Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Ирмияѓу (Иеремия). Первая глава
— Мих. Ковсан
(16/04/2012)
За все зло над ними приговор изреку...
Русская философия. Феноменология творения 8. Настройка внимания.
— Малек Яфаров
(14/04/2012)
Пренебрежение не только людьми обыкновенными, но особенно! людьми необыкновенными, художниками, писателями, общественными деятелями, военными, правителями, преступниками и т.д., вся жизнь которых оказывалась проявлением различных сил, растворялась в воздействии разнообразных факторов – воспитания, образования, среды, темперамента, экономической или политической обстановки, и т.д., и т.д. Человека распинали на его же образе существа общественного.
Категория небытия: возможности конструктивного осмысления
— Юлия Дуплинская
(10/04/2012)
...бытийствовать – значит быть избытком самого себя.
Русская философия. Феноменология творения 7. Настройка внимания.
— Малек Яфаров
(09/04/2012)
Критика, особенно советская, достаточно "эффективно" разработала матрицу социального восприятия творчества... В этом пространстве объяснения никакой необходимости в представлении о вдохновении нет. А вот чтобы отделить творчество художника от его личности, сделать это творчество независимым от его индивидуальности и уникальности как человека, такое представление очень удобно и даже необходимо.
По ком звонит колокол
— Анатолий Власов
(06/04/2012)
Агамбен начинает свою книгу фразой, что «грядущее бытие – бытие любое». Любое является для Агамбена ключевым словом, расположенным между единичным и общим.
Русское детославие (Окончание)
— Генрих Грузман
(05/04/2012)
Дети не поклоняются и не раболепствуют перед Богом, - они беззаветно верят в Бога, и жадно впиваются в Его мудрость. Взрослые богословы окутали себя поисками онтологических либо логичных доказательств существования Бога, а дети приходят к ощущению Бога интуитивно, на подсознательном уровне, и Бог только в детской редакции суть подлинный человеческий дух.
Иешаяhу* (Исайя), Шестая глава
— Мих. Ковсан
(04/04/2012)
Предлагая читателю перевод c иврита знаменитой 6-ой главы пророчества Иешаяhу (Исайи), замечу, что это один из текстов, составляющих основу еврейской и христианской культур. Текст этот описывает инициацию пророка.
Русское детославие
— Генрих Грузман
(04/04/2012)
...к предмету своего познания – детской душе – он подошёл с незнаемой для гениев разума и интуиции стороны – со стороны эстетики, и потому получил новый вид знания – детославие. Детославие, таким образом, есть познание сферы врождённого духостояния ребёнка.
Русская философия. Феноменология творения 6. Настройка внимания.
— Малек Яфаров
(03/04/2012)
Графоман... развивает свою наблюдательность, чувствительность, образование и эрудированность. Но все эти усилия служат одной и решающей цели – созданию текста, и только косвенно, и до странности безрезультатно, – развитию личности. Графоман как бы застывает в развитии внутреннего я, но всё время расширяется в пространстве текста. Именно поэтому тексты, созданные таким образом, производят странное впечатление "правильного" и одновременно "мёртвого" произведения.
Русская философия. Феноменология творения 5. Настройка внимания.
— Малек Яфаров
(29/03/2012)
Из одной крайности – абсолютизации бога и уничижения человека современная цивилизация перешла в другую – абсолютизацию человека и уничижение бога. ...Пережив на собственной шкуре и то, и другое, унаследовав сначала религиозный, потом идеологический опыт, современный человек постепенно переходит к более сбалансированному, собственно современному мировосприятию, которое я называю совершенным, или феноменологией творения.
Русская философия. Феноменология творения 4. Настройка внимания.
— Малек Яфаров
(26/03/2012)
...существует какое-то специальное пространство жизни, существенно отличное от пространства смены и интерференций состояний, пространства социальной динамики.
Русская философия. Феноменология творения 3. Настройка внимания.
— Малек Яфаров
(21/03/2012)
Сегодня ситуация такова, что человек знает, что им манипулируют, но не верит этому, потому что не допускает мысли о том, насколько тотально им манипулируют.
Русская философия. Феноменология творения 2. Настройка внимания.
— Малек Яфаров
(16/03/2012)
Мы всё ещё хотим по-старому, как раньше, когда было достаточно родиться в этой культуре, когда русскими (культурно, а не национально, конечно) становились самим фактом рождения на русской земле, и самого этого факта хватало. Однако сегодня стать русским можно только намеренно. Сегодня русское нудится.
Русская философия. Феноменология творения 1. Настройка внимания.
— Малек Яфаров
(12/03/2012)
Именно разная направленность внимания стала действующей причиной формирования трёх модусов современной цивилизации.
Русская философия. Совершенное мышление 135
— Малек Яфаров
(06/03/2012)
Теперь моё внимание будет направлено на живую связь индивидуумов с творящими формами, которые в отношении человека я называю культурой и которые представляют собой накапливаемый вселенной опыт жизни. Этот опыт и индивидуально уникален, и уникально индивидуален. Он является феноменальной основой и индивидуальной, и общественной жизни.
Крым как «вещь в себе»
— Сергей Могилевцев
(06/03/2012)
Даже если в нем произойдет тотальная экологическая катастрофа, или он внезапно погрузится в пучины моря, Крым навечно останется чистой идеей, «вещью в себе», о которой можно лишь мыслить, наделяя ее какими угодно свойствами и чудесами...
Основной образ философии Льва Шестова 2
— Руслан Назаров
(06/03/2012)
Каждый философ находил свой образ данности, тем самым, подталкивая и нас к тому же.
Русская философия. Совершенное мышление 134
— Малек Яфаров
(02/03/2012)
Самое трудное для человека – слушать, внимать.
Русская философия. Совершенное мышление 133
— Малек Яфаров
(27/02/2012)
Практически каждый человек имеет опыт мудрости в основном в форме мудрости естественной, когда некая ситуация видится этим человеком в своей целостности, вся, целиком и сразу...
Что такое любовь ?
— Анатолий Власов
(21/02/2012)
...если нет женщины и нет любви, то также нет и человечества.
Русская философия. Совершенное мышление 132
— Малек Яфаров
(21/02/2012)
Вдохновение дышит, где хочет. Но, заметьте, всегда в интересах критики!
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (5) (окончание)
— Генрих Грузман
(16/02/2012)
Дух, будучи erectioris ingenii (более высокий образ жизни) по отношению к душе, отличается от последней тем, что аргумент Я каждой данной личности обладает здесь неограниченной духовной ёмкостью за счёт максимы человек условие человека, тогда как аргумент Я каждой души ограничен данностью своего субъекта (непосредственное самобытие). Но вместе с тем процедура взаимопроникновения души и духа – непрерывна. Такова гностическая точка зрения русской духовной доктрины.
Смысл скомканного листа
— Юрий Тубольцев
(14/02/2012)
- складки вашего платья не глаженные! – закричала толпа толстому голому королю
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (4)
— Генрих Грузман
(13/02/2012)
В... примитивном «утаивании» знаний воочию скрыт подлинный великий принцип – доминирование личности над коллективом: личность суть источник знания, и только ей доверяется миссия хранения и передачи знания, а отнюдь не коллективным массам.
Парадигмальный подвиг Елены Блаватской (3)
— Генрих Грузман
(09/02/2012)
Е.П.: «Наши собственные взгляды хорошо известны: мы не верим в "чудеса" ни прежние, ни будущие, но мы действительно верим, что необычные феномены, ошибочно названные сверхъестественными, на самом деле были, есть и будут иметь место до скончания времен; что они естественны и что, когда этот факт просочится в сознание скептиков-материалистов, наука сломя голову устремится к конечной Истине, которой она так долго доискивалась».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка