Рейтинг публикаций

Новороссия гроз. Новороссия грёз (Часть 2) — Елена Заславская (01/02/2022)
На войне всё понятно: скрепно, ватно, сакрально. Не выделывайся. Веди себя достойно. У нас каждый офицер заработал своё звание кровью.
Не выделывайся. Будь мужчиной. А не то...
Ни пера — Наталья Перстнева (06/10/2021)
Как говорила этой ночью мне \ Луна, блестя мерцающею кожей: \ «Я столько жизней прожила во сне, \ Что явь ничем очаровать не сможет. \ Ну что за явь? Кругом сплошная тьма, \ Куда ни глянь, бессмыслица и скука, \ Как призраки, сошедшие с ума, \ Лишь фонари кричат в ночи друг другу – \ Заметь, никто друг к другу не идет, \ Кричать в пустыню можно бесконечно. \ А я о чем? Восславим же полет \ Бессмысленный, слепой и безупречный!»
Из цикла "Жестокость" (2) — Владимир Меньшиков (16/08/2021)
Снег чернеет. Небеса лучисты. \ Скоро май! Осматривай, поэт, \ То, что господа-капиталисты \ Налепили за десяток лет. \\ Замыслы ребятушек не робки. \ Виден автосервис «Экипаж», \ Да еще стеклянные коробки, \ Две, ли три для всяческих продаж. \\ Слышится освистыванье ветра \ Новеньких коробок – шатких мет… \ Всё пока здесь держится на ретро, \ На фундаменте советских лет.
Полночь. Улица… — Юрий Китаев (12/02/2021)
Полночь. Улица. Пыль и жара. \ Мы больны или просто пора? \ В переулке удар топора: \ Не лихая ль настала пора. \\ Полночь. Улица. Здесь я один. \ Люди спят. В мире нет никого: \ Ни улыбок, ни улиц, ни спин. \ Я один. Я молчу. Я живой.
Песни Царя в голове — Андрей Ткаченко (13/11/2020)
Выйди со мною в степь, \ Лучись в наивной попытке передать запах \ с помощью текста, учись у травы. \ Пока ты играешь с ней, \ нечто выходит за рамки кавычек и \ ускользает сквозь пальцы. Конец.
Избранное из цикла "Incunabula" — Светлана Герасимова-Голова (14/12/2021)
Жду ангела в свой дом из тростника \ Из горькой пены треволнений. \ Сожмись от горя сердце-истукан, \ Стучась о Божьи тайны со смиреньем. \ Жива покуда – верю чуду \ И, вышивая мир утраченный, \ Я долговечней его буду, \ Пока густеет в одуванчиках \ Роса и тающее солнце. \ Жду ангела, и ветер жмется \ К лачуге горестно невзрачной.
Весь этот джаз — Владислав Пеньков (07/08/2020)
Гуляю долгими часами, \ стужусь на холоде-ветру, \ и – дядя с длинными усами – \ потом как маленький умру. \\ Но есть должок пред этим светом – \ осенним, нежным навсегда – \ связать его навеки с Шеппом, \ хотя б на долгие года. \\ Года молчаний. Мы любили. \ Мы падали, как жёлтый лист. \ Скрипят-фырчат автомобили, \ в одном из них – саксофонист.
В тех местах, где зреет клюква... — Михаил Белоногов (25/11/2019)
Будь так добр, самаритянин, \ прикупи мне револьвер. \ Я – потомственный крестьянин \ и советский пионер… \ галстук снят, но давит горло \ сил зловещих атрибут, \ а ещё на шее гордо \ до сих пор висит хомут \ прошлой жизни пережитков, \ клонит голову к земле... \ без нагана как-то шибко \ неуютно на селе.
Триада — Сергей Пахомов (20/10/2022)
Рука – не река с рукавами. Сожму междуречье в кулак. \ Закат неподвижный над нами и красный, как сваренный рак. \ Прибрежные заводи куцы. Резвится сомовья семья. \ – В чём правда плесканий, Конфуций? \ – Не знаю, ведь рыба не я… \ Нельзя передать ощущенье того, что на ощупь и цвет \ Похоже на предназначенье, \ но в чем философии нет. \ Поэтому непредсказуем ход жизни, где каждый предмет \ Устроен природой, как зуммер… «Как сердце», – подумал поэт.
Почему так всё переплетено? — Светлана Крюкова (17/06/2021)
Запах чайной розы, и уже по-иному видится жизнь...
Как достать эту башню из девьей груди? — Светлана Леонтьева (27/06/2022)
Она здесь, на вокзале, где всем ехать, \ она – от бабушки. Она – слоновый гребень. \ Она – ворсинки, что внутри нас, меха. \ Она – есть меч, и конь и богатырь! \ Она – есть всё. И полчища Батыя, \ и полчища Олега в Византию. \ И девьи плачи, и мужские клятвы. \ Она на собственной любви распята. \ Она младенца пяточки босые. \ Она – Россия!
Наша старая добрая Новая Гвинея — Юрий Китаев (14/01/2022)
Чашки бьются, остаются блюдца… \ Крепости стоят и не сдаются. \ Мы уходим. Думаем вернуться. \\ … В нежной грусти утреннего света \ В парке открываются буфеты, \ Из которых пивом и водою \ Толстые буфетчицы торгуют, \ В облачных больших халатах, \ Празднично-просторных и прохладных, \ (И недоливают, и воруют – \ Пользуются общею бедою) – \ У людей от частых расставаний \ Несколько ослаблено вниманье.
Таинственное эхо мира — Игорь Мельников (01/10/2021)
Как уходящее свеченье, \ Прощанье прожитого дня. \ И в этот час воображенье \ Тревожно шепчет для меня, \\ Что мир наш – только отзвук эха \ Других, исчезнувших миров, \ Далекий отголосок смеха, \ Дымок погаснувших костров. \\ Но в запахе листвы горящей, \ В лучах рассеянных огней – \ Дыханье жизни настоящей, \ Напоминание о ней.
Из цикла "Жестокость" (1) — Владимир Меньшиков (11/08/2021)
На яблонях розовый цвет \ Держался почти девять суток… \ Еще в нас решимости нет, \ Хотя нам давно не до шуток.
Землекол и дирижабль — Евгений Попов (18/02/2020)
Когда энергия приходит \ Из мест достаточно глухих, \ Есть раздражение в народе \ Против взлетающих таких. \\ Нахальная природа бунта \ Ничуть не хуже царских риз, \ Тем более что дар трибуна \ Тариф снимает за троих. \\ С катализатором злословья \ Выигрывают этот бой… \ Победа требует здоровья. \ Учитесь жертвовать собой.
Из жизни чертополохов — Татьяна Акимова (15/01/2020)
когда у камня на спине \ нерасторопный человек \ ненужные выводит знаки, \ чертополох — известный знахарь, \ в его колючей голове \ виденье лучшей красоты \ и неприятье безобразий, \ кураж защитника и князя, \ чтоб никого не подпустить \ к невосприимчивым камням, \ сотрёт ли время эти буквы? \ чертополоховые будни \ воспоминания хранят.
Кольцо счастливой несвободы — Алёна Подобед (01/07/2019)
Вне толерантных перемен, \ Вне мракобесия и моды, \ Любимых рук надежный плен — \ Кольцо счастливой несвободы.
Сколько мне еще идти до тебя, Аргентина? — Игорь Трофимов (14/07/2020)
нас гонят какие-то странные звери \ от детской спальни до самой двери \ входной \\ ты только за руку держись и не бойся \ они нас догонят, но ржавый гвоздик \ со мной
Простых идей (2) "Хорошо хоть день погожий..." — Ыман Тву (22/05/2020)
Ушли Людмилы и Татьяны, \ Но я, вообще-то, даже рад… \ Пускай один, пускай банален, \ Пускай без быта и детей, \ Зато во всём не криминален – \ Апологет простых идей!
Тишина в ритме шагов — Ирина Гурская (16/02/2022)
...просто стало темно \ и город забыл свое название \ столько стран кочевали по нему \ а он доверчиво разводил руками \ я на ощупь иду \ темноту по слогам глотаю \ попадает шаг в прежний след свой \ слово вспыхивает кометой \ воздух падает сладкой листвой \ неповоротливая грусть \ оступается в сердце ответом
Избранное — Юрий Процив (01/02/2005)
Понял ты как-то раз, что гад гада прикроет…/ И прикроет надёжно – вмешаться не смей. / Так ведь ясно давно, что рука руку моет,/ Тем заметнее это, чем руки грязней.
Эти птицы... — Светлана Крюкова (19/02/2021)
эти птицы, они такие... \ я не знаю, как описать \ неземные, что ли, большие... \ и совсем не умеют летать
Новая зима — Михаил Белоногов (27/12/2019)
Потупив глаза, пред Всевышним склонились смиренно \ «мы с Куртом – убийцы» и ты – не из нашей муки... \ Твой мир – для тебя, наше горе – для нас сокровенно. \ А лист снова чист... и продолжатся с красной строки \ истории – скорби земные, где в синь поднебесья \ из каждой трубы вьётся еле заметный дымок. \ И хочется верить, что всяк убиенный воскреснет, \ а всяк согрешивший не будет в скорбях одинок.
Сны, сведённые в кулак — Евгений Попов (30/10/2022)
Там не рождённые дети гуляют по площади, \ Жгут покрышки, прыгают громко и радостно. \ Им качаться и золотиться лесами и рощами бы, \ Мамам и папам будущим им бы ставить примочки и градусники. \\ А есть лечение прошлого или будущего? \ Кто его знает, какому богу все молятся… \ У каждого есть не рождённые, убитые и убийства ждущие, \ И они с лёгкостью в одну яму жестоко и бессердечно сваливаются.
Парфюмер — Дмитрий Близнюк (11/06/2020)
и вот – изоляция. \ тонны свободы \ и времени рухнули на нас, \ как чистые воды на полудохлых рыб, \ и мы не знаем, как двигаться, дергаться; \ что делать? \ вспоминаем, что мы люди, \ что мы живые, что любим и боимся, \ чувствуем ценность, \ будто канделябры, очищенные от жира скотобойни: \ это бронза, черт побери, а это костер. \ это коронавирус, а вот и сама смерть – \ осторожна, чутка, \ как слепая девушка в бутике парфюмерном: \ на ощупь выбирает флаконы, нюхает. нет, не он. (...) благоухающим ароматами.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка