Рейтинг публикаций

Еще раз об истинном значении понятия свободы — Олег Ященко (07/11/2019)
...моральную ответственность человеческой воли невозможно помыслить иначе как через утверждение ее самосущности и самодеятельности.
Византия — Владислав Пеньков (02/07/2019)
Задрожит мой голос, что у птицы, \ а пока не о себе – о том, как \ смотрят мимо, опустив ресницы, \ тёплый хлеб кладут в мою котомку. \\ И уходят быстро. Так, что пятки \ их сверкают, звякает монисто, \ словно хуже нету этой взятки \ из ладони розовой и чистой.
Хочу я стать самим собой — Юрий Тубольцев (15/04/2019)
Все, решено! На этот раз \ Я не пойду с судьбой на компромисс. \ Самообманом хватит заниматься. \ Пришла пора самим собою стать, \ С личиною расстаться \ И заново всю жизнь начать.
Записи по поводу творчества Вячеслава Овсянникова — Александр В. Медведев (01/03/2019)
Литература − фиксированное слово, передающее чувство. Есть рыхлые, мало проклеенные бумаги, сразу впитывают краску, её потом не смыть, и есть едкие краски, их ничем не перекрыть – такими материалами надо работать сразу, без помарок и без поправок, а ла прима. Текст должен так выглядеть, будто слово − анилин по рыхлой бумаге, письмо на раз. У Овсянникова такое письмо.
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе — Олег Ященко (29/11/2018)
...надлежит вести речь о том, чтобы со строгой последовательностью отделить простое явление от того, что составляет в корне отличную от последнего вещь саму по себе, непознаваемость которой в свою очередь может быть довольно-таки условной и, стало быть, весьма и весьма относительной, поскольку в противном случае, если бы оправдывалось воззрение Канта, согласно которому мы никоим образом не можем познать самой вещи, не доводилось бы говорить не только о том, что она суть такое, но и о том, что она есть.
Война — Максим Борозенец (14/10/2007)
так человек пришел через кулак когда его рука схватить посмела запретный плод горящий в небесах и кулаком объять всё сущее а что в кулак не умещалось ударить кулаком под бровь
ТАСС уполномочен заявить — Антон Китайцев (10/02/2004)
Зимой стало совсем голодно - люди отчаялись.
Манифест постинтеллектуализма: Новая программа философии — Александр Дугин (06/03/2003)
Человек и мир. Кажется, что такая постановка вопроса уместна во все времена. Однако все гораздо сложнее. Человек - это не утверждение, это вопросительный знак. Человек? Да разве? А человек ли по существу? На самом деле? Вы так в этом уверены?
Пух — Нина Щербак (13/06/2022)
...она удивилась до какой степени странной ей показалась собственная комната, которая вдруг наполнилась звуками вселенной, странным дыханием другого пространства. Он точно был здесь, явно и скрыто, в каждом шорохе квартирного уюта, в каждом дуновении ветра на балконе. Он был здесь даже, когда сгорела каша, убежало молоко, гневно и заунывно засвистел чайник.
Пасхальность русской литературы — Алла Новикова-Строганова (07/05/2021)
"…раздаются слова: "Христос воскрес!" – и поцелуй, и всякий раз также торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят и гудут по всей земле, точно как бы будят нас! <…> где будят, там и разбудят. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Умирают в букве, но оживают в духе <…> есть уже начало братства Христова в самой нашей славянской природе, и побратание людей было у нас родней даже и кровного братства". (Николай Васильевич Гоголь)
Стихии — Нина Щербак (24/03/2021)
Сквозь просвечивающие предметы реальности, иероглифы и смутные очертания, вдруг снова забелеет парус надежды в виде хорошего вкуса и музыкального слуха.
Русская философия. Совершенное мышление 354. Искусственный интеллект 3 — Малек Яфаров (01/03/2021)
Я постоянно, с разных сторон возвращаюсь к теме бесплодности (сегодня для нас, а не вообще) классической философии, прежде всего, потому, что мы ее прямые наследники, именно мы несем в себе ее наработки, именно мы идем по проложенным ей тропам, хотя время, в которое мы живем, проложило другие, новые и не знакомые классикам пути. Нам давно пора вернуться в свое время, стать собой, обратиться к своему времени, а не маниакально пытаться подгонять современность под принципы классического восприятия и мышления.
«Глагол ахматовский – вкусный и матовский»? — Татьяна Лестева (11/03/2020)
Ленинградский поэт Алексей Ахматов, благодаря признанию Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, издал сборник стихов с несколько эпатажным названием «За углом зрения»...
Спасибо — Александр Балтин (18/09/2019)
Какие необыкновенные дома – каждый со своим лицом, и не верится, что вырастают в них серенькие, среднестатистические люди.
Синяя суббота — Анатолий Стафеев (22/04/2011)
Суббота. Десять утра. Завтра Пасха.
Дина. Окончание — Андрей Геласимов (11/05/2004)
...легче для вас колбаски в супермаркете наворовать, чем гроб в похоронном агентстве.
Из сочинения о том «как я провел лето» — Юрий Китаев (05/03/2021)
На нас, гремя и завывая, \ Покинув стогны городов, \ По краю леса шли трамваи \ Без рельсов и без проводов. \\ Они дрожали и звенели, \ Терпя неровности Земли, \ Они рычали и кипели, \ И по-другому не могли. \\ И цвет их был пожарно-красен, \ И волновал печаль полей, \ И каждый был огнеопасен, \ Неотвратимостью своей.
Казачьи зарисовки — Марина Шатерова (16/06/2020)
В спальню с нежностью войду. В колыбельке у окна спит младенец сладким сном. Кружевное покрывало нас укроет – «глаз дурной» не беспокоит. Ты прекрасен, мой малыш, – мамин нос, глаза отца и улыбка ангела. Предки с фото на стенах смотрят сверху на тебя – дед с конём, брательник в школе, папа в армию уходит, бабушка над прялкою (здесь не слышно) песнь заводит, моя свадьба, ты родился. Ещё много знатных дат мы развесим по стенам.
Как рождался вождь? Премьера Александринского театра «Рождение Сталина» — Геннадий Муриков (05/04/2019)
В финале спектакля из оркестровой ямы под многоголосый рефрен «Сталин-Сталин-Сталин» начинает подниматься макет, стилизованный под скульптуру Сталина огромных размеров, чуть ли не во всю длину сцены. Мне это показалось просто смешным.
София. В поисках мудрости и любви (7) — Денис Клещёв (05/02/2019)
...Люцифер умело пользовался «комплексом Бога», проникая в самые глубины сознания, чтобы контролировать ум через возвеличивание ложного эго. Пифагор, Декарт, Ньютон, Кантор… Сколько же их было — тех, кому являлся падший ангел света? Ведь эта зависимость развития науки от сверхъестественных состояний, пережитых ее создателями, не была случайной! Люцифер на протяжении всей истории человечества действовал в коллективном сознании как некая самостоятельная и вполне объективная, в конечном счете, сила. И чем упорнее ученые пытались ее отрицать, тем очевиднее становилась связь науки с тайными интригами Люцифера.
Человек: надежда и ужас (Часть 1) — Григорий Эзри (11/08/2017)
Диалектика надежды и ужаса порождает окружающий человека мир, составляя сущность эссенции (сущности, основания, личности) и экзистенции (существования, единичности, особенности, индивидуальности) человека.
Как я стал художником — Алексей Павликов (01/12/2011)
Главное происшествие моей жизни случилось в очередное воскресенье, когда я, сидя в светлом зале, погружался в предвкушение фильма...
Спящая красавица. Главы из романа — Дмитрий Бортников (09/11/2004)
Все это было так похоже на сон! Без музыки, без песни...
Александр Якимович Дегтярёв. Сорок дней — Валерия Шишкина (07/06/2022)
С ним не было скучно и всегда было очень грустно расставаться – даже на время, а теперь, когда навсегда, очень больно.
Украденные дети. О культурном геноциде индейцев в Канаде — Людмила Полонская (22/03/2022)
В мае 2021 года в канадском городе Камлупс (Британская Колумбия) на месте старого здания школы-интерната случайно обнаружились 215 безымянных детских захоронений. С этого момента правду, которая стыдливо умалчивалась много лет, уже невозможно было скрыть. Она стала известна всему миру.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка