Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Афинский вид
— Татьяна Бонч-Осмоловская
(03/06/2014)
Ребёнку понятно, что оказавшись в царстве мёртвых, не стоит принимать угощение. Персефона вот поплатилась – несколько месяцев ничего не ела, а потом попробовала зернышко граната, которым угостил её Аид, и теперь должна к нему каждый год возвращаться. (...) На древнем кладбище Керамикос в Афинах – том самом, откуда начиналась Элевсинская процессия, на холмике у дороги, у Священных ворот, растёт дикий гранат.
Афинский вид
— Татьяна Бонч-Осмоловская
(02/06/2014)
Перед тем, как свернуть по последнему переулку в отель, я оглянулась на Акрополь – он парадно летел над холмом в ночной подсветке. У меня по-прежнему перехватывало дыхание при взгляде на него. Хорошо, что из отеля его не видно.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича)
— Александр Рашковский
(28/05/2014)
"В Березинском заповеднике понравилась сильно заболоченная и практически непроходимая пойма Березины (как там переправлялся Наполеон?). В закрытой зоне заповедника такое количество грибов (больше всего белых) растущих прямо по дорогам, какое я давно не видал. Такое же количество их, только подосиновиков, я видел на некоторых островах Белого моря, объявленных заповедниками».
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (16)
— Вячеслав Шевченко
(26/05/2014)
Мы встретились в пространстве языка. И смутились языковым обличием друг друга. Я ужаснулся неряшливости твоего языка, ты – вычурности моего. И никто из нас не смог сдержаться. Я наговорил тебе филологических пакостей. А ты и меня превзошла. Моих бесед с кактусом вообще не заметила. Потоптала единственную, бесценную мою Сказку. «Бр-р-р».
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича)
— Александр Рашковский
(22/05/2014)
Букинистические магазины умирают и в Москве. Мало-мало, где еще работают продавцы, любящие и знающие книгу. Больше случайные девочки, не слушающие Вас и не понимающие вопросов. Кто хочет достать что-нибудь, договаривается с опытными продавцами, конечно за мзду. Те откладывают книги и сообщают по телефону. Все ещё есть посредники, приносящие книги на дом. Дерут они втридорога. «Книжный развал» кончился и в Москве. У иных магазинов толпится по 20-25 человек, продающих книги с рук.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (15)
— Вячеслав Шевченко
(13/05/2014)
То, что случилось, напоминает мне дикий всплеск в ночи. В мой тихий омут с послушными привидениями плюхнулось что-то живое. Что? Вот это я и пытался узнать.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича)
— Александр Рашковский
(12/05/2014)
Из письма Капитолины Николаевны Насимович от 4 июня 1968 года. «...Надо сказать, что в войну мы с мужем жили в Москве и очень голодали. Муж часто ходил к Бонч-Бруевичу и продавал ему свой, тогда очень богатый и интересный архив. Теперь этот архив влился в Литературный музей". Вас интересует Насимович-Чужак. Я знаю, что его архив был продан его московской женой в Литературный музей, а ленинградский архив продан в Ленинграде его ленинградской женой. Я вышла замуж в 1917 году, а умер Александр Федорович в 1947 году».
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (14)
— Вячеслав Шевченко
(28/04/2014)
...наша переписка – это не обычный родственный обмен новостями. Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет. И то, что она на исходе. И то, что она просится в смысл. Можно ли им поделиться, присев для письмеца о двух страницах длиною в 10 минут?
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича)
— Александр Рашковский
(28/04/2014)
«На книгу В.Н. Скалона печатается отзыв... Книга очень страстная, и я диву даюсь, как ее пропустили. В Москве бы обязательно прижали. Недавно за одно слово «хищническое… лесов» у нас задержали «Бюллетень МОИП», 1958, №1 и заставили изъять весь материал. Из-за постоянных придирок выход этого журнала почти все время задерживается».
Львовский транзит
— Генрих Ирвинг
(25/04/2014)
- Ты откуда? А сюда зачем приехал? В отпуск? – они искренне удивились, что кто-то из Хабаровска может приехать отдыхать во Львов.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича)
— Александр Рашковский
(23/04/2014)
"Вы, вероятно, видели книгу «Философские вопросы современной биологии». Там основные перлы, которые положено знать. И очень хорошо описано, что должен был думать Павлов. А все же он был на деле довольно вульгарный механист. Я раньше его очень много читал. Интересен и умен, но был лучше до того как сделали из него сусального ученого и глубокого диалектика, которым он, к сожалению, не был".
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (13)
— Вячеслав Шевченко
(23/04/2014)
«А ну-ка, дед с бабкой, взгляните сюда!»
Смотрят дед с бабой на дерево – и видят: счастье.
Смотрят дед с бабой на облако – и видят: счастье.
Смотрит дед бабе в глаза – и видит: счастье.
Разбилось счастье, расплескалось по свету, свищет птицами, хлещет дождем.
Диалог друзей (Из переписки Е. Д. Петряева и А. А. Насимовича)
— Александр Рашковский
(21/04/2014)
«...сейчас идет большая кампания за ликвидацию части заповедников и судьба Читинского, в части нескольких, почти решена в смысле ликвидации. Вопрос решает специально созданная правительственная комиссия. Вместе с тем, для остающихся заповедников намечено объединение. Хотят урезать площади многих сибирских заповедников».
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (12)
— Вячеслав Шевченко
(15/04/2014)
Он мне внушал, что счастье не в том, чтоб тащить свою половину в постель, а чтоб ненароком кактус не застудить и напоить вовремя. Благо твое состоит в благе другого. Добро твое дотоле добро, доколе о нем никто не знает. Разве радость от него не гаснет, как только о нем расскажешь? И это, скособочился он, факт онтологии.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (11)
— Вячеслав Шевченко
(11/04/2014)
Естественно, что наши тезаурусы за 40 лет разошлись – но разве это суть важно? Допустим, пока ты собирала картошку, я собирал космограммы, ну и что из того? Свой ум я знаю, чем заполнить, а вот чем я заполню пустой, образованный только тобой, угол души?
ПереМайданули (Цикл эссе)
— Наташа Северная
(09/04/2014)
Мир вокруг меня сошел с ума. Может, в один день открыли все психиатрические больницы? Вряд ли. Многих знакомых и сотрудников я знаю годами. Что стало с людьми? Еще не случился второй Бабий Яр, еще не загоняют во рвы для расстрела, не выкидывают из окон детей. Но все мерзкое и подлое, что только есть в человеках, уже полезло наверх.
ПереМайданули (Цикл эссе)
— Наташа Северная
(08/04/2014)
Силы хаоса пришли в движение. Их уже не затолкать обратно под литосферные плиты. Возможно поэтому так быстро закончились печенюшки у доброй тети из Америки. Что делают крысы, когда ученые оставляют лабораторию, получив все необходимые результаты – загрызают друг друга. И еще не было крысы, которая смогла бы перегрызть прутья решетки.
Урок китайской истории (новым хунвэйбинам посвящается)
— Вячеслав Фаронов
(07/04/2014)
Анализ событий т. н. «Культурной революции» в КНР отчетливо показывает цели и механизм манипуляции людьми, прежде всего – молодежью. Если взглянуть шире, то можно будет увидеть все тот же механизм управления и в молодежных волнениях конца 60-х, и в т.н. «революциях» и «народных движениях» 1980–2000-х гг. вплоть до настоящего времени.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (10)
— Вячеслав Шевченко
(02/04/2014)
Мне стоило гигантского усилия вконец расхлябанной воли, чтобы закруглиться на 10 письме. Поклялся, что будет по справедливости: письмо на письмо. И вот сегодня я вытащил из ящика золотую рыбку. И что же?
Александр Герцен и Ротшильды
— Александр Рашковский
(01/04/2014)
Трудно избежать впечатления, что Герцен был лицемерным человеком, если сопоставить его финансовую деятельность (...) с бранными комментариями по поводу капиталистической экономики и характера буржуазии, сделанными им в этом период как в опубликованных работах, так и в частной переписке.
Александр Герцен и Ротшильды
— Александр Рашковский
(31/03/2014)
...переписка добавляет нюансы к тому каноническому облику Герцена, которые складывается на основе работ советских и британских ученых, позволяет видеть в нем лицемерного человека, для которого общественные и личные ценности совершенно не совпадают.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (9)
— Вячеслав Шевченко
(28/03/2014)
Счастье – это полнота: все под рукою, все тут. Скажем, две недели на необитаемом острове или на озере Амткел – это две недели чистейшего счастья, с полнотой коего могут соперничать разве что минуты, когда тебя до подошв пробирает музыка. Печалит лишь то, что им нельзя поделиться с другим. А будет рядом другой, заслонит собой все рассветы с закатами. Это фатум.
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (8)
— Вячеслав Шевченко
(27/03/2014)
Понятна и твоя озабоченность: что сталось у бедного интинского Славы с приспособлением, обыкновенно применяемым для думанья? Пусть так. Но почему причину моей одержимости ты ищешь на стороне? У меня приступ тебя, у меня обострение хроноклазма...
Фёдор Попов - основатель первой Вятской публичной библиотеки
— Александр Рашковский
(26/03/2014)
В библиотеку [Вятской гимназии] попали и книги из личной библиотеки А.С. Пушкина, оставленные в дар гимназии его вдовой Натальей Николаевной Пушкиной-Ланской. Среди пушкинских книг был и Байрон на английском языке, весь испещренный личными пометками А.С. Пушкина. Кроме того, мы в этой книге, вместе с нашим педагогом Александром Ивановичем Пинегиным, разглядели еще чьи-то пометки и пришли к выводу, что это пометки М.Ю. Лермонтова...
Новость у нас одна – жизнь длиною в 40 лет (7)
— Вячеслав Шевченко
(17/03/2014)
Нельзя обрести физическое наслаждение, не освоив его поначалу мысленно. Ведь наслаждаешься мыслью, ставшей телом.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка