Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (5)

 

 

 

 

«Вторую неделю в поисках призраков. Старик первую неделю всё молчал. Теперь отошёл немного. Возможно, что тот араб не вышел из Грозного. Там и остался. Хотя как-то странно сработала ловушка. Многим удалось вырваться. Похоже не всё гладко – деньги забыли отменить. И Басаев с Хаттабом коридор возможно проплатили. Наши птички за две недели особо не проявлялись тоже. Да и сумрак какой-то в этом деле. Нападений на блокпосты и не было: три опорных пункта чеченской милиции, да пару одиночных машин. С ОП тоже странненько – убиты не все, на каждом пункте по пять-шесть человек, а от остальных и следа нет. Кроме показаний ментов, на группу в нашей форме ничто не указывает. Где и когда их ловить? Я всю карту излазил, но мыслей нет. Пока болтаемся по блокам – расспрашиваем! Сейчас третий день здесь. Старик что-то надумал и умотал в Ханкалу... Сидя над картой, пытаясь найти хоть что-то за что можно зацепиться, я вдруг вздрогнул. – Слон какое число сегодня? Четырнадцатое! Твою м… Завтра девяносто процентов будет кипеж. Ну, а где? Что могут восемь человек устроить? На блокпост – силёнок маловато! Транспорт? Одиночек нет. Под запретом. Снова на опорный пункт? Какой? Их тут пять. Ленточка им тоже не по зубам. Если только подрыв. На кофейной гуще…»

– Дрон! К нам гости! Просят Старика позвать, – Гром позвал меня, как-то странно, всем видом выражая непонимание.

– Что не так? – задал я вопрос.

– Сам посмотри! – снова загадочно произнёс он.

Второй раз за короткое время мной был использован альтернативный русский язык. Перед КПП стояли восемь человек в военной форме федеральных войск, без видимой угрозы (оружие убрано за спины) перекуривали и выжидающе смотрели на проход.

– По местам! Без команды не дышать! – распорядился я.

– Уже! Как только нарисовались! – проинформировал меня Слон.

Я вышел к прибывшим незваным «татарам», всем своим видом старавшихся показать миролюбие и смирение, под прицелами группы и личного состава блокпоста.

– Утро доброе, Александр Степанович! – первым поприветствовал меня, похожий на моджахеда, небритый человек в форме. – Хотелось бы увидеть Виктора Андреевича.

–  Кому как? – скрывая удивление от просвещенности собеседника, хмуро ответил я. – Занят. Утренний туалет… променад. Новости посмотреть, чаю попить. Не до гостей ему сейчас. Может позже загляните? К обеду, например!

– Что ж так неприветливо к коллегам? – улыбнулся он лучезарной улыбкой. – Мы к вам со всей душой, а вы в неё негативчиком в такое утро, наполненное тишиной и покоем. Познакомимся? Меня Олегом зовут. И попросите Блика отвернуть ствол, а то неуютно беседовать с таким интеллигентным человеком… Может на «Ты»? Без церемоний.

– О!!! Что-то слеповат я стал, старею! Не углядел в руках ваших «Henri IV» или хотя бы «Hennessy Beaute» века так начала двадцатого, – люблю язвить незнакомым людям.

– Рад встретить настоящего гурмана! Но увы, где-то застрял обоз вместе с незабвенным Генрихом Наваррским, гугенот он и есть гугенот – не остался в долгу незнакомец.

– Предлагаю, если это вам не в тягость, предъявить верительные грамоты и тогда сможем перейти к более неофициальному общению в рамках придворного этикета, – присутствующие внимали нашей пикировке довольно доброжелательно.

– Позволю себе представиться! Командир группы спецназа ФСБ майор Седых Олег Иванович, – сотворив что-то похожее на поклон, ответил он.

– Слова! Слова! Бумажку бы, да ещё с гербовой печатью посмотреть, – предложил я собеседнику.

– Увы! Увы! С собою нет столь нужной вам бумаги, – сделав невинную мордашку майор вздохнул и цепко посмотрел по сторонам.

– Хорошо! Что понадобилось здесь?

– Не что? А кто! Как я понимаю Старика нет на месте. Тогда разговоры говорить буду с тобой. Времени уже нет, – цирковое действо завершилось, и мы перешли к делу.

– Я слушаю, – верить, не верить я ещё не определился и команде отбой давать не стал.

– В пятницу вы сели на хвост моей группе. Мы еле успели увернуться. Не хочу, чтобы свои своих перестреляли. Нас кто-то очень хочет столкнуть лбами. Не ужели у вас не мелькнуло в головах сомнение или хотя бы удивление в данных, которые вам подсунули, – Олег смотрел мне в глаза. – Не верю! Имея информацию о вас и ваших подвигах. Не верю!

– Отойдем! – предложил я. – не стоит другим греть уши! Возникало сознания какой-то подлянки, но с какой стороны я не определился.

– А Старик?

– Старик! Его пока нет. А ранее он как-то пассивно реагировал на поиски, но причину мне не называл. И в пятницу… остановил без причины преследование, а потом вообще умотал по своим делам. Если бы не его поведение и мои сомнения, у нас бы с тобой разговора не было.

– Наши рыли и нарыли! На посты никто не нападал. Перекрашенные сами всё провернули. Кто не хотел уходить в горы, того убили. Остальные вместе с полученным от наших генералов оружием… Не тебе мне рассказывать о преданности перешедших на нашу сторону ментов. У них другие моральные ценности, – недобро хмыкнул майор. – как кстати и у наших. Но не у всех, правда.

– Что ты хочешь?

– Знаешь какая завтра дата?

– День рождение Дудаева.

– Что сам думаешь?

– Голову сломал в поисках удобного места для возможного нападения, а теперь тем более без оглядки на вас.

– Я и пришёл поэтому. Знал, что завтра рыскать будете. Не хочется мне преподносить им подарок в виде наших голов.

– Взаимодействовать будем?

– Нет скорее. Начальство ни моё, ни твоё не одобрит. Я буду работать завтра здесь, – майор достал карту и показал квадрат. – здесь у меня точки входа, выхода, а здесь резервная… Запомнил? Не пересекаемся?

– Нет! У меня работать там и мысли не было.

– Александр! Просьба есть к Старику. Если сможете. Вот на этом блоке дела творятся нехорошие. Я, когда прихожу со своими ребятами, там тишь и благодать. А если вы, типа усилите их, может стесняться не будут – продолжат ворочать свои тёмные делишки. Зуб у меня на них. Я одного араба почти достал, а он, я просто уверен, спокойно ушёл через них. Хотя божатся, сволочи, что машину ту не пропускали. Помогите если не в западло.

– Не мне решать!

– Ну, прощаемся! Я ухожу! – мы пожали друг другу руки, и он ушёл.

Старик вернулся к вечеру с проходившей колонной.

- Значит сам пришёл. А я уже всех на уши поставил, чтобы… Ушлый! – усмехнулся он. – Сам всё понял!

- Он про нас знает всё! Имена, позывные… – завёлся я.

- Ну и я всё знаю о его группе! Проблема в чём?

- ???

- Просьбу его уважим. Вот ты и уважишь, завтра! А мы здесь день рождения Дудаева постараемся не пропустить.

- А как ты догадался, что призраки – это пшик?

- Саша! Учись делать выводы сам! Хватит списывать! – радостно улыбаясь, Старик похлопал меня по плечу и отправил готовится к переезду.

- Что его так развеселило? – задумался я. – Трек, Кость! Есть дело. Собираем вещи. Вопросы потом.

(Продолжение следует)

_____________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка