Комментарий | 0

Чеченский волк: жизнь и смерть Джохара Дудаева (3)

 

 

 

Громкий зикр

 

19 августа 1991 года в Москве начался путч, и могучая Советская власть зашаталась – дни ее были сочтены. Это мгновенно понял Джохар Дудаев. Он распорядился организовать всенародный митинг протеста против московских путчистов. На следующий день на центральной площади Грозного стали собираться чеченцы. Они прибывали с городских окраин, от районных центров, из далеких горных аулов. Шли семьями – старики, молодые мужчины, юркие подростки. Среди шума толпы неожиданно раздался ясный, чистый призыв:

– Ла илаха илла-Алаху! Нет божества, кроме Аллаха!

Молодые мужчины соединились в круг и начали исполнять громкий зикр. Этот ритуальный танец символизировал кружение ангелов вокруг престола Аллаха. Такой молитвенный обряд исповедовали приверженцы суфийского братства кадирийского толка, которое основал чеченский святой Кунта Хаджи. «Молящиеся зикром вслух, – учил он, – смеются и радуются тому, что даровано им милостью Аллаха».

Казалось, милостью Аллаха вся площадь двигалась в едином порыве – танцевала, смеялась, пела. А вокруг царил праздник – резался скот, кипели котлы, варилось мясо. Грузовики то и дело подвозили ящики с увеселительными напитками, которые щедро раздавались всем. Двери близлежащих кафе и ресторанов были открыты нараспашку – приходи, кушай, что хочешь. И все это было бесплатно, все это было милостью Аллаха. А точнее, все это оплачивал богатый чеченский предприниматель Яраги Мамадаев – верный соратник Джохара Дудаева.

 

 

Памятник Ленину

 

Первой жертвой, павшей к ногам восставшего народа, стал памятник Ленину, который символизировал прежнюю власть, прежние ценности. Десятиметровый бронзовый кумир возвышался на центральной площади Грозного – свалить его было нелегко. Это не остановило тех, кто пришел на всенародный митинг протеста. Руководить сносом памятника взялся Муса Темишев – советник Джохара Дудаева. По его приказу на площадь подогнали мощный трактор. На скульптуру взобрались ловкие ребята и накинули стальную петлю на шею вождя. Трактор взревел – Ленин закачался на постаменте и с грохотом рухнул. Толпа ликовала – изо всех сил лупила низвергнутую статую чем попало. Ее проволокли по городским улицам и сбросили в Сунжу. Мутная горная река приняла великана, оставив на поверхности лишь обезображенную главу. Она торчала из воды, не желая уйти в небытие.

Муса Темишев доложил наверх о низвержении памятника Ленину.

– Ты что занимаешься самоуправством? – возмутился Джохар Дудаев, который как человек военный не терпел всякого своеволия и произвола. – Не обернется ли это против нас?

– Все будет в порядке, – чертыхнулся в ответ Темишев.

– Ладно, – успокоился Дудаев. – Мы вместо памятника Ленину установим памятник Хрущеву. Как-никак, Никита Сергеевич отменил депортацию чеченцев и разрешил нам вернуться в родные края.

Взор Джохара устремился на зеленый флаг свободы, который взметнулся над правительственным зданием. Революция наступала.

 

 

Прослушка

 

Главным чеченским чекистом был Игорь Кочубей – потомственный казак, предки которого получили землю под Ведено еще триста лет назад.  Он хорошо знал Джохара Дудаева и понимал, что если этот амбициозный генерал придет к власти, то ни ему, ни чекистскому ведомству несдобровать. Поэтому Кочубей установил прослушку на телефонный аппарат Дудаева. И вот ему принесли расшифрованную запись переговоров мятежного генерала с председателем Верховного Совета России Русланом Хасбулатовым.

– Чего вы там медлите – третий день митингуете? – кричал в трубку Хасбулатов. – Пора убирать эту власть вместе с Завгаевым!

– А не введет ли Россия чрезвычайное положение, если мы предпримем такие шаги? – осторожно поинтересовался Дудаев.

– Действуйте смело, ничего не бойтесь! – подзадорил в ответ Хасбулатов. – Никакого чрезвычайного положения не введут! А главное – посадите Завгаева в железную клетку и привезите сюда, в Москву!

– Извини, Руслан, но сажать за решетку мы никого не будем! – твердо ответил Дудаев. – Отныне ни один чеченец не поедет в Москву в железной клетке. А вот нынешнюю власть уберем.

Прослушав запись, Игорь Кочубей приказал немедленно уничтожить оперативные архивы и готовиться к отражению вооруженного штурма дудаевцев. Правда, каким образом защищаться, главный чеченский чекист не знал – Москва строго-настрого запретила применять силу против «мирных демонстрантов».

 

 

Штурм

 

6 сентября 1991 года начался штурм последнего бастиона Советской власти. За минувшие две недели сторонники Джохара Дудаева сумели взять под контроль почти весь Грозный. Незахваченным остался Дом политического просвещения, где заседал Верховный Совет республики. Некоторые депутаты, утомленные длительной осадой, стали умолять тогдашнего правителя Чечни Доку Завгаева подать в отставку:

– Что ты уцепился за начальственное кресло? Уйди, а мы попытаемся договориться.

– Живым я отсюда не уйду! – отвечал непреклонный Завгаев.

– Значит, тебя вынесут отсюда! – выкрикнул кто-то из зала.

Этот возглас оказался пророческим. К шести часам вечера за окнами послышался дикий многоголосый рев. К зданию неслась огромная толпа, вооруженная дубинками. Ее возглавлял Юсуп Сосламбеков – заместитель Джохара Дудаева по Исполнительному комитету Конгресса. Разбив стеклянные двери, толпа ворвалась внутрь. Началось побоище. Доку Завгаев рванул к черному входу – ему вдогонку полетели камни. Остальные депутаты были схвачены и жестоко избиты. Затем каждому выдали по листу бумаги и заставили написать заявление о добровольном выходе из состава Верховного Совета республики. Только председатель городского совета Виталий Куценко отказался выполнять требование толпы.

– Ты почему не пишешь? – спросил его Сосламбеков.

– Писать заявление не буду, – твердо ответил Куценко. – То, что вы делаете, – незаконно. Это – государственный переворот.

Тогда огромный, как медведь, боевик сгреб его в охапку и выбросил в окно. Падая с третьего этажа, Куценко пробил витраж и с грохотом упал на усыпанную стеклянными осколками площадь, сломав шейный позвонок. Подбежавшая толпа стала глумиться над умирающим человеком, добивая его ногами.

– Хватит! – кричал Сосламбеков. – Теперь власть наша!

Но толпа как будто ничего не слышала,  продолжая пинать уже бездыханное тело. Разгневанный Сосламбеков закричал во всю глотку:

– Аллаху акбар!

И, на мгновение остановившись, толпа взревела:

– Аллаху акбар!..

 

 

Тайный план Джохара

 

В сентябре 1991 года в Чечню приехала представительная московская делегация. В ее состав входил министр печати Михаил Полторанин. Он считался человеком, близким к президенту России. Поэтому Джохар Дудаев и пригласил его на конфиденциальную беседу, которая проходила в садовом домике на окраине Грозного.

– Народ у нас неоднородный, огородился в тейповых ячейках. Его трудно объединить, – начал Дудаев разговор. – Большинство хочет жить с Россией. Но это – пассивные люди. Они заняты своими делами – им не до политики. Пока только малое меньшинство мечтает о независимой Чечне. Но это меньшинство – активные молодые люди. Они способны увлечь за собой пассивную часть вайнахов – у многих из них большой зуб на Москву. Сейчас ситуацию можно качнуть в любую сторону: сбить волну абреческой самостоятельности или раздуть огонь.

Он разлил по бокалам коньяк и продолжил:

– За последнее время я убедился, как легко на Северном Кавказе раскрутить маховик гражданской войны. И если меня загонят в угол, я готов к этому. Я способен на это. Но то, что приходится делать сейчас, мне не нравится. Я понимаю, что независимой Чечне, враждебной России, долго не жить – Москва нас раздавит. Но я по рождению горец. У нас так: позорно, начав дело, по своей воле бросать его. Это слабохарактерность. Это конец. Должны быть очень веские причины, от тебя не зависящие. Передайте Борису Николаевичу, что я убедительно прошу встречи с ним. Встречи без всякого шума. У меня есть серьезные предложения.

Михаил Полторанин опрокинул бокал, закусил сочной сливой и заметил, что Ельцин не любит игр втемную. Ему надо четко доложить, какие предложения исходят от Дудаева. Иначе он просто-напросто пошлет подальше. Слегка пригубив из бокала, Джохар изложил свой тайный план. Ельцин должен издать указ об особом порядке управления Чечней и создать в ней администрацию, подчиненную только президенту России. Никаких парламентов, никакой демагогии. Главой администрации, а по сути генерал-губернатором согласен стать Дудаев, который получит право вести жесткую политику, независимую от радикальных сепаратистов. Большинство чеченцев от такого решения вздохнет с облегчением, а самые непримиримые будут вынуждены отправиться в эмиграцию – можно быть уверенным, что генерал-губернатор, наделенный всеми властными полномочиями, об этом позаботится.

Вернувшись в Москву, Полторанин тут же доложил о секретных переговорах с Дудаевым. Ельцину идея понравилась: он и сам тяготел к сильной, авторитарной власти. Обещал подумать и дать ответ. Не заботясь о конфиденциальности, стал рассказывать всем подряд о тайном плане Дудаева. Конечно, лукавые царедворцы подначивали: с какой стати всенародно избранный президент России будет якшаться с каким-то самозванцем? И самолюбивый Ельцин отказался от встречи, а фактически от возможности решить чеченский вопрос без кровавой бойни. К тому же до Чечни долетели вести об излишней болтливости Бориса Николаевича, и оскорбленный генерал перестал надеяться на благоразумие высокомерного московского правителя.

 

 

 «Я – мусульманин!»

 

После победы чеченской революции Джохар Дудаев торжественно объявил о роспуске Верховного Совета республики как органа, поддержавшего московских путчистов и утратившего народное доверие. Будучи председателем Исполнительного комитета конгресса чеченского народа, он взял на себя всю полноту власти и потребовал от России предоставить Чечне абсолютный суверенитет. Одновременно объявил о проведении в республике свободных выборов. Исполнительный комитет единогласно поддержал его кандидатуру на пост первого президента независимого государства.

Своим кандидатом в президенты Дудаева объявила и партия «Исламский путь». По словам ее председателя Беслана Гантамирова, «Дудаев стабилизирует обстановку, исключит возможность клановой оппозиции и приведет республику к демократическим реформам». Вопрос заключался лишь в том, насколько правоверным мусульманином был сам кандидат, чтобы представлять на выборах «Исламский путь».

– Я – мусульманин! – признался Джохар. – Эта религия мне близка с детства. Я не соблюдаю часы молитвы и обращаюсь к Аллаху обычно в душе – прошу уберечь от зла, пороков, ненависти.

 

 

То ли ангел, то ли бес

 

Избираясь под зеленым знаменем ислама, Джохар Дудаев обеспечил себе поддержку мусульман. А таковыми в республике стали считать себя многие чеченцы. К тому же учителя в медресе утверждали, что Дудаев – посланец Аллаха, чуть ли не пророк.

«Рабы Аллаха, возрадуйтесь! – провозглашали муллы. – Аллах ниспослал вам Дудаева Падишаха. Президенты бывают у неверных, правоверным Аллах посылает Падишаха. Падишах не избирается вами. Он – особа, приближенная к Аллаху. Как управлять государством, ему внушает Аллах. Ваша обязанность – ему подчиняться!»

Ученикам в медресе говорили, что явление Джохара Дудаева было предсказано в старинных преданиях. «С таким вождем мы непобе­димы! – утверждали учителя. – Воистину Дудаев спустился с небес на крыльях».

В свою очередь русские жители Чечни воспринимали Дудаева как демонического человека, способного натворить немало бед. «Вы видели Дудаева по телевизору? – обсуждали они. – Так это точный портрет бе­са. Точнее не бывает. Вроде бы и смотрит на тебя, говорит с тобой. А на самом деле искушает тебя; почует, что у тебя темное в уме и тотчас начинает либо хвалить, либо внушать, что ты очень умный и тебе море по колено. А потом после разговора обнаруживается, что откровенности с его стороны и не было. Он просто обма­нул, выведав, что у тебя за душой и подтолкнув тебя туда, куда ему хотелось. Вот увидите, много горя принесет этот человек и че­ченцам, и русским».

 

 

Чеченский Ельцин

 

По-разному относилась к Дудаеву и чеченская интеллигенция. Одни считали его человеком авантюрного склада, который когда-то покинул родину в поисках легких денег, а теперь вернулся домой, чтобы дальше делать карьеру. «У нас был высокий уровень безработицы, поэтому Чечня давала ежегодно около ста тысяч шабашников, – рассказывал академик Джабраил Гакаев. – Из этих слоев и вышли “революционеры”. Генерал Дудаев также относился к этому слою – он никогда не жил в республике, не имел там корней, не знал нашего языка и культуры. Вся его жизнь прошла в гарнизонах. Я подчеркиваю, что он даже не умел толком по-чеченски говорить. Я уже не говорю, что он никакого отношения не имел к исламу. Дудаев – типичный советский генерал. Но для кавказского менталитета генерал – это нечто».

Другие чеченцы видели в этом отрыве от родных корней большое преимущество. «Он не такой, как все, – писала в предвыборной передовице грозненская газета «Свобода». – За душой у него ни гроша, не стоит за ним и мощный семейно-родовой клан. И самое страшное – он честен». С этим мнением соглашались и профессиональные юристы – судьи, прокуроры, адвокаты: «Дудаев – честный человек, не связанный с нашей коррумпированной на всех уровнях системой. Он не впутан в круговую поруку родовых, корыстных номенклатурных связей. Изменить эту жизнь могут только такие энергичные и бескорыстные люди».

Многие считали Дудаева спасителем родины, возлагая на него свои надежды, и даже иногда называли его «чеченским Ельциным».

 

 

Жертва менталитета

 

Испокон веков чеченский народ выживал благодаря древним родоплеменным обычаям. Эти обычаи или правила поведения, именуемые адатом, сохранились и поныне. Пренебрегать адатом не позволялось никому. Таков был чеченский менталитет, жертвами которого порой становились неосторожные политики. К примеру, государственный деятель Руслан Хасбулатов в мгновение ока потерял всякое уважение в глазах земляков. Поводом послужил скандал с выселением чеченцев из московских гостиниц.

Как только летом 1991 года Хасбулатов возглавил Верховный совет России, в Москву устремились толпы предприимчивых чеченцев. Чтобы устроиться в  гостиницах, они представлялись его близкими и дальними родственниками, утверждая, что прибыли сюда по личной просьбе Руслана Имрановича. И то правда: в Чечне все приходятся друг другу сродниками – какой-нибудь седьмой водой на киселе. Слух о том, что московские заезжие дворы переполнены земляками, докатился до Хасбулатова. Сообразив, что незваные гости откровенно дискредитируют его перед москвичами, он немедленно собрал совещание, куда пригласил директоров гостиниц.

– Если вам впредь кто-то представится моим родственником и потребует поселить в вашем караван-сарае якобы по моей просьбе, то пеняйте на себя, – пригрозил он испуганным директорам. – Я попрошу в соответствии с законом наказать вас.

На совещании присутствовал министр внутренних дел, который кивком головы подтвердил слова председателя Верховного совета.

Конечно, свободная пресса преподнесла устное требование Хасбулатова как непререкаемое указание взашей гнать чеченцев из столичных отелей. Узнав об этом, ревнители прав человека тут же начали расследование сего отвратительного факта, который, несомненно, бросал тень на демократический парламент. Наряду с этим политические противники стали трезвонить о том, что Хасбулатов незаконным способом получил звание академика  и вселился в шикарную квартиру, некогда принадлежавшую самому Генеральному секретарю Коммунистической партии Леониду Брежневу. Они обвиняли председателя Верховного совета в неимоверной грубости и лжи, превышении полномочий и склонности к вождизму.

Вскоре каждому чеченцу стало известно, что Хасбулатов зазнался и отказывается привечать земляков. Такой поступок второго человека страны, которым еще вчера гордилась вся Чечня, был встречен с негодованием. Его осудил и Дудаев – нарушать неписаные правила поведения было никак нельзя. По большому счету, сам Джохар выглядел белой вороной: родного языка не знал, родной веры толком не придерживался, да и женат был на русской женщине – иноверке. Претендуя на пост первого чеченского президента, он был вынужден стать самым правоверным чеченцем. Обычай требовал от него отмежеваться от отступника. И Джохар счел необходимым позвонить Хасбулатову.

– Всё, Руслан! – отчеканил он в трубку. – Отныне мы с тобой непримиримы!

 

 

Неожиданный визит

 

Незадолго до окончания предвыборной кампании в Грозный неожиданно прилетел командующий военно-воздушными силами России Дейнекин. У Петра Степановича было задание – уговорить Джохара Дудаева не баллотироваться на пост главы Чеченской республики. Он действовал от имени не только тогдашнего президента Бориса Ельцина, но и председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова.

Джохар Дудаев встретил командующего с почетом – помнил, что своим генеральским званием обязан именно Дейнекину. Они обменялись крепким рукопожатием и проследовали в резиденцию. Расположившись за богато сервированным столом, московский генерал сходу предложил своему бывшему протеже вернуться в армию.

– Джохар Мусаевич, иди ко мне в заместители, мы с тобой оба летчики по призванию, у тебя ведь рано или поздно наступит ностальгия по чистому небу, – увещевал он Дудаева. – Возвращайся на службу, получишь генерал-полковника!

Дудаев внимательно посмотрел на гостя и откровенно ответил:

– Петр Степанович, ты меня знаешь – я не способен на дезертирство. Для меня высшая должность – рядовой чеченец. Если я соглашусь на твое предложение и покину родину, то нарушу все правила – после моей смерти чеченцы не захотят меня даже похоронить в родной земле. Поэтому я буду служить своему народу до конца.

Дейнекин улетел ни с чем. Должно быть, в дороге он вспоминал своего проницательного заместителя по политической работе, сумевшего разглядеть в Дудаеве истинного горца, для которого законы гор всегда будут превыше армейских уставов.

 

 

Землетрясение

 

Накануне дня выборов директор грозненской сейсмической станции заявил, что в отрогах Кавказа вот-вот произойдет землетрясение. Испуганные жители стали готовиться к бедствию – рыли убежища, запасали продукты и воду. Московские ученые пытались успокоить: мол, никакой катастрофы не предвидится. Но в условиях жесткого противостояния кто поверит такому прогнозу Москвы? Страсти подогревал и главный претендент на президентский пост – Джохар Дудаев был абсолютно уверен, что Москва располагает геологическим оружием, способным вызывать землетрясение.

– Вы чувствуете, как земля ходит под ногами? – спрашивал он журналистов, приходивших побеседовать с ним. Те успокаивали его, полагая, что генерал, должно быть, переутомился от предвыборной гонки. Но Дудаев то и дело прерывал разговор, настороженно прислушиваясь к тишине за окнами. Землетрясение, сотворенное Москвой, стало его навязчивой идеей. И когда оно все-таки случилось – правда, не в Чечне, а на востоке Ирана, – Дудаев мрачно прокомментировал:

– Промахнулись!

 

Примечание. Эта навязчивая идея стоила генералу международной репутации. «Были моменты, когда я действительно думал, что Дудаев – сума­сшедший с явными признаками как паранойи, так и мегаломании в клиническом смысле, – признавался британский журналист Анатоль Ливен, встречавшийся с будущим президентом в Грозном. – Таково было также личное мнение двух западных дипломатов из Организации и безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые встретились с Дудаевым и с которым я разговаривал: «И этот человек однажды командовал соединением ядерных бомбардировщиков!». Ничто другое, представляется, не могло объяснить его грубые и полностью неоправданные словесные провокации в отношении Ельцина и России. В одном из своих выступлений по чеченскому телевидению он обвинил российские секретные службы в подготовке нападения на Чечню путем искусственно вызванного землетрясения».

 

 

Золотой краник, верблюжье молоко

 

Завершая кампанию, Джохар Дудаев выступил по грозненскому телевидению. Он пообещал чеченцам сказочные блага, если те проголосуют за первого чеченского генерала:

– От нашей нефти нам не достается и двух процентов. За то количество нефти, которая Россия вывезла из Чечни за эти годы, мы бы могли проложить золотые дороги. Если отделимся от России, будем жить как в Кувейте. В каждом доме будет золотой краник с верблюжьим молоком. Россия – прогнившее государство, которое развалится от одного толчка. Чеченцы – избранные Богом. Во всем мире нет ни одного народа, который сможет оспорить мужество, храбрость, честь, достоинство чеченцев. Наши предки триста лет воевали с Россией. Шейх Мансур, Имам Шамиль, Байсангур Беноевский являются примерами для подражания. Ислам – наше знамя. Свобода и независимость – наша клятва. Такова Божья воля. Да сочтет Аллах наши труды!

Закончив выступление, Дудаев поблагодарил журналистов и, погасив дружелюбную улыбку, молча вышел из студии. «Как же – превратим Ичкерию в богатый Кувейт! – саркастически размышлял он, двигаясь по коридорам телецентра. – Хороший лозунг придумал Яндарбиев – пропагандистскую пустышку для полуграмотных пастухов. Какой Кувейт, когда запасы нефти истощились, а ее годовая добыча едва превышает миллион тонн! Наши нефтеперерабатывающие заводы сидят на сибирском сырье. Перекроет Россия вентили, и все остановится! А вот про храбрость и мужество чеченцев я хорошо сказал. Тяга к бесшабашному абречеству у нас сильнее тяги к станку или плугу. И что с этим делать?»

 

 

Радостная пальба

 

27 октября 1991 года в Чечне состоялись президентские выборы. Правда, председатель Верховного Совета России Хасбулатов сходу заявил, что их результаты не будут признаны законными. К тому же в Грозном продолжалось противостояние. На площади у Дома правительства митинговали сторонники Дудаева. Здесь же стояла урна для голосования. На площади шейха Мансура протестовала оппозиция.

Тем не менее, под моросящим дождем жители шли на избирательные участки, которые кое-где были открыты. Фактически голосование проходило на 70 участках из 360. Зачастую бюллетени для голосования выдавали прямо на улицах, а заполняли их на капотах автомобилей. Журналисты интересовались мнением прохожих.

– Я лично знаю генерала Джохара Дудаева, – сказал старик Муса-Хаджи. – Однажды я спросил его: если ты станешь президентом, жизнь нашего народа будет лучше? Он мне уверенно ответил: да! Я верю Джохару Дудаеву!

Своим правом воспользовались и некоторые русские.

– Я пришла проголосовать за мир и чтобы не стреляли, – сказала пожилая женщина Анна Ковыль и заплакала. – А то ведь русские бегут отсюда…

Поздним вечером в Грозном началась хаотичная стрельба. Она велась из автоматов и пулеметов, пистолетов и охотничьих ружей. Так сторонники Джохара Дудаева праздновали победу своего лидера, который, по предварительным подсчетам, стал президентом Чеченской республики.

– Мы должны доказать мировой цивилизации, что, став свободнее, мы будем нужнее не только своим соседям, но и другим народам, – заявил Джохар Дудаев на первой пресс-конференции, которая состоялась среди ночи.

Радостная пальба на площадях и улицах не стихала до утра.

– Мы будем стрелять три дня, – пообещал молодец в черной кожанке и вытащил пистолет. – Ведь у нас теперь свой президент!

 

Примечание. Результаты выборов, законность которых Верховный Совет России не признал, были объявлены 30 октября 1991 года и составляли следующие цифры. В голосовании приняло участие 490 тысяч человек (из общего числа населения республики 1 миллион 270 тысяч человек), что составляет 77 процентов из числа избирателей. В выборах не принимали участия ингуши, часть русскоязычного населения – всего 23 процента от числа избирателей. За Дудаева проголосовало 416 181 человек, что составляет 85 процентов от принимавших участие в голосовании. Таким образом, Д.М. Дудаев был объявлен первым президентом Чеченской Республики на законных основаниях.

Несмотря на то, что Москва не признала Д.М. Дудаева законно избранным президентом, в правительственных телефонных справочниках республик, краев, областей и округов Российской Федерации он значился как президент Чеченской Республики. В именном указателе книги Б.Н. Ельцина «Записки Президента», изданной в 1994 году, Дудаев назван Президентом и Председателем правительства Чеченской Республики. В Справочнике, изданном российским правительственным издательством «Российские вести» в 1995 году, Дудаев также назван Президентом Чеченской Республики.

 

 

Ядерная шутка

 

Спустя неделю после выборов Борис Ельцин подписал указ о введении в республике чрезвычайного положения и потребовал арестовать Джохара и его соратников. Для их захвата в Грозный вылетела группа десантников во главе с опытным генералом. Десантники высадились на аэродроме Ханкала, и тут же были задержаны национальными гвардейцами. Генерала доставили прямо к президенту.

– Мне жаль вас, – посочувствовал Дудаев. – Вы окружены мощной мотострелковой группировкой, и каждый из ваших десантников находится под прицелом моих снайперов. Вы будете уничтожены.

Генерал не растерялся и тут же парировал удар.

– Если я не вернусь к двадцати трем часам, спецназ начнет мероприятия по моему освобождению. На подходе полк воздушно-десантных войск, у которого приказ в случае стрельбы уничтожить ваши нефтеперерабатывающие заводы. Вы хотите, чтобы из-за одного генерала здесь остался лунный пейзаж?

– Боюсь, что лунный пейзаж будет сиять в других местах, – Дудаев посмотрел на часы. – Россию ждет великое бедствие – взрыв двух атомных электростанций. Идите, свяжитесь со своим руководством. У вас два часа времени. Через два часа будет взорвана первая электростанция.

В этой ситуации оба блефовали: никаких взрывов заводов или электростанций не предполагалось. Каждый брал противника на испуг. И оба достигли цели: генерал был немедленно отпущен, и его десантники покинули город. Ну а Дудаев так и не попробовал тяжести кандалов на своих руках.

 

Примечание. Указ о введении чрезвычайного положения на территории Чеченской республики президент России Борис Ельцин подписал 7 ноября 1991 года. После подписания он исчез из Москвы и отсутствовал почти неделю, фактически возложив всю ответственность за последствия реализации Указа на вице-президента Александра Руцкого. Тот позднее вспоминал: «Когда Президент согласился ввести чрезвычайное положение и поручил заниматься этим вопросом мне, он исчез из Москвы и отсутствовал почти пятеро суток. Представьте себе, вице-президент страны не может связаться ни по каким средствам связи с главой государства». Впоследствии Борис Ельцин не раз прибегал к подобным недобросовестным методам в сложных ситуациях.

 

 

Угон самолета

 

Вечером, когда по телевидению сообщили о введении на территории Чеченской республики чрезвычайного положения, Джохар Дудаев находился в избирательном штабе. К нему подошел Шамиль Басаев, который также участвовал в предвыборной кампании в качестве кандидата в президенты – для подстраховки.

– Здравствуй, Шамилек! – Джохар весело похлопал Басаева по плечу. – Как дела?

– Ничего, – поморщился тот, растирая ушибленное плечо. – Есть у меня одна идея.

– Говори.

– Предлагаю в знак протеста против чрезвычайного положения угнать самолет с заложниками. Что думаешь?

– Хорошее предложение, – улыбнулся Джохар. – Но думаю – один не справишься. Советую взять с собой двух помощников.

– Они уже ждут, – кивнул Басаев в сторону, где переминались с ноги на ногу двое молодых боевиков. – Надежные ребята. К тому же вон тот умеет летать, и когда-то был вторым пилотом. Сядет за штурвал, если что.

Утром 9 ноября 1991 года пассажирский самолет ТУ-154, следовавший из аэропорта города Минеральные Воды в Москву, был захвачен. Террористы показали экипажу свое оружие – три пистолета и шесть гранат – и приказали командиру корабля следовать в Турцию.

– Ребята, извините, у нас может пролиться кровь невинного народа, – объяснил Шамиль экипажу. – Поэтому сейчас мы полетим в Анкару, где посидим дня три, отдохнем. Ну, когда бы вы еще попали за границу?

Пилоты проявили благоразумие, ведь на борту находилось 178 пассажиров. Вскоре самолет приземлился в столичном аэропорту соседней страны. На переговоры с террористами явился представитель турецкого правительства Абу Бакар, в совершенстве владевший чеченским языком. Шамиль Басаев потребовал организовать пресс-конференцию, чтобы поведать о причинах угона самолета. Пресс-конференция длилась семь часов, в течение которых террористы ответили на все вопросы дотошных журналистов. Это была сенсация: телевизионные каналы всего мира показали интервью с отважными борцами, которые сражаются за свободу своей родины против огромной империи зла – Советского Союза. А в это время испуганные заложники – мирные пассажиры ТУ-154 – сидели в самолете и безропотно ждали своей участи.

Все обошлось. Турецкие власти позволили террористам вернуться домой, где Шамиля Басаева и его товарищей встретили как национальных героев. Борис Ельцин был вынужден отменить чрезвычайное положение.

 

 

Присяга президента

 

В тот же день в республиканском театре имени Ханпаши Нурадилова состоялась церемония принятия президентской присяги. Перед этим Джохар Дудаев поехал на площадь шейха Мансура, где скопилась огромная толпа. Даже деревья в сквере были густо усеяны людьми. Под радостные возгласы Дудаев появился перед народом и произнес пламенную речь:

«Если мы действительно ведем речь о свободе, если мы действительно хотим построить свое независимое государство, то должны ясно понимать, что нам будет очень нелегко этого добиться. Нас ждут тяжелые испытания, мы вынуждены будем терпеть лишения, может быть, Россия попытается силой задавить наше стремление к свободе. Если мы сегодня не готовы к испытаниям и лишениям, если нас страшит возможность войны, то нам лучше подождать, не идти на прямое противостояние с Россией. Но если мы действительно избрали путь построения своего государства, если это ваш сознательный выбор и если у нас хватит воли и мужества пройти через все испытания, что нас ожидают на этом пути, то я беру на себя обязанность быть вашим лидером. И даю слово пройти с вами до конца по этому пути!»

Площадь взорвалась единым криком:

– Аллаху акбар!

– Свобода или смерть!

Вдохновленный этим народным ответом, Джохар Дудаев проследовал в театр для принятия присяги. Ритуал проходил в торжественной обстановке. После того, как хор исполнил национальный гимн, на сцену был вынесен Коран и под красочный штандарт Чеченской республики встал одетый в парадный мундир Джохар Дудаев. Звонким голосом он присягнул на Коране верно служить народу и исполнять президентский долг. «Я клянусь, – сказал он, – всемерно искать согласия и справедливости среди граждан моей суверенной республики, мира и добрых отношений со всеми соседями». Грянули  аплодисменты и возгласы «Аллаху акбар!» Затем президент вышел на балкон – и город Грозный содрогнулся от праздничного оружейного салюта в его честь. Сбылась вековая мечта чеченцев!

 

 

Кан-Калик

 

Три дня грохотала радостная пальба на площадях и улицах Грозного, три дня веселились жители республики, приветствуя первого президента свободы. А под этот праздничный шумок в городе творились страшные дела.

Вечером 11 ноября 1991 года ректор Чечено-Ингушского государственного университета профессор Кан-Калик вышел из главного корпуса университета. Виктора Абрамовича сопровождал его друг – проректор по научной работе Абдул-Хамид Бислиев. Внезапно трое вооруженных людей напали на ученых. Кан-Калика схватили и силой затащили на заднее сиденье автомобиля, припаркованного у тротуара. Бислиев попытался помешать похитителям, но был прошит автоматной очередью. Машина на огромной скорости умчалась в неизвестном направлении.

Нападение на ученых шокировало научную общественность России. Кан-Калик был известен далеко за пределами Чеченской республики как талантливый ученый – основатель нового научного направления в российской дидактике. Руководя университетом, он многое сделал для его успешного развития, инициируя создание новых факультетов и строительство новых лабораторий. В этом ему активно помогал профессор Бислиев, один из ведущих в мире специалистов по физике магнитных явлений. И вот двое друзей, двое единомышленников, внесших немалый вклад в мировую науку, были уничтожены – одного расстреляли на месте, другой канул в неизвестность.

По городу поползли ужасные слухи. Мол, уважаемого ректора похитили люди из окружения Джохара Дудаева. Более всего грешили на министра печати и информации Мовлади Удугова. Тот во время учебы в университете подозревался в мошенничестве. Считая, что его «заложил» Кан-Калик, Удугов якобы поклялся отомстить. Впрочем, никаких доказательств этим слухам не приводилось, за исключением одного: Мовлади Удугов был ярым антисемитом, и не скрывал своих юдофобских взглядов.

В свою очередь, сам Джохар Дудаев публично заявил, что похищение Кан-Калика является провокацией, намекнув на причастность Москвы. К этому имелся весьма туманный повод. Кан-Калик был избран ректором при поддержке тогдашнего правителя Чечни Доку Завгаева. На выборах Виктору Абрамовичу противостоял посланец Москвы – молодой напористый демократ Руслан Хасбулатов. Проиграв, он затаил обиду. И вот теперь, возглавив Верховный Совет России, он вроде как отомстил обидчику.

Шло время, но каких-либо известий о судьбе ученого не поступало. Неоднократные обращения научной общественности в местную милицию с просьбой сделать все, чтобы разыскать похищенного ректора, ни к чему не привели. Чеченский президент ни разу не позвонил жене Кан-Калика, чтобы утешить убитую горем женщину.

Лишь весной следующего года пастухи из надтеречного селения обратили внимание, что коровы отказываются лакомиться сочной травой на заброшенном пустыре. Произвели неглубокие раскопки и обнаружили изуродованный труп. Криминалисты установили, что останки принадлежат Виктору Абрамовичу Кан-Калику, который перед смертью был подвергнут зверским пыткам и заживо погребен на окраине Грозного.

Мученическая смерть Кан-Калика, произошедшая в дни президентской инаугурации, стала зловещим предзнаменованием грядущей трагедии.

 

Примечание. 8 января 2013 года в Грозном состоялась торжественная церемония переименования улицы Субботников в честь ректора Чечено-Ингушского университета Виктора Кан-Калика. Церемония прошла на месте закладки синагоги, строительство которой запланировано на этой улице. На мероприятии присутствовали руководители Чеченской республики, представители еврейской общины России, члены делегации из Израиля. Художественный руководитель Московского театра эстрады, народный артист России Геннадий Хазанов выразил слова искренней благодарности главе Чеченской республики Рамзану Кадырову: «Я хотел бы, прежде всего, от всего сердца поблагодарить Рамзана Ахматовича, так как без его благословения вряд ли могло произойти то, что мы сегодня видим. Я уверен, что это событие закроет бесконечные надуманные разговоры о каком-то национализме в этом регионе, о каком-то желании вылиться в автономию. Хотел бы особо отметить, что Чеченская Республика всегда была радостью и гордостью России. Она подарила стране огромное количество талантливых, работящих людей».

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка