Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Минимизмы: муки парадокса, пересмотр нонсенса
— Юрий Тубольцев
(22/08/2016)
Как солнце не переставляй – всегда что-то остается в тени.
Народ и армия
— Владимир Иванов
(21/08/2016)
Так всю жизнь и идёт – сперва ненароком о чём-то услышу, спустя время подробнее узнаю от участников-очевидцев, а потом уже на личном опыте изведаю, что называется, по самое не могу.
Реквием вместо интервью
— Татьяна Лестева
(29/06/2016)
Горько, что вместо юбилейного интервью мне приходится писать реквием.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 6
— Константин Колотов
(16/02/2016)
После окончания Великой Отечественной войны в течение 6–10 лет жилось очень трудно, тяжело. После войны был паёк 600 грамм хлеба на день, были времена – жарили крапиву да ели, за 18 километ­ров носили картошку на себе для посадки, стали садить картошку, лук и кое-что другое. А я был неплохой мастер каменных, печных, бетонных работ. Очень много приходилось работать по вечерам, по ночам, по выходным, зарабатывать деньги, кормить, поить и одевать своих детей, и чтобы не быть самому дистро­фиком.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 5
— Константин Колотов
(10/02/2016)
Вышли мы в Китае в г. Мугдин, а потом ушли в г. Порт-Артур, где мы стояли 2 месяца. Там есть очень интересное кладбище, сделанное японцами в 1905–1906 годах в честь победы над русскими. Кладбище обнесено каменным забором, вверху металлические решётки, на каменных столбах стоят стеклянные фонари, железные ворота, и стоит каменный благоустроенный одноэтажный дом, в котором живёт наш военнопленный русский подполковник и охраняет это кладбище. У каждой могилы нашего русского солдата лежит чугунная плита, на которой отлито в горячем виде его место рождения, и посажено у каж­дой могилы лиственное дерево. А в честь пехотинцев посреди кладбища, на главной аллее стоит большая мраморная доска (...) всё сделано с большим вку­сом и красотой.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 4
— Константин Колотов
(04/02/2016)
...были случаи, 10 немцев гонят наших 100 человек, так как первое время у нас кроме винтовок ничего не было, а немецкие войска имели все автоматы превосходные, ручные пулемёты, ротные, батальонные миномёты. Всё это им давало превосходство. Но всё же, наши воинские части, наши братья-солдаты стойко сдерживали напор врага, не давали ему быстро продвигаться вперёд. Когда пехота выходила из строя, а пополнения не было, а оборону дер­жать надо, командование было вынуждено временами держать оборону сапёра­ми.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 3
— Константин Колотов
(03/02/2016)
Везли нас, как обычно, в телячьих вагонах с железными печками, стоящими посреди вагона. Проехали Вологду, ехали по направлению на Архангельск. Не доезжая 130 км до г. Архангельска есть станция Обозерская15, вот на ней нас вы­садили, посадили на открытые автомашины и повезли нас ближе к фронту. Оде­ты мы были так: валенки, шлемы, тёплое бельё, фуфайка и шинель, плащ-палат­ка, а мороз был 25–30–35 градусов, промёрзли до костей.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века - 2
— Константин Колотов
(02/02/2016)
...Тогда уже была глухая осень, когда мы приехали на строительство «Энерготеп­лострой». Высадили нас на берег реки, тогда был уже вечер, и мы с женой ноче­вали на берегу реки под сеном, а утром встали – снегу до колена. Первое время жили в палатке, нас было 6 человек, топили железную печь день и ночь, а потом жили в общих бараках семей 50–60–80. А потом жили только те, кто не имеет детей (пацан наш там помер), а потом имели отдельную комнату.
История жителя Вятского края в первой половине ХХ века
— Константин Колотов
(01/02/2016)
Жизнеописание Афанасия Васильевича [Колотова] примечательно тем, что пока­зывает, как видел и переживал важные события истории их непосредственный участник. Кроме того, труд моего дедушки написан живым языком, содержит многочисленные интересные описания и подробности.
На наших с вами глазах, господа!
— Анна Николаева
(08/09/2015)
В день города в Москве снесли Никольскую церковь...
Мортон готовит к сносу старинную церковь в центре Москвы
— Саша Андреева
(05/09/2015)
Госпиталь не только имеет высочайшую мемориальную ценность, не только представляет собой уникальный образец архитектуры «кирпичного стиля». Он отличается великолепной сохранностью интерьеров: дверные и оконные заполнения, скобяные приборы, напольная плитка, деревянные полы, металлические ограждения лестниц и окон, элементы подлинной электрической разводки, подлинные перекрытия и конструкции кровли. Все это - в прекрасном состоянии.
Дети на казарменном положении
— Татьяна Лестева
(04/09/2015)
Сначала мы жили по домам, в дни концертов за нами присылали автобус, на котором и ехали в воинские части, госпитали, заводы с выступлениями. Но потом нас перевели на казарменное положение, мы жили в 10-м детском доме на Стремянной улице.
Памяти Виктора Абрамовича Кан-Калика (1946-1991)
— Валерия Шишкина
(19/08/2015)
Эта трагедия потрясла всех, кто знал Виктора Абрамовича – человека, для которого сделать что-то хорошее близким, дальним, своим студентам, университету, городу, республике было жизненной миссией. Иной и желал бы, да нет этого дара – так щедро делиться знаниями, энтузиазмом, просто приветом.
Система
— Алексей Мозговой
(26/05/2015)
Особо горячие головы и псевдо-патриотов хочу предупредить - лучше не читайте! Опасно для вашего подсознания... а вдруг захотите стать людьми? Это же опасно и для вас, и для "СИСТЕМЫ".
Мои военные переживания, впечатления, заключения
— Валерия Шишкина
(09/05/2015)
Мирное сосуществование сопредельных народов, взаимовыручка и единство их – единственный способ сохраниться сегодня в этом мире физически и этнокультурно.
Кривые углы. Часть 3 (2)
— Ольга Абакумова
(28/04/2015)
...я люблю заблудившихся, боящихся опоздать и все же катастрофически опаздывающих, не на футбольный матч или концерт рок-, поп-звезды, а на незаметный литвечер незаметного «маргинала», в них вся соль земли, вся прелесть вечерней Москвы, вся жизнь и бессмертие альтерэго официоза...
Кривые углы. Часть 3. (1)
— Ольга Абакумова
(26/04/2015)
Из темноты и холода зимних улиц всегда приятно попадать на свет светских огней, будь то литсалон, худгалерея, музвечер или театр. Литсалоны, как правило, бесплатное удовольствие, но в таком случае никаких гарантий получения удовольствия.
Раз погожим деньком
— Никита Николаенко
(22/04/2015)
Однако, как основательно изменилось общество! – мелькнула мысль.
Война (Часть 2)
— Михаил Железняк
(20/04/2015)
24 июня 1941 г. сенатор Г. Трумэн, будущий президент США, сказал: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше".
Война (20-23)
— Михаил Железняк
(17/04/2015)
Днем я кое-как терпел боль, а ночью, когда в госпитале становилось тихо, я особенно остро чувствовал боль. На ночь мне давали порошок морфия. На вкус он горький, и я чем-нибудь закусывал. Через 10 - 15 минут после принятия морфия начиналось его действие...
Война (15-19)
— Михаил Железняк
(15/04/2015)
Я заметил, что комбат в пьяном состоянии. Я понимал, что с минометом не идут в атаку и не выдвигаются на самую передовую, но нужно было подчиняться. Я побежал вперед, и за мной два расчета моего взвода...
Война (11-14)
— Михаил Железняк
(14/04/2015)
Еще во время похода я научился у командира роты применять силу, т.е. рукоприкладство. Хотя я сознавал, что это неправильно, но мне несколько раз пришлось бить бойцов за сон на посту, уход с поста, за воровство (воровали у хозяев, у которых мы квартировали). В то время, в походе не было времени заниматься убеждением и воспитанием.
Война (6-10)
— Михаил Железняк
(13/04/2015)
...Меня впустила к себе одна хозяйка (Прасковья Ивановна Мосалыгина). Она имела много детей, жила небогато, относилась ко мне очень хорошо, дала хорошую постель, часто предлагала мне покушать. Я отказывался, но всё же раз в день мне приходилось кушать у нее. Старушка в доме - свекровь хозяйки, также была приветлива ко мне. Это были на редкость хорошие, добросовестные люди. (Вообще в чужих домах я веду себя тихо и застенчиво).
Война (1-5)
— Михаил Железняк
(10/04/2015)
Во второй половине июля начались налеты немецкой авиации. Почти каждую ночь, а иногда и днем налетали немецкие самолеты. По радио объявляли: "Граждане, воздушная тревога! Воздушная тревога!". Зенитные пулеметы и пушки открывали стрельбу. [В ночном небе появлялись подвижные прожекторные лучи. На заводах и по радио протяжно-прерывисто выли сирены...] Всех охватывал панический страх...
Посмотри смерти в глаза
— Владислав Кураш
(05/04/2015)

- Вы знакомы с Хемингуэем?- не поверил я своим ушам и раскрыл разворот книги. Там и в самом деле была дарственная надпись Хемингуэя.
- Конечно,- сказал он так, словно говорил о чём-то незначительном.- Он спас мне жизнь на Арагонском фронте.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка