Литературная критика

Рейтинг раздела

Знаки препинания №40. Дневник Печорина
— Дмитрий Бавильский
(05/03/2003)
Литературоцентричность самой высокой марки и степени концентрированности, слова и буквы, в которых жизнь подменяется жизнью.
Между Садом и Христом: о творчестве Пьера Гийота
— Маруся Климова
(05/03/2003)
... Гийота, на мой взгляд - фигура символическая, так как именно в его творчестве, пожалуй, наиболее явственно и органично нашли свое выражение некоторые основные тенденции в искусстве двадцатого века...
Интервью "Финансовое положение толстых литературных журналов"
— Виктор Перельман
(04/03/2003)
Есть два "Новых мира" - бумажный и электронный. Электронная версия включает полный текст всех свежих номеров, плюс полный текст номеров до 93 года, и различные проекты и рубрики. Аудитория бумажного издания - учреждения, библиотеки, вузы. Большая часть - люди старше 50 лет. Остаток огромной аудитории "Нового мира" предыдущих десятилетий. Люди, у которых выработалась тяга к литературному журналу как к особой форме. Молодёжи непонятна сама форма. Проблема не в том, что мы не печатаем чего-то молодёжного. Им понятна газета, книга, между ними тонкий еженедельник. Но зачем каждый месяц толстый журнал и что с ним делать - непонятно.
Слон на кита. Гомерическая битва с Бавильским
— Лев Пирогов
(03/03/2003)
Дмитрий Бавильский так хорошо ассказало себе как о критике в представлении авторов "Топоса", что добавить мне вовсе нечего. Национальность его неизвестна - ибо Челябинск, а там сам черт ногу сломит: мордва, татарва, ханты, манси: Словом, сибиряк с медвежьим здоровьем.
Записки покойника. Илья Масодов. <Черти>. Роман.
— Дмитрий Бавильский
(28/02/2003)
Кто бы мог подумать, что извращенцы, получающие за свой тексты предупреждения от минпечати РФ, тоже, оказывается думают о судьбах Отечества.
Моя история русской литературы №30. Тишайшее из убийств
— Маруся Климова
(27/02/2003)
(...) Одна кухарка уже создала понятную каждой кухарке книгу - "Унесенные ветром"! О каком совершенстве еще можно мечтать!
Знаки препинания №39. Полемизируя со Львом Пироговым
— Дмитрий Бавильский
(26/02/2003)
  Спорить с Пироговым трудно: ты ему про Фому, он тебе про Ерему.
Под светом черных дыр
— Игорь Викторович Касаткин
(25/02/2003)
(...) человек может быть понят, да просто замечен, только в момент падения, или подъема. На самом деле, как видим, движение есть совершенно необходимое условие и падения, и подъема. И у Толстого этот подъем, это движение в сторону от черной дыры происходит, потому что его герои понимают: падение не может быть бесконечным. В этом и есть, на мой взгляд, главное, и очень ведущее в сторону <реализма>, отличие на самом деле Толстого от на самом деле Достоевского, герои которого могут падать в пропасть до бесконечности. У Толстого смерть сильнее! Он чувствует ее острей, а Достоевский привык, притерся. Его расстреливали, в конце концов, уже. Его на каторге убивали. И он столько раз умирал за рулеточным столом!
Supergirl как "фишка" Новой Прозы
— Евгений Иz
(24/02/2003)
...Странно, но многие сценаристы-профи в своей прозе схожи именно какой-то поверхностностью языка, каким-то чересчур рационально-небрежным и плоским отношением к тексту. Хотя, как раз не странно - сценаристы же все-таки.
Моя теория литературы. Выбранные места из переписки с друзьями
— Лев Пирогов
(20/02/2003)
...Не дай бог стать хвостом у слона, - каждый хочет остаться головой мухи. Мыслимо ли, скажем, Басинскому, Данилкину, Немзеру и Курицыну договориться о совместном проекте?.. И разве это был бы не эффективный кулак? Особенно если сами знаете кого пристегнуть в качестве большого пальца: Да хренушки. Даже с Курицыным ни о чем не договоришься, хоть мы, вроде бы, и одного помета. Даже с Басинским, хоть мы, вроде бы, и приятели. С Данилкиным можно попробовать договориться лишь о дуэли. С Немзером и того не получится.
Знаки препинания №38. Приключения дискурса
— Дмитрий Бавильский
(19/02/2003)
Кто-то уже определил, что главное содержание "Мифогенки" - манифестация русского бессознательного, в центре которого "колобок". (...) На самом деле, главная тема романа "Мифогенная любовь каст" - формирование какого-то конкретного дискурса, его рождение и отмирание, его функционирование и распадание. Это тональность, настроение, особость только лишь одного текста, в рамках которого, на сочленении и перепадах внутреннего стилистического давления и возникает нечто, которое иначе как мифогенным дискурсом обозначить невозможно.
Моя история русской литературы №29. Новая эстетическая политика
— Маруся Климова
(19/02/2003)
Конечно, в искусстве бывают и абсолютно случайные совпадения, когда первоначально совершено невинные произведения, созданные их авторами без какого-либо тайного или даже бессознательного умысла, вдруг в силу резко изменившегося культурного контекста, вызванного какими-нибудь историческими катаклизмами и потрясениями, вдруг обретают крайне извращенный и неприличный смысл.
Старики на уборке хмеля
— Игорь Викторович Касаткин
(17/02/2003)
Я понимаю, прежде всего, очевидное. Чем тоньше грань между экстенсионалом (вероятной реальностью) и интенсионалом (возможным результатом воздействия дискурса на вероятный субъект), тем более трагической, катастрофической, тотальной, как хотите, является деконструкция, производимая письмом! Короче говоря, не в деконструкции счастье, а в ее количестве.
Мы наш, мы новый миф построим
— Татьяна Волошина
(12/02/2003)
Фестивали русских фильмов, выставки русского авангарда, несметное количество вечеров русской музыки, танца, кухни и прочей керамики. И каждый раз, затаив дыханье, ждут честно оплатившие входной билет доверчивые американцы, что распахнётся занавес, рухнет стена, спадёт пелена и узнают они Главную Русскую Правду. В январе на встрече с Татьяной Толстой некий нетерпеливый Американский Человек не выдержал да и ляпнул то, что мучит и гложет каждого Грамотного Американца: <Скажите, а почему русская литература - самая великая?>
Моя история русской литературы №28. Необратимость
— Маруся Климова
(11/02/2003)
В общем, как ни крути, но собрав на одном корабле практически всех засветившихся к тому времени русских философов, Ленин, возможно, сам того не желая, достиг просто потрясающего эффекта! В освободившемся на какое-то время от философии Советском Союзе даже совсем простым и необразованным людям вдруг открылась едва ли не самая последняя истина о жизни и человеке! И все потому, что теперь они смогли созерцать эту истину, не замутненную ничьми туманными словами и рассуждениями.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседа вторая c Александром Барашем
— Денис Иоффе
(05/02/2003)
...многие сегодняшние критики, не камуфлируясь, говорят поэту - "небходимо быть проектом". Если ты не проект, тебя не читают, о тебе не говорят. Ты, говоря утилитарным языком, не можешь претендовать на премии, на какую-то издательскую востребованность. На деньги, в конце концов. Но, что важнее - на "Имя". (...)
Знаки препинания №37. Подвиг
— Дмитрий Бавильский
(04/02/2003)
...маргинальные книги сегодня не выпускает только ленивый. Есть даже целое издательство (сами знаете какое), в названии которого весьма чётко прописана цель - всегда оставаться на обочине. Но, несмотря на это благородное стремление, тиражи изданий "Ad marginem", особенно в последнее время, всё чаще и чаще взлетают на недосягаемую для других издательств высоту.
Русская литература и советский хоккей. По поводу опроса главных редакторов литературных журналов
— Лев Пирогов
(03/02/2003)
...Сравним литературу с хоккеем (две гордости, которые мы потеряли). Вот уже десять лет наша некогда великая сборная никак не обрящет чемпионского титула....
Моя история русской литературы №27. Микромир
— Маруся Климова
(03/02/2003)
...русские писатели в двадцатые годы оказались в абсолютно новых для себя условиях: все-таки только что закончилась Гражданская война, все переменилось: Но мне почему-то кажется, что революция в физике в начале двадцатого столетия: а именно, сенсационное обнаружение микромира, -- тоже каким-то таинственным и роковым образом сказалась на всем дальнейшем развитии искусства, причем это воздействие по своим последствиям для литературы, например, оказалось куда более значительным и серьезным, чем влияние многочисленных социальных катаклизмов и потрясений тех лет, и в частности, той же Великой Октябрьской революции. Я хочу сказать, что и мир литературы, подобно внешнему физическому миру, тогда вдруг тоже неожиданно раскололся на две половины: микро и макромир.
Моя история русской литературы №26. Нечеловеческое сияние
— Маруся Климова
(23/01/2003)
...Я, по крайней мере, пишу не стихи, а прозу, и то хорошо! Хотя бы на это у меня ума хватило! Сейчас, по-моему, если человек увидит на странице слова, расположенные в столбик, то он непременно должен от такой книги отскочить в сторону, как от чумы. Что бы там ни говорили, но поэзия - это уже совсем мертвый жанр, и не просто мертвый, а уже основательно разложившийся...
Высокий pulp fiction
— Евгений Иz
(21/01/2003)
..."Попса" Ю. Короткова не предлагает социальных панацей и не дает рецептов выхода из кризиса; "сто пятьдесят миллионов приходят в свои нищие дома - жрать нечего, дети голые, впереди ни просвета..." - эта книга всего лишь описывает коллективный опыт восприятия мира. И я думаю о том, что такие описания по своей сути являются программированием, психологической установкой.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседа первая
— Вадим Темиров
(20/01/2003)
Собравшись вкруг сосновости лакированных досок яффски купленного застенка, мы по обыкновению предались верликийскому и прихотливому разглагольствию о пережитом за последние годы. Этот визит Вадимуса оставил в хадерских закромах груды не по-конски даренных зубастых книг Бытия, из которых за чаем и чаем, не чаем уж черемисов поддых: не ясно как в диссертантски крученыховском аде очитать, взыскательно оглазастить все эти белесые страницы.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседа первая
— Денис Иоффе
(20/01/2003)
Собравшись вкруг сосновости лакированных досок яффски купленного застенка, мы по обыкновению предались верликийскому и прихотливому разглагольствию о пережитом за последние годы. Этот визит Вадимуса оставил в хадерских закромах груды не по-конски даренных зубастых книг Бытия, из которых за чаем и чаем, не чаем уж черемисов поддых: не ясно как в диссертантски крученыховском аде очитать, взыскательно оглазастить все эти белесые страницы.
Моя история русской литературы №25. Двое в комнате
— Маруся Климова
(16/01/2003)
Маяковский, наступая "на горло собственной песне", на мой взгляд, переплюнул средневековых аскетов, ходивших в лохмотьях и умывавшихся собственной мочой, оставил их далеко позади себя. А Есенин пытался ему противопоставить какую-то жалкую распущенность...
Моя история русской литературы №24. Основной вопрос культуры
— Маруся Климова
(09/01/2003)
...я, вообще-то, все это тут пишу вовсе не для того, чтобы кого-нибудь уличить. Мне просто кажется, что в двадцатом столетии в культуре тоже произошла некая подмена, наподобие тех, что я перечислила выше, очень на них похожая, но гораздо более глобальная и радикальная: человеческую гениальность теперь практически все стали почему-то отождествлять с расслабленной олигофренией.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка