Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (4)
— Александр Иванченко
(05/07/2011)
...глубина дарования измеряется дистанцией между «личным» и «надличным» художника, между его «субъективным» и «объективным», человеческим и божественным. В существовании среднего человека расстояние между ними минимально, чаще они просто слиты и оба имеют окраску только личного, пристрастного, субъективного. Средний человек не виден среднему художнику. Как и себе самому.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (3)
— Александр Иванченко
(29/06/2011)
...вожделение подцензурно и слепо, и накладывает нравственные запреты на понимание.
Русская философия. Совершенное мышление 119
— Малек Яфаров
(27/06/2011)
...намерение совершенства только кажется безопасным – на деле же оно требует от меня оставить все наработанные мною в прошлом защиты от беспредельности и только тогда приоткрывает мне жизнь и смерть во всём их торжестве и величии, пустоте и ничтожности.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина". (2)
— Александр Иванченко
(24/06/2011)
Грустнее всего то, что все мы идем след в след, когда следуем — и не только плотским — страстям.
Русская философия. Совершенное мышление 118
— Малек Яфаров
(21/06/2011)
И снова меня восхищает упрямство русских писателей – Н.В.Гоголя, Л.Н.Толстого, теперь – Ф.М.Достоевского, настаивающих на своём вопреки всеобщей трусости... Я намерен дойти до крайности в «живом» испытании того, что такое русское и насколько мы ещё русские, насколько жива в нас русская кровь.
ИЗМЕРЕНИЕ. Куй, куй чобиток. Философия тела в романе Л.Н. Толстого "Анна Каренина". (1)
— Александр Иванченко
(20/06/2011)
Что есть у художника? Только слово, и даже — только оболочка слова. А то, что было и есть до слова, не подлежит ему. Тогда художник решает так изощрить слово, чтобы вывести его за пределы языка, довести его до совершенства и до бессилия совершенства; и в этом совершенном бессилии оставить его на произвол судьбы. Так художник думает расстаться со словом и бессилием слова. Это делают все лучшие писатели, все лучшие книги.
Рецепция Ницше в США (окончание)
— Алан Жуковский
(07/06/2011)
...Ницше (наряду с Достоевским и Кьеркегором) был автором поразительных по своей силе и точности пророчеств...
Рецепция Ницше в США
— Алан Жуковский
(06/06/2011)
«Как в Старом, так и в Новом Свете «Заратустра» (как и большая часть работ Ницше) долгое время не принимался большинством философов...»
Русская философия. Совершенное мышление 117
— Малек Яфаров
(31/05/2011)
...следование хотению с о х р а н я е т л и ч н о с т ь и и н д и в и д у а л ь н о с т ь человека, которые подавляются, если хотение человека игнорируется.
Русская философия. Совершенное мышление 116
— Малек Яфаров
(19/05/2011)
А теперь посмотрим на повесть Достоевского вне какой бы то ни было идеологии, партийности, предвзятости, социальной ангажированности, а только в континууме русской культуры.
Русская философия. Совершенное мышление 115
— Малек Яфаров
(16/05/2011)
Любое объединение русских людей в некую группу, сообщество, партию и пр., имеющее своей целью партикуляцию, отделение, выделение в едином континууме культуры в противовес другим людям, противоречит единству культурного континуума и для своего сохранения будет требовать внутреннего насилия...
Демократия демоса и демократия личности (11)
— Генрих Грузман
(13/05/2011)
Таким образом, перед демократией личности как виртуального общежития людей планеты стоит святая обязанность и первейший долг по спасению человека; только демократия личности может во весь голос обозначить эту задачу по спасению: если человечество не желает попасть в Красную Книгу природы, оно должно избавиться от войн, как профессии и как формы общения.
Демократия демоса и демократия личности (10)
— Генрих Грузман
(12/05/2011)
...философ, предназначенный для исполнения долга правителя, должен быть образован, воспитан и обучен философии индивидуальной личности, единственным опосредованием которой выступает русская духовная философия в качестве культа личности.
Русская философия. Совершенное мышление 114
— Малек Яфаров
(11/05/2011)
...только достаточно продолжительное удерживание внимания на предмете формирует...
Демократия демоса и демократия личности (9)
— Генрих Грузман
(10/05/2011)
...эллинское учение о демократии и государстве замечательно тем, что во главу угла оно поставило человека, как действующего фигуранта истории, а отнюдь не коллективистские активы. В этом состоит коренное принципиальное отличие греческого учения о демократии (идеальное и реальное государства), которое стало достоянием истории, от европейского (фаустовского) представления о демократии, какое привело к современному кризису демократии демоса.
Алхимия Апулея
— Екатерина Дайс
(06/05/2011)
Апулею удалось пройти по тонкой грани между открытием посвятительного мифа и сокрытием тайны от непосвящённых, оставив нам уникальное свидетельство греко-римской алхимии, гностицизма и неоплатонизма.
Демократия демоса и демократия личности (8)
— Генрих Грузман
(05/05/2011)
Русские идеологи анархизма (Бакунин и Кропоткин) привнесли в теорию анархии русский элемент – личность, данную в качестве идее ан-архии, но в практической области они использовали в форме метода средство демократии демоса – политику. Противоречие между идеей и методом является роковым заблуждением русских творцов анархического воззрения...
Клинамен Гегеля и Фрейда
— Анатолий Власов
(04/05/2011)
...Гегель и Фрейд, представляют маргинальные точки зрения относительно структуры и характера человеческого познания, которые не принимаются университетским дискурсом...
Русская философия. Совершенное мышление 113
— Малек Яфаров
(29/04/2011)
Слишком сознающему человеку невозможно не завидовать обыкновенно сознающему человеку...
Демократия демоса и демократия личности (7)
— Генрих Грузман
(29/04/2011)
Демократия демоса, являя собой демонстрацию духовного противоречия фаустовской этики, тем не менее, не может быть однотипной в реально-историческом плане, формируя различные, порой до формального противостояния, действительные формы государственности.
Демократия демоса и демократия личности (6)
— Генрих Грузман
(27/04/2011)
...экологическая напасть человечества есть прямой и непосредственный результат демократии демоса и суть общественный итог помпезного народовластия.
Стриптиз протезов (окончание)
— Николай Загорский
(26/04/2011)
Ужас по своей сути очень близок к стриптизу.
Русская философия. Cовершенное мышление 112
— Малек Яфаров
(26/04/2011)
...мне представлялось, что дворяне, а русские писатели по преимуществу – именно дворяне, должны были бы воспринимать русских людей, простых русских людей, из народа с некоторого расстояния, через некий барьер, разделяющий их. Но такого барьера я никак не обнаруживал и постепенно эта удивительно русская «точка зрения» стала и моей точкой зрения, что открыло для меня горизонт русской культуры как горизонт единства.
Стриптиз протезов
— Николай Загорский
(25/04/2011)
Мы не создали ни единого образа или сюжета, который смог бы прожить несколько тысяч лет после нас. И я знаю почему, по крайней мере, одну из причин или факторов: мы живем в эпоху апокалипсиса. Апокалипсис и наша собственная гибель – едва ли не самый распространенный сюжет для блокбастеров. Мы наслаждаемся собственной гибелью. Мы развлекаемся ею. Почему? Потому как мы уже попали в загробный мир.
Русская философия. Совершенное мышление 111.
— Малек Яфаров
(22/04/2011)
...благородное стремление освободить народ, общество, государство от тирании, насилия, неравенства и пр. представляет собой квазинамерение, мечтание, под которым может скрываться совершенно другое - действительное намерение, по существу никак не связанное с этими благородными мотивами.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка