Комментарий | 0

Заметки бывшего учителя. Часть девятая

 

 

Мне часто задают вопрос: «Как же, по Вашему мнению, следует воспитывать современного ребёнка?» Что ж, у меня есть несколько рекомендаций, которые я вовсе не спешу никому навязывать, поскольку теперь все умные, все всё знают и с лёгкостью готовы спорить по любому поводу. Мои же советы основаны на личном отцовском опыте и на скрупулёзном анализе информации, почерпнутой в учительской среде. Ваше право, почтенные дамы и господа, следовать им или же равнодушно их игнорировать. Вот несколько дружеских советов молодым родителям от Игоря Николаевича Гусева:

 

Совет первый. СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ.

Прежде всего, дорогие родители, отправляя сегодня ребёнка учиться, избавьтесь, пожалуйста, от иллюзии, что в современной школе маленького человека чему-то реально могут научить. Проводимые на протяжении многих лет «образовательные реформы» практически прикончили школьное образование на всём постсоветском пространстве. Дальше будет только хуже. Всё, что узнает, всё, чему выучится ваш ребёнок за то время, пока он числится в общеобразовательном учебном заведении, он узнает и выучится исключительно благодаря вашим родительским заботам, а также старанию тех платных репетиторов, которых вы ему обеспечите.

Как и во всяком правиле, здесь, безусловно, могут иметь место приятные исключения. Даже в наше «динамичное время» рождаются иногда маленькие гении, одарённые особым прилежанием и способностями. Но их до прискорбия крайне мало…

Когда какая-нибудь самодовольная мамочка важно заявляет, что её отпрыск «учится сам, а я ему домашние задания делать не помогаю», то это говорит, скорее всего, о её легкомыслии. Успешно СДАВАТЬ домашние задания и проверочные работы по предмету и реально ЗНАТЬ предмет, это, увы, большая разница.

 

Экскурсия с учениками в Псково-Печерский монастырь, весна 1990 года.

 

Совет второй. ВОСПИТАНИЕ – ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.

Современная эпоха -- это время постоянного стресса и неотпускающего нас страха. Страх вызвать неудовольствие начальства и потерять работу, страх заболеть, страх лишиться имущества, страх стать жертвой кровожадных бандитов или инспекторов гос. языка, алчно рыщущих в поисках новых жертв… Эти и многие другие страхи доводят взрослых людей порой до отчаяния. Что же говорить о маленьком человечке, который уже в утробе матери постоянно ощущает её нервозное состояние?! Ребёнок, с поселившимся в нём страхом, в дальнейшем станет убегать от любой сложной ситуации, прятаться от неё «под одеяло». Другая, активная форма самозащиты от внутреннего страха перед окружающим миром – детская агрессия…

Именно поэтому, пускай это и звучит наивно, крайне важно, чтобы будущая мама вынашивала своё дитя в максимальном спокойствии и умиротворении. Никакого алкоголя и абсолютно никаких сигарет! Никаких фильмов ужасов и никакой музыки с рваным ритмом!!! Спокойная, умиротворяющая классика, проверенная временем. Например – Моцарт, музыка которого, оказывается, крайне благотворно влияет на окружающую среду. Научные исследования показали, что от музыки Моцарта даже цветы в доме лучше растут. Тем более – ваш малыш.

 

Гвардии сержант Игорь Гусев, 1985 г. После демобилизации вернулся в родную Ригу.
Восстановился на историко-философский факультет ЛГУ, вечернее отделение.
Год проработал на заводе «Коммутатор» слесарем-сборщиком. Осенью 1986 г. был приглашён преподавать историю в среднюю школу № 17.
Латвийский университет окончил в 1990 году.
 
 

Совет третий. БОЛЬШЕ ЛИЧНОГО ТЕПЛА, ВНИМАНИЯ И ЛЮБВИ.

Лично сам наблюдал дивную сцену, когда молодая мамаша, вальяжно посасывая сигарету, выгуливала ребёнка не более года от роду, который, сидя в коляске и не отрывая глазёнок от экрана планшета, буквально «пожирал» мультики. Мало того, что эта овца обкуривала табачным смрадом собственного кроху, так она, по скудоумию своему, наносила ещё и мощнейший удар по его нервной системе.

Малыш очень сильно нуждается во внимании родителей. Он потому и просится на ручки, что ему не хватает элементарного душевного тепла, целительной родительской энергии. В своё время, побывав в Южной Корее, я оценил, насколько спокойны там дети. Одна из причин этого заключается в том, что многие мамочки там переносят своих деток стародавним традиционным способом – примотав их за спину или на грудь. Любо-дорого было наблюдать, насколько благодарны малыши-корейчата за эту заботу! Постоянно ощущая живое материнское тепло, они, чаще всего, спокойны, улыбчивы и не капризны…

Но, конечно, это требует от родителей определённой дополнительной заботы, и потому гораздо легче усадить ребёнка перед мерцающим экраном... И пусть, родимый, пялится на мультики, пока не позеленеет!

Когда моя дочка была ещё маленькой, я, каюсь, именно так зачастую и поступал, показывая ей мультфильмы часами. Гром с неба грянул, когда при очередном медосмтре врач-окулист напористо потребовала НЕМЕДЛЕННО выписать нашему ребёнку очки по причине его резко ухудшившегося зрения. Спасибо Господи, что у нас хватило ума послать её с этим требованием лесом, в болото… Мы просто, на время, практически перестали показывать дочке мультфильмы. И глазки выправились… Уже через несколько месяцев врач была весьма обескуражена, когда проверка показала нормальное зрение. Но я на всю жизнь осознал, как опасно для здоровья крохи до пяти лет чрезмерное увлечение телевизором и компьютером.

 

Совет четвёртый. СТАРОЕ, ДОБРОЕ КИНО.

Что именно желательно показывать ребёнку? Известный детский психолог Людмила Блинова говорит о проблемах современных детей следующее: «Особенностью является пребывание ребёнка в интернет-пространстве, результатом чего становится формирование у детей клипового фрагментарного мышления, которое выражается, прежде всего, в словаре ребенка. Доминирует глагол. Например, мой внук Арсений, достаточно развитый мальчик, после просмотра одного мультфильма объяснил мне его одними глаголами: ,,Кто-то что-то поймал, посмотрел и бросил”. Это всё, что он понял за один просмотр мультика, который длится три с половиной минуты. С третьего просмотра внук мне сообщил: ,,Лиса ловила сачком бабочку, поймала камень, посмотрела и бросила”. С пятого просмотра оказалось, что лиса была в одежде, но какая одежда, какого цвета, он мне не сказал».

Условно говоря, современные дети склонны выделять только действие. Но ведь когда действие направлено, оно всегда имеет какой-то смысл? Так вот, смысла дети, чаще всего, не понимают, потому и лексика их бедна. Когда они смотрят быстро меняющийся яркий и динамичный видеоряд, то буквально «проваливаются» в этот виртуальный мир. Им интересно, они не могут оторваться от красочного зрелища. Но при этом проявляются нарушения психических процессов, начиная с точности восприятия. Практически отсутствует концентрация внимания. Большинство современных малышей – крайне рассеянные дети.

Именно поэтому я категорически утверждаю, что для детей дошкольного возраста потребны и полезны старые добрые советские мультфильмы. Дело даже не в том, что они добрые и нравоучительные. Прежде всего, они неспешные, они не «грузят» слабую, ещё не окрепшую, не сформировавшуюся нервную систему маленького человека. Приученный к просмотру старых мультфильмов ребёнок не только сближается в духовном смысле со старшим поколением семьи, которое в своём далёком детстве смотрело те же самые мультики. Ребёнок эмоционально готов к получению и восприятию сложной обучающей информации.

Но увы… Многие молодые, креативные родители с презрением относятся к наследию «совка» и спешат с малых лет погружать своих детей в яркий и эмоционально-взрывной мир зрелищ XXI века. О том, что получается в результате, с тревогой говорит психолог Л.Блинова: «Когда дети перегружены визуальными впечатлениями из гаджетов, у них формируется наглядно-действенное мышление. А это -- мышление ребёнка от года до трёх лет. До трёх лет ребёнок мыслит действиями. А мыслить образами у него не получается: не развита часть мозга, которая формирует образное мышление. Ведь лиса, бабочка, какие они, почему они такие, -- всё это отвечает за образное мышление. Вот пример. Мы внуку скачали все советские мультики. Там есть эмоции, но там нет постоянной смены действий, и ряд там серый, не сказать, что слишком красочный. Внук мне звонит и говорит: ,,Бабуль, скучно!”».

В каждой шутке есть доля горькой правды...

Ребёнку скучно смотреть советские мультфильмы «Чебурашка», «Крошка Енот», «38 попугаев». Невыносимо унылыми и нудными для него кажутся старые киносказки А.Роу и А.Птушко. Его сформированное уже в раннем детстве «клиповое мышление» требует всё более острых впечатлений и всё более ярких переживаний. Как правило, школа не в состоянии его развлечь (что, впрочем, и не является её задачей), и потому ребёнок в школе люто скучает. Даже просто сидеть на уроке для него – невыносимая пытка…

Поймите меня правильно! Я вовсе не ратую за полный отказ от современных, бодрых мультфильмов. Сам люблю «Машу и медведь», обожаю «Смешариков», одобряю «Фиксиков», да и немалое число других новых мультиков радуют глаз и душу. Но для развития ЗДОРОВОЙ психики малыша всю эту динаичную красоту лучше всё-таки ему показывать после 5-6 лет, и никак не раньше!

Известно, что знаменитый Билл Гейтс своих детей до пяти лет вообще не подпускал к компьютерному экрану. Считал, что это сильно повредит их развитию. Разумный был человек…

 

Совет пятый. ИСПОЛЬЗУЙТЕ АУДИОЗАПИСИ.

Сейчас в интернете энтузиастами-доброхотами выложено множество вариантов различных аудиозаписей для детей любого возраста. Например, советских пластинок-сказок для детей. Великие артисты: Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев, Вячеслав Невинный, Андрей Миронов, Евгений Леонов, Анатолий Папанов и многие, многие другие… Их непревзойдённые голоса и поистине гениальная актёрская игра донесут малышам литературную классику и народную сказку.

Это несравненное развивающее занятие – ребёнок играет и одновременно слушает. Он не устаёт, его глазки не напрягаются, как при просмотре мультфильмов. Развивается естественный процесс слушания, улучшается речь, обогащается словарный запас. И, самое главное, у него вырабатывается образное мышление, которого сегодня так не хватает многим детям.

Из современных материалов от всей души рекомендую аудиоэнциклопедию о похождениях «Чевостика и дяди Кузи». Это настоящий клад из более чем трёх десятков наименований! В многочисленных аудиосюжетах затронуты темы, касающиеся различных вопросов науки и техники, животного и растительного мира, истории и культуры…

 

 

Это подлинное сокровище для родителей, озабоченных интеллектуальным развитием своего ребёнка!

Вспоминаю, как моя пятилетняя дочка, от души наслушавшись «Чевостика про динозавров», с чисто детской непосредственностью прямо в троллейбусе принялась мне громко пересказывать его содержание. Она так старательно перечисляла мудрёные наименования доисторических монстров, попутно разъясняя, чем эти зверюги отличаются друг от друга, что привлекла внимание всего салона. Пассажиры вместе со мной с умилением выслушивали её рассказ, и когда у какого-то парня зазвонил мобильник, он не без юмора осадил невидимого собеседника: «Потом перезвоню, у нас тут Дискавери живое вещает!»

Надо ли говорить, что впитав с дошкольной поры уйму информации через адиоматериалы, ребёнок потом с блеском использует эти знания во время обучения в школе.

 

Книга -- лучший друг человека!

 

Совет шестой. ВОСПИТЫВАТЬ УВАЖЕНИЕ К ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ КНИГЕ.

Почтение к книге закладывается уже в раннем детстве. Если, конечно, этим заниматься… Иные родители ленятся читать своим детям вслух, по-семейному, хотя малыши, как правило, очень ценят это. Обязательно приучайте детей читать книги без иллюстраций, чтобы они не боялись сплошного текста. Люди не любят читать, потому что им скучно, а скучно им, потому что у них не развито образное мышление. Ребёнок, привыкнув читать текст без картинок, вдруг начинает осознавать, что у него в голове проявляются зримые образы тех событий, о которых он читает. Он их видит, как в киноленте! И ему интересно!!! Это как изображение в стереокино, когда надев особые «волшебные» очки, ты вдруг понимаешь, что фильм ОБЪЁМНЫЙ. Своевременное развитие фантазии и образного мышления – великое дело.

Если у малыша имеется своя комната или хотя бы свой уголок в квартире, обязательно следует повесить там большие и яркие географические карты. В продаже имеются специальные детские карты с человечками, корабликами и зверушками. Рассматривая их в процессе игры, ребёнок многое сможет узнать и запомнить.

 

Совет седьмой. УМЕНИЕ КРАСИВО ПИСАТЬ.

Казалось бы, кому это сегодня нужно? Человек нажимает кнопки на клавиатуре, буковки печатаются сами. Красиво, просто, эффективно… Однако наблюдается такая грустная проблема, как дисграфия, т.е. трудность освоения грамотной письменной речи.

Многие дети достаточно грамотно пишут тексты печатными буквами, но, переходя на письменные записи, делают много ошибок. Удивительно? Казалось бы, какая нам разница, печатный текст или письменный… Но разница есть, и она крайне важна.

Русский печатный алфавит состоит из 29 элементов. Например, две вертикальные палочки и между ними прямая или наклонная поперечная перекладинка. Из этих элементов уже складываются различные буквы. Когда малыш начинает осваивать письмо печатными буквами, образуются 29 видов связей в его голове. Но письменные буквы сложнее, затейливее, витиеватей. И потому при освоении письменных букв включается 731 связь! Таким образом, детям, которые осваивают путь письма исключительно печатными буквами, крайне трудно усвоить число связей, мгновенно возрастающее при освоении письменных букв. Естественно, что у них заторможенная ассоциативность, которая с годами лишь усугубляется.

Каллиграфия -- это древнее искусство, и успех в нём определяется множеством факторов. Например, то, как ученик положил на стол свою тетрадь, формирует самого ребёнка. Ведь у каждого малыша тетрадка лежит по-разному. И если она лежит под меньшим, чем тридцать градусов, углом, то рука движется вниз, потому что напряжена группа мышц, которая обычно напрягается в ситуации страха. Если тетрадь лежит под большим углом, другое движение руки включает мышцы-разгибатели, а они напряжены, когда человек находится в агрессии. Как он будет держать карандаш -- щепотью или выпячивая суставы? Это демонстрирует, какие мышцы руки напряжены, и многое может сказать о внутренних проблемах ребёнка.

Жест, осанка, поза, положение рук и ног – всё, что неконтролируемо сознанием, является надёжными внешними показателями психического состояния человека. Обучаясь каллиграфии, ребёнок развивается в смысле «образа» и, что важно, учится контролировать взглядом движения руки. Если при этом у него получаются симметричные, красивые буквы, то это говорит о гармоничном развитии данного малыша. Именно поэтому каллиграфия значима не только для красоты письма, это один из проверенных и древних способов гармонизации личности. Не случайно, что традиционное искусство каллиграфии с таким уважением и старанием постигается в азиатских школах. Но у нас, в самодовольной «прогрессивной Европе», чистописание полностью отброшено, как «устаревшее и ненужное» явление.

 

Совет восьмой. ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЁНКОМ РАЗВИВАЮЩИМИ ИГРАМИ.

Сегодня в книжных магазинах можно обзавестись огромным количеством специальной детской литературы, позволяющей самостоятельно заниматься с малышом логическими играми, выполнять с ним особые развивающие задания. Этим жизненно необходимо заниматься уже с первых лет жизни. Поймите, уважаемые мамы и папы! Кроме вас, с вашим дорогим ребёнком этим никто и никогда заниматься больше не будет! Современная школа заточена лишь на внешний результат. Она не столько учит, сколько составляет грамотные отчёты для министерства образования, дабы угодить очередному министру и его «великим» реформаторским идеям. Иначе можно лишиться финансирования. Ученику даётся задание. Выполнил – молодец. Не выполнил – отсталый лузер, сам виноват. Поэтому так обязательно и необходимо развивать у ребёнка логику, память, внимание и другие полезные качества. В противном случае он будет страдать от их отсутствия всю жизнь…

Детский психолог Л.Блинова отмечает: «Благодаря гаджетам и огромному информационному потоку у современных детей очень развито клиповое мышление, но нет обобщённого представления об объекте. Если попросить ребёнка описать собаку, он это сделает, опираясь на какую-то конкретную собаку. Но если спросить его, чем собаки отличаются от других животных, он затруднится с ответом. Потому что его мышление конкретно и не оперирует обобщёнными понятиями. А оно как раз и называется ,,текстовым мышлением”. Вот малыш бросил палку. Говорим ему: ,,Не бросай палку”. Он тут же пошёл и взял другую палку: мы же ему про ту, а не эту палку говорили».

Недостаточно развивать у малыша лишь его двигательную сферу, следует неустанно следить за развитием его эмоций и его логического мышления. Здесь всё должно быть предельно сбалансировано. Иные ответственные родители чуть ли не с младенчества развивают у своего ребёнка интеллектуальную сферу, но не создают условий для развития его эмоциональности, отзывчивости. И получается, что дети очень много знают, но слишком мало чувствуют...

 

Совет девятый. ЖЁСТКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОБИЛЬНИКА!!!

Это самое сложное. Я прекрасно понимаю, что современный человек скорее согласится выйти на улицу без штанов, нежели без мобильного телефона в кармане. Наши дети зачастую ещё не умеют ходить, но уже вовсю пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство -- реальность сегодняшнего дня.

Научные исследования выявляли ряд негативных эффектов раннего приобщения к цифровым устройствам: недоразвитие речи и социальных навыков, проблемы с вниманием, памятью, эмоциональной сферой. Психологи утверждают, что нездоровые отношения с техникой чаще всего становятся результатом родительского легкомыслия и лени. Слишком велик соблазн занять малыша мультфильмом или игрой, чтобы выкроить время для своих личных дел.

Для многих взрослых (не говоря уже о детях!) телефон давно уже превратился в символ социального статуса. У кого круче «мобила», тот и сам статуснее, значительнее в глазах одноклассников. Как решить столь щепетильную проблему? Признаюсь честно – не знаю…

Но знаю совершенно определённо -- чем позднее ваше дитя начнёт таскать с собой мобильник, чем позднее приобщится малыш к необъятному сообществу игровых маньяков, тем лучше и благотворнее это будет для его интеллектуального и психического развития.

 

Без комментариев...

 

Не следует опасаться, что соприкоснувшись с работой на компьютере позднее своих сверстников, ребёнок отстанет от них в освоении компьютерной грамотности. Практика показала, что дети XXI века постигают информатику мгновенно, схватывая буквально «на лету». С этим проблем не будет, уверяю вас. Но любыми путями, тушкой, чучелом, чёрным насилием, банальным подкупом или же гнусным обманом – постарайтесь до поры, до времени оградить ребёнка от «мобиловлечения», крайне схожего внешне с алкоголизмом и наркозависимостью. Я сам неоднократно наблюдал, как даже после многократных запретов, даже под угрозой строгого наказания, ученики не в силах были совладать со своими страстям и продолжали играть на мобильниках даже во время контрольных… По-моему, это уже опасная болезнь.

 

Совет десятый. ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННОСТИ

В наше время большинство родителей крайне озабочено интеллектуальным развитием своего чада. В меньшей степени их волнует внушение сыну или дочери определённого кодекса нравственных правил. Но без соблюдения этих правил, являющихся фундаментом любой цивилизации, общество рано или поздно обречено на деградацию и гибель. Постарайтесь, пожалуйста, хотя бы внушить ребёнку знаменитое «золотое правило нравственности». Это основополагающее этическое правило формулируется следующим образом: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Это очень древнее универсальное правило, уходящее своими корнями вглубь тысячелетий. Его утверждал в обществе ещё Конфуций. Великий китайский философ учил ему своих последователей. Рассказывают, что ученик мыслителя Цзы-гун спросил его как-то: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» И учитель ответил: «Это слово – взаимность. Сохраняй любовь к ближнему. Чего ты не желаешь себе, не делай другому».

Многие хотят видеть своего ребёнка лидером. Следует помнить, что лидерство обеспечивают, прежде всего, четыре качества: видение цели, организация достижения цели, контроль за выполнением обязательств для достижения этой цели, взятие на себя ответственности. Очень мало желать быть лидером, надо обладать лидерскими качествами, а это ответственность, решительность, инициативность и самостоятельность.

В последнее время детские психологи отмечают, что современные дети отличаются крайне низкой степенью эмоциональности, отзывчивости и сопереживания. Если ребенку нужно совершить действие, он его совершает. Но далеко не всем детям понятен смысл совершаемых ими действий. Отсутствует сопереживание, сочувствие другому человеку. Наверное, это недостаток нравственного воспитания в нынешней семье. Нам всем так не хватает в жизни любви, дружелюбия, сострадания, милосердия…

Заключение Конечно, я не настолько наивен, чтобы предполагать, что эти незатейливые советы станут для многих прямым руководством к действию. Пожалуй, даже наоборот, найдётся немалое число тех, кто станет раздражённо и насмешливо критиковать меня за эту попытку вмешиваться в процесс воспитания их несравненных детей. Пусть так. Это и есть свободный выбор каждого. Моё же дело сказать правду, но вовсе не заставлять верить в неё.

В завершение отмечу. Английский писатель Герберт Уэллс с восторгом и признательностью вспоминал о своём университетском преподавателе, который, по его словам, «выработал во мне стремление к последовательности и к поискам взаимных связей между вещами, а также неприятие тех случайных предположений и необоснованных утверждений, которые составляют главный признак мышления человека необразованного, в отличие от образованного».

Станьте же и вы, почтенные родители, для своих отпрысков таким же Учителем. По крайней мере – попытайтесь. И пусть удача сопутствует вам в этом благом начинании!

СВЕТ И ЛЮБОВЬ ВСЕМ!

 

P.S. Теперь разъясняю специально для тех молодых жизнерадостных идиотов, которые вздумали потешаться надо мной в связи с моим утверждением, что в школе я не работал, но СЛУЖИЛ.

Труд учителя, если тот действительно старается выполнять свои обязанности ответственно и честно -- это именно СЛУЖЕНИЕ, а не обычная работа. В отличие, например, от деятельности токаря на заводе или водителя троллейбуса (при всём моём глубоком уважении к достойным представителям этих профессий), работа школьного учителя совсем не заканчивается, когда он покидает своё непосредственное рабочее место в классе. Слесарь, уходя с завода – свободный человек, который меньше всего думает о своих гайках и тисках. Ответственный учитель думает о своих воспитанниках постоянно! Даже дома он не свободен, поскольку должен проверять тетради и письменные работы учеников, готовиться к урокам и писать отчёты. Учитель встречается с родителями учащихся и должен вникать в их разнообразные проблемы. По сути, школьный учитель трудится круглые сутки, поскольку нередко горькие думы о школьных неурядицах не позволяют ему полноценно отдыхать даже, пардон, в супружеской постели. Так что, милые мои насмешники, лишь относясь к своей работе, как к СЛУЖЕНИЮ, школьный учитель может считаться человеком на своём месте.

Я, по крайней мере, искренне пытался соответствовать этому высокому, гордому имени – Учитель!

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка