Сократ и Платон Антон Рай (28/04/2021)
Но вот увидел он Сократа, \ И умер навсегда поэт. \ Родился навсегда философ – \ Раб заковыристых вопросов.
Гипотеза не-столкновения, или Почему Луна не падает на Землю? Антон Рай (13/04/2021)
Очень странная штука – сила всемирного тяготения тел другу к другу; очень и очень странная, если исходить из определения притяжения.
Фокус-покус, или Движущийся поезд как тело отсчета Антон Рай (06/04/2021)
Проблема физиков состоит в том, что они по привычке воспроизводят всякую систему отсчета от тела отсчета и, соответственно, называют СО по имени тела отсчета, – но на деле всякое тело отсчета оказывается телом отсчета в какой-то другой системе отсчета...
Движусь ли я относительно поезда, если поезд движется, а я стою на месте? Антон Рай (05/03/2021)
Понятие относительности – одно из понятий, запутаться в котором проще простого – настолько оно все усложняет. Относительно одного дело обстоит так-то, а относительно другого – по-другому. А как оно обстоит на самом деле?
Эстетический страшный суд Антон Рай (31/01/2018)
...ко мне подходит кто-то вроде ангела и ведет меня к чему-то вроде двери, на которой написано что-то вроде слов – «Страшный суд». Смотрю, а дверей-то не одна, а две. На одной написано – «Этический страшный суд», на другой – «Эстетический страшный суд».
Августин и Дарвин Антон Рай (15/01/2018)
Наверное, это самое сложное для человека – признать, что Путь, лучший для него, является лучшим именно для него, а не для всех на свете.
Марк Аврелий и… Антон Рай (03/12/2017)
...философ стоит впереди трона Марка Аврелия. Можно сказать и так: история математики обошлась бы и без Наполеона, точно так же, как российский флот был бы построен и без физической помощи Петра Первого, но вот история философии без Марка Аврелия была бы вопиюще неполной.
Марк Аврелий и… Антон Рай (02/12/2017)
...вранье о всеобщем тлене – а это ведь явное вранье. Тут и Екклесиаст, и Марк Аврелий сами себя опровергают – ведь слова-то их мы помним до сих пор – по прошествии тысячелетий после того, как они были сказаны. Следовательно, слова эти логично считать либо прямо нетленными, либо крайне долговечными. Как говорится, Ленин умер, а дело его живет.
Уроки импрессионизма Антон Рай (16/11/2017)
Презумпция виновности для настоящего художника («До тех пор, пока я не доказал, что я – Художник, я – не Художник»)
Куб с Дворцовой Антон Рай (19/10/2017)
...Куб этот, разумеется, был послан на Землю самим Аполлоном – покровителем искусств. Так он теперь официально и называется – «Дар Аполлона». И вместо императора Александра столп на Дворцовой площади с некоторых пор увенчивает фигура божественного дарителя, а сам столп называется Аполлонийским:)
X
Загрузка
DNS