Комментарий | 0

Северное Причерноморье как античная Сибирь

 

 

У древнегреческого мира Северного Причерноморья немало общего с российской Сибирью. Например, первыми поселенцами этих территорий со стороны греков и русских становились люди, вынужденные покинуть Родину: вольнолюбивые казаки, беглые, представители проигравших борьбу политических группировок. Возьмём тот же отряд казаков Ермака или основателей античного Херсонеса, которыми, по одной из версий, стали сторонники демократического государственного устройства, проигравшие политическую борьбу в родной Гераклее Понтийской.

Быт многих групп русского старожильческого населения в Сибири отличался архаичностью, большой ролью самоуправления и самоорганизации. А античное поселение Торик на территории современного Геленджика, представлял из себя, по крайней мере, частично – инсулу. Так археологи называют древний большой  многоквартирный и многоэтажный дом, характерный для восточного Средиземноморья эпохи бронзового века. Такой дом, с толстыми стенами и башнями, нередко был отдельным селением. Подобные строительные традиции были характерны для Греции ещё в догреческий период! А полисное самоуправление дожило в Херсонесе до Средневековья…

Но окраины государств и культурных общностей издавна воспринимались и как места, куда  люди недобровольно высылаются в наказание за что-либо. Не только люди, но и неодушевлённые предметы….

На побережье Краснодарского края в крепостной стене была найдена стела персидского царя Дария, которая когда-то была установлена в греческом городе Мелете как символ власти царя. Греки одолели персов в греко-персидских войнах. Вероятнее всего, именно после этого каменная стела была свергнута, и сослана на северную окраину античного мира, где впредь должна была «служить» как часть крепостной стены, возведённой греками. (Практика ссылки, и других видов символического наказания неодушевлённых предметов, имевших символическое значение, была широко распространена в древности и эпоху средневековья).

Как и Сибирь, Северное Причерноморье активно пополнялось выходцами из подчас очень отдалённых от него регионов, например, юга Малой Азии. Очень многие попадали на берега Понта Евксинского не по своей воле, например в качестве рабов или ссыльных. Рабов нередко продавали так далеко из-за склонности к побегу…

Самым известным из таких людей, своего рода «античным декабристом», стал римский поэт Овидий, сосланный в придунайский горд Томы. Великий поэт описал свою ссылку в грустных стихах. «Варвар здесь я, / Кого никто не понимает…» - писал он.

Но в основном переселенцами не по своей воле  были простые люди, попадавшие не берега Чёрного моря в качестве рабов. Как и бывшие каторжники в Сибири, многие из них , получив свободу, обосновывались в тамошних селениях.  Где, лишенные имущество, как зачастую  и в Сибири, пополняли ряды наёмных работников, на тех же рыбных промыслах.

В античной Фанагории существовал и собственный промысел пушного зверя, лисиц и волков, что было установлено по костным останкам животных. Занятие, в нашем понимании, ассоциирующееся скорее с Сибирью…

Бедные люди, не относящиеся к числу старожилов, стали одной из основ появления в причерноморских городах, особенно на территории Боспорского царства, фиасов – сообществ поклонников того или иного божества, религиозной системы. В рамках фиаса человек, не относящийся к коренным гражданам полиса, мог найти помощь и поддержку, добиться определённого социального престижа…

Морское сообщение с северным побережьем Чёрного моря греки предпочитали осуществлять в тёплое время года, до начала сильных штормов.  Так что в древности здесь существовал и аналог «северного завоза».

В целом античное Северное Причерноморье напоминало российскую Сибирь до конца XIX - начала XX вв.., когда тип хозяйствования во многом строился  на обмене местного сырья, продукты промыслом на ремесленную / промышленную продукцию, ввозимую из метрополии или изготавливаемую в местных городских центрах. Из Северного Причерноморья в балканскую Грецию в период классической античности активно ввозили и зерно. Сельскохозяйственное производство в Сибири активно развернулось уже в конце XIX – XX  вв., после переселения безземельных крестьян из западных губернии Российской империи, советского освоения целины.

В целом Россия и СССР достигли небывалых, мало с чем сопоставимых успехов в продвижении урбанистического уклада жизни на новые территории. И в этом наша страна успешно  продолжило начатое античными греками и римлянами…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка