Комментарий | 0

Счастье

 

 

 

Индустриальное счастье

Город на слом, дымное чудовище, —
обречённое, разлагающееся, кишащее крысами и людьми, —
ты ищешь свой шанс выживания, ты всё ещё хочешь жить.
Хотят жить твои татуированные девочки, табуированные старушки;
хотят жить мужики, не отвыкшие сидеть на корточках...
Они ещё не родились, — твои дети,
а для них уже возведены рамки, расценки.
Твои учителя ставят твоих детей к твоим станкам,
отправляют на панель; твои смотрящие учат их Родину любить.
Пропитанный потом, изъеденный грибками,
ты хочешь жить,— ночами, — на малинах, на хазах, в цыганских шалманах.
В твоих клоаках водятся невиданные экземпляры Homo.
Счастлив, не родившийся в твоей утробе.
Он никогда не увидит мир твоими всё-познавшими глазами,
никогда не усомнится в присутствии Бога.
Благослови его, своего неродившегося ребёнка,
прости ему его счастье.

 

 

 

Счастье

А как же счастье?! Ведь обещали… Кто обещал?
Может – те руки, что первыми прикоснулись к тебе и положили на весы?
Может те, что первый раз приласкали.
Оставлялось на потом, думалось – время придёт, да как-то не сложилось…
Когда не хватает неба на земле возвращаешься в воду,
становишься рыбой говорящей, нет! – говорущей,
становишься человеком водоплавающим.
Но кто-то уже поставил на тебя сеть, кто-то только плетёт…
То счастье, с которым рождаешься, всегда с тобой, обещанное – у горизонта…
Библейский рай так похож на мечту чудом уцелевшего
пуриста-сыроеда из перенаселённой постиндустриальной земли.
Неужто прошлый вариант человечества не менее пошл нынешнего?..
И вот уже стоишь в очереди на последнее взвешивание,
и счастье тебе если душа твоя легче пёрышка.

 

 

 

точка

игра проводов с ветром — взрывная волна света,
девятый вал тока… порою жизнь так жестока
внезапный обрыв линий в ладонях, от тока синих
жизнь порой так жестока! случайный порыв — точка

 

 

 

нет

анатомия неба
партитура речи...

«нет» произносится множеством способов
и всякий раз это новое «нет»
и кажется, что у каждого времени своё «нет»:
восклицательно-ударное
вкрадчивое
изумлённое
двоякое
молниеносно-сжигающее
рублено-узловое
неизменяемое
и кажется, что нынешнее «нет» —
извиняющееся-толерантное
и оно совсем даже и не «нет»
и где-то в его пределах клубится «да»

 

 

о природе вопросов

чудный прозрачный предзимний лес
высота
ты почти пустота — есть где полетать
и
разве это одиночество если у тебя целый лес собеседников
и есть кому задавать вопросы
главное…
было бы кому задавать вопросы
 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка