Комментарий | 0

К 2250-летию Катона Старшего

 

Катон Старший (Марк Порций Катон), автор крылатой фразы "«Карфаген должен быть разрушен

 

 

 

Уникальность римских бюстов, сохранивших выразительную целостность лиц для столетий, наматывающих свои пространства на невидимый стержень!

Сухая, мощная лепка лица Катона старшего: нечто завораживает в нём: скептицизм, словно излучающийся в пространство, помноженный на своеобразную уверенность – в себе… в судьбе…

 Он был – новатором в литературе, но – консервативным борцом против вечных пороков, и – вечно затягивающей, катастрофической роскоши.

 «Начала», дошедшие до нас – первое латинское сочинение прозы, добравшееся до времён, когда от Рима оставалась только разная память.

 Он описывал космос римской истории, равно жизни, и сохранившаяся единственная книга из семи – «Земледелие» - свидетельствует о силе, с которой он делал это.

Силе, специфики стиля, разнообразия мысли, ищущей точных ответов на сложные вопросы.

Правильно устроена жизни?

Верно ли шла история?

Он был – из плебейского рода, и то, насколько поднялся говорит о возможностях дара и духа в любые времена; в детстве занимался сельским хозяйством, так, что сочинение его построено на опыте личных дней.

 Новый человек – так воспринимали его: пробившегося только благодаря собственному таланту; селфмайдман: как сейчас бы сказали.

 Эдил, потом претор, он занимался административными вопросами, решая их с блеском: с каким исполнял и свои литературные сочинения; поднимаясь всё выше и выше, работая в провинции, будучи неустанным, а, перебравшись в столицу, двигался по лестнице вверх ещё успешнее.

  Принимает участие в выборах цензоров, и – вместе – обвиняет Сципиона, крупнейшего полководца, в государственной измене; борьба извечна, только её узлы дают возможность задушить обстоятельства, и преодолеть каверзы судьбы.

 Цензор Катон инициирует законы, призванные ограничить роскошь, избыточные траты: не нужное в жизни; цензура закрепляет известность Катона, хоть он и наживает много врагов.

 …он опирался на греческие источники в своих литературных трудах; и давал советы земледельцам в художественной форме; разные лексика и стиль: сочинения Катона неоднородны, что создаёт ощущение разнообразия.

 И сила, лучащаяся от бюста века, не может обмануть.

Умная сила.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка