговорный жанр жизнетворчества. Инвенции в "Андрея Башаримова". Ортодоксальный Инспектор versus кинический Инкрустатор
— Денис Иоффе
(20/04/2003)
Андрей Башаримов: "Вообще, в лесу имеет смысл не слишком заострять внимание на дятлов и иных наших пернатых друзей, а приложить усилия к рассмотрению жизни у наших ног, тихой, шуршащей, незаметной жизни. В душистой траве, во прелом мху скрываются удивительные создания: муравьи, червячки, жуки, ложные опята. Помню, в детстве я приехал с родителями в лес за ягодами, но вместо черники стал собирать в спичечный коробок божьих коровок. Их было много вокруг. Когда коробок наполнился, мне мучительно захотелось их спасти..."
Дело молодое
— Евгений Иz
(17/04/2003)
...вся эта "Война и мир - 2001" - это по большей части цеховой прибамбас, почти механическое репродуцирование в отрасли, еще одна вавилонская лотерея-эскалатор. Конечно же, я понимаю, как всем нам тяжело живется. Наверное, поэтому "Дебют" столь осмотрителен, а его лауреаты лишены художественного безумия и эстетического ведовства и наделены рациональной смекалистой даровитостью прилежных учеников.
Долгое мгновение (судьба Гумилева)
— Игорь Викторович Касаткин
(16/04/2003)
...смерть Лорки казалась мне несравненно более "гуманной", в легендарной апельсиновой роще, и, в конце концов, он смотрел в лицо взводу расстреливающих его фалангистов. Да и сами фалангисты, они, наверное, были орудием аристократов, убивающих, по их мнению, опасного шута. Гумилева же, наоборот, убили страшные клоуны, калеки и горбуны, когда-то кормившиеся на помойке ради своего уродства, и ради Христа.
Моя история русской литературы № 33. Наше все-2
— Маруся Климова
(16/04/2003)
...наиболее глубокое суждение о бытии, времени и т.п. в двадцатом века принадлежит вовсе не философам, а ни кому иному, как Сталину, которому, судя по всему, удалось сохранить по-детски наивный и незамутненный взгляд дилетанта на окружающий мир. "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы!" Это высказывание как бы подытожило и вобрало в себя всю мудрость не только двадцатого но и множества прошедших и, наверняка, будущих веков. Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что и по истечении тысячелетий, когда от современной цивилизации не останется уже практически ничего, даже основание Эйфелевой башни сотрется с лица земли и превратится в пыль, а не то чтобы там диссертация какого-нибудь Мамардашвили, люди далекого-далекого будущего будут судить о нынешней эпохе именно по этим словам.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беззаконные шестьдесят вопросов к автору "Нормы"
— Денис Иоффе
(15/04/2003)
Владимир Сорокин: "Процесс порождения текстов протекает у меня как контролируемый приступ эпилепсии."
Моя история русской литературы № 32. Унесенные волнами
— Маруся Климова
(13/04/2003)
... одна часть русской нации объединилась вокруг "Мастера и Маргариты" Булгакова, а другая - вокруг "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. И это печально! Поневоле задумаешься над единой общенациональной идеей, причем такой, которая могла бы объединить членов редколлегии "Нового мира", писателя Круглова и таких, как я.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседы с деятелями культуры, созданные для литературно-философского журнала "Топос"
— Вадим Темиров
(13/04/2003)
Аркадий Драгомощенко: "Поэзия, которая не стремится уничтожить себя в собственной служебной репликации и более того в себе самой, не может трогать ни читателя, ни критика, ни философа. Только в исчезновении собственного существа возникает возможность нового появления. Не рождение важно, - важна "смерть". "
ИСПОДЛОБЬЯ. «Национальный бестселлер»: Работа над ошибками
— Лев Пирогов
(09/04/2003)
Когда в прошлом году жюри премии, составленное из людей, на литературе не "замороченных", увенчало Проханова, многиерешили, что это политический жест, и решили неправильно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка