К вопросу о ценности жизни Олег Ященко (21/06/2021)
В свете моих метафизических воззрений становится ясной не только физическая, но и моральная необходимость смерти, как прекращения индивидуального существования...
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (4) Олег Ященко (09/06/2021)
...отдельные вещи суть не что иное, как лежащие в основании их явления акты воли сверхсознательного. (...) ...сотворение отдельной вещи есть также ее самосотворение, но лишь постольку, поскольку она укоренена во всеедином, или, что то же самое, субстанциально тождественна с ним и, соответственно этому, с другими вещами.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (3) Олег Ященко (07/06/2021)
...если столь угодно говорить о мире, как об акте творения (ниже я еще коснусь этого вопроса), то, вне всякого сомнения, таковое может быть отнесено лишь к умопостигаемому миру (mundus intelligibilis), явлением которого только и может быть этот, чувственно воспринимаемый мир (mundus sensibilis).
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (2) Олег Ященко (06/06/2021)
...если различие между отдельными вещами сводится исключительно к различию в степени, то отсюда необходимо следует, что в субстанциальном отношении между ними имеет место полная однородность, следовательно, различие между отдельными вещами лишь феноменально, тогда как их субстанция сама по себе одна и та же.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (1) Олег Ященко (03/06/2021)
...нет решительно никаких препятствий к тому, чтобы признать, что так называемая душа есть совокупность психических функций организма, как сознательных, так и бессознательных, которые, в качестве таковых, необратимо прекращаются вместе с разрушением последнего.
Наброски к феноменологии и метафизике сверхсознательного Олег Ященко (31/03/2021)
...почему вообще существует этот, столь реальный и важный для нас мир, в котором одно фатально отделено от другого?
Значение и роль трансцендентальных идей в философии Канта Олег Ященко (25/03/2021)
...аргументировать супротив того или другого мыслителя (безотносительно к тому, сколь великим или, напротив, малым является его место в истории философии) указанием на противоречия в ходе его мыслей горазд всякий, кто неспособен возразить ему по существу, а потому нам, потомкам Канта, не остается ничего другого, кроме уяснения того, каковы значение и роль допущенных им некогда упущений и ошибок в контексте его мышления, грандиозного по своим непревзойденным масштабам.
Критика Кантом рациональной психологии: опыт осмысления Олег Ященко (11/03/2021)
…читая Канта, ненароком задаешься вопросом, запутывается ли он сам в своих же собственных критических сетях, или же он намеренно запутывает в них своего читателя, дабы оставить его тем самым в дураках. Именно отсюда берет свое начало то пестрое многообразие в интерпретациях кантовского наследия, каждая из которых претендует на лучшее понимание своего предмета.
К вопросу о возможности метафизического познания Олег Ященко (02/03/2021)
...мир рассматривается мною как единый магнит с двумя полюсами, имеющими противоположные свойства: один из этих полюсов — мир как представление, а другой — мир как воля. Теперь необходимо выяснить, на чем покоится единство этого магнита.
Вторая стадия иллюзии. Счастье кажется индивидууму достижимым в трансцендентной, загробной жизни Олег Ященко (18/02/2021)
...независимо от того, сколько преимуществ и недостатков содержится в нижеследующем фрагменте, отмечу, что знакомство с ним будет отнюдь не лишним для истинного ценителя философии и художественного стиля, несомненным мастером которого был Эдуард фон Гартман.
X
Загрузка
DNS