Рейтинг публикаций

К 120-летию гибели В. Верещагина — Александр Балтин (17/04/2024)
...всю жизнь Верещагин мечтал писать солнце. Он надеялся, что ещё будет время, однако, фурия войны решает иначе: Верещагин едет на фронт русско-японской войны: и гибнет вместе с адмиралом Степаном Макаровым на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.
Нет, это так просто не высказать — Игорь Трофимов (04/04/2024)
чуть надрывно \ и как-то брезгливо ветрено \ воротник \ и щуришься на обручальные \ фьорды \ привокзальные \ как всегда у пригородных \ приподняться бы \ нет, это так просто не высказать \ из свертка \ по лицам \ политься бы \ чуть-чуть навязчиво \ будто какая жимолость \ только (вот) что это?
Четверостишные хроники (7) — Мих. Ковсан (15/02/2024)
Горькая радость, сладкое горе. \ Солёный ручей, пресное море. \ Скромность победы, гордыня разора. \ Позорная честь, слава позора.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Рубашка", "За водой" и "Ошибка" — Юрий Загудаев (11/04/2024)
...много-много лет назад, бабушка Усачева объяснила, что в прежние времена казаки не носили воду. Это была женская обязанность. Но если необходимость требовала от казака принести воды, он мог это сделать, но нес ведра руками. Коромысло было предметом женского обихода.
Феномен юродства. Обзор современной литературы. Т. Горичева — Станислав Гурин (09/04/2024)
У читателя книги «Православие и постмодернизм» может возникнуть впечатление, что Татьяна Горичева пытается «соблазнить» западное общество юродством. Она стремится повернуть, подтолкнуть его к воцерковлению, к новому крещению Европы. Философ старается провести идею о возможности и даже предрасположенности современного общества к возвращению традиции, к возврату христианства, к рехристианизации.
Вечный Чаадаев — Борис Мячин (01/04/2024)
Пушкин – абсолютный гений, предсказавший "человека интернета" за 170 лет до появления интернета. Это космос. Это пророчество топ-уровня. И егда отверзе четвертую печать, слышах глас животного глаголющий: гряди и виждь.
Ленинградка (Из цикла "Русские женщины") — Николай Подрезов (29/03/2024)
...щупленькая старушонка выкладывает такого же покроя покупку: половинку ржаного хлебца, упаковку кускового сахара, горох и несколько коробков спичек. Из горсти сыплет на блюдце кассиру мелочь, та недовольно морщась, считает:
– Семнадцать копеек ещё.
Руки старушки снуют по карманам, проверяя по несколько раз каждый, она волнуется и растерянно твердит:
– Да есть же, есть.
Пресыщение знатностью — Алла Новикова-Строганова (15/03/2024)
Лесков, имевший, по его признанию, «сознание человеческого родства со всем миром», мечтал соединить людей, разлучённых административно-социальным неравенством, чтобы «все были равны во имя всех создавшего Бога».
Божидар — Вячеслав Овсянников (27/02/2024)
Псевдоним этот – символ. Богдан и Божидар, собственно, одно и то же имя. Богдан: богом данный. Все еще жива вера в то, что имя имеет магическую силу и может влиять на судьбу человека. Имя – миссия. Взять себе имя – взять на себя его миссию, посвятить себя его духовной сущности.
Судьба бытия в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (09/02/2024)
Биофил: ...Человечество рано или поздно исчезнет (в результате ли его самоистребления или естественного вымирания – все равно), и, как знать, может, если и не на этом небесном теле, то на каком другом над миром снова взойдет заря разумной жизни…
Маленькие превратности — Виктор Слипенчук (05/04/2024)
Что она имеет в виду?! Даже думать не хочется. Наверное, они так долго вместе, что уже надоели друг другу. Надо бы им на какое-то время расстаться, чтобы она на себе прочувствовала эти маленькие превратности», – заносчиво подумал он.
«Высота познания душевного…» (215 лет Н.В. Гоголю) — Алла Новикова-Строганова (03/04/2024)
Стремление к познанию человеческой души привело Гоголя к самопознанию и Богопознанию: «О, как глубже перед тобой раскрывается это познание, когда начнёшь дело с собственной своей души! На этом-то пути поневоле встретишься ближе с Тем, Который один из всех доселе бывших на земле показал в Себе полное познанье души человеческой». Неизбежное следствие самопознания – самовоспитание: «узнавать душу может один только тот, кто начал уже работать над собственной душой своей».
Вышла новая книга Сергея Иванникова — Анонс (02/04/2024)
В издательстве «Горячая линия - Телеком» вышла книга Сергея Иванникова «Система, утопия и анти-система». Написанное в нестандартной, новаторской форме, это междисциплинарное исследование рассматривает взаимосвязи между разными сферами социального и культурного пространства, показывая, что внешне, казалось бы, не связанные друг с другом события подчиняются единой логике становления.
Школьные хореи. Часть 14 — Владимир Мялин (20/03/2024)
Сколько раз я порывался \ Бросить вас, мои хореи, \ Дать вам вольную: летите \ К синим звёздам во Вселенной! \ Млечный Путь минуйте скоро – \ И смуглянку Андромеду! \ Уходите, уходите \ Дальше в космос неизвестный! \\ Но не мог я отказаться \ От весёлых ваших игр, \ От печали неизбывной \ Всё о прошлом, вечерами, \ В час, когда с зелёной лампой \ Я беседую, в молчанье, \ И ко мне приходят чудной \ Чередой – воспоминанья… \\ Я не смог… да и не надо \ Мне искать тревоги новой \ В новых песнях: нет в них счастья. \ Нет тебя в них, ангел с тёплой \ Недоверчивой улыбкой.
К 2060-летию смерти Юлия Цезаря — Александр Балтин (19/03/2024)
Восемь книг, исполненных в энергичной, точной, скрупулёзной, сжатой манере; восемь документов истории и произведений литературы. Аттическая соль – и образец аттической прозы: образец лаконичности, точность формулировок, как языки огня, поглощающие хворост будущего. Всё подчинено цели – победе, цель же книги – донести былое до грядущего, исключая сантименты, пространные описания... Исключая ненависть к врагу.
Аналитика порабощенного сознания в «Войне и мире» — Константин Фрумкин (14/03/2024)
«Помимо воли» – одно из любимых выражений Толстого.
Ибо поэзия — Андрей Голов (12/03/2024)
21 февраля в Литературном институте имени А.М. Горького состоялся вечер памяти поэта и переводчика Андрея Голова (1954-2008), организованный Игорем Болычевым.
Феномен юродства. Обзор литературы советского периода — Станислав Гурин (26/02/2024)
... Юродство – это юродство ради Христа, а не ради смеха, зрелища или протеста. Цель юродства – это святость, святость самого юродивого и возможная святость других людей, окружающих его. Юродивый обрел святость, получил ее от Бога, и он хочет поделиться ею со всеми, кто рядом, даже если люди не вполне готовы.
«Философская вера» и религиозно-мистический опыт: встреча на перекрестке — Юлия Дуплинская (18/04/2024)
...в мистико-феноменологической фазе эволюции сакральных традиций произошла конвергенция мистицизма с опытом философской веры. Но это была лишь «встреча на перекрестке», после которой намечаются траектории последующей дивергенции.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (13) — Игорь Белавин (23/03/2024)
У русских символистов молитвословие – редкость, слишком уж их мистика отдает богоборчеством. У Рильке, напротив, молитвословие встречается едва ли не на каждом шагу. Впрочем, это скорее свидетельство поэтической одержимости автора, нежели констатация его мистической «праведности». Рильке – тоже богоборец, как и русские символисты, и его интонация оппонирует содержанию, а не следует за ним. Он строит Храм своей поэзии, а вовсе не храм в традиционном понимании, то есть – жилище Бога.
Женский букет к 8 марта — Александр Балтин (06/03/2024)
Прекрасная чаша занятия, подъемлемая людьми к небесам: и далёкость их – равно: пришли и уходят – особым фокусом расцветает в реальности…
Ностальгия — Татьяна Лестева (28/02/2024)
«Перед нами – почти неизученная ветвь русской культуры, на протяжении полувека росшая и плодоносившая в великой чужой стране. Из сотен русских поэтов, живших в первой половине ХХ века и печатавшихся там же, время отсеяло около шести десятков имён, забвению не подлежащих...»
Русские сказки — Владимир Мялин (22/02/2024)
Как к высокому крыльцу-паперти \ Подъезжал на коне с попоною \ В шапке, соболем отороченной, \ Князь Владимир-от Святославович. \ Подъезжал, вопрошал служилого: \ Не видать ли обоза вражьего? \ Не слыхать ли зверина гиканья, \ Табунов басурманских топота? \\ Отвечает служилый, кланяясь: \ Нет покоя соседним волостям \ От татарина щелеглазого. \ На башке у них шлемы ржавые, \ Шапки лисами оторочены. \ На кол садят, срубают головы. \ А из кожи христьянской праведной \ Шьют их жёны мошны с попонами. \ В чёрной бане они не моются, \ У костров кружком собираются \ Жрать кобыл, а раздевшись, слушают, \ Как полымя их вшами щёлкает.
О роли неравенства в человеческих сообществах (окончание) — Юрий Низовцев (16/04/2024)
...люди всегда будут питать надежду на переустройство общества в сторону гармонии. Эта надежда на гармоничное мироустройство не может исчезнуть в их благостном сознании никогда: они как истинные гуманисты не способны поверить, что ужасы нашего мира не могут перейти в конце концов в благоденствие каждого человека и всего человечества.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Урок", "Казак" и "Трудные профессии" — Юрий Загудаев (16/04/2024)
Наконец я обратил внимание на то, что иду от деда справа, а младшие, тем более дети, должны идти слева и не забегать вперед старшего. Об этом мне не раз говорили дома. Почувствовав, как лицо мое покраснело, я перешел по левую руку Ильи Кирсановича.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка