Замечания о спиритизме Олег Ященко (14/01/2021)
...критическая рефлексия не дает мне покоя, заставляя меня продолжать во что бы то ни стало интеллектуальное бодрствование и не уйти в тот сладостный сон разума, в который намерен погрузить нас спиритизм.
К вопросу о тождестве личности (2) Олег Ященко (29/12/2020)
«Не могу избавиться от мысли, что, прежде чем родиться, я умер». Г. К. Лихтенберг
К вопросу о тождестве личности Олег Ященко (25/12/2020)
...если полная идеальность так называемого телесного мира не вызывает более у нас сомнений, то уже нельзя исключать по крайней мере возможность того, что душа и тело различаются только как явления и поэтому тождественны как вещи сами по себе. Таким образом, в дополнение к мысли о сущностном тождестве отдельных Я мы получаем мысль о сущностном тождестве духа и материи, и, между прочим, всем этим мы обязаны удивительному глубокомыслию Канта.
О смерти и бессмертии (2) Олег Ященко (15/12/2020)
Собственная смерть потому и таинственна, что она принципиально непредставима, т.е. может быть дана лишь в нулевом опыте, или, что то же самое, в отсутствии всякого опыта.
К этике (4) Олег Ященко (01/12/2020)
...этот мир как раз и есть «страшный суд», на котором всякий претерпевает то, чего заслуживает, ровно постольку, поскольку уже по факту своего рождения приносит с собою то, за что оказывается подлежащим возмездию.
К этике (3) Олег Ященко (26/11/2020)
...именно сострадание (или, если быть точнее, милосердие), которое сводится не только к пассивному участию в чужом горе, но и к активному участию в чужом благе, т.е. не только к сопереживанию чужому горю, но и к содействию чужому благу, есть действительное основание морали...
К этике (2) Олег Ященко (18/11/2020)
…человек может быть морально ответствен за свои поступки, т.е. за свои действия, совершаемые по мотивам, только в том случае, если он в известном смысле есть свое собственное создание…
К этике (1) Олег Ященко (16/11/2020)
Несомненным злом является не бытие и сущность мира, а его наличное состояние: мир сам по себе не есть зло, но он лежит во зле.
К метафизике воли Олег Ященко (22/10/2020)
...учение о свободе, будучи превосходящим возможности нашего понимания, согласно при этом со здравым разумом: оно хотя и неразумно, точнее, внеразумно, или, если угодно, сверхразумно, но зато не противоразумно. В этом смысле как раз и нужно понимать изречение Мальбранша: «Свобода — это великая тайна» («La liberté est un mystère»).
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 7 Олег Ященко (12/10/2020)
...сообразно тому, что суд Божий подразделяется на частный, немедленно следующий по смерти отдельно взятого человека, и всеобщий, наступающий при скончании времен, анализ наш разобьется на две главы, в каждой из которых эти два понятия о суде Божием будут разобраны по отдельности.
X
Загрузка
DNS