Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Тайны Великой степи
— Наташа Северная
(03/04/2013)
...почему именно «каменные бабы»? Ведь статуи изображают мужчин, хотя иногда встречаются и женщины. По дошедшим до нас источникам известно, что половцы называли каменные изваяния «балбал», что значит идол.
Поломка
— Эльчин Кулиев
(29/03/2013)
-- Фрау! -- взмолился он от волнения сперва по-немецки, но тут же перейдя на официальный русский, который он знал хорошо, как и полагается дипломату, -- не подскажете ли, как далеко отсюда до автосервиса?
Царский курган
— Наташа Северная
(28/03/2013)
Курган, не имеющий аналогов в мире и таящий в себе множество тайн, давно признан шедевром античного зодчества.
Случай с солью
— Эльчин Кулиев
(20/03/2013)
Высшая справедливость всё-таки существует или существовала когда-то, но видимо, только для мелких злодеев. Для крупных же... С этим дело обстоит иначе: во всяком случае, многое тут непонятно.
Рахель (Окончание)
— Наталья Запорожцева
(18/03/2013)
...ее называют просто по имени, прибавляя — «поэтесса», чтобы отличить от праматери Рахиль. Судьба сплела два этих имени. Еще при жизни Рахель стала легендой для своего народа. Ее стихи вошли в израильскую жизнь наряду с ее переводами Пушкина, Ахматовой и Есенина, переводов с французского.
Рахель
— Наталья Запорожцева
(15/03/2013)
Ее жизнь, повторяя судьбу больших поэтов, стала яркой короткой вспышкой в российской революционной сумятице, отечественной и гражданской войне и израильском строительстве.
Sexual Harassment, или «Поставьте Веру на место и не трогайте ее руками…»
— Татьяна Шереметева
(08/03/2013)
Ах, как же хорошо мы чувствовали себя в Испании или Италии, в Турции. Да и дома у нас тоже с этим неплохо. Как возмущенно фыркали, гордо вскидывали голову и резко обрывали этих нахалов на полуслове!
Слово о враче, писателе, историке культуры, книговеде, библиографе и библиофиле
— Александр Рашковский
(04/03/2013)
Вся жизнь Евгения Дмитриевича прошла в работе с книгой и для науки. Он посвятил ее возвращению забытых имен деятелей культуры, внесших неоценимый вклад в развитие культуры регионов, а значит и всей России.
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(25/02/2013)
Окончание писем Л.И Красовского. Именной указатель с краткими биографическими данными.
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(12/02/2013)
«Лучшие шахматисты – извозчики. При каждом ходе конем извозчик объявляет мат».
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(01/02/2013)
Фокин распространялся о «первородном грехе» наших «попов» и не без горечи винил их в том, что они не сразу сообразили, яко есть власть, что не от БОГА, и не стали на его сторону. Не было бы тогда такой гибели Церкви и почти всех ее культурных и моральных ценностей. Об этом «первородном грехе» Александр Дмитриевич скорбел (именно скорбел без преувеличения) едва ли не каждую Пасху.
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(28/01/2013)
Памятник доктору Гаазу я видел в начале 1930-х годов. ...В те годы я был дик и глуп, и Гааз для меня ничего не значил, хотя на Немецком кладбище, где я, можно сказать, вырос, к нам (к матери с нами) часто обращались солидные люди и спрашивали, где похоронен Гааз.
Великий Садовник Семён Ушанов
— Геннадий Михеев
(25/01/2013)
...Итак, однажды, когда Ушановы поставили дом на берегу Мсты, Семен Андреевич высадил вдоль овражков деревья - 20 лип и дуб “черешчатый”: они стали “пионерами” будущего дендрария.
Ермил Иванович Костров. К юбилею выдающегося русского поэта и переводчика XVIII столетия
— Александр Рашковский
(22/01/2013)
Забытый нами как лирик, Костров еще не забыт как переводчик «Илиады».
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(22/01/2013)
Одна из идей Любищева – разные уровни реальности: вид, род, семейство, отряд и так далее. И звон иная реальность, чем колбаса. Радуга – иная, чем звон. Стихотворение – иная реальность, чем радуга.
Штрихи блокады в памяти детей
— Татьяна Лестева
(17/01/2013)
Лычково. Эта небольшая новгородская деревня кровью детей соединена с Ленинградом. Здесь 18 июля 1941 года немецкий варвар разбомбили эшелон - 12 вагонов! - с эвакуированными ленинградскими детьми. Женщины Лычково похоронили их в братской могиле. Братская могила… детей.
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(15/01/2013)
В Архангельске знал Зоила Григорьевича, лесничего лет 30, огромных размеров и страшной силы. И он плакал (буквально) от тогдашнего (1962-1965) лесного разорения – лесного разбоя по Л.М. Леонову. Зоил искал себе место управдома, чтобы не видеть лесную погибель. В те годы ликвидировали Министерство лесного хозяйства...
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(26/12/2012)
Лысенкизм умер в октябре 1964 года. Труп разлагался, но гангрена, к счастью, была локализована, и последствия получились не столь злокачественными, как могли быть. В Академии Наук на Калужской 33, где была лаборатория Т.Д. Лысенко, висит некролог с биографией и победными итогами длинной его жизни: Орден Трудового Красного Знамени. Восемь орденов Ленина.Герой социалистического труда. Три Государственных (Сталинских) премии. Не рекорд ли это? У кого больше 8 орденов Ленина? И все за биологию, за то, что по Райкину: «Генетика – продажная девка империализма».
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(18/12/2012)
...статья Ю.С. Мартемьянова и Ю.А. Шрейдера «Ритуалы – самоценное поведение». ...О ритуалах, как надежном отличительном признаке человека в сравнении с животными. Есть сожаление о былых праздниках, о ярмарках. Есть антиритуалы, вроде антикрестин, былой антипасхальной кампании, новогодняя, как антирождественская, елка.
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(14/12/2012)
Кажется, еще у Вересаева читал, что студенты-медики обязательно заболевают всеми болезнями, которые они изучают по учебникам. Если можно от книги заболеть, то почему нельзя выздороветь?
Мы, русский народ, и все народы России, составляющие в совокупности российскую гражданскую нацию...
— Сергей Передерий
(11/12/2012)
"Мы разделяем позицию тех авторов, кто «забытость» о русской нации в Конституции рассматривает сознательным и намеренным действием ее создателей, поскольку предстояло ограбление русского народа, а для этого самое лучшее – сделать вид, что такого народа вообще нет."
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(10/12/2012)
У Чехова есть рассказ «На пути» про такого мечущегося человека, если только наш отец Чертков не щедринский батюшка, который в момент вступления войск Василиска Бородавкина в глуповскую Навозную слободу сидел и думал: не выгоднее ли ему было бы перейти в раскол. У Чехова там же написано, что русские – самые верующие люди в мире, потому что они обязательно верят в Бога или в безбожие, переходя от одного к другому, и верят не теоретически, как немцы, а отдаются без остатка с немедленными «оргвыводами», с разрушением мостов, чтобы исключить отступление.
Диалог учёных
— Александр Рашковский
(05/12/2012)
Переписка представителей, к сожалению, уже ушедшего поколения учёных, болевших душой о России.
Внебрачная дочь М.Е. Салтыкова?
— Александр Рашковский
(26/11/2012)
Во внешности молодой Лидии Николаевны действительно много сходства с Михаилом Евграфовичем...
Нигилизм, экстремизм и пофигизм
— Сергей Косов
(08/11/2012)
Их насупленные брови, ядовитые стихи и даже программные статьи и философские системы способны произвести впечатление на таких же нигилистов, потому что они генерируют массы слов и чувств, понятных только друг другу.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка