Томас Транстрëмер в новых переводах Илья Кутик (07/10/2011)
В купе тишина. Луга плывут через шторы \ вкупе с лесами: зелëные днëм просторы. \ Продвигаясь в туннеле образа, \ мимо взираю стëкол. \ Рою, как крот, и его же когчу, как сокол.
Эпос Илья Кутик (19/09/2010)
Действие последней книги Эпоса развивается в некой новой области, где рассказчику удаётся разрешить те собственные внутренние противоречия, которые стали фундаментом предыдущих книг, т.е. увидеть свой опыт как единое, непрерывное и взаимосвязанное целое.
Эпос Илья Кутик (12/09/2010)
Лирический нарратив предшествующих книг становится в Лото Платона нарративом эпическим – т.е. эпосом, его самодостаточным жанровым миром.
Эпос Илья Кутик (02/09/2010)
В Urbi et Скорби рассказчик не раз обращается к различным элементам римского календаря. Связь с римским календарем можно увидеть не только в отдельных образах UeC, но и в общей структуре книги.
Эпос Илья Кутик (29/08/2010)
Поэма «Нога» стоит в Эпосе особняком. Обладая собственным герметичным сюжетом, «Нога», кажется, почти не содержит прямых ссылок на ту историю самого рассказчика, которая дана в других книгах. Тем не менее, с остальным Эпосом поэму объединяют общее семантическое пространство, общие образы и темы.
Эпос Илья Кутик (19/08/2010)
Здесь, однако, нужно сделать одну оговорку. Книги рая – в особенности, книга Катай - пишутся уже после «преображения» рассказчика, т.е. после «победы над болью». В Катае рассказчик находится уже как бы вне досягаемости, т.е. за пределами «мира материи».
Эпос Илья Кутик (05/07/2010)
Таким образом, начиная с седьмой главы, связи между Рамой и Книгами проявляются не только на уровне размышлений и образов, но и на уровне всего сюжета. Совпадение это никак не сводится к параллелизму – «книги накладываются друг на друга, совпадая и не совпадая»
Эпос Илья Кутик (10/06/2010)
Эпос нельзя прочесть сходу, за один раз. Если читать эпос подобным образом он ускользнёт от читателя и оставит вместо себя лишь фабулу, на которую будут нанизаны разрозненные метафоры, образы и описания. Но фабула – это только цепь событий, сменяющих одно другое, цепь вытянутая вдоль временной оси. В эпосе же каждое звено соединено напрямую не с двумя, а со многими звеньями, расположенными по всему эпосу.
Эпос Илья Кутик (27/05/2010)
Жизнь дана тебе пo второму разу, // чтобы ты – не делал ошибок хотя бы в одном и том же! Хотя бы!.. // Тут – новые ощущения, забудь – старые! Начни фразу // и не думай о грамматике, а только – о килограммах, да нет!
Эпос Илья Кутик (16/05/2010)
Лето. Я ем-сижу абрикосы. Зачем-то из китайской миски. // Просто – ну нет другой, достаточно вместительной – для абрикосов. // Ем, а потом сушу // косточки – на отдельном блюдце (по какой-то странности, оно японское). // Антагонизм! В риске // столкновения Китая с Японией – есть, конечно, высокая метафизика, ясное дело.
X
Загрузка