Комментарий | 0

Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (10)

 

 

 

Глава четвертая

 

СМЕРТЬ ДЖОХАРА

 

 

                                                                  Он угрюмо сдвинул брови,
                                            И усов его края
                                                               Обагрила знойной крови
                                                      Благородная струя.
 
                                                                           Михаил Лермонтов

 

 

Подарок

 

По утрам в доме над оврагом, где струилась река Гехи, Джохар Дудаев смотрел российское телевидение. В России начиналась предвыборная гонка, и после выпуска новостей то и дело предоставляли слово возможным кандидатам в российские президенты. В тот апрельский день дошла очередь и до Александра Лебедя. Это был бравый генерал, герой Афганской войны и защитник Приднестровья, который вдруг решил делать политическую карьеру. Став депутатом Государственной думы, он задумал посягнуть на главную должность в стране.

Накануне президент Борис Ельцин обнародовал мирный план урегулирования, который предполагал переговоры с Джохаром Дудаевым и любые политические уступки за исключением одной – права на чеченский суверенитет. И вот теперь генерал Лебедь громил этот план, называя его позорным отступлением и предательством перед памятью павших солдат. Он видел в этом откровенную капитуляцию, которая перечеркивает будущую военную победу. Он задавал резонный вопрос: зачем тогда воевали и пролили столько крови? Он называл это преступным деянием, которое узаконивает дудаевский режим, против чего воевала Россия. И все это делалось ради того, чтобы Борис Ельцин победил на президентских выборах.

«Отныне Дудаев – решающая сила выборов в России, – громыхал Лебедь. – Стоит господину Дудаеву эдак за недельку до выборов начать очередную бойню в Чечне или за ее пределами, и весь план Ельцина летит в тартарары – он проигрывает выборы, ради которых весь этот план урегулирования и предложен. Таким образом, Дудаев имеет все возможности безнаказанно шантажировать президента России, требовать от него любых уступок. Можно ли вообразить более жалкую позицию великой страны и великой армии, более жалкое вымаливание каких-то уступок у Дудаева?»

– Спасибо, товарищ генерал, за реалистичную оценку ситуации, – по лицу Джохара пробежала ехидная улыбка. – Но может быть, ты пояснишь дорогим россиянам, отчего так происходит?

«Почему бандит и террорист Дудаев диктует России? – продолжал Лебедь. – Да потому, что народ так и не понял, за что идет война. На самом деле война идет не столько за целостность территории, сколько за целостность российской души. Потому что война показала, что мы, как всегда, расколоты. Едва она началась, как демократические средства массовой информации открыли настоящий “второй фронт” против России. Демократы боялись победы русской армии, боялись, видите ли, что возникнет военная диктатура. По славной большевистской традиции они начали сражаться не с внешними врагами, а со своей властью. Разве господа радикальные демократы сегодня не ратуют за поражение России? Разве ненавидящая большевиков госпожа Новодворская или господин Боровой – не настоящие духовные наследники большевиков? Но названные лица – фигуры комические. А есть и куда более тяжелые политические фигуры, которые стали главными союзниками Дудаева. Бешено аплодировали не русскому солдату, а некоему Ковалеву – правозащитнику, сидевшему в бункере Джохара Дудаева и призывавшему солдат сдаваться в плен. Можно ли при таком раздрае  выиграть войну?»

В комнату вошла супруга, принесла утренний завтрак – крепкий кофе и маленький бутерброд.

– Пожалуй, он может выиграть выборы, – сказал Джохар, не отрывая глаз от телевизора. – Интересно, а что же он предложит сделать?

«Да, Ельцин сделал роковую ошибку, начав войну, – подытоживал Лебедь. –  Но раз начали воевать, то надо понять: воюют не до выборов, а до победы. Если политическая победа над террористами трудна, то надо добиться хотя бы военной победы. Надо ликвидировать вдохновителей терроризма – Дудаева, Басаева, Масхадова. Если для мусульманина смерть от рук “неверных” – счастье, он сразу попадает к Аллаху в рай, и уж если делать Дудаеву подарок, то только этот».

– Ну вот, я так и знал! – Джохар развел руками. – Ничего нового! А мне говорят – давай договариваться, давай договариваться… Ложь все это и обман.

Алла Дудаева скорбно молчала, сердцем чувствовала, что приближается что-то страшное, непоправимое.

 

 

Всадник о двух лошадях

 

В тот день была назначена встреча с корреспондентом азербайджанского агентства «Туран», и Джохар Дудаев отправился в соседнее селение Рошни-Чу. Настроение у него было приподнятое, весеннее. «Еще чуть-чуть, – радовался он, – и мы одержим победу». Дорога вилась между гор, и лучезарное солнце осеняло ее.

Журналист уже подготовился к интервью – установил портативный магнитофон, подключил микрофон. Дудаев устроился под зеленым флагом независимой Чечни, поскольку предполагалась и фотосессия. Первый вопрос его ничуть не удивил.

Господин президент, как вы относитесь к предложению о мирных переговорах, высказанному президентом Борисом Ельциным?

– Прежде всего – реалистично, – Джохар достал платок и откашлялся. – Чеченская сторона уверена в том, что официальная Москва ни к каким нормальным переговорам не готова. Команда Ельцина ждет от нас капитуляции. Ничего другого она не признает. Чеченский народ не сдался в начале войны, не сдастся и сейчас. Не произойдет этого, по моему глубокому убеждению, и в будущем.

Джохар Мусаевич, разве боевые действия в Чечне не прекращены? Ведь Борис Ельцин заявил, что он останавливает войсковые операции.

Это не более, чем словесная казуистика, а попросту – словоблудие. Никакого прекращения огня нет и в помине! В этом нетрудно убедиться любому наблюдателю. Более того, в отдельных регионах республики после так называемого «прекращения войсковых операций» боевые действия вспыхнули с новой силой.

Господин президент, ну а все же, перчатка, как говорится, брошена. На весь мир заявлено, что Ельцин готов к переговорам с вами через посредников.

Знаете, этот жест с переговорами – насквозь фальшивый. Мне доподлинно известно, что Ельцин не хочет со мной встречаться, а говоря точнее, он хочет встречаться, но не со мной, а, например, с Масхадовым или Яндарбиевым…

– Джохар Мусаевич, как вам видится дальнейшее развитие событий?

Дудаев загадочно улыбнулся, как бы показывая, что он многое ведает, но не обо всем говорит:

Дело в том, что у Москвы просто нет никакого желания урегулировать конфликт. Настоящее прекращение огня произойдет уже при новом президенте России. Если же Ельцин хочет переизбираться на второй срок, то он должен выполнить волю своего народа, который категорически против этой войны. Идти против воли россиян и стать президентом – все равно, что оседлать двух лошадей одновременно. Но стать всадником о двух лошадях еще не удавалось никому.

 

Примечание. Соратник Дудаева по чеченскому сопротивлению полевой командир Шамиль Басаев тогда же высказался в одном из интервью: «Сейчас наши села бомбит авиация и обстреливает артиллерия. Они хотят, чтобы каждое село подписало документ о том, что не будет препятствовать работе правительства Завгаева. Показательно уничтожены села: Новогрозненское, Аллерой, Центорой. Это означает, что завгаевская команда идет ва-банк и вместе с ними – Ельцин, который хочет завершить свою предвыборную кампанию заявлением, что, мол, в Чечне все нормально».

 

 

Черный Араб

 

Моджахед Амир ибн аль-Хаттаб, по кличке Черный Араб, прибыл в Чечню с отрядом арабских боевиков из стран Ближнего Востока. Сам он прошел отличную военную подготовку в учебном лагере под Джелалабадом, где в совершенстве овладел стрелковым оружием и минно-подрывным делом под руководством американских инструкторов. Зелимхан Яндарбиев, опекавший посланника братского Афганистана, представил его первому чеченскому президенту. Тот крепко пожал руку Черному Арабу. Когда-то их дороги уже пересекались – советский летчик Дудаев сбрасывал многотонные фугаски как раз на лагерь моджахедов в окрестностях Джелалабада. Теперь этот молодой  боец джихада, чудом выживший после ковровых бомбардировок, был намерен беззаветно сражаться под зеленым знаменем Дудаева.

На поле боя Хаттаб действительно проявил чудеса – правда, не столько храбрости, сколько жестокости. Он зверски пытал пленных российских солдат, отрезая им уши и носы. Он глумился над трупами, снимая с них скальпы. Изощренные пытки и казни снимал на видеокамеру, а потом отсылал видеокассеты своим арабским благодетелям из международной ваххабитской организации «Аль-Каида».

Боевики Хаттаба принимали участие в самых дерзких вылазках – Буденновском рейде Шамиля Басаева и Кизлярском набеге Салмана Радуева. Но первой самостоятельной операцией полевого командира Хаттаба стал жестокий бой у селения Ярыш-Марды 16 апреля 1996 года. Тогда российская бронетанковая колонна была неожиданно атакована в мрачном Аргунском ущелье. Первым делом боевики подожгли головную и замыкающие машины. Двести солдат, сопровождавших колонну, оказались в ловушке: с одной стороны возвышались неприступные скалы, откуда велась прицельная стрельба, а с другой – зияла пропасть, по дну которой текла река Аргун. Спасаясь от кинжального огня, солдаты прыгали в пропасть и ломали ноги.  Покалеченных добивали снайперы. В том бою погибло около сотни бойцов, десятки получили тяжелые ранения и ожоги. Огнем гранатометов была уничтожена практически вся бронетехника. Целыми и невредимыми вышли из боя лишь тринадцать человек.

Узнав о разгроме бронетанковой колонны, Борис Ельцин пришел в ярость – его план мирного урегулирования чеченского конфликта рассыпался в прах. Еще неделю назад он говорил о готовности к мирным переговорам, а теперь был вынужден сделать заявление. Оттопырив нижнюю губу, Борис Николаевич обиженно пробубнил:

– Встречаться с Дудаевым не стану. С бандитами не разговариваю.

И приказал немедленно устранить первого чеченского президента. Дни Джохара Дудаева были сочтены. Так Черный Араб подтолкнул Бориса Ельцина к принятию убийственного решения и, сам того не осознавая, поквитался с летчиком Дудаевым за ковровые бомбежки Джелалабада. Воистину, неисповедимы пути Господни.

 

 

Хеллоу, Билл!

 

Министр внутренних дел Анатолий Куликов давно уговаривал российского президента уничтожить вдохновителей и организаторов чеченского терроризма – Дудаева, Яндарбиева, Масхадова, Басаева и прочих.

– Это дерзкие, опытные, чрезвычайно опасные террористы, – докладывал он. – Следствием установлено их участие в убийствах, организации диверсий, захватов заложников, в работорговле и наркобизнесе. В интересах нашей операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне прошу принять принципиальное решение об их ликвидации и отдать соответствующий приказ. Вызовите руководителей силовых ведомств, поставьте перед ними конкретную задачу – обезвредить основных террористов и дайте на ее выполнение конкретный срок.

Борис Ельцин отмахивался от таких предложений, как от назойливых мух:

– Прошу вас, больше не говорите мне подобных вещей!

Но теперь деваться было некуда – на кону стояло политическое будущее Бориса Ельцина. Рейтинг его популярности едва достигал статистической погрешности. Россияне ненавидели своего лидера – за войну, за нищету, за грабеж, за развал страны. В этих условиях выиграть выборы было практически невозможно. А политические соперники, предвкушая победу, уже грозили Борису Ельцину справедливым судом и жесткой постелью на нарах.

Выполняя поручение президента, российские силовики приступили к детальной разработке операции. Один вариант отвергался за другим. Наконец, был предложен план, который одобрили единогласно. Он состоял в том, чтобы уничтожить объект ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета на определенный электронный сигнал. Конечно, эта идея однажды уже была опробована, когда разведчики подсунули радиомаяк под дом, где ночевал чеченский президент. Но Джохар Дудаев обладал звериным чутьем, и внезапно среди ночи покинул жилище, которое через какие-то минуты взлетело на воздух. Новизна предложения заключалась в том, что излучателем сигнала, необходимого для ракеты с лазерной головкой самонаведения, должен был стать спутниковый телефон, с помощью которого чеченский президент общался со всем миром. Именно такой прибор потерял Салман Радуев во время прорыва через кольцо российских войск.

По большому счету, специалистам требовалось лишь одно – знать паспорт спутникового телефона Дудаева. Этой секретной информацией располагала американская фирма «Инмарсат», которая производила данное средство связи. Космический спутник, соединявший абонентов друг с другом, также принадлежал американцам. Оставалось получить от них нужную информацию, если, конечно, они согласятся.

– Всего-то и делов? – удивился Борис Ельцин и позвонил закадычному приятелю Клинтону. – Хеллоу, Билл!

Президенту США не приходилось выбирать между Ельциным и Дудаевым – российский лидер всегда выглядел предпочтительнее. Он держал в узде огромную страну – главного противника Америки в холодной войне. А чем был интересен мятежник Дудаев, который всего лишь захватывал русские родильные дома да громил русские бронетанковые колонны? К тому же в последнее время этот непокорный чеченец стал незаслуженно упрекать американцев в равнодушном отношении к судьбе несчастного чеченского народа. Разумеется, Билл Клинтон не раздумывал ни минуты – он пообещал дорогому другу Борису оказать помощь в предоставлении необходимых сведений. Служба электронной разведки США получила соответствующее указание, и координаты спутникового телефона Дудаева оказались в Москве.

Счет пошел на часы.

 

Примечание. По версии Аллы Дудаевой, «спутниковую телефонную установку Джохару подарил турецкий премьер-министр Арбакан. Турецкие “левые”, связанные с российскими спецслужбами, через своего шпиона во время сборки телефона в Турции установили в нем специальный микродатчик, регулярно контролирующий этот аппарат. Кроме того, в центре Singnet Super Computer, находящемся в регионе Мэриленд, США, была установлена круглосуточная система наблюдения за телефоном Джохара Дудаева. Управление National Securitu Agency США передавало в ЦРУ ежедневную информацию о местонахождении и телефонных разговорах Джохара Дудаева. Эти досье получала Турция. А турецкие “левые” офицеры передавали это досье в российскую ФСБ. Джохар знал, что за ним началась охота. Когда связь на минуту прерывалась, всегда шутил: “Ну что, уже подключились?” Но все же был уверен, что его телефон не засекут».

Между тем Алла Дудаева не пояснила, какая политическая партия или офицерская группа относится к турецким «левым» и почему именно она должна быть связана с российскими спецслужбами. Указывая на якобы причастность турецких «левых» офицеров к убийству мужа, Алла Дудаева тем самым отводила подозрения от руководства США, а также подыгрывала правым силам, находящимся у власти в Турции. Однако в своих комментариях она признала главное: американские спецслужбы вели постоянную электронную слежку за Джохаром Дудаевым.

 

 

Всенародный трибунал

 

Тем временем Джохар Дудаев собирал материалы для трибунала над российским руководством, развязавшим братоубийственную бойню в Чечне. Он отправлял в Гаагу многочисленные свидетельства о преступлениях против чеченского народа. Но документы бесследно исчезали в канцеляриях европейской бюрократии. Он посылал видеокассеты, запечатлевшие страшные подробности чеченской трагедии. Но мир как будто не замечал эти ужасные кадры. Быть может, там, в Гааге, видели и другие съемки, которые делал Хаттаб и прочие полевые командиры, – съемки изощренных пыток и казней российских солдат и мирных жителей?

Отчаявшись, Джохар Дудаев решил устроить Всенародный трибунал среди руин Грозного – разрушенной, но непокоренной столицы Чеченской республики Ичкерия.

– Мы будем судить их здесь, на месте преступлений, – заявил он. – Бесчисленные могилы, обугленные деревья и сама сожженная земля будут свидетелями. В зале заседаний суда за железной решеткой перед табличками с фамилиями обвиняемых положим наручники. Их будет судить весь чеченский народ. И любой чеченец будет иметь право привести приговор в исполнение!

Список высокопоставленных преступников для Всенародного суда был уже готов, когда к нему проявил интерес сам Борис Ельцин. Через депутата Государственной думы Константина Борового он попытался узнать, какое место в этом списке занимает персона российского президента?

– Последнее, – ответил Дудаев.

– Почему?

– Потому что, кроме позора и бесчестья, эта война ничего ему не принесла. Виноваты те, кто затеял это кровопролитие ради личной власти и личной выгоды.

Константин Боровой остался доволен ответом. Он доложил об этом куда следует – должно быть, там тоже выразили удовлетворение.

 

 

Боровой

 

Депутат Константин Боровой происходил из семьи пламенных революционеров. Его дедушка по матери Иосиф Фаликзон – секретарь Иркутского горкома партии большевиков Алексей Снегов – был снят с должности из-за «семейственности и зажиме самокритики», то есть культивирования клановых, тейповых отношений. Отец нашего депутата – Натан Боровой – работал секретарем Российской ассоциации пролетарских писателей, которая прославилась травлей русских классиков от Михаила Шолохова до Михаила Булгакова. Не чурался литературного творчества и сам Константин Боровой, сочинявший скабрезные частушки про своих коллег – депутатов Государственной думы второго созыва:

 

Из чеченского окопа
Промышляет Вольский.
Коммунистам лижет попу
Профсоюзник скользкий!
 
То не гром бушует в небе,
То не хрен большой летит –
Генерал товарищ Лебедь
О политике трендит.

 

Депутат Боровой появился в Чечне зимой 1996 года – сразу после избрания в высшее законодательное собрание страны. Сказал, что ему будто бы поручили вести переговоры о прекращении войны и установлении мира. Это выглядело странным, поскольку до него посреднические функции осуществляли представители более высокого уровня – министры российского правительства или командующие объединенной группировкой войск. Но Джохар Дудаев никогда не уклонялся от контактов с политиками или журналистами, даже если они подозревались в тайном сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он пользовался любой возможностью, чтобы довести нужную ему информацию или дезинформацию до заинтересованных лиц в Москве. В его положении глупо было бы отказываться от такого шанса.

Константин Боровой четырежды приезжал в Чечню и встречался с опальным президентом. Иногда его сопровождала стайка преданных журналистов. Иногда он появлялся на секретных чеченских базах один.  Но чаще всего депутат общался с Джохаром Дудаевым по спутниковому телефону – чуть ли не каждый день.  Впоследствии он делился сведениями о содержании этих бесед.

«Там было огромное количество конкретных вопросов, – рассказывал он. – Была миротворческая миссия ОБСЕ, с которой у Дудаева то получалось разговаривать, то не получалось. Там были очень конкретные вопросы взаимоотношений Дудаева с ливийским лидером Каддафи. Я объяснял, что этого делать нельзя, с моей точки зрения. Был момент, когда Джохар Мусаевич вдруг стал делать какие-то антиамериканские заявления. У нас был большой разговор на эту тему. Ну не было там никакого антиамериканизма! Может быть, это был «пас» в сторону Каддафи».

 

Примечание. Отношение Джохара Дудаева к США было однозначным: «Денежные подачки Запада и Америки России, – говорил он, – это ее же деньги, возвращенные ей за счет дармового экспорта российского природного сырья. Раньше золотом должен был подтверждаться каждый американский цент, теперь доллар в этом не нуждается. Его золотой запас – огромная Россия: ее леса, алмазы, уголь, нефть. Все отдает Россия за американскую макулатуру, которую Америка бесконтрольно печатает уже который год. И за эти же ее фиговые бумажки Россия воюет в Чечне, “освобождает” проданную и преданную российскую и чеченскую землю от “лишних” людей! Парадокс да и только!  Ведь и с той, и с другой стороны погибают самые лучшие, молодые и сильные мужчины. Плацдарм для наступления в будущем любой военной силы уже открыт! Жаль российскую армию – вместе мы могли бы отразить любую силу зла!»

(Окончание следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка