К вопросу о (не)материальности сознания Олег Ященко (13/03/2020)
Прежде чем задаваться вопросом о том, что будет с нами после смерти, надлежит в первую голову осведомиться насчет того, что было с нами до рождения.
Пути метафизики: к вопросу о бессмертии души (Авторский разбор одноименной статьи) Олег Ященко (26/02/2020)
...жизнь и смерть тела в пространственном и временном мире, а также ограниченность памяти событиями жизни не позволяют утверждать о рождении и смерти души, т.е. не способны доказать ее смертность.
Пути метафизики: к вопросу о бессмертии души (Авторский разбор одноименной статьи) Олег Ященко (24/02/2020)
Преимущество данной статьи я нахожу в том, что в ней более детально и обстоятельно разбираются некоторые аспекты вопроса о смерти и бессмертии...
Апология отчаяния Олег Ященко (14/02/2020)
Когда тот или другой человек, умирая, покидает этот бренный мир, то о нем говорят, что он из времени переходит в вечность. Но в том-то все и дело, что вечность — (...) такое понятие, которое, с одной стороны, непротиворечиво, а с другой стороны, не может быть нами ясно и отчетливо мыслимо... (...) Вот почему, когда речь заходит о смерти, каждый из нас должен чтить тайну.
Рассмотрение психофизической проблемы в связи с проблемой посмертного существования человека Олег Ященко (06/02/2020)
...вопрошание о том, продолжается ли после смерти или же прекращается вместе со смертью наше существо само по себе, лишено всякого смысла по той причине, что понятия о продолжении и прекращении за пределами нашего земного существования, т.е. за пределами всякого возможного опыта, не имеют уже никакого значения точно так же, как и понятия о предшествовании и последовании. Другими словами, данная проблема трансцендентна. Поэтому смерть есть великое и притом страшное таинство.
Еще некоторые соображения о проблеме смерти и бессмертия Олег Ященко (29/01/2020)
Как мне кажется, мне удалось в серии моих размышлений, посвященных, быть может, наиболее важной из всех метафизических проблем, обойти в равной мере как Сциллу бездушного материализма, так и Харибду беспочвенного спиритуализма.
Сущностные черты моего философского миропонимания Олег Ященко (16/01/2020)
...если человек, как эмпирический индивидуум, суть только явление, которое, в свою очередь, лишено само по себе какого-либо самостоятельного значения, то его интеллигибельная сущность предстает не иначе как всеобъемлющей, ибо бытие каждого из нас в отдельности располагает самостоятельным значением ровно постольку, поскольку оно пребывает в существенном единстве со всем.
Пояснительные заметки к кантовской философии Олег Ященко (23/12/2019)
Угадав вековечное и поэтому неискоренимое в человеке стремление к тому, чтобы быть счастливым, Кант оттого и соединил требование бытия Божия с требованием бессмертия души...
Еще несколько замечаний о связи метафизики с этикой Олег Ященко (11/12/2019)
«Человек призван вместить в своей воле волю Божью. Для кого-то здесь исполнение своей жизни, для других воля Божья так и останется внешним актом». Преп. Максим Исповедник
В дополнение к размышлениям о проблеме моральной свободы (2) Олег Ященко (03/12/2019)
...под «Богом» следует понимать своего рода ядро нашей самости, которое, будучи скрытым для нашего эмпирического сознания, образует реальный центр тяжести нашего земного существования, незримое присутствие которого в том, что мы делаем, как и в том, что нами испытывается, придает нашему присутствию в этом мире наивысший смысл.
X
Загрузка
DNS