Комментарий | 0

Хайку-шансон

Соавтор: Иван Карасёв

и другие

 

Хайку-шансон – это не литературный жанр или поджанр. Это может быть, как хайку-верлибр, так и англосаксонское хайку, сенрю и пр.

В хайку-шансоне главное – настроение. Настроение сдержанно-несдержанной грусти и простодушно-философской печали, когда есть время посмотреть, почувствовать, поразмышлять.

 

Игорь Васильев

               Фото: Виталий Бондарь. Завод им. Седина.
 

(Сморю на заброшенные корпуса завода им. Седина)

В серое небо
Смотрят серые воды.
Молчанье из-за деревьев.

 

В зубы ударила
Пивная бутылка -
Автобус тронулся.
 
 
 
Стойка в баре
Гильотиной висит
Сушёная щука
 
 
 
Слышишь, - лезгинка!
Чай закипел -
Гуляем!
 
 
 
Собачка у столика
Ждет чего-то.
Не нальют…
 
 
 
Праздничная толпа.
Где она
На другое утро?
 
 
 
некоторые вещи
мы знаем
их мало
 
 
 
Стать муравьём
На хурму упавшим –
Мечта человека.
 
 
 
Из цикла «Десять ноябрьский хайку-верлибров»

 

Ноябрьский хайку-верлибр – 3

Вино 
Цвета листьев.
Ноябрьский полдень.

 

 Ноябрьский хайку верлибр – 4
 
 
 Клюквенный компот
Остывающего заката.
Сдвинулась крышка тучи. 
 
 
 
Паря в тумане, душа оседает
Мошкой падает
В рюмку...
 
 
 
Капли
Опадают с решетки
В пропасть, где звезды…
 
 
 
некому позвонить
пятно фонаря
 
 
 
темно
машина припарковалась
голоса

 

 

Николай Гранкин

пей не пей
серое небо
пей не пей
 

 

Андрей Насонов

задождило
бомжу в сквере
пожертвовали палатку[1]

 

 

Иван Карасёв

Из цикла «Кабацкие хайку»

Колючий дождь
Скребётся в окно.
Понедельник…
 
 

За стойкой Степан
Плачет в абсент.
Бармен не верит.

 

 

Ждет огонька
Между рельсов
Отсталый кондуктор

 

Из цикла «Пакетики».

Безутешно трепещет
Пакетик над мертвой
Баночкой из-под лекарств.

 

Мусорный пакетик
В речке не виден.
Луна в пустом чреве.

 

Лишь грязный пакетик
Целует в пачку
Напомаженную витрину.

 

Не тонет пакетик,
Хотя и наполнен.
Дела человека.

 

Андрей Лазарев

Излом стены.  
Собака!
Удар в челюсть…

 

Роман Ткаченко

Ночь темная
Звёзд не видно.
Аут!
 

[1] Хайку опубликовано в журнале «Улитка»№16, 2017 год.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка