Рейтинг публикаций

Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (11) — Игорь Белавин (16/02/2024)
Все скоротечнее \ паденье в Лету; \ но рядом – Вечное! \ И ставит мету. \\ Мальчик мой, не спеши \ в дерзкий полет, не сетуй, \ мол, слишком медлен миг. \\ Помни, что ждут в тиши \ сумерки и рассветы, \ книга, цветник.
Навсегда — Светлана Леонтьева (06/02/2024)
Сон ли? \ Явь ли? \ Дурдом? \ Чёрным угольным солнцем… \ И сбылись (ох уж рады!) надежды Европы, \чтобы русский на русского вышел бороться, \ москали на укропов. \\ И присыпаны глиной чугунною ржавой \ тут Иваны и там сплошь Иваны, Иваны. \\ И сидит кокаиновый клоун на троне, \ исполняя всё то, скажут что в Вашингтоне.
Александр Блок в Клинском уезде (окончание) — Руслан Воробьёв (05/02/2024)
...Я всё время на постройке. Очень мне нравятся все рабочие, все разные, и каждый умнее, здоровее и красивее почти каждого интеллигента. Я разговариваю с ними очень много. Одно их губит ― вино, ― вещь понятная. Печник (старший) говорит о “печной душе”, младший ― лирик, очень хорошо поёт. Один из маляров ― вылитый Филиппо Липпи [итальянский живописец раннего Возрождения] и лицом, и головным убором, и интересами: говорит всё больше о кулачных боях. Тверские каменщики ― созерцатели природы. Теперь работают 14 человек, и ещё придут новые. (Из письма А. Блока матери.)
Трое из тринадцатой (7) — Алексей Солодов (05/02/2024)
Машина, загруженная до предела, покатилась вниз, а вслед за ней, взяв в руки все, что еще оставалось: горшки с цветами (алоэ, фиалками, традесканциями), сумки с посудой и обувью, спускалась вереница людей. В этой веренице спускался и я. Спускался, чтобы уже не вернуться назад.
К 265-летию Р. Бёрнса — Александр Балтин (18/01/2024)
Они шотландские – эти песни: слишком всеобщие, чтобы принадлежать одной нации.
Четверостишные хроники (3) — Мих. Ковсан (15/12/2023)
Живу теперь в чужие времена, \ Их чуждость непокорно ощущая, \ Они, немилосердно мрак сгущая, \ Меня из времени исторгнуть норовят.
Четверостишные хроники — Мих. Ковсан (06/12/2023)
Собравшись с мыслями неведомо зачем, \ С ними приходится, конечно, разбираться, \ А те друг с другом тотчас препираться, \ Собачиться. Кому печаль повем?
Наследие аполлинизма и дионисизма в романе Владимира Набокова "Дар" — Алексей Филимонов (02/04/2024)
В Павловском парке немало статуй Аполлона Мусагета в разном состоянии. Посетителям скорее близок Дионис, но парки ткут саван обоим. Это внезапно воскрешаемая тяжба между Дионисом и Аполлоном, мифологическими героями Петрополя. Роман В. Набокова «Дар» знаменует тщетную попытку русской словесности уйти от искажающих пропорций модернизма. Набоков то перенимает приёмы революционного искусства, то пародирует их, словно модерн теперь принадлежит Дионису, а прежнее фрагментарно возрождаемое искусство – богу гармонии Аполлону.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Крестик" и "Коммунист" — Юрий Загудаев (27/03/2024)
В день памяти о геноциде Терских казаков "Топос" начинает публикацию рассказов из книги потомственного терского казака Юрия Загудаева.
Феномен юродства. Обзор литературы дореволюционного периода — Станислав Гурин (19/02/2024)
Юродство – феномен, он очень сложный для изучения, познания, постижения. Несколько поколений исследователей конца XIX – XX вв. пытались подступиться к этой теме, но проблема всё еще не решена. Были применены разные подходы, использованы различные методы гуманитарных наук, однако сущность юродства не укладывается в психологические и социологические схемы. Более плодотворными оказались методы современной антропологии и философии, однако тайна юродства остаётся тайной.
Трое из тринадцатой (3) — Алексей Солодов (22/01/2024)
У меня папы не было, у меня были только мама и баба. Поэтому представить своего папу на месте папы-медведя я не мог. Соответственно и свою маму я не мог представить на месте мамы-медведицы. Получилась бы довольно странная картина, которая не укладывалась у меня в голове: моя родная мама-медведица с каким-то чужим, незнакомым папой-медведем. И я придумал так: папа и мама мишек – это родители Иришки Туруниной: дядя Гера и тетя Рита.
Проникновенное слово… — Алла Новикова-Строганова (08/12/2023)
Необходимо всем писателям сплотиться вместе и встать на защиту святой веры от врагов ея. И.С. Тургенев
Памяти Владимира Набокова — Алексей Филимонов (18/04/2024)
Набоковских созвучий беспокойных \ струится свет – всеведущ, невесом. \ Увядших листьев открываю сонник \ и обрастаю запредельным сном. \\ Нет контуров отчётливых на карте – \ сны о Неве не ведают границ. \ Санкт-Петербург, поставленный на карту, \ отыгран у потусторонних птиц. \\ Мотор летит, дома не узнавая, \ сквозь русский сон – о Доме над Невой, – \ где тишина парящая, живая, \ вздыхает над поникшей головой.
Пробудившийся орел (О поэзии) - 3 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
А вот у Фета слово – орел, хватающий на лету и чувство и мысль, и делающий их реальными, зримыми и осязаемыми, дающий им телесную жизнь. «Лишь у тебя, поэт, крылатый слова звук /Хватает на лету и закрепляет вдруг /И темный бред души и трав неясный запах». У Фета слово всемогуще, оно – Бог.
Царская баллада — Светлана Леонтьева (21/02/2024)
Сказала тогда Катерина Вторая: панове! \ И встала в Одессе да в Питере наизготове, \ и встала, как Матерь Великая в бронзе и в камне. \ Как жаль, что есть смерть человеческая, что телами \ мы смертны. Но есть нечто выше – есть русская память! \\ И властно взирает на вечно шумящий, кадетский \ Царица как будто за храм, на проспект ея Невский!
Трое из тринадцатой (4) — Алексей Солодов (25/01/2024)
Я смотрел на ее руку, в которой она держала помидорку, и, чем дольше я смотрел, тем сильнее мне почему-то хотелось плакать. Именно в этот момент я понял, даже не просто понял, а почувствовал нутром, что баба – моя, родная. И мне, не знаю – почему, стало ее очень жалко. Жалко, и все тут. Я так внимательно смотрел на ее руку, что рассмотрел все до мелочей и запомнил надолго, может быть – даже навсегда. И если я помню их до сих пор, значит – действительно НАВСЕГДА. Я НАВСЕГДА запомнил бабины пальцы – длинные и тонкие, с маленькими бугорками, потому что баба уже старенькая. Но все равно ее пальцы показались мне очень красивыми.
Система, Утопия и антисистема (6) — Сергей Иванников (10/07/2023)
Поскольку личность – это результат стихийного и случайного стечения обстоятельств, она всегда есть порождение хаоса. Именно хаос, а не система, создаёт конкретного индивидуума.

В онтологической перспективе отношения между системой и хаосом содержат в себе элементы парадоксальности. Система преображает хаос в космос. Её онтологическая цель – преодоление хаоса. Но в процессе такого преодоления она обеспечивает возможность существования важнейшему порождению хаоса – личности
Пробудившийся орел (О поэзии) - 2 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
...«Творец был один, а все остальные просто пишут» – Василий Розанов. В мире издревле три касты: те, кому важно сказать, а не говорить; и те, кому важно говорить, а не сказать; и те, кому важнее молчать.
Я узнаю весну задолго… — Наталия Кравченко (28/02/2024)
Любовь – это в омуте тонущим \ последний спасательный круг. \ Но это чудовище то ещё, \ когда не протянет нам рук.\\ Любовь – это то, чем отравлена \ душа, над обрывом вися. \ Любить – это глупо, но правильно, \ поскольку иначе нельзя.
Александр Амфитеатров. Человек, «стоящий посреди» — Геннадий Муриков (20/02/2024)
Несмотря на то, что и Горький и Амфитеатров – люди примерно одного поколения (Амфитеатров был старше Горького на шесть лет) и, принадлежавшие примерно к одной эпохе, которую мы сейчас называем «Серебряный век», внутреннее духовное различие между ними было огромным.
Поэтическое обозрение 2 номера «Москвы» (1924) — Александр Балтин (09/02/2024)
...подборкой Н. Кинугавы открывается февральский номер «Москвы»: месяц метелей и пухлого зачехления пространства, сияющий сугробами, переливающимися алмазами и рубинами…
Трое из тринадцатой (5) — Алексей Солодов (30/01/2024)
...Идти было легко: тропинка, по которой мы шли, спускалась вниз. А идти вниз всегда легче, чем прямо, а тем более – вверх. Нам никто не встретился и никто не обогнал нас. Во всем поле – огромном, щедром и душистом – не было никого, кроме нас с бабой. И, может быть, поэтому мне показалось, что все вокруг – и это поле до самого горизонта; и небо, которое с полем заодно; и воздух, вкусный, как волшебный напиток, – все это принадлежит нам с бабой. И только лишь я об этом подумал, как, словно в сказке, почувствовал себя таким же сильным, как поле вокруг, и большим, как небо над головой.
К 2250-летию Катона Старшего — Александр Балтин (25/01/2024)
…он опирался на греческие источники в своих литературных трудах; и давал советы земледельцам в художественной форме; разные лексика и стиль: сочинения Катона неоднородны, что создаёт ощущение разнообразия. И сила, лучащаяся от бюста века, не может обмануть. Умная сила.
Резюме к размышлениям о половой любви — Олег Ященко (15/01/2024)
...в любви приходят в столкновение две диаметрально противоположные друг другу цели – цель индивидуальной воли, которая в данном случае представлена сознательной волей индивидуума, и цель родовой воли, которая в данном случае представлена бессознательной волей того же самого индивидуума.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка