Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Поприличней -- о <сверхпорнографическом> (к итогам выборов президента России)
— Петр Калитин
(01/04/2002)
Ну-с, поразмышляем о <русской идее> -- по-русски и поприличней, поприличней: Но что такое? Мы сразу попадаем в чисто словесный и мертво-буквалистский загон, который О.Шпенглер почти матерно называл <псевдоморфозом>, т.е. торжеством в данной культуре заведомо чуждых и поддельных ценностей с их <пустотными формами>, исключающими <даже полное развитие своего самосознания>.
Тропы Антропоса. Философия образования: проблема "теории детельности"
— Виктор Костецкий
(31/03/2002)
"Теория деятельности", на которую так безответственно возлагает свои надежды отечественная педагогика, пожалуй, более всего способствует разрушению познавательных способностей русских детей. В связи с этим выводом я вновь напомню свой исходный тезис, содержание которого, хотелось бы верить, удалось хотя бы слегка приоткрыть: "Все педагогические инновации, ориентированные целиком на деятельность, теорию деятельности, деятельностный подход, являются ложными инновациями в Российской системе образования".
Лаборатория бытийной ориентации #30. Ницше-2002
— Владимир Богомяков
(29/03/2002)
Ах, я вся не отсюда!>, -- в этом вся философия и литература. Называется -- прийти со стороны. Великим революционером станет тот, кто скажет: я весь отсюда, я только здесь и больше нигде. Но что это были бы за философия и литература? Такого, чтобы только <здесь, сам по себе>, -- не бывает.
Гражданин как сексуальное меньшинство
— Ашкеров Андрей Юрьевич
(27/03/2002)
Гражданская идентичность в эпоху глобализации всегда формируется через принадлежность к меньшинству: нельзя обрести права, не апеллируя к своей перверсивности, нельзя отвоевать "свободы", не подтвердив свою девиантность. Перверсивность и девиантность превращаются в характеристики, определяющие человеческую идентичность.
Лаборатория бытийной ориентации #29. Мартовский дневник
— Владимир Богомяков
(26/03/2002)
Шел 1979 год... начало октября, лес... Товарищ Кузнецов оказался подвержен другому буржуазному предрассудку: когда укладывались они спать в мокром холодном лесу, через некоторое время раздавался трясущийся шепот товарища Кузнецова: <Товарищ Сергей, давайте переляжем, а то тут кто-то ходит>... перекладывались, и через 10 минут этот кто-то приходил следом за ними на новое место.
Тропы Антропоса. Философские проблемы русской национальной школы.
— Виктор Костецкий
(25/03/2002)
"Русский дух" -- одно из основных понятий в теории русской культуры. Этим понятием задается духовная вертикаль "земля-небо", в которой земля изначально символична, а небо -- благодарственно. Между этими, не чуждыми друг другу полюсами, разворачивается романтика русского душевного уклада, от которого не могут не зависеть хозяйственные уклады.
Лаборатория бытийной ориентации #28. Экспедиция стартовала
— Владимир Богомяков
(22/03/2002)
У всех участников экспедиции темные очки, чтобы глаза не разболелись. Юре на одну ногу надели бандаж, т.к. мениск у него удален и порвана связка. Благословение Церкви получено, а снегоходы освящены во Всехсвятской церкви. Молитесь о путешественниках. Просите Господа хранить их и помогать им во время многотрудного путешествия!
Рассуждение о смысле и предназначении (часть вторая)
— Александр Павлов
(20/03/2002)
Абстрактный человек строит типовые дома и живет в них, а действительный человек перестроит свою квартиру в этом доме. Абстрактный человек общается с людьми своего статуса, и его общение подчинено правилам этикета, интриги, политики. А действительный человек готов зачастую раскрыть душу случайному попутчику.
Лаборатория бытийной ориентации #27. Удивительная история Евгения Панкова, рассказанная им самим .
— Владимир Богомяков
(19/03/2002)
Герой этой истории Евгений Панков должен мне много денег. И не только мне. В свое время ему пришлось уехать из Тюмени. Если бы он не уехал, то его, скорее всего, убили бы -- согласно русским народным традициям.
Тропы Антропоса. Богословие русской земли или геософия русской души.
— Н. М. Теребихин
(18/03/2002)
Идеал святости как духовной основы русской души породил два органически связанных, но и противопоставленных образа жизни, два типа русского человека - "скитальца и строителя".
Лаборатория бытийной ориентации #26. Мирослав Бакулин как философский тип.
— Владимир Богомяков
(15/03/2002)
Мирослав Бакулин живет в Тюмени. Он -- редактор <Сибирской православной газеты>, преподаватель философии в Архитектурно-строительной Академии и поэт. Как мне кажется, воплощает в себе один из типов православного философствования начала XXI века. Беседуя с Мирославом Бакулиным, я попытался задать ему фундаментальные вопросы о жизни.
Рассуждение о смысле и предназначении.
— Александр Павлов
(13/03/2002)
После ритуала, похожего на языческий, они поднимаются в горы. Иногда увечатся, бывает, и гибнут, потому что это опасное занятие. Уцелевшие продолжают движение вверх. Зачем?
Лаборатория бытийной ориентации #25. Сердце мира терпит раны.
— Владимир Богомяков
(12/03/2002)
Иногда я удивляюсь - на чем держится мир? Кажется, одного щелчка достаточно, чтобы сбить его, как отыгравшую фигуру, с шахматной доски. Холодок бежит за ворот, когда география редуцируется к геометрии.
Тропы Антропоса. Происхождение физики из духа живописи.
— Виктор Костецкий
(11/03/2002)
Попытки уйти от прямого вывода физики от физиков вовлека-ют в круг детерминирующих факторов генезиса физики различные явления культуры: от влияния магии и оккультизма до признания решающей роли атеизма и свободомыслия.
Лаборатория бытийной ориентации #24. Опасен ли интернет?
— Владимир Богомяков
(08/03/2002)
Электронная переписка, появившаяся не так давно, вызывает различные оценки и тех, кто ею пользуется, и тех, кто пока прибегает к услугам традиционной почты. В хоре восторженных голосов слышны и голоса настороженно-критические.
Лаборатория бытийной ориентации #23. Экспедиция состоится.
— Владимир Богомяков
(05/03/2002)
В декабре 2001 в журнале <Топос> была помещена моя статья под названием <Пространство и душа>, в которой рассказывалось о том, что мы выиграли грант на организацию киноэкспедиции на снегоходах от южной границы Тюменской области до северной ее границы.
Тропы Антропоса. Ренессанс средневековья в ближайшем будущем.
— Виктор Костецкий
(04/03/2002)
Для понимания перспективы в развитии цивилизации важное значение имеет идея нелинейного прогресса общества, в которой мы выделим момент ренессансного развития культуры, включая политическую культуру и культуру образования.
Время и его философ.
— Александр Павлов
(27/02/2002)
В этой статье говорится о философе и результате его философии, о том, кто философствует и что получается в итоге. Мы живем в стране, которую история поставила в философскую ситуацию.
Лаборатория бытийной ориентации #22. Жизнь - это постоянная озабоченность.
— Владимир Богомяков
(26/02/2002)
Самые беззаботные люди, которых я видел, это, по-моему, были сумасшедшие. Под Екатеринбургом на так называемых Гафуровских дачах навещал я в 70-е годы поэта Юрия Орлова и видел как сумасшедшие (это, правда, было отделение для не слишком тяжелых) резвились, как дети: рисовали на бумажках цветными карандашами швейцарские деньги и играли ими в какую-то игру.
Тропы Антропоса. Столица и "Административный центр".
— Виктор Костецкий
(25/02/2002)
Сегодняшние административные центры стремятся повысить свой культурный статус путем открытия так называемых центров культуры: библиотеки, театра, стадиона, вуза и пр.
Лаборатория бытийной ориентации #21. Азбука любви и тепла.
— Владимир Богомяков
(22/02/2002)
Я очень сны люблю смотреть - мне не обязательно, чтобы вещие, лишь бы интересно. Иногда изображение бывает плохое и саунд хромает, тогда свищу и кричу: <Сапожники!>, но все равно лучше не становится.
Лаборатория бытийной ориентации #19. Конвейер зла.
— Владимир Богомяков
(15/02/2002)
Позавчера ночью зачем-то читал книгу Жоржа Батая <Литература и зло>. Батай берет быка за рога и утверждает, что литература есть форма зла, обладающая высшей ценностью.
Об однозначно-положительной и подлинной оригинальности русского, белорусского и украинского народа.
— Петр Калитин
(13/02/2002)
Необходимость культурно-исторической и цивилизационной самоидентификации русского, белорусского и украинского народа приобрела в настоящее время не просто политико-практическую, а экзистенциальную значимость, связанную с самим существованием и достоинством наших народов.
Лаборатория бытийной ориентации #18. Вещи.
— Владимир Богомяков
(12/02/2002)
Наверное, настоящие знатоки вещей посмеются надо мной, над моими наивными рассуждениями. А все потому, что долгие годы особого внимания я на вещи не обращал: не то, чтобы я боялся быть обвиненным в вещизме, а просто так уж получалось. Мир вещей по сравнению со временем моего детства очень сильно изменился, изменилось и отношение к вещам.
Лаборатория бытийной ориентации #17. Проблема свободы слова в современной России: Немиров, Неумоев, Басинский.
— Владимир Богомяков
(08/02/2002)
В своей работе <Государство> Платон писал, что поэтов, пишущих лишь под влиянием вдохновения и не заботящихся об общественной нравственности, нужно безжалостно изгонять за пределы государства.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка