Рейтинг публикаций

Александр Якимович Дегтярёв. Сорок дней — Валерия Шишкина (07/06/2022)
С ним не было скучно и всегда было очень грустно расставаться – даже на время, а теперь, когда навсегда, очень больно.
Украденные дети. О культурном геноциде индейцев в Канаде — Людмила Полонская (22/03/2022)
В мае 2021 года в канадском городе Камлупс (Британская Колумбия) на месте старого здания школы-интерната случайно обнаружились 215 безымянных детских захоронений. С этого момента правду, которая стыдливо умалчивалась много лет, уже невозможно было скрыть. Она стала известна всему миру.
Тангейзер (2) — Георгий Хазагеров (12/05/2021)
Тангейзер был обнаружен вольнонаемными каменщиками, разбиравшими стены бани. За глухой стеной обнаружился голый человек, заросший густой бородой и обсыпанный известкой. На голове у него был колпак из пожелтевшей газеты, оказавшейся «Правдой» за первое мая 1971 года. Фамилией он представился удивительной: Центр-Цеволин. Документов при нем не было, и в тот же день он был помещен в отдельную палату.
«Вечные» проблемы современной цивилизации — Александр Чупров (30/12/2020)
Об этом знают почти все политики, понимают некоторые, а принципом своей политики, увы, делают единицы.
Эпидемия — Сергей Петров (03/06/2020)
Любая эпидемия, как и война, застаёт людей врасплох и пробуждает самые низменные инстинкты. Так получилось и на этот раз: холеру встретили испуганные, растерянные люди.
Она — Светлана Крюкова (29/01/2020)
Розовые лозы на закате алом, не соврёшь в большом... а в малом?
Демография и общество. К вопросу о критериях эффективности политических моделей — Сергей Иванников (07/12/2019)
...именно русское население является основой этой цивилизации, и на сегодня в России нет другого народа, способного перехватить у русских цивилизационную инициативу. Евразийское пространство может быть только русским пространством. В любой другой ситуации оно перестанет быть целостным, распадётся на множество локальных анклавов, общей судьбой которых будет быстрая деградация и исчезновение.
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени (Окончание) — Сергей Иванников (20/11/2019)
Связь московского бита с социальной элитой страны ставит вопрос о действительных, реальных взглядах тех, чьи дети «оттягивались по полной» в кафе и на танцевальных вечерах в домах культуры. То западническое мировоззрение, которое обнаруживается в молодёжном сегменте социальной элиты, не могло возникнуть на пустом месте. Оно было всего лишь усиленным и гипертрофированным проявлением тех тенденций, которые во взглядах элиты уже присутствовали.
Кавказ в круге культур Северной Евразии — Игорь Васильев (07/05/2019)
Издревле на Северном Кавказе существовали достаточно развитые «общины без первобытности», по ряду характеристик сходные с древнерусскими и античными. Это были культурно и технически развитые небольшие сообщества, в которых не было громоздкого бюрократического аппарата, и немало значило народное собрание...
Синий свет и белый цвет — Владислав Пеньков (30/04/2019)
Евпатория, черёмуха, \ белый день мой, белый день. \ И вошла в меня без промаха \ древнегреческая тень. \\ Переулочки и улочки, \ синий свет и белый цвет. \ Маслом пахнут булки-булочки. \ Ничего сильнее нет, \\ чем тенистое волнение \ прямо в сердце и насквозь. \ И черёмухи кипение \ холодком его сбылось.
Гитлер, Беньямин и приключения индейцев — Александр Чанцев (03/04/2019)
…не только человек сохраняет книги, но и книги сохраняют человека. И это действительно так, видно даже на примере монстра.
Блаженство — Владислав Крылышкин (06/06/2018)
...день и ночь, земля и небо, звезды и солнце не для того, чтобы скучать или тосковать по неизвестному, не для мудрствования усталости и лени, а для того, чтобы всё шире и шире делать сердце и душу, пока ни станешь вселенной, ни вернёшь себе то, что ты есть.
Домашнее кладбище — Егор Гефлиев (23/05/2011)
Слаб, слаб человек, воистину говорю вам! Потому, все, что говорил прежде – забудьте. Да, хотел прибить, правда, и не смог. А надо было.
Философия текста. Задача на встречное движение — Анастасия Валерьевна Пискунова (08/06/2003)
Если бы я сказала, что к сопоставлению «Сокровенного человека» с «Доктором Живаго» меня подтолкнул п о е з д, играющий, на мой взгляд, существенную (скажу: сущностную) роль в обоих произведениях, это вызвало бы удивление. На самом деле, так и было: из пункта А и пункта Б навстречу друг другу вышли два равнозначных символа двух разнонаправленных сознаний.
«Форма жизни» или «Страдания юного Вертера»? — Татьяна Лестева (17/03/2020)
Это сборник стихов преимущественно о жизни и любви, в этом он концептуален. Здесь не гремят литавры воинской славы, революционной лирики, нет обличений олигархического строя, кроме краткого упоминания, что его уволили с работы. Возможно, у Романа Круглова есть и гражданская лирика, – не знаю. Но вывод однозначен: это сборник поэзии...
Стикс — Леонид Китайник (23/09/2019)
Река Никудань, у твоих берегов \ притоплены свитки саднящих долгов.\\ Под ливни в декабрьской стране, где зима \ не строит из снега и льда терема, \\ друзьям отошлю повседневную дань, \ наслушавшись плеска реки Никудань. \\ А что не сказал – порастает быльем, \ и Стикс с Потуданью в теченье твоем.
Афористика отражений — Юрий Тубольцев (11/03/2019)
На всякого великана найдется больший, все мы задуманы карликами и великанами одновременно.
Взаимозаменяемое незнание — Гала Пушкаренко (13/12/2018)
Сознание переходящее в режим зависшей неопределённости \ отступив назад на шаг смотрит видео...
Пред свечей (Перевод стихотворения П. Целана) — Константин Мамаев (06/11/2018)
ты будешь, пребудешь, пребудешь \ дитя умершей, \ посвященное НЕТ моей страсти, \ венчанное шрамом времени, \ куда привело меня слово матери, \ на то, чтобы ровно раз \ задрожала рука, \ что берет и берет за сердце.
Ниспровержение логоса — Денис Кудерин (10/05/2011)
К вечеру, когда стихла буря, к дому стали съезжаться гости...
Сапоги — Вячеслав Мозолевский (09/08/2005)
Из воспоминаний о поступлении самыми яркими остались первые минуты пребывания в г. Ярославле. Вышел из здания вокзала. Костюм, дипломат, в голове выдержки из классиков русской литературы. Потрясающе солнечная погода. Две девчушки класса 7-го куда-то целенаправленно семенят. Спрашиваю: <Девочки, Вы не подскажете, как пройти к военному училищу?>.
Вернуться к своим Богам. На Пасху 2005 — Дмитрий Крылов (03/05/2005)
Его приход в Россию ознаменовал смерть НАШИХ БОГОВ, которых, как утверждает летопись, сбросили в реку. Как страшно: река это символ времени. Наших Богов унесло в прошлое, и они, может статься, никогда больше не вернутся.
Обо мне и о поэзии — Елена Заславская (22/07/2021)
Марсий, того ли ты вызывал \ Ристаться на флейтах?! \ Бога вызови моего — \ Прекрасного Феба!
Первое введение в метафизику сверхсознательного — Олег Ященко (26/08/2019)
…мною утверждается, что последним и окончательным в философии служит не противоположение духа и материи, которое со времен Канта надлежит оставить позади как интеллектуальный анахронизм, а противоположение духа и природы…
Книга Малека Яфарова "Прощальная повесть Гоголя". "Топос" празднует 210-летие Гоголя особенно — Анонс (01/04/2019)
Новаторское исследование жизни и творчества Н.В. Гоголя - одного из самых любимых наших классиков.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка