Атаман
— Марина Шатерова
(19/06/2020)
Любовь – та самая вдохновляющая и движущая сила, что рвёт вперёд отважное казачье сердце. Любовь к родному краю, ни пяди которой казак не уступит чужестранцу. Любовь к родителям и сёстрам, к любимой женщине, что ждёт, и к милому дитю, которого поднял на руки и поцеловал в очи на прощанье. И в моменты отчаяния и печали, если надежда вдруг покинет душу, возвращает память казака к тому, что дорого, и вырастают крылья за спиной – подхлестнёт казак коня своего быстроногого и понесётся он, как ветер, над степью.
Ботаг
— Ыман Тву
(18/06/2020)
Буцефал появлялся только тогда, когда пути назад у Бэррия уже не оставалось, и духовой шкаф его старой плиты был полностью открыт. Другими словами, было похоже не то, что Бэррий Андронович снова пил. И пил далеко не первый день.
Казачьи зарисовки
— Марина Шатерова
(16/06/2020)
В спальню с нежностью войду. В колыбельке у окна спит младенец сладким сном. Кружевное покрывало нас укроет – «глаз дурной» не беспокоит. Ты прекрасен, мой малыш, – мамин нос, глаза отца и улыбка ангела. Предки с фото на стенах смотрят сверху на тебя – дед с конём, брательник в школе, папа в армию уходит, бабушка над прялкою (здесь не слышно) песнь заводит, моя свадьба, ты родился. Ещё много знатных дат мы развесим по стенам.
Мертвецы
— Владислав Крылышкин
(15/06/2020)
Наша жизнь под печатью смерти, но смерть не враг жизни, она её основа. Благодаря смерти жизнь изменчива и пестра, из-за иллюзии умирания она и есть поток, река впадающая и вытекающая из океана вечности. Бог живёт и дышит Собой, Его нет для Себя, но Он есть для нас, Абсолют неохватен, Его нет, как целое, однако Он может быть, как нечто, как некий сон о Себе.
Уходя, оставьте свет…
— Людмила Табакова
(10/06/2020)
Люди не хотят быть теми, кто они есть (...) Они хотят быть на рупь дороже. И врут, врут о себе. Хотя… о других тоже врут.
"Пятьсот весёлый" не опаздывает
— Юрий Михайлов
(08/06/2020)
"По несчастью или к счастью, /Истина проста: /Никогда не возвращайся /В прежние места..."
Сокуров и кто-то другой...
— Сергей Волченко
(04/06/2020)
...вокруг полумрак, серые, в рваных обоях стены и Сокуров, который почему-то в старинном халате и со скрипкой в руках чего-то ждёт... Очевидно, того времени, когда он даст мне урок игры на скрипке. Но ведь я не ученик, и мне этого не нужно. Но как раз, поэтому и непонятно, чего же он ждёт. Вид у него очень грустный и одинокий – он, кажется, уже давно смирился с тем, что ему приходится быть жёстким...
Эпидемия
— Сергей Петров
(03/06/2020)
Любая эпидемия, как и война, застаёт людей врасплох и пробуждает самые низменные инстинкты. Так получилось и на этот раз: холеру встретили испуганные, растерянные люди.
Принцип жизни
— Владимир Варава
(02/06/2020)
...я понял, что умираю уже давно, всю жизнь, с самого рождения и буду умирать до скончания века и так и не умру. Ибо и век не кончится никогда. Все застыло в магме непонятно ускользающей вечности. Это мысль показалась мне настолько чудовищной, что захотелось просто бесследно исчезнуть. Или не родиться. Но это невозможно. Навис день смуглой тоски.
Рассказ имени Солженицына
— Сергей Волченко
(29/05/2020)
И вот поиски сузились уже до нашего района. Кругом солдаты, милиция, они прочёсывают лес и все ближе и ближе к той куче земли, куда мы спрятали пакет с вишнёвой косточкой. И я всё явственней чувствую, что никому (почти никому) не жаль писателя... И те, кому меньше всего жаль, больше всего и озабочены, особенно озабочено государство: мало того, что не смогло препятствовать убийству знаменитости, но ещё и не сможет разыскать тело... Как же оно будет выглядеть тогда в глазах мировой общественности? И все силы брошены, чтобы найти.
Разбитая витрина
— Владимир Варава
(27/05/2020)
Я не раз думал, какое наиболее сильное потрясение может испытать человек? Что более всего может его поразить, удивить, привести в отчаяние, или, наоборот, в предельный ужас и восторг? И понял, что это глаза, мои собственные глаза, в которые я однажды посмотрел со всей силой прямого и чистого взора. Потому что я увидел, что в них.
Люлька
— Ыман Тву
(26/05/2020)
"...Люди всегда врут себя каким-то определённым смыслом, частным. А твоё начальное, истинное слово, ты сам – это чистый лист! Чистый лист существует вовсе не для того, чтобы на нем что-то нужно было изображать. Чистый лист в первую очередь существует для того, чтобы быть чистым... Измениться может всё вокруг тебя, а ты сам – нет..."
Сказки и легенды народов России
— Евгений Лукин
(19/05/2020)
Однажды не стало вокруг суда. А стало так: приедет в поселок важный начальник, войдет в дом, сядет, ногу на ногу закинет и говорит: – Здравствуйте! Десять белок! – Вешают ему на ногу десять белок.
Хроника времен информатизации
— Георгий Хазагеров
(18/05/2020)
Западник, почвенник – все уровняется, \ Сгложет нас век-волкодав, \ В нашем отечестве мы лишь стесняемся, \ Он же нисколько. И прав. \\ Тихо туманное утро в провинции, \ Кто-то заходит в бутик. \ Мы же идем с невеселыми лицами. \ Нервный нас дергает тик. \ Наше вино откровенно разбавлено,\ За шесть копеек стакан. \ Чьей-то жесткой рукою мы вставлены \ В этот непрошеный план. \\ В план, моя девочка, в план, моя милая….
Junak
— Александр Чанцев
(18/05/2020)
Души будут вечны, свободно летать, развлекаться в Сети, как в одном таком большом айфоне. Путешествовать, учиться новому, жить вечно. Необходим мощный и почти вечный дата-центр – Великий Дигиталь - и кто-то, кто будет обслуживать возникающие неполадки. Люди или роботы, это не важно. Ведь далеко в будущее, как ни странно, никто не думает. Решили одномоментно цифровать...
Молчащая песня
— Павел Сапожников
(14/05/2020)
И о чем же я буду писать? Все давным давно уже написано, только и остается, что подобрать чуточку другие слова. Обернуть в красивую льющуюся песню и быть довольным. Да вот не идет песня...
Голем из Гомеля
— Илья Имазин
(13/05/2020)
...За два дня мною с предельной тщательностью была произведена градация предметов быта по степени их загрязненности гомельским порошком. Несколько дней ушло на опись, в которой рядом с детальным словесным портретом каждой загрязненной вещицы помещалась достоверная или гипотетическая история ее сношений с порошком...
Мент (Рассказ из серии"Русские мальчики")
— Валерий Осинский
(12/05/2020)
...люди не меняются. Раз оступившись, будут хромать сначала на одну, затем на обе ноги, пока не рухнут перед жизнью на колени…
Весеннее воскресенье
— Шерзод Артиков
(09/05/2020)
"Весеннее пробуждение природы притупляло ужас перед войной, помогало пережить, забыть реальность, перетерпеть происходящее вокруг. В такие минуты всплывали кадры из счастливого детства: вот я в кругу любимых родителей, сестренки, которой было суждено жить всего четыре годика. Отчетливо вижу интеллигентное лицо отца, добрую маму с ее красивой черной косой. Но град пуль и снарядов, осыпающий нас, тяжелая поступь гусениц, пронзительные визги пролетающих аэропланов возвращали меня в реальность".
Цыганы, или Пир
— Георгий Хазагеров
(29/04/2020)

Ты в монополию играешь,
Я же в нарды.
Ты за студенткой бегаешь, а я ворую.
И все игра, и в этом наше счастье.
Что мы играем, что подчас умеем
Хороший сделать ход.
Вот жизнь не мальчика – мужчины!
Себя почувствовать в игре умелым, смелым.
Но меру соблюсти, но меру,
Как нас учил разумный Аристотель,
Философ из Стагир.
Размышления над рисунком старых обоев
— Игорь Васильев
(28/04/2020)
Михаил впервые от души порадовался, что никогда ничего такого строить не пытался – приходилось довольствоваться малым. Не о чем жалеть. «Не, прикольно было б построиться, а через сто лет говорили, что тут граф Дракула или царь какой-нить жил»...
Всех надо кормить
— Юрий Тубольцев
(20/04/2020)
Чтобы кормить кошек, она продала свою последнюю одежду, а я не хотел оставаться без одежды.
Ужин
— Дмитрий Убыз
(17/04/2020)
...все трое еще некоторое время в угрюмом молчании изучали друг друга, находя новые и новые изменения. Сомнений не оставалось: люди, сидевшие за столом, не были прежними Архангельскими.
Первомай
— Валерий Бохов
(16/04/2020)
Ребята! А ведь сегодня Первое мая! Праздник! В Москве сейчас военный парад, потом демонстрация, оркестры, цветные шары, транспаранты… Парад у нас не получится, а вот демонстрацию мы устроить можем! Давайте, а?
Телефон
— Дмитрий Убыз
(14/04/2020)
Калмыков давно уже хотел вовсе отказаться от городского стационарного телефона, превратившегося в ненужный пережиток прошлого, – но все ленился и откладывал.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка