Литературная критика

Рейтинг раздела

Моя история русской литературы № 32. Унесенные волнами
— Маруся Климова
(13/04/2003)
... одна часть русской нации объединилась вокруг "Мастера и Маргариты" Булгакова, а другая - вокруг "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. И это печально! Поневоле задумаешься над единой общенациональной идеей, причем такой, которая могла бы объединить членов редколлегии "Нового мира", писателя Круглова и таких, как я.
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседы с деятелями культуры, созданные для литературно-философского журнала "Топос"
— Вадим Темиров
(13/04/2003)
Аркадий Драгомощенко: "Поэзия, которая не стремится уничтожить себя в собственной служебной репликации и более того в себе самой, не может трогать ни читателя, ни критика, ни философа. Только в исчезновении собственного существа возникает возможность нового появления. Не рождение важно, - важна "смерть". "
ИСПОДЛОБЬЯ. «Национальный бестселлер»: Работа над ошибками
— Лев Пирогов
(09/04/2003)
Когда в прошлом году жюри премии, составленное из людей, на литературе не "замороченных", увенчало Проханова, многиерешили, что это политический жест, и решили неправильно.
Разговорный жанр жизнетворчества. Слово о Эль. "Инвенции в Элину Войцеховскую (окончание)"
— Денис Иоффе
(07/04/2003)
...Приходя к близкому учителю, оставляешь за порогом многое - тут мы с тобой, кажется, в консенсусе. Придя к учителю дальнему - отвергаешь не почти все, а все до конца. Это свойство прозелитизма. Твой прежний опыт никого не волнует, тебя обнуляют, превращают в пустой сосуд.
Могила для пятисот тысяч растяп
— Игорь Викторович Касаткин
(07/04/2003)
...наши истинные ценности - это мираж вокзала, с которого последний поезд давно ушел, и многие наши интеллектуалы а ля Маруся Климова бросились по шпалам за ним в погоню, прощаясь с опостылевшей станцией плевками (дискурса), и другими, не при дамах будь сказано, отправлениями души человеческой, расстающейся навсегда с тем, что получилось плохо. Типа весь ваш пантеон все равно лишь свалка отставных истуканов. Но куда же бегут они, и куда прибегут они? Смею предположить, что туда же, откуда и выбежали, то есть, в мир, в котором история - стая волков, а люди - разбегающееся стадо. И кто не спрятался, никто не виноват, а просто растяпы.
Разговорный жанр жизнетворчества. Слово о Эль. "Инвенции в Элину Войцеховскую"
— Денис Иоффе
(06/04/2003)
Бордо само по себе, я сама по себе.
Моя история русской литературы № 31. Жизнь после смерти
— Маруся Климова
(03/04/2003)
...Кстати, совсем недавно я узнала, что все посаженные Лениным на корабль философы оплачивали дорогу за свой счет. И если это действительно так, то Ленин был и вправду гением.
Моделисты
— Евгений Иz
(01/04/2003)
Борхес с Касаресом известные шутники. Предисловие для книги Линча они создавали тоже на пару, скрытые за личиной ранее порожденного ими же О.Бустоса Домека - писателя, породившего детективного героя-мыслителя Исидро Пароди, который в свою очередь в книге Линча сидит в тюремной камере и распутывает (единым махом) запутанное убийство. Именно начиная с предисловия дона Домека читать детектив “Модель убийства” становится очень смешно.
Как написать другой рассказ того же писателя
— Лев Пирогов
(30/03/2003)
А сыгранное сложно пересказать словами. Если мне когда-нибудь удастся написать о рассказе Шукшина «Алёша Бесконыойный», я, наверное, умру. Или испытаю «иллюминацию». Это как расшифровать Имя Бога. Ведь в рассказе содержится ответ на вопрос «как жить». Заметьте, без связки «надо». Просто – как жить. Как есть Репу. Вечно.
Сивушные экзерсисы
— Евгений Иz
(28/03/2003)
...будь Венедикт жив, он первым бы ничтоже сумняшеся послал автора “Петушков-Манхэттена” куда подальше.
Как написать рассказ о конце света
— Игорь Викторович Касаткин
(27/03/2003)
Говорят, что существует красота человеческих страданий, что весьма сомнительно, так как это скорее красота воспоминаний о человеческих страданиях, то есть, попросту любование со стороны, своего рода садизм, оправдываемый, или, наоборот, усугубляемый, так называемым состраданием. То же, и красота смерти. Она, разумеется, не в пику уродства жизни, а во славу этого уродства, но парадокс в том, что чем красивее смерть, чем больше в ней "красоты", тем меньше уродства жизни, и самой жизни.
Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота. №3
— Маруся Климова
(26/03/2003)
Я думаю, что Искусство способно создавать и пробуждать в людях чувства совершенно иные, нежели те привычные чувства трагического и комического, которыми, как им кажется, обычно живут человеческие существа. Такие чувства заставляет людей чувствовать более глубоко, чем они это обычно делают, страдая или же радуясь жизни.
Обратная сторона мишени. Коровы Важенина и Ермолин обыкновенный
— Лев Пирогов
(25/03/2003)
Сразу ясно, где поэзия, а где фуфло. Во втором случае поэзия, а в первом фуфло.
УМ
— Евгений Иz
(24/03/2003)
Мишель Уэльбек: "К Западу я не испытываю ненависти, только огромное презрение... Мы создали систему, в которой жить стало невозможно; и хуже того, мы продолжаем распространять ее на остальной мир."
Как написать рассказ Шукшина?
— Игорь Викторович Касаткин
(21/03/2003)
Это ведь почти математическая задача, и нужно обозначить Х, тип героя. Затем поместить Х в соответствующий контекст, и как бы вычислить его с помощью идеи-сюжета.
Знаки препинания №42. Почти по Фройду: Заметки постороннего. Полемика с Евгением Ермолиным
— Дмитрий Бавильский
(20/03/2003)
Бумажный критик Евгений Ермолин опубликовал в бумажном журнале <Знамя> большой текст <Критик в сети>. Намеревался автор написать нечто вроде обзора, путеводителя по литературно-критическим страницам, о чём и сообщил в конце первой главе текста (<Наш план таков. Информацию справочного характера я попытаюсь сочетать с общими суждениями и размышлениями о репрезентации литературного критика в Сети как проблеме...>). Однако, глянцевого бедекера у Еромолина не вышло: с первых же страниц <Критика в сети> посыпались резко оценочные суждения, ни один упоминаемый автор не остался без своего прилагательного (некоторые из них, правда, повторяются).
Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота. №2
— Маруся Климова
(19/03/2003)
Пьер Гийота: <Я знаю, что меня причисляют к <проклятым поэтам>, ставят рядом с Бодлером, а это то, о чем уже более ста лет мечтает практически каждый французский писатель. Все прочие сравнения оставляют меня равнодушным:>
Бедные люди Маруси Климовой
— Игорь Викторович Касаткин
(14/03/2003)
Есть места, которые присваивают нас, а есть места, которые мы присваиваем. Петербург, в отличие от Москвы или Парижа, невозможно присвоить, он всегда сам присваивает всех, пришивает к своему туманному безумию, и именно в этом его колоссальное значение для русской культуры. Он всегда довлеет над разнообразием стилей, или моделей поэтического поведения, он побеждает и их, и их носителей. Побеждает он и Марусю Климову.
Знаки препинания №41. Завари-ка, Таня, щей, // я привёл товарищей. Полемика с Пироговым продолжается
— Дмитрий Бавильский
(13/03/2003)
Употребляя слово <история> Пирогов уподобляется персонажу Булгакова, который сказал, что, да, мол, сегодня на Патриарших случится забавная история.
Беседа Маруси Климовой с Пьером Гийота. №1
— Маруся Климова
(12/03/2003)
Пьер Гийота: <Долг художника - дестабилизировать ситуацию, волновать прекрасный человеческий род и прославлять красоту его страданий!>
Алан Маршалл - предтеча постинтеллектуализма. Литература после кризиса адекватности
— Лев Пирогов
(11/03/2003)
...Сугубый профессионализм убивает азарт, без азарта невозможно откровение, без откровения невозможно познание: <Сначала я понял, что эта теорема верна, а потом стал думать, как ее доказать>. Для вывода системы из кризиса необходим дилетант.
Дитя и зверь
— Игорь Викторович Касаткин
(08/03/2003)
В последнее время я только об этом и думаю. Как? Ну, как? Ну как защитить бедного Пушкина?
Призрачно всё
— Евгений Иz
(07/03/2003)
...Вполне естественно сравнение этого сборника новелл с джазовым альбомом, где каждая новелла - определенная музыкальная тема, особое настроение; при этом альбом звучит спокойно и неизбывно меланхолично. Иррациональный японский джаз.
"Я назову себя смертью"
— Сергей Серёгин
(06/03/2003)
...Можно сказать и так, что проблема - не в "экстремистах", проблема в обществе, относящем экстремизм, в буквальном смысле, к явлениям крайним, далеко отстоящим от центра. Проблема в самой потребности культуры искать смысл подвига вне подвига (в комплексе неполноценности, в третьей перинатальной матрице, физиологических отклонениях и т.д.). Это говорит лишь о выключенности общества из пространства циклического ритуала (ритуал нельзя объяснить, интерпретировать, в нем можно только участвовать). Об отсутствии иерархической вертикали, благодаря которой только и возможно осмысленное участие в ритуале (и интимная близость с Тем, Кто Над ритуалом).
Интервью "Финансовое положение толстых литературных журналов" (окончание)
— Виктор Перельман
(05/03/2003)
...Я думаю, что может быть резкое сокращение журналов, но кто-то выживет всё равно...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка