Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Стриптиз протезов
— Николай Загорский
(25/04/2011)
Мы не создали ни единого образа или сюжета, который смог бы прожить несколько тысяч лет после нас. И я знаю почему, по крайней мере, одну из причин или факторов: мы живем в эпоху апокалипсиса. Апокалипсис и наша собственная гибель – едва ли не самый распространенный сюжет для блокбастеров. Мы наслаждаемся собственной гибелью. Мы развлекаемся ею. Почему? Потому как мы уже попали в загробный мир.
Русская философия. Совершенное мышление 111.
— Малек Яфаров
(22/04/2011)
...благородное стремление освободить народ, общество, государство от тирании, насилия, неравенства и пр. представляет собой квазинамерение, мечтание, под которым может скрываться совершенно другое - действительное намерение, по существу никак не связанное с этими благородными мотивами.
Демократия демоса и демократия личности (5)
— Генрих Грузман
(21/04/2011)
...архетипическое стремление духов к себеподобным гоменоидам и образует демократию как подсознательный коллективный позыв; другими словами, демократия есть коллективное подсознательное.
Демократия демоса и демократия личности (4)
— Генрих Грузман
(13/04/2011)
...конструктивно-исторический макет демократии, взятый как реально действующая форма правления в современной цивилизации, включает в себя функциональное противоречие...
Логическая структура экологического кризиса
— Константин Фрумкин
(11/04/2011)
...экология человека должна стать если не разделом культурологии, то, во всяком случае, дисциплиной, смежной с ней. В этом в общем-то нет ничего сверхоригинального. Надо только вдуматься в первоначальное значение слова «экология» – наука о доме, о своем доме.
Демократия демоса и демократия личности (3)
— Генрих Грузман
(10/04/2011)
Право, данное как гарантия существования, не может быть осмыслено вне предикации человека в качестве центральной фигуры общества, то бишь оно принципиально не решается материалистическим восприятием.
Русская философия. Совершенное мышление 110
— Малек Яфаров
(05/04/2011)
...формирование намерения как направленности на творение как стихию жизни – прерогатива и специфика русского модуса современной индоевропейской цивилизации; в этой специфике заключается одновременно и преимущество русской культуры, и её основная сложность.
Демократия демоса и демократия личности (2.2)
— Генрих Грузман
(05/04/2011)
Зарождение, расцвет, спад суть показатели экономической и стихийной природы, – в подобных координатах существует исключительно коллективное бытие: государства, общества, армии, партии, по Бердяеву и Шпенглеру – цивилизации. Творческая же полнота человеческого духа не знает подобных категорий и когда культура существует как подлинное духовное совершение, она всегда только взлёт...
Демократия демоса и демократия личности (2.1)
— Генрих Грузман
(03/04/2011)
В ключе категорического императива звучит генеральный вывод Шпенглера, который следует поставить гештальтом всемирной истории в моральном порядке и по Шпенглеру и по Бердяеву: «Общечеловеческой морали не существует», дающий прямой ответ на вопрос о причине неудачи земной истории.
Демократия демоса и демократия личности (1)
— Генрих Грузман
(30/03/2011)
...рефлексия цивилизации и культуры в их взаимной связи на базе «модуса родовой жизни» и как «самый широкий уровень идентичности людей» ...выполнена независимо двумя наиболее значительными мыслителями ХХ века: Освальдом Шпенглером в европейской философии и Николаем Бердяевым в русской духовной философии.
Русская философия. Совершенное мышление 109
— Малек Яфаров
(29/03/2011)
...впечатление человека формируется не просто в индивидуальном пространстве личных особенностей, а в гораздо более насыщенном и глубоком континууме, континууме культурных матриц, которые самим человеком не отслеживаются, но которыми он живёт.
Русская философия. Совершенное мышление 108
— Малек Яфаров
(24/03/2011)
Достоевского больше всего интересуют не просто впечатлительные люди, а впечатлительные РУССКИЕ люди, к которым, собственно, только и внимателен Достоевский, а именно: те русские люди, в которых и через которых светит «старый свет» русской культуры.
Русская философия. Cовершенное мышление 107
— Малек Яфаров
(20/03/2011)
Пожертвовать собой, вернуться в исходную точку, в низкое звание, в одиночество. Как это по-русски!
Русская философия. Совершенное мышление 106
— Малек Яфаров
(16/03/2011)
Впечатление – единственное настоящее, что есть у Достоевского и, соответственно, у его героев: в этом его действительная «бедность» и в этом же его действительное «богатство».
Русская философия. Совершенное мышление 105
— Малек Яфаров
(11/03/2011)
Пока не обнаружишь себя, как господин Прохарчин, лишенным даже белья и лежащим за дырявыми ширмами на тюфяке, набитом деньгами, ты сам даже – в большинстве случаев – не знаешь, каким впечатлением ты был поражён, что стало твоей мечтой, или, как говорят философы, – интенциональным предметом твоей жизни.
Русская философия. Cовершенное мышление 104
— Малек Яфаров
(04/03/2011)
...бедные – это те, у кого слишком болит сердце...
Бытие-к-смерти в свете цинического разума
— Анатолий Власов
(03/03/2011)
...высшая способность быть человека не исчерпывается только одиночеством Я перед лицом смерти, «бытием-к-смерти», но необходимо включает в себя «устанавливающее смысл торжество жизни, исполненное энергии сознание своего существования Здесь и Сейчас и ощущение безграничного праздника».
Русская философия. Cовершенное мышление 103
— Малек Яфаров
(17/02/2011)
Пытаясь... координироваться в соответствии с западным типом, русские с неизбежностью спотыкались о русское, «о Пушкина и Гоголя», то есть упирались в невозможность идентифицироваться в отдельности существования.
Развоплощение и преображение как исходные онтологические интуиции
— Юлия Дуплинская
(16/02/2011)
Вектор осмысления всегда направлен вспять по отношению к вектору творения.
О понятии «воплощение»
— Константин Фрумкин
(15/02/2011)
Ситуация «воплощения» есть величайший структурный архетип западной, а может быть и мировой культуры. Активное использование этого архетипа означает повсеместную и всеобщую веру в превосходство замысла над результатом, а говоря шире – превосходство нематериальной ауры любой вещи над ее видимой частью.
Русская философия. Совершенное мышление 102
— Малек Яфаров
(11/02/2011)
Именно во внимании к тому, как образуются и живут впечатления, заключается основная причина интереса Достоевского к детству и отрочеству; это так очевидно и естественно (...), что полное непонимание этого нашими литературоведами как-то даже... неприлично.
Русская философия. Совершенное мышление 101
— Малек Яфаров
(08/02/2011)
Над человеком властвуют не социальное положение, не образование, не имущество, не деньги и пр., над человеком властвует – впечатление, вот его истинный тиран и мучитель, вот, кто всем теперь заправляет.
Эзотерические заметки
— Александр Балтин
(03/02/2011)
Внутренняя экономика – экономика души – до определённой степени важнее внешней, заложниками которой мы все в той или иной мере являемся.
Русская философия. Совершенное мышление 100.
— Малек Яфаров
(02/02/2011)
...смешно, что «бедными» и «приплюснутыми» людьми оказались как раз те, кто больше всего претендовал на богатство собственной личности, например, Белинский и К.
Русская философия. Cовершенное мышление 99
— Малек Яфаров
(28/01/2011)
...русские читатели (то есть мы с вами), возглавляемые заправлявшими и тогда, и сейчас белолюбовыми, вопреки декларируемому нами «прогрессизму», на деле оказались совершенно не готовы к новым формам и содержаниям, то есть оказались очень даже ре-грессивными, тянущими русскую литературу далеко назад.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка