Богатырская Атлантида (4) Светлана Леонтьева (30/09/2022)
Возвращайтесь к горгульям своим. Наше поле \ ни Муравое поле, ни Дикое поле \ не видать вам век воли. \ Да, нынче от боли \ очень худо нам, но это только лишь нынче. \ Мы зубами вцепились в исконное наше, \ мы клыками: и каждый в простор русский ввинчен. \ Не забыли? Нас сто сорок пять миллионов \ и ещё один в небе – Господь Вознесённый!
Богатырская Атлантида (3) Светлана Леонтьева (29/09/2022)
Моя Атлантида раскрыла ворота, \ до сердца раскрыла, до пения скрипок. \ До содранной кожи. До выдранных рёбер. \ До рваных подкладок. Младенческих цыпок. \ И кто же осмелился, кто же сподобил \ такой быть распахнутой, выпитой, битой? \ Теперь помыкают моей Атлантидой. \ И гвозди ей – в пальцы. \ И в ноги ей – биты. \ И в сердце ей пули из меди отлиты. \ И ей арестантские робы. \ Кредиты. \ А нам, матерям, смертный саван, сорочки. \ И в снег оседать, пыль российскую красить \ своей атлатнидовой кровью. И точка! \ Моя ты родная! Остался лишь мякиш. \ Остался последний космический сгусток. \ Каким ты куском, расскажи мне, заплатишь: \ неужто вон тем, что зовётся искусством…
Богатырская Атлантида (2) Светлана Леонтьева (28/09/2022)
"На Петровском молу, глядя в сторону солнца..." – \ так писал накануне войны Крымской Тютчев. \ А России предложено вновь расколоться \ иль повеситься. Вены порезать. Вот – крючья! \\ Отрекись. От себя. От основы российской, \ ей предложено – просто самоубийство... \ Год, заметьте, не нынешний и не столетье, \ век, заметьте, не нынешний, не двадцать первый. \ А у запада в бешенстве вновь сдали нервы, \ снова Фёдор Иванович пишет: ...манеры \ с каждым часом враждебнее... \ Сорваны цепи. \ И по всей вероятности схватка до гроба, \ и "по всей вероятности с целой Европой". \ Да когда же насытится злая утроба?
Богатырская Атлантида (1) Светлана Леонтьева (27/09/2022)
Я хотела бы выкричать эту любовь, где моё, \ а не общее, но не могу, не могу в общей боли. \ Ледяные громады гремят. Так, наверно, гортань \ прочищали все русские боги. У той Алатыри \ был Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья \ достоверный наш Муромец. Можно ли быть богатырьей? \ Лишь тельняшка твоя, что на полке хранится в шкафу \ и берет со значком, твой альбом, что из армии, бутсы, \ бирюзовыми флагами, всем, чем могу, тем зову, \ а, точней, заклинаю: вернуться!
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть третья "ДИАЛОГ ЦАРЯ НИКОЛАЯ 2...". Часть четвертая "СОЕДИНЁННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СКРЕПЫ" Светлана Леонтьева (21/07/2022)
А как на юг пойду: там кости на костях. \ А как на север, то там тоже в горле кость. \ Цивилизация, скрепись в единый стяг, \ в единый материк, в единый аванпост. \\ Она звала меня. \ Я знаю. Я иду. \ Хочу её обнять. Хочу её понять. \ Малороссийский шум великоросских дум, \ царей её, вождей, «яко божайшу чядь». \\ У нас едина правь. У нас едина навь. \ Единый Князь у нас Владимир-солнышко. \ Иду, иду, иду! Пешком ли, конно, вплавь: \ цивилизация – едино зёрнышко.
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть вторая «РАЗЪЯТИЕ ВЛЮБЛЁННЫХ» Светлана Леонтьева (20/07/2022)
Распятье. Распятье… \ На гвозди земля вся, планета \ живая ещё, но вколочены гвозди ей крепко. \ За деньги, за деньги, за нефть, за алмазы и злато \ стреляют в дома, в мишек, зайчиков, в книги, кроватки. \\ Стреляют в косички, и в платья, в столы, скатерть, стулья, \ стреляют ракетами «у» и калибрами НАТО. \ Осколки да мины и снайперов медные пули. \ И лупят, и лупят, снаряды, снаряды, снаряды! \\ Они – сумасшедшие, просто больные мозгами. \ Да лучше повесились бы, как Иуды, так было б честнее. \ …Осколком по зеркалу, пудре, по крему, по раме, \ которую мама отмыть никогда не сумеет…
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть первая «РАЗЪЯТИЕ: БАТЮШКА-ЦАРЬ И ВОЖДЬ» Светлана Леонтьева (19/07/2022)
Иди ко мне, мой волк, мой самый страшный волк, мой самый серый волк, легла я на краю, \ но не тащи меня в Париж, в Рим и в Нью-Йорк, живи в России ты! Твоих глаз синь люблю! И \ тинь-тинь-тинь синиц, и песню, что во рту! Здесь батюшка-герой на Белоярской ТЭЦ. \ Ему малышкой я, как мяч по животу, любила прыгать вверх, на то он и отец! Да, вся Россия \ нам один сплошной рубец, да вся Россия нам сплошной под сердцем шрам! Но всё равно вот здесь с высоких нам \ крылец виднее солнца всплеск, прямей дорога в храм!
Как достать эту башню из девьей груди? Светлана Леонтьева (27/06/2022)
Она здесь, на вокзале, где всем ехать, \ она – от бабушки. Она – слоновый гребень. \ Она – ворсинки, что внутри нас, меха. \ Она – есть меч, и конь и богатырь! \ Она – есть всё. И полчища Батыя, \ и полчища Олега в Византию. \ И девьи плачи, и мужские клятвы. \ Она на собственной любви распята. \ Она младенца пяточки босые. \ Она – Россия!
Мы прибавляем миру человечности… Светлана Леонтьева (13/06/2022)
Мы – всё. И мы – ничто, и мы две вечности. \ И «Троица», Андрей Рублёв и матрица. \ Мы прибавляем миру человечности. \ Мы – бездна, в нас весь мир сладчайше катится!
Врос в меня дедовый ватник... Светлана Леонтьева (25/05/2022)
Взмахну-ка я правым его рукавом, только правым: \ и наши поля, и река, и Лугань с переправой! \ Да, медленно наши войска пробираются. Значит, так надо. \ Там, в ватнике деда в кармане с запалом граната, \ в подкладке его пулемёт, в каждой пуговке словно \ слова:
- Победим!
Я сама становлюсь этим словом! \ Сама становлюсь я хребтом и плечами, и шеей, \ чтоб дедов накинуть мне ватник, с войны перешедший, \ сама становлюсь я ребром, и ключицей, и сердцем, \ дыханьем и лёгкими, криком из гордой трахеи! \\ И дальше – вперёд! Ты очисти хотя бы Одессу! \ И дальше вперёд! Да, в крови, да, в поту до предела. \ Волшебный мой, дедовский ватник крылатый! Прочь, бесы!
…Представьте, что будет, когда рукавом взмахну левым!
X
Загрузка
DNS