Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Кривые углы. Часть первая.
— Ольга Абакумова
(17/10/2013)
...мне следовало бы заниматься магнитными полями, которые, в самом деле, чисты и немы, или ландшафтным дизайном – но я почему-то сделала ставку на поэзию.
На ниве сатиры и краеведения. К 100-летию со дня рождения Евгения Замятина.
— Александр Рашковский
(15/10/2013)
Замятин был человеком многогранного таланта. Старожилам Уржума запомнились его афиши спектаклей Уржумского колхозного театра и гравюры, которые постоянно публиковала районная газета. Активно занимался Евгений Петрович и краеведческой работой.
История вятской семьи в первой половине ХХ века
— Константин Колотов
(08/10/2013)
Существует мнение, что образованный человек должен знать свой род до шестого колена.
Лихачев Илья Александрович – управленец, статистик, экономист и организатор Вятской товарной биржи
— Александр Рашковский
(19/09/2013)
Власть училищного начальства не ограничивалась стенами учебного заведения. Вечерами учителя обходили квартиры, в том числе и домашние, и следили за тем, что делали ученики. На квартирах велись особые книги, в которых учителя, при посещении, вносили свои замечания. Благодаря такому режиму в училище и на квартире, вся жизнь учащихся была поставлена в рамки... Перед нами были только начальство, домашнее начальство, церковь и ученье.
В отблеске догорающей свечи
— Юрий Ко
(09/09/2013)
Жизнь моего поколения была вплетена в целый пласт истории. Мы жили рядом с теми, при ком зародилась советская цивилизация, и стали свидетелями её конца. Что значит наша жизнь рядом с безжалостной поступью истории. У страны, в которой я родился и жил, было печальное прошлое и туманное будущее. У страны, где я оказался, будущего нет совсем.
Лечение насморка
— Геннадий Миропольский
(06/08/2013)
Украина, наверное, единственная страна в мире, где государство санкционировало такой экстраординарный вид коммерческой деятельности, как продажа политических партий “под ключ”.
Канонерский остров в годы войны и блокады
Наталья Филимонова
Татьяна Лестева
(05/08/2013)
...уже в первый день войны морской торговый флот Балтийского бассейна понес тяжелый урон. От ударов кораблей и самолетов противника и подрыва на минах в море погибло несколько транспортов Латвийского и Эстонского морских пароходств. В портах Германии (Гамбург, Любек, Штеттин, Готтенсгафен (Гдыня) и Кенигсберг (Калининград) гитлеровцы захватили 32 торговых судна и взяли в плен 860 советских моряков».
Вдоль по Ипути (6). Другим звоном крещеные
— Геннадий Михеев
(26/07/2013)
Старообрядцы - народ аккуратный и культурный. У них все вехи записаны. История раскола в Шеломах началась в 1695 году, когда сюда, на земли казака Силы Зинченко, пришел раскольник из деревни Храпкино Козельского уезда Василий Сычев. С него-то все и началось, ибо народ потянулся к духовному вожаку, ища успокоения в самоотверженной вере. Шеломы стали значимым центром старообрядчества.
Скромный деятель театра и телевидения
— Александр Рашковский
(26/07/2013)
...став главным режиссером, Михаил Наумович сразу открыл на телевидении театральную студию для подготовки молодежи к театральной деятельности. В то время ни один театр города не имел такой театральной студии. Конечно, занятия в этой театральной студии были бесплатные.
Вдоль по Ипути (5)
— Геннадий Михеев
(25/07/2013)
Главное богатство Синего колодца - глина. Она хотя и глубоко залегает, в шести метрах, зато разнообразная, что очень важно в гончарном деле. Есть например черная глина, “гадюка”. Из нее кстати слеплена хата...
Вдоль по Ипути (4)
— Геннадий Михеев
(23/07/2013)
Святск - “зона отчуждения”, здесь жить нельзя. Верещаки - “зона отселения”, здесь жить... скажем так, любезно дозволяется. Хотя не рекомендуется.
Исследовательская работа на тему «Вятский стихотворец XVIII столетия Ермил Иванович Костров»
— Екатерина Конюшева
(01/07/2013)
Вопреки бесконечным вредительствам и враждебности к образованию в России, учительница литературы из провинции воспитывает своих учеников в любви к русскому слову и Отечеству.
Зигзаги судьбы Георгия Трофимова и его семьи
— Татьяна Лестева
(24/06/2013)
Судьба русского человека и его семьи, отразившая жизнь всего советского народа в ХХ веке.
Вдоль по Ипути (3). Русские. Белорусы.
— Геннадий Михеев
(13/06/2013)
Николай Федорович с Зинаидой Ивановной спорят. О преимущества и недостатках жизни в суверенных странах. Хвалят каждый своего президента. Но сходятся в одном: действительно хорошо им жилось только в СССР, общей стране.
Быльев. Жизнь ленинградского художника в тыловом городе Кирове. (3)
— Александр Рашковский
(11/06/2013)
Имей друзей поменьше \ Не расширяй их круг.\ И помни: лучше близких \ Вдали живущий друг. \ Окинь спокойным взором \ Всех, кто сидит вокруг. \ В ком видишь ты опору – \ Врага увидишь вдруг. (Омар Хайям)
Вдоль по Ипути (2). Путь к Благодати.
— Геннадий Михеев
(10/06/2013)
Где-то раз в неделю молочный завод, который расположен выше по течению Ипути, “тайком” сливает в реку сыворотку. Там, понимаешь ли, нет в наличии очистных сооружений, вот и приходится… хитрить. От сыворотки у рыбы забиваются жабры, она теряет сознание и всплывает. Вот тут-то рыбаки ее “тепленькой” и берут! Хоть лопатой черпай рыбу из реки! ...Володя в эти дни уходит от реки и глубоко страдает в своем бараке. Там-то я его и застал…
Быльев. Жизнь ленинградского художника в тыловом городе Кирове. (2)
— Александр Рашковский
(07/06/2013)
...вспоминаются дни блокады в Ленинграде в 1941 году. Художники были единственными, кто до последних минут жизни могли не терять и не теряли свое особое отношение к окружающему, не утрачивали своего художественного мышления, оставались художниками. Писатели этого не могли. Не хватало сил сосредотачиваться и конструировать мысли и слова, строить художественное произведение. Композиторы не писали, подавленные дистрофией.
Быльев. Жизнь ленинградского художника в тыловом городе Кирове. (1)
— Александр Рашковский
(06/06/2013)
Евгений Чарушин... очень увлекается малярным аэрографом. ...Даже обычный граненый стакан превращает в художественное произведение, напоминающее художественное венецианское стекло. В течение месяца он не может отмыть свои руки от въевшейся нитрокраски. Однажды, в гостях у Евгения Шварца, он предложил хозяину расписать что-нибудь ему на память: «Женя, дай я что-нибудь тебе выкрашу». Шварц ответил: «Пожалуйста, выкраси свои руки в телесный цвет».
Вдоль по Ипути (1). "Свеча".
— Геннадий Михеев
(05/06/2013)
...факт есть факт: из других деревень народ бежит, в а Кузьмичи приезжают. Целыми семьями, с детьми! И батюшка организовывает рабочие места: при храме создана небольшая ферма, образуется цех деревопереработки. Отец Гермоген рассказывает: "Хочется, чтобы люди научились жить на земле, работать на земле. Большинство людей сейчас находится в отчаянии, в безразличии. Все это лечится трудом, желательно - простым, сельским…"
Что имеем - не храним. О вятской породе лошадей.
— Сергей Плёнкин
(28/05/2013)
О «Вятках» писали А.С.Пушкин, В.Г.Короленко, М.Е.Салтыков-Шедрин. Не вятские ли тройки, неудержимые в своей скачке – полете, вдохновили Н.В.Гоголя на строки о «Птице-тройке»? В своих статьях весьма положительно отзывался о «Вятках» и В.А.Гиляровский – репортер и известный «лошадник». Но особенно восторженно о «вятках» отзывался С.В.Максимов – известный писатель XIX века, описывающий в своих произведениях Северо-Восточную Русь...
Алексей Алексеевич Боровой. Из дневника вятской ссылки.
— Александр Рашковский
(16/05/2013)
Меня сверлит и сверлит Маяковский! Сегодня я проснулся точно от резкого толчка в сердце - так часто бывает - и у меня уже было какое-то беспокойство о Маяковском, точно я продолжал работу, начатую во сне. Он погиб жертвой - не нашедшего, не имевшего выхода гигантского лирического чувства.
Алексей Алексеевич Боровой. Из дневника вятской ссылки.
— Александр Рашковский
(14/05/2013)
Смерть Маяковского! Я потрясён этой смертью. Она мне так же удивительна, непонятна, как если бы я сам решил уйти из жизни. Одно время я часто его встречал. Казалось мне, хорошо его чувствовал. Это было великолепное животное. Необычайной одарённости, физической мощи, самовлюблённости, лукавства, цинизма, даже хамства. Кто, что могло бы пробить эту забронированную против всех вер, теорий, слов – хищническую шкуру?
Алексей Алексеевич Боровой. Из дневника вятской ссылки.
— Александр Рашковский
(13/05/2013)
"Все эти господа (Стасюлевич, Гончаров, Кони, Арцимовский, Плетнёв и пр. и пр.) (...) несмотря на безусловную порядочность и полную корректность всех этих либеральных джентльменов, непостижимое у меня отвращение к ним.
Любопытные подробности жизни в Вятском крае
— Александр Рашковский
(25/04/2013)
В городе Малмыже, после Октябрьской революции, сложилась исключительная обстановка вследствие наплыва туда культурных сил.
Диалог неистовых поборников науки
— Александр Рашковский
(10/04/2013)
"Постоянно приходится узнавать страшные вещи о гибели ценных библиотек, и каждое такое известие буквально причиняет боль (сгорела библиотека Киево-Печерской Лавры, не говоря уж о ранее сгоревшей библиотеке, точнее складе или базе старинных книг в бывшем Выдубицком монастыре). Сгорело старое здание Киевского университета, причем погибло много книг. В Горьком гибнут и растаскиваются книги XVIII века, сваленные в неотапливаемом помещении. Да и в Москве не лучше: давным-давно раскассированная библиотека Института мировой литературы лишилась 20.000 книг..».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка