Комментарий | 0

Концепция нанофутуризма

 
 
Манифест нанофутуризма
 
Нанофутуризм?
Это маленькие тексты, которым не нужны ни много писателей, ни много читателей.
Ходит казак по земле. С жинкой да пятью кумовьями. И нет больше ничего, ни мира, ни галактики, ни пути млечного. Казак, жинка, кумовья. Да Бог Предвечный… Который есть там, где есть хоть один человек. И там, где нет никого…
И дай-то Бог, чтоб ничего не прилетело из тьмы пустой. Но тоже предвечной и плодоносной …
Увы…
Короткие слова у немногих людей. Обломки неуцелевших миров и комет. Тащим, что пригодно, в наш хомячатник. Обломки разбитых обелисков и обгоревших книг с прочей мелочью. Лишнее же выбросим  во тьму внешнюю.
И что хватаем, если норку подтопит? Бог весть…
Малые тексты, стихи, проза и что угодно. Но удобное, как малый прибор, умещающийся в сумке и не тяжелый. Что-то небольшое, что можно пробормотать под подушкой и заснуть. Вот как нашенский хайку-верлибр или международное хайку.

 

Нанофутуризм: между прошлым и будущим

Ещё в давние времена появились культуры, основанные на использовании максимально лёгких, удобных и многофункциональных вещей. Конечно, первыми преуспели в этом кочевники, которым приходилось часто переселяться с места на место, нередко спасаться бегством или осваивать вновь завоёванные земли.

Возьмём юрту, традиционный дом кочевника. Юрта, безусловно, выдающееся изобретение древних скотоводов-кочевников. Из-за ее легкости при транспортировке, устойчивости при степных ветрах и ураганах, способности сохранять тепло в стужу, прохладу – в жару, возможности быстро разобрать и собрать. Подобные принципы искусства в жизни всё более актуальны в наше время. Нанофутуризм – искусство будущего, стиль материальной культуры для коллектива выживания. Небольшой группы близких людей, заинтересованных в поддержке друг друга. Объединённых по разному принципу, но главное, готовых помогать друг другу.

Нанофутуризм – не просто художественное направление, а стиль жизни, охватывающий и ремесло, и технику, и вещи.

Нанофутуристам нужны небольшие удобные вещи и краткие, ёмкие слова. И вещей, и слов не будет слишком много. Всё то немногое, что можно будет носить и возить с собой при переменах. Не только физически, но духовно.

Те же лёгкие, компактные мобильные технические устройства, но без перегрузки ненужными функциями.

Лёгкие куртки с подстёжками на пуговицах и капюшонами.

Икона или портрет, которые можно носить на шее…

Короткие стихи и афоризмы. Небольшая книга, состоящая из коротких и ёмких разделов. Подобная хорошо сделанному справочнику или «Псалтири». Которую можно раз за разом читать и перечитывать. С начала, конца или середины. И которая не перестанет быть важной и нужной. Афоризмы, из которых всё ясно без длинных наставлений и переговоров. И совсем немного большого и емкого - общего для всех. Автомобиль, палатка или дом, куда могут поместиться все сразу. Эпос или священная книга.

Несколько небольших, но очень ёмких накопителя цифровой памяти, которые могут вместить в себя очень и очень многое, что нельзя носить или возить с собой, и где нет возможности оказаться… И возможность проецировать объёмные голограммы всего этого.

Необходимы гаджеты-трансформеры, многофункциональные, которые можно соединять и разбирать на независимые рабочие блоки.

В мире ноутбуков трансформеры уже хорошо известны. Так именуются лэптопы, которые могут менять свой форм-фактор, быть и ноутбуком и планшетом. Экран у такого гаджета может поворачиваться вокруг вертикальной оси. В свернутом состоянии это планшет с сенсорным дисплеем. В развернутом – ноутбук или нетбук, с физической клавиатурой. Преимущества двух миров в одном гаджете (1).

Однако нанофутуризм предполагает скорей не единое устройство, а небольшую лёгкую цифровую платформу, отдельные элементы которой могут отсоединяться и работать самостоятельно (смартфон, компьютер, минисервер и пр.). Эти элементы также должны состоять из ещё меньших элементов, отделяющихся друг от друга для удобства разбора и починки устройств. Отдельные элементы и блоки должны быть сравнительно легко взаимозаменяемы, детали с одних из них должно быть можно использовать на других.

Некоторые детали можно будет делать самим на семейном 3D-принтере, единственном относительно громоздком предмете.

При этом обладатели 3D-принтера могут получать для него электричество с помощью легких переносных солнечных панелей. Конечно, над их мощностью ещё надо немало работать…

Воплощением нанофутуризма могут быть циклы линогравюр. Папка с линогравюрами невелика, но вместительна. Её легко носить в рюкзаке или сумке. Открыв – удобно перелистывать справа налево и слева направо. Гравюрами из маленькой невесомой папки можно украсить стены обширного помещения. Каждое изображение – отдельный мир, сдержанный и до конца непознаваемый. Корень для тысяч смыслов, готовых развернуться неожиданными воплощениями, но пока тихо созерцающими себя и друг друга. А серия линогравюр – серия разных, но родных друг другу миров. Они будто планеты одной звезды или дети в многодетной семье…

В рамках нанофутуризма очень важно декоративное оформление поверхностей самых разных предметов, которые, кроме своего утилитарного назначения должны быть и предметами искусства.

Таким образом, нанофутуризм открывает возможности для художественного осмысления мира будущего. Будущего не умозрительного, а того, что уже наступает или в чём-то уже наступило…

_______________
  1. Трансформеры в реальной жизни // http://www.nestor.minsk.by (дата обращения – 07. 01. 2016).

 

Нанофутуризм  это вселенная малых автономных миров

Возможно три главных направления нанофутуризма:

Малый мир как алмаз. Единый малый мир, который прочен и неизменен в меняющейся и непостоянной вселенной.

Резиновый мир. Единственный мир постоянно меняется вместе со вселенной.

Малые миры из бумаги. Человек легко и быстро меняет малые миры. Они лёгкие и непрочные, но их много.

В зависимости от направления действия с малыми мирами, взаимоотношения между ними могут быть абсолютно разными

 

Животное-символ нанофутуризма

         Кошка, самая маленькая в мире, готовая к прыжку. Фото funcats.by  (дата обращения – 11. 02. 2016).

 

Растение – символ нанофутуризма

Цветущий картофель – неброская красота, обещающая пользу. Фото krokoz.spb.ru
 

Суперэллипс

(прямоугольник с закруглёнными краями)– геометрическая фигура – символ нанофутуризма. Суперэллипс – символ полноты, законченности, самодостаточности. Он придаёт абсолютную значимость даже самому малому. Недаром форму сурперэллипса имеют древнеегипетские картуши – знаки, придававшие значительность всему, что вписывалось внутрь его. И не важно, насколько оно велико по объёму.

 

   ⇔Объёмный предмет со стороной в форме суперэллипса. Фото  botinok.co.il

 

Что не может быть нанофутуризмом?

Всё огромное, слишком яркое,  пафосное и громоздкое, небоскрёбы напоминающие «Титаник».

Всё тяжелое, бесполезное, бессмысленное и дорогостоящее, вроде лимузина.

Слишком путанное и противоречивое: дворец эпохи барокко или нынешний смартфон...

Всё вялое и расслабленное, например - дауншифтер на пляже в Гоа. Дауншифтер-нанофутурист растит картофель посреди леса или виноград на склоне горы.

5. Всё неуютное отстранённое и холодное, как интерьер с серебристым металлом, напоминающим ледяную пещеру. Нам вполне нравятся интерьеры в стиле хюгге.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка