Рейтинг публикаций

Динамика активности целостного сообщества (окончание) — Юрий Низовцев (29/09/2023)
...развитие сообщества идет прерывисто, но в целом – поступательно, судя по представленным выше данным технологического и культурного роста, исключая случаи остановки роста самосознания сообщества по тем или иным причинам, например, тем, которые проявились в истории ассирийского сообщества, сосредоточившегося на применении силы без объединительного культурного подъема коллективистского самосознания разнородного населения, что привело при исчезновении этой силы к полному распаду сообщества.
Памяти жертв в «Крокус Сити Холле» — Александр Балтин (25/03/2024)
Они хотели радости – получили смерть, или увечья, став жертвами чьих-то козней, чьих-то планов, отстоящих от светового вектора так далеко.
Пространство вдохновения в рассказе В. Одоевского «Импровизатор» — Алексей Филимонов (12/03/2024)
Поток воображения импровизатора сродни видеотексту, в потоке которого находится Сочинитель, он же – Сочиняемый, что знаменует Воскрешение автора.
К 80-летию гибели поэта Георгия Суворова — Александр Балтин (01/03/2024)
Он дослужился до звания лейтенанта, был ранен, вернулся; под Ленинградом командует взводом… Умирает от ран. Краткое метафизическое золото жизни отражается в безднах стихов, оставленных Суворовым.
Земля Донбасса в книге «Эти русские»: национальная или имперская территория? — Нина Ищенко (06/02/2024)
Чтобы понять, какое место в культурном ландшафте России и коллективном воображаемом русских играет Донбасс, проанализируем образ Донбасса в новой книге Елены Заславской, поэта из Луганска.
Ловушка, или Отмщение — Лачин (29/01/2024)
...Никогда я ещё не встречал менее типичного представителя местного населения.
История одного Полиэдра — Дина Измайлова (26/01/2024)
Надо признать, что я муза так себе оказалась, не столь жертвенная, как жена Набокова, к примеру, не столь понимающая и нежная, как супруга Достоевского, в общем, дерьмо, а не муза. Потому то мы и живём теперь в раздельных комнатах, пересекаясь лишь на кухне и в туалете.
Двустишья — Иван Макаров (16/01/2024)
Если можно, \\ Спаси меня, Боже!
Голос. Ветер — Виталий Аширов (26/12/2023)
...девочка пела каждый день, удивляясь ясности, красоте и силе собственного голоса, который то дрожал тихонько в горле, то взмывал вверх, то плавно опускался. Братья, отбросив лук и стрелы после охоты на оленя, заслушивались ее пением и говорили всем, что оно помогает снять напряжение долгой охоты. Эка невидаль, ворчали соседи, у нас тоже дети поют, и ничего в этом удивительного нет, всем детям дана такая способность, утверждали они, однако с удовольствием слушали маленькую Мунгкуо на важных церемониях и во время весенних ритуалов.
Цветы для Лиды — Николай Подрезов (22/02/2024)
Лида – первая и, казалось, навсегдашняя любовь Полянина, проводив его на службу через год с небольшим вышла замуж. Предстоящая встреча с ней половинила желаниe ехать домой, он стыдился, будто был повинен в случившемся.
Записки председателя — Виктор Афоничев (21/02/2024)
«Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца». (Буддийская мудрость)
Что же всё же происходит в момент смерти? — Юрий Низовцев (14/02/2024)
Живое есть выражение сознания в бытии, содержа в себе, в отличие от неодушевленной материи, себя же, но и не может обойтись без неживого, которое составляет каркас любого существа, который остается, распадаясь после его смерти, тогда как сознание уходит. Попытаемся исследовать проблему рождения и смерти с позиции гипотетического прояснения причины проявления сознания в форме живого, а также для чего из остывающего тела уходит сознание и что с ним происходит впоследствии?
«Один на один со своею совестью…» — Алла Новикова-Строганова (30/01/2024)
Знаменательно, что ставшая знаменитой чеховская установка – выдавливать «из себя по каплям раба» – была сформулирована в Святочные дни, и звучит она в полном соответствии с евангельской заповедью свободы во Христе, освобождения человека от рабства, греха и от ига страха смерти. (...) “Посему ты уже не раб, но сын, а если сын, то и наследник Божий чрез (Иисуса) Христа” (Гал. 4: 7). Таким образом, событиями Рождества и Воскресения Христова утверждается ценность, достоинство и духовная свобода человека, который уже не является узником и рабом ни других людей, ни собственного тела, но наоборот – вмещает в себя всё мироздание.
Переполнены верфи небесные... — Елена Колесникова (18/03/2024)
Переполнены верфи небесные – \ Облака, облака, облака... \ Горизонты весенние тесны им, \ И бездонная гавань – мелка. \\ ...Блекнет день – за бессоньеиспро'шенный, \ Сумрак синей звезди'цей зацвёл, \ Белый храм – с дальней верфи заброшенной – \ На прибрежные воды сошёл.
Четверостишные хроники (7) — Мих. Ковсан (15/02/2024)
Горькая радость, сладкое горе. \ Солёный ручей, пресное море. \ Скромность победы, гордыня разора. \ Позорная честь, слава позора.
«Такая прекрасная ночь под Рождество…» (памяти Александра Павловича Чехова) — Алла Новикова-Строганова (02/02/2024)
Святочные рассказы А. Седого не менее искромётны, остроумны, чем у его знаменитого брата. Антон Павлович Чехов с большим вниманием относился к этой стороне творчества Александра Павловича, редактировал его рассказы, подавал творческие советы. Иногда произведения братьев Чеховых печатались вместе на страницах одного и того же издания.
Трое из тринадцатой (6) — Алексей Солодов (01/02/2024)
...вот именно сейчас, стоя у окна, я почувствовал, что этот вечер останется со мной на всю жизнь. Я возьму его в руку, как школьный портфель, и сложу в этот «портфель» все, что со мной случилось за то время, пока я жил в этом доме. Я буду беречь это, как самое дорогое, что у меня есть. И этот «портфель», и то, что я в него положу, – не потеряю и никому не отдам. Я буду идти с этим драгоценным грузом всю жизнь, и он не будет мне в тягость. Двенадцать своих лет, прожитых здесь, я сложу в этот маленький школьный портфель.
Римские стихи — Владимир Мялин (31/01/2024)
Розы цветут, и весна наступила. \ Марта цветенье – великая сила! \ А на верёвке – бельё... \ В доме напротив – раскрытые ставни, \ Римлянка с розами, белыми, давними, - \ Словно бы утро моё… \\ А на верёвке – чего только нету! \ Всё, что для песни довольно поэту…
Абсурдные высказки — Юрий Тубольцев (19/01/2024)
Только бабочка-однодневка может все успеть.
Нет, это так просто не высказать — Игорь Трофимов (04/04/2024)
чуть надрывно \ и как-то брезгливо ветрено \ воротник \ и щуришься на обручальные \ фьорды \ привокзальные \ как всегда у пригородных \ приподняться бы \ нет, это так просто не высказать \ из свертка \ по лицам \ политься бы \ чуть-чуть навязчиво \ будто какая жимолость \ только (вот) что это?
Непридуманная жизнь. Рассказы "Верую", "Путеводная звезда" и "Храбрость" — Юрий Загудаев (02/04/2024)
В системе боевых знаков отличия Российской империи появилась особая награда — Георгиевский крест. Крест, как таковой, был символом самопожертвования, крепко связанным с именем Господа нашего Иисуса Христа. Подвиг, самопожертвование, крест объединяло одно слово — «храбрость». (...) Случайно или нет, но в Красной Советской армии не будет награды за храбрость. В армии современной России сохранили советскую медаль «За отвагу», но значение ее принизили введением ордена Мужества. Ведь отвагу и мужество считают синонимами. На самом деле это далеко не так.
Не спугни мою сказку — Наталия Кравченко (01/04/2024)
Туман… Тамань... Тирамису… \ О сладость сливочная тайны, \ любовь на голубом глазу, \ побыть в тебе хоть каплю дай нам. \\ Не рушь со сном святую связь, \ с золотокрылым часом суток… \ Как больно падать с неба в грязь, \ лицом в рутину, в явь, в рассудок.
К 2060-летию смерти Юлия Цезаря — Александр Балтин (19/03/2024)
Восемь книг, исполненных в энергичной, точной, скрупулёзной, сжатой манере; восемь документов истории и произведений литературы. Аттическая соль – и образец аттической прозы: образец лаконичности, точность формулировок, как языки огня, поглощающие хворост будущего. Всё подчинено цели – победе, цель же книги – донести былое до грядущего, исключая сантименты, пространные описания... Исключая ненависть к врагу.
Пресыщение знатностью — Алла Новикова-Строганова (15/03/2024)
Лесков, имевший, по его признанию, «сознание человеческого родства со всем миром», мечтал соединить людей, разлучённых административно-социальным неравенством, чтобы «все были равны во имя всех создавшего Бога».
Аналитика порабощенного сознания в «Войне и мире» — Константин Фрумкин (14/03/2024)
«Помимо воли» – одно из любимых выражений Толстого.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка