Литературная критика

Рейтинг раздела

Красный поэт черной прозы
— Сергей Фоменко
(16/04/2018)
... Максиму Кабиру достается звание последнего поэта еще одной ушедшей и противоречивой эпохи – Девяностых...
Зинаида Гиппиус: «Мне нужно то, чего нет на свете»
— Нина Щербак
(04/04/2018)
Они покинули Россию в 1920 году, пережив два погромных обыска, полную распродажу всех носильных вещей, расстрелы друзей, смерть знакомых от голода. Они переехали польскую границу на ветхих, поломанных санях и с самым скудным багажом, какой только можно было вообразить: пара чемоданов с износившимся бельем, рваным платьем и грудой рукописей и записных книжек на дне. ...В Париже их ждала серая от пыли, неуютная с соломенною мебелью, но своя квартира, из которой их никто не мог выселить за самый главный признак буржуазности – обилие книг.
Зинаида Гиппиус: «Мне нужно то, чего нет на свете»
— Нина Щербак
(03/04/2018)
Она активно участвовала в литературных судьбах современников. Поэтический дебют Блока состоялся при ее активном содействии в журнале «Новый путь». Здесь же были опубликованы первые статьи П. А. Флоренского. Ей принадлежит первая рецензия на стихи тогда еще никому не известного Сергея Есенина. Из символистов не Брюсов, не Блок и не Андрей Белый, а именно Гиппиус приняла участие в судьбе начинающего О. Э. Мандельштама.
Из какого сукна «Шинель» Акакия Акакиевича?
— Ласло Тикош
(29/03/2018)
«Шинель» имеет родословную — религиозную литературу древнейших времен: жития святых.
Космос Джойса
— Александр Балтин
(27/03/2018)
И длится, льётся, играет поток словес, причудливо вихрясь, тонко соплетаясь; длится и играет, шумно вливаясь в вечность - такую условную, такую конкретную.
«Я тебя не вспоминаю»…
— Нина Щербак
(06/03/2018)
“Наш мир создан каким-то Достоевским, только не столь гениальным, как Федор Михайлович...” (Георгий Иванов)
Революция. Эмиграция. Ностальгия
— Татьяна Лестева
(05/03/2018)
...бренные тела многих поэтов Серебряного века, не принявших большевистскую революцию, покоятся на различных русских кладбищах Франции и других стран Европы, Азии, Америки. Но их имена, их творчество возвращаются из изгнания в Россию.
Слон без НОСа
— Игорь Бондарь-Терещенко
(27/02/2018)
Наверняка и героев этой книги кто-то без труда узнает, и это неудивительно в случае такого автора-бытописателя.
Русская революция в творчестве акмеистов (проблема метода: историческое событие в художественном высказывании)
— Александр Закуренко
(23/02/2018)
...идея тождества творчества и реального мира (и равно и не равно – квантовая механика) => жизни художника, тождественна (параллельна) жизни страны...
Русская революция в творчестве акмеистов (проблема метода: историческое событие в художественном высказывании)
— Александр Закуренко
(21/02/2018)
...выбор акмеизма как базисного основания для построения телеологически направленного на историческое Событие извода, обусловлен целым рядом причин...
Была ли любовь у Татьяны Лариной к Онегину?
— Геннадий Гумилевский
(06/02/2018)
Ошибка Тани в её "любви" свойственна многим женщинам, да и мужчинам тоже.
Эстетический страшный суд
— Антон Рай
(31/01/2018)
...ко мне подходит кто-то вроде ангела и ведет меня к чему-то вроде двери, на которой написано что-то вроде слов – «Страшный суд». Смотрю, а дверей-то не одна, а две. На одной написано – «Этический страшный суд», на другой – «Эстетический страшный суд».
80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого
— Александр Балтин
(24/01/2018)
...стихи его сверкали своеобразием подлинного мастерства – создавая постепенно своеобычную энциклопедию советской жизни...
Роман Владимира Набокова «Ада»: лабиринты смыслов и обратимость времени
— Нина Щербак
(15/01/2018)
...автор в момент написания романа, – как и Ван-повествователь, Ада, и, соответственно, читатель, в каждый момент прочтения текста, – становится демиургом-создателем, способным выйти за пределы собственного сознания, фактически приобретая черты трансцендентности.
Добро без наград
— Алла Новикова-Строганова
(14/01/2018)
Писатель постоянно искал ответ на “русскую загадку” и не уставал подчёркивать алогизм, парадоксальность, непредсказуемость российской действительности, её “метаморфозы”, “сюрпризы и внезапности” (...) Так и здесь – “развязка дела так оригинальна, что подобное ей даже едва ли возможно где-нибудь, кроме России”/...
Сказки для взрослых и не только...
— Елена Борода
(10/01/2018)
... появление этих двух книг в рамках одного проекта предоставляет возможность в очередной раз поговорить об особенностях взрослой и детской литературы, определить возможности сказочных сюжетов и их современного прочтения...
Серебряный век в русской поэзии. Символизм. Блок
— Нина Щербак
(12/12/2017)
...именно в России символизм стал наиболее значительным и масштабным явлением. Русские поэты-символисты привнесли в это направление нечто новое, то, чего не было у их французских предшественников. Одновременно с появлением символизма начинается Серебряный век русской литературы. Трактовка символа варьируется, поэты, художники, музыканты, философы придают ему новый смысл. Слово-символ предполагает большую силу воздействия, связь с другими мирами, собственные, независимые от человека, законы существования.
Серебряный век в русской поэзии. Символизм. Брюсов
— Нина Щербак
(11/12/2017)
«Символизм признает в действительности иную, более действительную действительность, раскрывающую в символе объективную правду о сущем» (Вячеслав Иванов).
Жизнь в барбершопе, или Стригущий лишай структурализма
— Игорь Бондарь-Терещенко
(22/11/2017)
«Усы стригут в полночь» Марты Гримской – это роман, задуманный как популярный, но в то же время выказывающий жанровые особенности совсем другого ведомства.
Роман английского писателя Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед»
— Нина Щербак
(20/11/2017)
«Возвращение в Брайдсхед» роман об аристократии, которой очень мало, которой почти нет. Это роман о тридцатых годах, времени, с его шампанским, танцами, которое также ушло. Это роман об Оксфорде, и да – английских Афинах. (...) Однако, без католичества, без религии, без странных догм, которые, в любом случае, присутствуют, проходят как живые или духи сквозь, без них там, ей Богу, не обойтись.
Ситуация современной литературы?
— Михаил Богатов
(07/11/2017)
Понять – это, как минимум, понять, что нами всегда уже нечто принято, и мы всегда уже что-то готовы бездумно воспроизвести, либо отдавая себе в этом отчёт, либо нет...
«Я буду ждать тебя мучительно» (Окончание)
— Нина Щербак
(31/10/2017)
Бальмонт, с одной стороны, приближает свои стихи к музыке, а с другой стороны (очень в духе философской традиции М.Хайдеггера) ощущает власть слова над человеком как проявление определенной божественной сущности, нечто большее, чем наслаждение от музыки или познания, момент творческой экзальтации.
«Я буду ждать тебя мучительно»
— Нина Щербак
(31/10/2017)
«В долгий год, когда я, лежа в постели, уже не чаял, что я когда-нибудь встану, я научился от предутреннего чириканья воробьев за окном, и от лунных лучей, проходивших через окно в мою комнату, и от всех шагов, достигавших до моего слуха, великой сказке жизни, понял святую неприкосновенность жизни. И когда, наконец, я встал, душа моя стала вольной, как ветер в поле, никто уже более не был над нею властен, кроме творческой мечты..." (К. Бальмонт)
«Наум Заревой – осиновый кол в руке революции» Константина Чиганова – сериал без конца и начала
— Сергей Лёвин
(23/10/2017)
Сильная сторона прозы Чиганова – удивительно правдоподобное погружение в эпоху. Впечатляющее знание присущей тому времени одежды и актуальной техники, умело стилизованная речь героев, талантливо и ярко описанные реалии практически осязаемого холодного Петрограда – всему этому веришь безоговорочно благодаря серьёзной работе со словом...
Донбасс навылет, Крым нарасхват
— Игорь Бондарь-Терещенко
(28/08/2017)
...Поезжайте в Киев и спросите, говорят ему, и он едет и спрашивает. Получает при этом ответ и заодно по голове, и переезжает в следующую главу. Образ, конечно, собирательный, герой всюду разный, а страна – одна, и правду о ней автор романа пытается разглядеть, например, в литературе. Ведь очень удобно, согласитесь, во всем обвинять русскую литературу! Мистика с метафизикой при этом обязательно прилагаются.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка