Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенное мышление 124.
— Малек Яфаров
(19/10/2011)
Меня совсем не удивляет эта "герменевтика манипулирования", которую так охотно пользуют российские литературоведы, смотря на произведение из "широты" своего всезнайства. Однако на деле они просто опрокидывают на произведение свои предожидания, большей частью даже неосознаваемые. Их "анализ" всегда намного больше говорит о них самих, чем о том, что они анализируют.
В затворе общих измерений (окончание)
— Александр В. Медведев
(18/10/2011)
В своём сообщении на III съезде по экспериментальной педагогике, проходившем в 1916 году в Петрограде, физиолог И.П. Павлов говорил о рефлексе цели, имеющемся у человека, и отмечал, что яркое выражение этот рефлекс получил у западноевропейца, у англосакса, но не у русского.
В затворе общих измерений
— Александр В. Медведев
(16/10/2011)
Что же, раз «умом Россию не понять…», на том можно и успокоиться?
Тропой «Божественной комедии» (5)
— Михаил Кошкин
(09/10/2011)
Катастрофа, описанная в «Комедии», в результате которой создаются структуры чистилищной горы и ада, представляет собой, по сути, космогонический процесс, которому и посвящен дальнейший анализ, в частности, комментируются отрывки, где катастрофу представляют Вергилий и Беатриче; кроме того, цитируются выводы, сделанные В.Н.Топоровым при анализе пространственно-текстовых структур, рассматривается основная ландшафтная организация в космологии и система сакральных вод ада и горы Чистилища.
На пересечении эстетического, метафизического и социального. Новоевропейская живопись как одна из форм эстетического производства.
— Сергей Иванников
(06/10/2011)
Хаос – это именно то, что соответствует глобальным интересам капитала в современном мире.
Русская философия. Совершенное мышление 123.
— Малек Яфаров
(02/10/2011)
...Что-то тащило их, и вот это "что-то" больше всего интересовало Ф.М.. Уже тогда он понимал, что без воли у человека нет и права...
Русская философия. Совершенное мышление 122.
— Малек Яфаров
(10/09/2011)
В этих эссе раскрывается л и ч н ы й опыт Достоевского, который, собственно, является к у л ь т у р н ы м опытом. Это одно и то же.
Тропой «Божественной комедии» (4)
— Михаил Кошкин
(07/09/2011)
Космологию Данте, физически уже представленную планетной моделью Бетруджи, уточняет теперь концепция неподвижного перводвигателя Фомы Аквинского, связывающая физику со схоластикой. Перед этим дается краткий обзор ключевых понятий средневековой динамики: двигателя, среды, импетуса, скорости. Вознесение Данте на Луну выбрано в качестве примера сложно устроенного движения. Завершается описание космологии по трактату «Пир» и в ней выделяется основная световая структура.
Жить – тяжело: Экзистенциальная герменевтика феномена жизни
— Константин Фрумкин
(05/09/2011)
...Как сказал Христос апостолу Павлу, тяжело идти против рожна.
Русская философия. Совершенное мышление 121
— Малек Яфаров
(31/08/2011)
Такова ирония русской земли: стремящийся к единству индивидуален, становится личностью; стремящийся к отдельности типизируется, становится общественным клоном.
Эстетическая концепция в «Поместье Арнгейм» Э. А. По
— Алан Жуковский
(29/08/2011)
...многие физики считают Эдгара По предтечей теории Большого Взрыва.
Тропой «Божественной комедии» (3)
— Михаил Кошкин
(18/08/2011)
В этой части речь пойдет о вселенной, о влиянии на «Пир» «Утешения философией» Боэция, о принципе 4-х частного толкования, о девятой небесной сфере, которая уже в «Пире» предстает Перводвигателем небес и о планетной модели Аль-Бетруджи, астронома XIII века из Севильи.
О чём думал Николай Бердяев (Фрагмент из неопубликованной книги «Оккультная заря России»)
— Геннадий Муриков
(05/08/2011)
Бердяев – мыслитель принципиально внецерковный и даже антицерковный.
О чём думал Николай Бердяев
— Геннадий Муриков
(04/08/2011)
Для Н.А. тоталитарность – очевидный признак религиозного сознания, поскольку религиозно мыслящий человек естественным образом воспринимает мир «целостно», так, что в нем нет места ни для кого, кроме друзей и врагов, т.е. неверных. Это относится и к коммунизму, и к историческому христианству.
Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (9)
— Александр Иванченко
(01/08/2011)
Как человек умирает, так он и жил. Как он жил, так и умирает.
Дискурс смерти
— Сергей Иванников
(27/07/2011)
Что такое смерть ? – Событие, о котором не знает никто. Никто из живущих. Для каждого живущего Я сейчас смерть неизвестна.
Тропой «Божественной комедии» (2)
— Михаил Кошкин
(26/07/2011)
...На этот раз пойдёт речь об астрономической картине мира Аристотеля-Птолемея и том виде, который она приобрела к XIV веку, зонной географии Аристотеля, его физике неба и гомоцентрической модели, К.Птолемее, Аль-Фергани и звездном учебнике XI века Абу Беруни.
Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (8)
— Александр Иванченко
(25/07/2011)
Это роман о конце истории – тела, а вместе с ним и всякого описания тела. Обратное растление тела духом и обретение целостности личности, ее истинного целомудрия. Это история о разложении материи в гармонии вселенского хаоса и ее превращении, как завершении человеческого опыта и перехода его в другое измерение.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (7)
— Александр Иванченко
(20/07/2011)
Эстеты и перфекционисты не принимают в расчет одного, может быть, главного компонента красоты — несовершенства, безобразия, даже уродства, мощно растворенного в истинной красоте. Последние — опора и носитель совершенного, потаенный излучатель гармонии. Фундамент прекрасного.
Русская философия. Совершенное мышление 120
— Малек Яфаров
(18/07/2011)
Вывод Достоевского: расщепление человека – настоящая причина общественного зла при любом государственном устройстве.
Тропой «Божественной комедии» (1)
— Михаил Кошкин
(17/07/2011)
Среди огромного количества дантологического материала, теологического, философского и литературоведческого характера, наросшего за годы и века комментирования «Божественной Комедии» Данте, мы выделяем только одну, топологическую тему, - почему Данте (и его спутники) двигались именно так, а не иначе?
Творчество и философия Ричарда Баха (3)
— Алан Жуковский
(16/07/2011)
У Баха старая проблема «Добра или зла человеческая природа?» решается в духе представлений о «подготовленности» или «неподготовленности» (это сближает его с буддизмом).
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (6)
— Александр Иванченко
(16/07/2011)
...больно вообще всякое явление в мир телом, могли бы подумать и она, и он, и все читатели романа. Но они не знают этого.
Творчество и философия Ричарда Баха (2)
— Алан Жуковский
(14/07/2011)
Контркультурный посыл работ Баха обладает огромной силой.
Смыслы смыслов жизни
— Юрий Тубольцев
(13/07/2011)
– не будь выше других, будь выше себя! – говорил орел

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка