Комментарий | 0

Жизнь несовершенного вида

 
 
Совершенно невероятное событие в одном действии
(2016-2017 г. г.)
 
 
 

 

Действующие лица

Соискатель, молодой человек под тридцать, в одежде менеджера по кадрам, которую тот недавно вынес на улицу в отслужившем своём чемодане.
Менеджер, (по кадрам) властный, элегантный мужчина чуть за сорок.
Второй соискатель, сухощавый педант, массивные очки.
Секретарь, длинноволосая ухоженная блондинка с дежурной улыбкой.
Уборщица, нервная, уверенная в себе женщина.
Мимы, изображающие посетителей.

 
Действие первое
 
Явление I
 
Приёмная в фирме по найму, мимы изображают людей, оформляющих анкеты. Фантасмагорическая сцена, в которой люди пишут в воздухе на воображаемых листах анкеты и слаженно передают их друг другу по кругу, движения со смыслом, лица отрешённые.
Второй соискатель обращается к Соискателю.
 
Второй соискатель. Сейчас ваша очередь?
Соискатель. Может быть, может быть... Я могу и подождать, если вы спешите.
Второй соискатель. Как сказать. Спешить мне некуда, но и здесь не хочется находиться, в обществе этих... людей. Так ведь и себя в неудачники определишь.
Соискатель. Знаешь, не стоит тебе со мной общаться, я ведь один из них. Неудачник...
Второй соискатель. Я не хотел никого оскорблять, но вы, вы другой. И всё у вас будет хорошо, поверьте! Извините, я умолкаю, удачи вам!
Соискатель. И тебе не скучать.
 
 
Явление II
 
Кабинет менеджера по кадрам. Помимо обычной рабочей обстановки в центре стоит помпезное кресло с надписью «ВАКАНСИЯ», в кабинет угрюмо входит Соискатель.
 
Соискатель. Не помешаю?
Менеджер. Не помешаете.
Соискатель. Даже не знаю, с чего начать…
Менеджер. (Менеджер раздражён). Что же вы все такие одинаковые?
Соискатель. А вы?
Менеджер. (Взгляд поверх очков). Так, с вами всё ясно.
Соискатель. (С сарказмом). Я рад!
Менеджер. Простите, чему вы рады? (Снимает очки, приглядывается).
Соискатель. Я могу идти?
Менеджер. Можете.
 
Пауза, собеседники присматриваются друг к другу.
 
Менеджер. А зачем приходили-то? Время тратили.
Соискатель. Время? Это единственное, что я могу тратить. Моя валюта – могу транжирить!
Менеджер. (Определившись в выводах). Свою можете транжирить, мою – нет.
Соискатель. А почему?
Менеджер. Что – почему?
Соискатель. Моё время тратить можно, а ваше – нет. Где равноправие?
Менеджер. Извините, у вас диагноз?
Соискатель. Даже если так, то – что?
Менеджер. Тогда вы перепутали департаменты. Вам в департамент здравоохранения или ещё куда, нам с диагнозами не требуются.
Соискатель. Нет у меня диагноза, не ставят.
 
Менеджер поднимается с вращающегося кресла, резко, со смыслом. Соискатель теребит в руках листы бумаги затем резко кладёт кипу на стол.
 
Менеджер. Уважаемый, наша беседа подошла к концу.
Соискатель. Сядьте!
Менеджер. (Возмущённо). Что-о?!
 
Соискатель в опасно-возбуждённом состоянии и Менеджер пасует. Соискатель с видом победителя усаживается на стул возле рабочего стола Менеджера.
 
Менеджер. Та-ак... что дальше? У вас и топорик при себе...
Соискатель. А-а-а! Я понял, понял. Раскольников, да?! Да ведь вы не процентщица, верно, вы мелкая случайность на моём пути, недоразумение.
Менеджер. (Уязвлённо). Да не такая уж и мелкая, попробуйте перепрыгнуть. (Усаживается на своём «троне» и смотрит в сторону кресла с надписью «ВАКАНСИЯ»).
Соискатель. О, вы понимаете меня, я вижу. Вот скажите, кто вам дал право меня оценивать, кто вам дал право…убивать меня?
Менеджер. Убивать? Интересный поворот, старуха убивает Раскольникова. Вам бы в писатели, а не к нам... Спрашиваете – кто? Я сам себе дал это право, сам, понимаете?
Соискатель. Понимаю.
 
(Наступает тишина, оба сидят, потупив глаза).
 
Менеджер. (Задумчиво, примирительно). И я вас понимаю. Хорошо, давайте посмотрим, что вы мне принесли. (Одной рукой небрежно листает страницы, но они пусты).
Соискатель. Извините, не успел... вернее, перепутал, это листы для иной цели.
Менеджер. (Брезгливо отталкивает кипу). Фу!
Соискатель. (Опомнившись). Это совсем не то... Я пишу.
Менеджер. Невидимыми чернилами?!
Соискатель. …Интересная мысль, позвольте позаимствовать…
Менеджер. Да пожалуйста! Роман пишете, «господин Раскольников»?
Соискатель. Почему нет, может и роман, но он вот здесь, понимаете? (Жест к сердцу).
Менеджер. Та-ак, теперь понятно, вы – литератор.
Соискатель. Литера...Нет-нет! Я – мечтатель. Вам требуются мечтатели?
 
Пауза, менеджер ёрзает в кресле, раскручивается на нём и вдруг начинает хохотать неудержимо, истерично. В кабинет заглядывает девушка-секретарь.
 
Менеджер. Всё в порядке! Мы беседуем. (В сторону тихо: «Сейчас пойдёт, доложит…») Ну что ж, вы меня довольно повеселили, уважаемый. Следующий!
 
Соискатель. (Спокойно выкладывает из сумки пистолет, телефон, ключи...) Знаете, я всё же поищу резюме.
Менеджер. (Напряжённо). Подождите немного! (Входящему в кабинет Второму соискателю). Мы только начинаем беседу! (Всячески пытается указать вошедшему, что пребывает в опасности, но тот выходит, будто не замечает тайных знаков; испуг на лице).
 
Соискатель. Не думаю, что он вам поможет, слабак.
Менеджер. Что вы задумали?
Соискатель. Ничего.
Менеджер. Я вас боюсь. (Каждое слово отдельно, твёрдо).
Соискатель. (Задумчиво собирает листы воедино). Это правильно.
Менеджер. И всё же, давайте попытаемся пообщаться.
Соискатель. Зачем? С вами всё ясно.
Менеджер. И?..
Соискатель. Посидим, помолчим. Резюме нет.
 
Пауза.
Менеджер. Хорошо, можно без резюме. Расскажите о себе.
Соискатель. Прямо вот так сразу – о себе?
Менеджер. (Ехидничает, успокоившись). Можно обо мне.
Соискатель. Можно, а нужно ли?
Менеджер. Нужно! Для меня ведь это вопрос жизни и смерти, «господин Рас...», извините.
Соискатель. Вот! Оставим персонажа литературе. Кстати, я вот подумал, люди играют персонажей, понимаете, да?! «...Весь мир театр...» и люди играют персонажей! Понимаешь? Нет, не понимаешь. И ладно. Я тебе никого не напоминаю, присмотрись.
Менеджер Не-е-т! Хотя, что-то вертится в голове, очень странная мысль...
Соискатель. Ну же…
Менеджер. (Приподнимается, приближается лицом к посетителю, вдруг падает в кресло, охнув). Не может быть!
Соискатель. Не может, и всё же... тебе стоит произнести это вслух.
Менеджер. (Нервно разминая руки вскочил, заметался в своём углу). Меня… (Нервный смешок, частое постукивание каблуком о пол. Долгая пауза, во время которой Менеджер всматривается в лицо Соискателя, затем, обескураженный, тихо и твёрдо произносит слова, которым сам же и удивляется). Ты – это я.
Соискатель. К сожалению. (Складывает в сумку свои вещи, листы не трогает).
Менеджер. И у кого из нас диагноз?..
 
(Надолго оба умолкают. Менеджер напевает песенку себе под нос «Hotel California» Eagles, Соискатель то рассматривает свои ногти, то бросает взгляд в окно, затем застывает, упершись взглядом в ботинки).
 
Соискатель. (Слабым голосом). Я слышал о петле времени, но это как-то просто… Я ведь не из прошлого, я сейчас живу, сейчас, понимаешь? Можешь проверить, я всё знаю и шёл я к тебе долго, кругами, мне тоже было странно это, и я всё ещё сомневаюсь. Но если ты также думаешь, то, возможно, что это так и есть?..
Менеджер. Здравствуй! (Проникновенно, подсевшим голосом).
Соискатель. Здравствуйте. (Отчуждённо, с недоверием).
Менеджер. Так! Мы что-нибудь придумаем, есть у меня идейка. Вот берёг одно местечко, как знал. Там и жить можно скромненько, да и проверок не бывает, скоро оно освободится. Да вот сегодня же и освободится!
Соискатель. Да, было бы хорошо, если так...
Менеджер. Так! Именно так и никак иначе. Да, теперь я понимаю, почему берёг его. Мы ведь виделись недавно?
Соискатель. Виделись.
Менеджер. Дай припомню сам… а-а.… да-да. Это был ты, это был – я. Понимаю. И ты меня пойми, ты должен меня понять. Ну, во-первых, ты же видишь, что размером я стал, так сказать, покрупнее. Да и зачем их хранить, зачем? Только память бередить. Вот именно, память. Память – это боль. Да, я вынес боль на улицу, она мне не нужна в доме. Поэтому ты так смотрел! Я знал, я знал, что ты заберёшь этот хлам, я был рад, что он пригодится кому-то, это же доброе дело, это благотворительность, в конце-то концов. Понимаешь?
Соискатель. Понимаю. Хотя, не очень.
Менеджер. Ну как же? Вещи, помнишь? Ты же взял тот чемодан? На тебе те вещи.
Соискатель. Это мои вещи! Я помню, где и как их покупал, чеков у меня нет, но они мои.
Менеджер. Твои, твои! Никаких претензий, чего ты вдруг так переменился? Что не так, скажи?.. Ладно, сначала всё нужно оформить, всё остальное – потом. Потом! А то сейчас эта приведёт сюда кое-кого, и этот кое-кто станет задавать вопросы. Ты посиди, посиди, пока я всё организую, только не уходи, я сам тебя туда отведу, всё устрою как надо...
Соискатель. Я не уйду, ещё не время.
 
Менеджер шустро выполняет свои обязанности, изредка восклицая: «Это надо же! Вот ведь да! В своём ли ты уме, парень?», поглядывает на Соискателя, прикидывая что-то в уме, тот же абсолютно погружён в себя. Время идёт. Менеджер выходит в приёмную и сообщает, что все на сегодня свободны, даже прекрасна нимфа.
 
Соискатель. Знаешь, меня сейчас очень занимает один вопрос.
Менеджер. (Напевает себе под нос). Вопросы, ответы, есть такая игра.
Соискатель. Нет сервера, кроме сервера и имярек провайдера его.
Менеджер. Что?
Соискатель. Я твой Бот и да не будет у тебя иного бота.
Менеджер. (Присел, остановил суету, смотрит на своего визави с недоумением и тревогой). Ты о чём? Не о том ли, что твой мир уже снесли, стёрли, а ты живёшь... Я угадал. Конечно же, мы же с тобой одно! Поверить не могу, аномалия какая-то. Слушай, а что это было? Этот твой пафос: «Я мечтатель!» (Смеётся в себя, надувается, наливается краской). Ты это, давай прекращай. Да, я помню... мечты, припоминаю. Но ведь нельзя же строить на них жизнь! (Менторским голосом). Каждый сам должен убить в себе мечтателя, чтобы выжить, да в конце-то концов, чтобы воплотить эти мечты. Убей в себе мечтателя или он убьёт тебя! Помнишь это: «посади дерево...» Так посади же его и уцепись в него, стань деревом. Ведь всё в этом мире –деревья. Вот здесь, в компе двоичное дерево! А люди? «...Мафусаил родил Ламеха, Ламех родил Ноя...» Деревья! Генеалогические. Тьфу, чуть не сказал гинекологические (смешок). Даже птицы – и те деревья. Посмотри, посмотри! Чем тебе не дерево этот клин? Иерархии. Нет, это не то... Просто пойми, мечты они для нюнь, а ты боец! Но... выживает не сильнейший, выживает хитрейший. Яйцеголовые нечаянно создали цифровой мир, а он оказался совершенным, понимаешь?! Человека как такового уже нет, несовершенный вид! Вот они (жест в сторону компьютера) совершенные ребята. И денег не просят! Всё помнят, не умеют врать, идеальные солдаты! Да, именно солдаты. Они уже завоевали эту планету, а никто и не понял. Будь с ними! Вернее, с нами. Да, я понял то, о чём ты сказал (подтрунивает над собеседником, повторяя и переиначивая на свой манер его фразу): «Я твой Бот и да не будет у тебя иных ботов». А кто тебя сюда привёл, не они ли? Ведь ты – аномалия, тебя нет! Тебя не должно быть, а ты есть. Вот не поверил бы, если... Я думаю, что это «они» тебя сюда привели, точно знаю. И даже догадываюсь – зачем!
Соискатель. (Смотрит прямо в глаза Менеджеру). Несовершенный вид? Это ты о людях или о глаголах? И «они» – это «он», ИИ?
Менеджер. Да назови его как хочешь: «ИИ», «Искусственный интеллект», «Бот» или...
Соискатель. Бог?
Менеджер. Бог? Кто знает, кто знает. А вдруг ИИ и есть этот твой Бог. Ты не думаешь, что Бог нашёл средство прямого общения с человеком? Пророки устарели и будут упразднены.
Соискатель. Средство общения? Да у тебя крыша поехала. Он нашёл средство уничтожения человека, если следовать твоей логике. Значит, он нашёл средство сообщить человеку, что тот устарел, что нужна другая модель? Все эти бедолаги в твоей приёмной, жаждущие этой «ВАКАНСИИ», они устарели, их списать? А как же эволюция, зачем так долго взращивать, чтобы в одночасье смыть, как грязь?
Менеджер. Да ты у нас луддит, братец. Откуда такие фобии? Да, конкуренция жёсткая, без неё нет прогресса, без прогресса нет жизни.
Соискатель. Да-да, в твоей приёмной жизнь кипит!
Менеджер. Такое время! Занятость стоит дорогого. Для этого учатся не один десяток лет, для этого терпят лишения родители, взращивая потомство. Занятость стоит очень дорого, за неё нужно платить жизнью, за неё нужно платить душой.
Соискатель. Ты сам себя слышишь? В этом твой Бот преуспел?
Менеджер. Ну, положим, не мой, не я его создал. Я лишь занят делом, заметь – нужным делом. Это лишние люди, так сложилось.  И чтобы они не мешались под ногами у более удачливых, более... сам понимаешь, нужны мы. Да, побеждают те, кто сильнее, образованнее. Что в этом плохого. Расслабься, тебя это не коснётся. Нам сейчас нужно разобраться с нашей аномалией. Аномалии опасны. (Смотрит на соискателя как на потенциальную жертву, встряхивает головой, как бы отгоняя от себя мысли и в то же время что-то понимая вдруг). О-о-оо, так вот оно что!.. Ты разочарован, ты разочарован во мне. Что говорю-то? Как будто он был очарован. И, вообще, забудь всё это, весь этот бред, что я нёс сейчас, да и всё остальное тоже психиатрия. Так не бывает, понимаешь? Я – это я, ты это ты. Это же очевидно! Вот стоило поговорить пять минут и всё выяснилось. Ты псих, а я... Я повёлся. Говорят, же: заразно. Этот пришёл, и ты подцепил его головную боль или что там ещё. Как ты мог поверить, что он – это ты? Ну, похож, да, а одежда... Какая разница, твоя это одежда или его, или он врёт. Сейчас все одинаковые, ты вообще, чего повёлся, дурья башка?
Соискатель. И правда, повёлся-то! С чего бы вдруг?
Менеджер. (с заметным облегчением). Ну вот, другой разговор, никаких аномалий. Знаешь, а я рад, что ты не я, я не ты, и что всё это даже не бред, и не какой-то там временный временной сдвиг по фазе или там петля какая, или штопор. В жизни должна быть ясность и простота, от сложностей она становится чудовищной головоломкой, не-пе-ре-ва-ри-ва-е-мой. И ещё, забудь всё, что я тут нёс про «ИИ». Это так – подыграл тебе, фантазмы! Бой иллюзиям, всё просто в этом мире, увы, всё слишком просто. Нет никаких Ботов, и Бог там, где и должен находиться, а я, я просто клерк, какой с меня спрос? Маленький человек, можешь перепрыгивать через меня. Спасибо, дружище! Спасибо за спектакль. Ты не переживай, всё в силе, твои проблемы решены...
Соискатель. Ты должен мне пообещать.
Менеджер. (Недоумённо). Что?
Соискатель. Ты можешь пообещаешь мне... Хотя. Нет, ничего, это я тебе обещаю.
Менеджер. Да что ты, опять двадцать пять! Мы же договорились!?
Соискатель.  Я обещаю, что никогда не стану тобой. Теперь я знаю, как должен поступить.  Это будет непросто, но тебя это не должно волновать, потому что ты не будешь существовать, тебя не будет никогда, вот ведь в чём вопрос, аномалия, как ты выражаешься. Мне решать – быть тебе или нет. Сейчас я выйду отсюда и всё закончится, потому что я не хочу стать тобой, не хочу «быть с вами». Несовершенен, увы! Человек. Гомо сапиенс.
 
Оставив листы на столе, потеряв интерес к собеседнику, с наклоном вперед Соискатель резко выпрямился, повернулся и уверенно пошёл к выходу из кабинета.
 
Менеджер. (Вдогонку уходящему Соискателю). Постой-постой! Ты конечно волен уйти, но я – я останусь, и я – я буду! «Мы» будем. И тебе с этим придётся смириться. А завтра... завтра я жду тебя, продолжим, вернее, начнём! «Мы» тебя ждём!
 
Соискатель выходит из приёмной, его шаги затихают.
 
Явление III
 
В приёмной слышатся звуки механической уборки.
Уборщица
. Что за чемоданы посреди дороги? Старьё какое-то... Камера хранения вам здесь или ночлежка?
Заглядывает в кабинет Менеджера, чтобы выказать своё недовольство, но он пуст. Вдруг налетевший ветер распахивает рамы. Взметнувшись, пустые листы опадают на пол.
Занавес
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка