Комментарий | 0

Загадка Крыма

 
                                   
Почему последние три-четыре года так много и активно не только внутри нашей страны, но и на международной арене  обсуждается вопрос о присоединении Крыма к России? Думаю, что дело не только в том, что Украина утратила часть якобы своей территории (которая до 1954  года ей никогда не принадлежала). Корни вопроса о Крыме уходят гораздо глубже. Вот об этом мы и поговорим. Для начала немного истории.
 
Крым как геополитическая территория, естественная для России, поскольку без этого невозможно было контролировать территорию Чёрного моря, отошёл к России в 1783 году после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея в  результате военной кампании князя Потёмкина 1782-83 гг. по «усмирению Крыма» 1782 -1783 гг.  На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область[1], а князь Потемкин получил почётное звание Потёмкин-Таврический.  В 1791 году по Ясскому мирному договору Османское государство признало Крым владением России. С той  поры никто не прибегал к военной силе, чтобы оспаривать его принадлежность к территории России за исключением событий Крымской войны 1853-56 гг., когда так называемыми союзниками – Англией и Францией – удалось добиться запрещения присутствия военного российского флота в Чёрном море.
 
 
 
 
Обратим внимание, что исторически Таврическая губерния была неразрывно связана с Новороссией, то есть территориями северного Причерноморья, также никогда не входившими в состав Украины, в которую исторически входил и Крым.
 
Согласитесь, уважаемый читатель, что ситуация несколько схожа с событиями 1990 –х годов и с настоящим временем.
 
 
 ***
Излагать историю Крыма, какой бы она ни была интересной, не входит в нашу задачу.  Обратимся к событиям ХХ века.  Для начала приведём Протокол №41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 г.
 
О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР
Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР
постановляет:
Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М.Тарасов
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР И.Зимин[2].
 
К этому вопросу мы ещё вернёмся.    
 
Современный читатель может удивиться: каким это образом советская власть в лице Н.С. Хрущёва связала понятия Крым и Украина? (Известный французский писатель Л. Селин называл последнего не иначе как Хрю-Хрущёв . – Г.М.) О том, откуда произошла Украина и какова её естественная территория, я подробно писал в статье «Миф об Украине»[3]. Это Киевская, Волынская, Подольская,  Черниговская и некоторые другие губернии, общее количество которых колебалось от 5 до7 по разным источникам. Печальная история украинской рады, провозгласившей самостийность Украины в начале 1918 года, которую немецкие оккупационные власти разогнали примерно так же, как Ленин Учредительное собрание, по общему принципу: караул устал, - общеизвестна. Дальше  происходила смена власти П. Скоропадского, объявленного немецкими властями гетманом Украины, С. Петлюры, а также разного рода «красных» обновителей её во главе с Х. Раковским, Г. Пятаковым и др.
Большевики наступали со стороны Харькова по мере отступления немцев после их поражения в Первой мировой войне в ноябре 1918 года. Поэтому Харьков был объявлен столицей Украины и являлся ею до 1934 года.
 
 Появилась острая проблема, куда девать Крым. В романе И.С. Шмелёва «Мёртвое солнце»  и «Окаянных днях» И.А. Бунина подробно описываются трагические события, происходившие в 1921- 22 гг.  после эвакуации армии Врангеля. Тогда большевистские руководители во главе с М.В. Фрунзе и Р.С. Землячкой при посредстве еврейско-венгерского националиста Матэ Залка (Бела Франкль) устроили в Крыму настоящий погром среди офицеров, отказавшихся от эмиграции и значительной части мирного населения. По разным данным было убито от 50 до 100 тысяч человек. Можно сказать с определённой долей уверенности, что русское население Крыма понесло невосполнимые потери. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. И – уже при советской власти – Крым стали заселять украинцы. Это движение было хаотическим и поначалу почти незаметным. На самом деле большевики готовили  Крым для другой более важной цели. Вот что пишет об этом известный журналист и политолог Андрей Караулов. «Зимой 21-го Владимир Ильич закладывает земли Крыма Рокфеллеру.  Берёт под  Крым кредит – пятьдесят миллионов долларов. Спасает страну от голода. Но существует и хозяйственный момент: кредит взят у Рокфеллера, в его банке на четверть века, проценты – дикие, но первая (и полная) выплата – только 46-й год. А не будет у вас денежек, значит – отдавайте Крым! На это и расчёт. Плюс – подоспела идея Израиля.
Пусть, значит, Израиль будет в Крыму! И американцы жёстко призывают Сталина к порядку!
          Ситуация совершенно непростая: Рокфеллер под Крым выпустил акции. Своими деньгами он никогда не рисковал. Не привык. Привлекал частные капиталы: Маршалл (…), семья Рузвельта… Элеонора Рузвельт, супруга Президента приобрели большой пакет акций… -  и на этом вот фундаменте с Крымом начнутся позже известные нам всем проблемы» (Караулов А.В. «Русский ад  - 2: Встреча с дьяволом», М. «Алгоритм», 2011, с. 249).
 
Можно подумать, что это просто художественный вымысел, дескать, мало ли что придумает писатель. Но дело далеко не так просто. И, судя по всему, все эти данные являются чистейшей правдой.  
  
 
***
По плану создания в Крыму Еврейской республики после заключения упомянутого договора «в  1922 году в Крыму создали Агро-Джойнт, организовали 186 колхозов. Евреи поехали отовсюду (…) В ноябре 1923 года Абрам Брагин – руководитель еврейской секции РКП(б) – подготовил для Политбюро проект решения по созданию в Крыму уже не автономной, а полноценной советской социалистической еврейской  республики. Проект получил имя “Крымская Калифорния”. В итоге поселенцам выделили под него 132 тысячи гектаров земли. (…)
Интересное свидетельство приводит публицист М. Лобов: «В 1929 году между РФСР и организацией «Джойнт» был заключён договор. Документ, носивший красивое название “О Крымской Калифорнии”, содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт» выделял СССР по 1, 5 млн долларов в год (до 1936 года было получено 20 млн долл.), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли» ( «Ецирут. Литературный альманах» 11, СПб, 2017, стр. 85).
 
В ОЗЕТ – Общество землеустройства евреев-трудящихся – входили не только евреи. Членом правления, например, Московского отделения был
пролетарский поэт Владимир Маяковский и его любовница Лиля Брик. В стихотворении 1926 г.  “Еврей (Товарищам из ОЗЕТА)” он разъяснял, что евреям отдают под колонизацию не курортные уголки Крыма,  а чрезвычайно сложные для жизни районы степной части полуострова». Приведём это стихотворение полностью для более ясного понимания данного вопроса.
 
                      Бывало,
                              начни о вопросе еврейском -
                      тебе
                           собеседник
                                      ответит резко:
                      - Еврей?
                               На Ильинке!
                      Все в одной
                                           л_и_нийке!
                      Еврей – караты,
                         еврей – валюта...
                      Люто богаты
                      и жадны люто.
                      А тут
                            им
                      дают Крым!
                      А Крым известен:
                      не карта, а козырь;
                      на лучшем месте – 
                      дворцы и розы. – 
                  Так врут
                               рабочим врагов голоса,
                      но ты, рабочий,
                                      но ты – 
                      ты должен честно взглянуть в глаза
                      еврейской нищеты.
                      И до сегодня
                                   над Западным краем
                      слышатся отзвуки
                                       стонов и рёва,
                   Это, "жидов"
                                   за бунты карая,
                      тешилась
                               пуля и плеть царёва.
                      Как будто бы
                                   у крови стока
                      стоишь
                             у столбцов статистических выкладок.
                      И липнет
                               пух
                                из перин Белостока
                      к лежащим глазам,
                                        которые выколоты.
                      Уставив зрачок
                                     и желт и огромен,
                      глядело солнце,
                                      едва не заплакав.
                      Как там – 
                                война
                                      проходила в погроме:
                    и немец,
                               и русский,
                                          и шайки поляков.
                      Потом демократы
                                      во весь свой мах
                      громили денно и нощно.
                      То шел Петлюра
                                     в батарейных гром_а_х,
                      то плетью свистела махновщина.
                      Ещё и подвал
                                 от слезы не высох, - 
                      они выползали,
                                     оставив нор_у_.
                      И было
                             в ихних Мюр-Мерилизах
                      гнилых сельдей
                                     на неполный рубль.
                      И снова
                              смрад местечковых ям
                      да крови несмытой красная медь.
                    И голод
                              в ухо орал:
                                          - Земля!
                      Земля и труд
                                   или смерть! -
                      Ни моря нет,
                                   ни куста,
                                             ни селеньица,
                      худшее из худших мест на Руси[4]
                      место,
                          куда пришли поселенцы,
                      палаткой взвив
                                     паруса парусин.
                      Эту пустыню
                                  в усердии рьяном
                      какая жрала саранча?!
                      Солончаки сменялись бурьяном,
                      и снова
                              шел солончак.
                      Кто смерит
                              каторгу их труда?!
                      Геройство – каждый дым,
                      и каждый кирпич,
                                       и любая труба,
                      и всякая капля воды.
                      А нынче
                              течёт ручьёв_а_я лазурь;
                      и пота рабочего
                                      крупный град
                      сегодня
                           уже
                                  перелился в лоз_у_,
                      и сочной гроздью
                                       повис виноград.
                      Люди работы
                                  выглядят ровно:
                      взгляни
                              на еврея,
                                        землей полированного.
                      Здесь
                        делом растут
                                         коммуны слова:
                      узнай – 
                              хоть раз из семи,
                      который
                              из этих двух – 
                                             из славян,
                      который из них – 
                                       семит.
                      Не нам
                          со зверьими сплетнями знаться.
                      И сердце
                               и тощий бумажник свой
                      откроем
                              во имя
                                     жизни без наций -
                      грядущей жизни
                                     без нищих
                                               и войн!
 
Между тем, евреи вовсе не считали, что, находясь в Крыму, они будто бы попали чуть  ли не в концлагерь, где существуют «чрезвычайно сложные для жизни районы». Дело было далеко не так: «Восток нас не устраивает, он требует энергии русского-пионера, а евреям нужны уже обжитые районы    - Украина, Крым, и хорошо бы… Крым присоединить к Украине, так как с украинским правительством легче практически вести дело» (С. Любарский – руководитель плановой комиссии  украинского наркомзема и представитель Агро-Джойнта в Украине». ( Цит. по: Крымская Калифорния — Традиция traditio.wiki)
 
Около Джанкоя с 1923 года начинают появляться еврейские поселения. И тогда же советское правительство планирует массовое переселение евреев в Крым. Для чего, собственно, создаётся вышеупомянутая  организация ОЗЕТ. Активную помошь переселенцам оказывает международная организация Джойнт, которая перечисляет им десятки миллионов долларов ежегодно, причём они поступают им непосредственно, минуя государственные организации, а значит, эти средства никакими налогами не облагались и вкладывались в развитие еврейской зкстерриториальности помимо госбюджета.
 
Другой источник сообщает: «С 1922 г. Джойнт выдавала кредиты советскому  правительств России по $10000 в год в течение 10 лет под залог крымских земель (всего $ 100 000). Были оформлены векселя за подписью Правительства России, т.е. должником была Россия. Срок погашения долгов или передачи Крыма евреям США в случае непогашения деньгами -1945 – 1954 гг. Сталину очень не хотелось отдавать евреям Крым и юг России  по советским долгам для строительства Израиля». (Цит. по: https://masterdl.live journal.com/569771.html).
 
Дело в  том, что уже начиная с 1922 года, после того, как Крым был «зачищен» от белогвардейцев и чуждых элементов, о чём говорилось выше, его начали заполнять евреи-переселенцы — около 100 тысяч.  Само собой разумеется, что возникали конфликты между евреями-переселенцами и местным крымско-татарским населением. Эти процессы продолжались и после смерти Ленина. Судя по всему, для определённого урегулирования межнациональных конфликтов в 1934 году Сталин принял решение  о создании на Дальнем Востоке Еврейской автономной области. Она существует и до настоящего времени. Ни один руководитель советской России, включая Путина, не решился её ликвидировать, хотя количество еврейского населения в этом внутренней организации минимально. Статистика свидетелствует: в 1939 году русских в ней было 68.93%, евреев -16,34 %; в 2010 году   русских – 90, 73%, евреев – 0.92 % (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
 
По определённым свидетельствам, создание еврейской автономии в Крыму поддерживалось  частью высшего партийного руководства того времени. Еврейское телеграфное агентства (ЕТА) 20 февраля 1924 года сообщало , что проект переселения евреев в Крым одобрили  члены Политбюро Л.Д. Троцкий,  Л.Б. Каменев, кандидат в члены политбюро Н.И. Бухарин и председатель Госплана СССР А.Д. Цурюпа.  Обратим внимание, что в этом списке нет Сталина – в то время генерального секретаря ЦК КПСС, нет председателя Совмина А.И. Рыкова. А почему? Неужели некоторые члены политбюро голосовали против?  Мы прекрасно знаем из истории ВКПб –КПСС, что решения такого рода в основном принимались единогласно. Здесь также отсутствует упоминание фамилии В. Молотова, точка зрения которого по этому суждению неизвестна. Если припомнить, что жёны Рыкова, Бухарина и Молотова были еврейками, то многое переходит на другой уровень понимания.
 
Обратимся к событиям 1921-22 гг.  «Массовый голод во время Гражданской войны в России на территориях, контролируемых большевиками, известен как голод в Поволжье, в связи с тем, что регионы Южного Урала и Поволжья пострадали наиболее длительно и массово. Пик голода пришёлся на осень 1921 – весну 1922 года, хотя случаи массового голодания в отдельных регионах регистрировались с осени 1920 года до начала лета 1923 года. Согласно данным официальной статистики, голод охватил 35 губерний (Поволжье, Южную Украину, Крым, БашкириюКазахстан, частично Приуралье и Западную Сибирь)[1] общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов (по официальным советским данным – 28 миллионов[1]).
Число жертв голода составило около 5 миллионов человек. В ходе борьбы с голодом большевистское правительство впервые приняло помощь от капиталистических стран»[5].
 
          В это время Ленин лично обратился к Рокфеллеру с просьбой помочь ему якобы в борьбе с голодом – выдать 50 млн $: ни много-ни мало – под залог Крыма. В это время цена золота держалась около 100 лет до 1933 г. на уровне 20 $  за тройскую унцию (полтора доллара за грамм золота).   Это надо иметь в виду для сопоставления современного курса доллара относительно золота. Сейчас грамм золота стоит приблизительно 90$, то есть его цена выросла в 60 раз и соответственно золотое обеспечение доллара снизилась по сравнению с 1920-ми годами в 60 раз.
 
***
5 сентября 1930 г. решением Крымского ЦИКа Фрайдорф[6]  становится центром еврейского национального района. В 1931 г. ОК ВКПб и Крымское правительство в своих решениях констатировали, что «еврейское переселение в Крым себя политически и хозяйственно оправдало».
 
Обсуждение «Крымского проекта» было включено даже в повестку дня Еврейского конгресса США, состоявшегося в Филадельфии, на котором присутствовали будущие президенты – Г. Гувер и  Ф. Рузвельт. Председатель Комитета по землеустройству евреев в СССР (КОМЗЕТа) Смидович П.Г. заявил от имени советского правительства: «В обмен на кредиты  в СССР будет  проводиться колонизация Крыма евреями».
 
В 1926 году в СССР приезжал руководитель  еврейской благотворительной организации «Джойнт» Джеймс Н. Розенберг. В результате встреч с руководителями страны после смерти Ленина была достигнута договорённость о финансировании им мероприятий  по  переселению евреев Украины и Белоруссии в Крымскую АССР[7]. Помощь оказывали также Французско-еврейское общество, Американское общество помощи еврейской колонизации в Советской России и др.  7 апреля 1926 года  состоялась Всекрымская еврейская конференция. 11 апреля в газете «Красный Крым»  были опубликованы основные положения прозвучавшего на языке идиш выступления представителя  Отдела национальностей ВЦИК тов. И.М. Рашкеса, который сказал: «Мы стремимся создать сплошную земельную площадь с автономией в перспективе не для концентрации всемирного еврейства, а в целях устройства на земле 3-х миллионов евреев СССР».
 
Дальше последовали многочисленные договоры с организацией «Джойнт», с Рузвельтом, Маршаллом, Рокфеллером, Маккартуром и др. Резко против организации  еврейской автономной республики выступил татарин Вели Ибрагимов, настаивавшей на праве крымских татар проживания в Крыму. В ходе сталинских репрессий он был расстрелян.
 
После начала советско-германской войны вопрос о Крыме приобрёл другой статус. Мало того, что стратегически Крым всегда рассматривался как рубеж между Россией и Турцией. Перед Гитлером встал вопрос, откуда в Крыму появились евреи. Дело в том, что кроме упомянутых евреев-переселенцев в Крыму издавна существовала группа евреев, так называемых караимов, которые не признавали Талмуд и  по происхождению считались тюрками. При оккупации Крыма немцами в 1942-43 гг. была создана специальная комиссия для рассмотрения этого вопроса. В связи с  её решениями караимы не подвергались репрессиям, в то время как евреи-переселенцы были уничтожены.
 
Как мы уже писали,  колонизация Крыма евреями, начатая в начале 1920-х годов после так называмой «зачистки» Крыма, в середине 1930-х годов приобрела несколько  иную окраску. В это время советское правительство потеряло интерес к увеличению численности Еврейской автономной области. «Крымский проект», казалось, канул в Лету. Отделение «Джойнт» в СССР было  закрыто  по Постановлению Политбюро  ЦК ВКПб от 04 мая 1938 года. Заметим, что именно в это время происходила самая кровавая расправа Сталина с военной оппозицией, жертвами которой стали многие представители высшего командования  и маршалы Красной армии – Уборевич, Якир и др., – некоторые  из которых были евреями.
 
В апреле 1942 года был создан  ЕАК – Еврейский антифашистский комитет, – который возглавил режиссёр С. М.  Михоэлс (Шлиома Михилев Вовси).  Важную роль в работе комитета принимала  Полина Семёновна  Жемчужина –   жена В. Молотова, тоже еврейка.
 
В наше время никто из евреев не претендует на создание в Крыму еврейской республики, хотя бы в рамках автономии. И это связано с тем, что было создано государство Израиль на так называемой исторической родине евреев. Сталин принял предложение Бен Гуриона о Палестине. Суть вопроса состояла в том, что это была территория,  подмандатная Англии, и срок мандата истекал в 1948 году. Все будущие руководители государства Израиль, начиная с Голды Меир (урождённая Мабович, родилась в Киеве), были участниками ЕАК.  Голда Меир – по некоторым сведениям подруга жены Молотова  Полины Жемчужины, по убеждениям была  социал-демократкой. В 1921 году она с мужем Меерсоном  эмигрировала в подмандатную Палестину. СССР первым признал Израиль де-юре. После образования Израиля Голда Меир  в 1948-49 гг. была послом Израиля в Москве. В то время сионистская идеология считалась максимально близкой к марксистской, что, по сути, является чистейшей правдой.
 
Надо отметить, что переселение в Крым отнюдь  не было благом для рядовых евреев. Точно так же, как и другие народы, еврейский народ приносился в жертву политическим устремлениям сионистов. Бывший председатель «Лиги за иудаизм» в США Рабби Элмер Бергер на пресс-конференции в Лейденском университете (Нидерланды) 20 марта 1968 г. говорил: «Сионистский тоталитаризм, который пытается подчинить себе весь еврейский народ, делает это путём насилия, превращая этот народ в такой же, как и все другие». 
 
Эти суждения были очень распространены в советскую эпоху после арабо-израильской войны. Суть вопроса вовсе не в отрицательном влиянии сионизма, а в том, что претензии евреев на определённые, якобы освящённые богом территории, ничем не подтверждалось. Тем более это относится к Крыму.
 
***
В 1946 году после ленинско-рокфеллеровского договора наступило время проведения двух операций: либо отдать США Крым с еврейской диаспорой, либо вернуть 50 млн $, стоимость которых неизмеримо возросла за годы войны.
 
Почему одна из итоговых конференций по поводу Второй мировой войны происходила в Ялте? Проблема «Ялтинского предательства» в настоящее время широко обсуждается в прессе. Именно в Ялте в феврале 1945 года «союзники» продали Сталину русских воинов, воевавших на стороне Германии. Но вопрос о Крыме   оставался ещё не решённым. Современные историки снова обращаются к этой теме. Например, Порфирий Иванов в материале «Белая куропатка» обратил внимание на то, что «в феврале 1952 года второй секретарь Московского горкома КПСС тов. Фурцева получает необычный приказ – составить списки лиц еврейской национальности, проживающие в городе. Для депортации. Назывался конечный путь высылки московских евреев – Новая Земля. И не только московских». Это звучит почти невероятно, но,  тем не менее,  по информации историка Порфирия Иванова: «Накануне в центре Москвы прошли два многотысячных митинга – до 50-ти тысяч человек в каждом – советских граждан еврейской национальности с требованием передать Крым для переезда туда государства Израиль». Правда это или нет?
 
Интернет:
 
«На встрече с Гарриманом в ноябре 1945 года Сталин напомнил ему о том, что Еврейский конгресс в Базеле в 1897 году принял решение о создании в еврейского государства в Палестине. Надо отметить, что Еврейский конгресс принял это решение не от хорошей жизни, поскольку на пути реализации более предпочтительного крымского еврейского проекта стояла Российская империя. Против создания еврейского государства в Палестине выступали англичане, которые во время Первой мировой войны оккупировали Палестину, а в 1918 году по мандату Лиги наций официально закрепили эту территорию за собой. После окончания Второй мировой войны американцы и их британские союзники делали все возможное, чтобы не допустить создания еврейского государства на территории Палестины, поскольку в этом случае «Крымский еврейский проект» потерял бы свое значение.
 
Стремление евреев в 1945 – 1946 годах к созданию независимого государства Израиль жестоко подавлялось. Англичане массово расстреливали палестинских евреев, натравливали на них своих арабских союзников, создавали для евреев невыносимые условия жизни, мало чем отличающиеся от условий жизни во время немецкой оккупации, всеми способами выдавливали евреев из Палестины. Но, несмотря на это, евреи продолжали вести с англичанами тяжелую и кровавую войну за независимость, получая военную поддержку лишь от Советского Союза. Вопрос стоял прямо. Если палестинские евреи выстоят, то «Крымский проект» утратит свое значение. А если не выстоят, то американцы будут продолжать давить на «Крымский проект», как на больную мозоль. Победа палестинских евреев и создание государства Израиль в 1947 году стала возможной только лишь благодаря военной помощи Советского Союза, который не только через третьи страны поставлял евреям Палестины оружие и боеприпасы, включая артиллерию, гаубицы и танки, но и направлял военных инструкторов и добровольцев из числа советских евреев.
 
После создания государства Израиль Сталин полагал, что в крымском вопросе навсегда поставлена жирная точка. Однако остались векселя, по которым вся крымская земля была разделена на паи, которые в 1954 году согласно договору от 1929 года должны были превратиться в собственность американской элиты. Передача Хрущевым Крыма в состав Украины была домашней заготовкой Сталина, чтобы аннулировать обязательства Советского Союза по вышеуказанному договору. Дело в том, что векселя, подписанные советским правительством от имени РСФСР, несмотря на создание Израиля в Палестине, сохраняли силу. Лишь передача крымской земли из юрисдикции РСФСР в юрисдикцию какой-либо другой союзной республики де-факто аннулировала обязательства по векселям. В этом случае крымская земля как бы уже не принадлежит той стороне, которая подписывала векселя. 
 
В 1954 году казалось, что «Крымский еврейский проект» закрыт навсегда. Однако с развалом Советского Союза вновь появились проекты по созданию в Крыму второго еврейского государства, которые, правда, не встретили активной поддержки мировой еврейской элиты. В 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, «Крымский еврейский проект» навсегда канул в лету. Но в то же время, после майдана в Киеве, когда Украина стала трещать по швам, влиятельные еврейские организации заговорили о создании Нового Израиля, или так называемого «Небесного Иерусалима», на территории пяти областей южной Украины. Судя по израильским средствам массовой информации, еврейская элита к проекту создания Нового Израиля на территории распадающейся Украины относится весьма серьезно (смотрите статью «Создание Нового Израиля на территории Украины»). Однако, как «Крымская весна» 2014 года встала на пути «Крымского еврейского проекта», так и проект «Новороссия» возможно также встанет на пути создания Нового Израиля на территории южной Украины. При том, что проект «Новороссия» кремлевской либеральной властью и был закрыт, но он все же еще продолжает жить в умах русских людей, и при первой возможности готов вновь возродиться с новой силой, как бы этому не противились в Кремле. (Цит по: http://antisionizm.info/Pochemu-ne-sostoyalsya-proekt-sozdaniya-evreyskogo-gosudarstva-v-Krimu-1629.html)
 
Необходимо обратить внимание на то, что при создании ООН после Второй мировой войны Сталин зарезервировал для Украины место самостоятельного члена ООН и тем самым как бы поставил её в ряды самостоятельных государств на мировом уровне. Возможно, присоединяя Крым к Украине, Хрущёв пытался сбросить крымскую проблему, хотя бы в её финансовом выражении на некое новое квазисамостоятельное государство. Впрочем, мы этого не знаем, как не знаем и того, были ли выплачены упомянутые «долги» за Крым, - когда, кому и в каком размере. Может  быть, кому-нибудь из читателей этой статьи это известно. Тогда  просьба: поделитесь информацией.
 
   Санкт-Петербург
 

[1] Область была создана именным указом Екатерины II сенату от (8) 19 февраля 1784 года «Об устройстве Таврической области», на территории бывшего Крымского Ханства была образованаТаврическая область, на части территории бывшего Крымского ханства, с центром в городеКарасубазар, но в том же году столица была перенесена в Симферополь. ( Цит. по Википедия)
[2]  ЦГА РСФСР.Ф.385.0П.13.Д.492.Л.1-2. Подлинник.
[3]  См. журнал «На русских простор ах» №   
[4]  А Соловки? А Колыма?  Лучше? – Г.М.
[5] Цит. по: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%8C%D0%B5_(1921%E2%80%941922)/
[6]  Фрайдорф — изначальное название села Новосельцы в Красногвардейском районе Крыма (до 1944 года)   и посёлка городского типа Новосёловское в Раздольненском районе Крыма (до 1944 года).
[7] Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика автономная республика на территории Крыма, существовавшая в 1921—1945 гг. в составе РСФСР и в 1991—1992 гг. в составе УССР (Украины).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка