Комментарий | 0

Галерея живых и неродившихся. Потом. (9)

 

Починка коммуникатора

Азиза звали мастером или помощником. Потому что он действительно время от времени кому-то помогал. Хотя «ничего конкретного», что делали мастера, не умел. А мастера чинили оружие или машины. Самые лучшие из нескольких старых могли собрать одно новое.

    Но главное было не это. Чистый ислам полностью запрещал магию и колдовство. И колдунов просто не должно было быть. И поэтому Азиз был мастером по ремонту. Всего понемногу.

    Например, Азиз лечил людей или домашних животных. Младшая дочь Джамала перед замужеством стала грустить. И Джамал привёл её к Азизу. Чтоб чего не вышло перед свадьбой или сразу после неё. Азиз раз десять прочёл суру «Аль- Фатиха». И вроде помогло. Дочь Джамала успокоилась. Ей стало на всё плевать. Как хорошей, здоровой овце…

   Суру, конечно, мог читать не только Азиз. Только когда читал Азиз, толку было больше. И это знали все. Но Азиз мог не только читать суры. Об этом все догадывались, но не говорили.

    Недавно Гафур приводил к Азизу своего ишака. Ишак был упитанный и чистый. Только в последнее время стал слабым и раздражительным без всякой причины. Азиз выпил какого-то настоя и пять раз обошёл вокруг ишака. Потом сбрызнул его остатками настоя. Ишак три раза вставал на дыбы и орал. Потом успокоился. Азиз видел, что когда ишак вставал на дыбы, из его шкуры выспались невидимые колючки и паразиты. Которые появились потому, что ишак слишком много времени проводил со своим хозяином…

   Овцевод Расул недавно приводил к Азизу пастушеского пса. У того болел и гноился глаз. Пёс, конечно, был нечистым животным. И владельцам стад подобало молиться и полагаться на волю Всевышнего. Так говорили проповедники чистого ислама. Только вот овец издавна привыкли пасти с собаками. И хорошими собаками, умными и смелыми.

   И всё же Азиз всегда помнил о правилах чистого ислама. Поэтому он не стал лечить пса Расула, нечистое животное. И отправил его к Вахиду. Который тоже был мастером на все руки. Но он по поводу чистого ислама не заморачивался. Говорили, что Вахид происходит из кафиров. И на самом деле его зовут Витёк. Поэтому его положение было более шатким, чем у Азиза. Но считалось, что он, как кафир, обладает большей силой. Благодаря помощи джиннов. И может то, чего не может настоящий правоверный. Поэтому Вахид рисковал. Но часто зарабатывал даже больше, чем Азиз.

   Когда Азиз услышал натужный рёв, от которого затряслись стенки его лачуги, Азиз сразу понял кто пожаловал к нему сегодня. Это мог быть только Абу Ахмад, местный амир. Он ездил на джипе с кузовом, в котором стоял большой пулемёт. А за джипом всегда ездил танк с пушкой. На броне которого сидело с десяток автоматчиков.

    Азиз в молодости был на джихаде. Где и начал учиться лечить. И видел танки и побольше. И вообще это был не танк, а просто броневик с пушкой. Но он всегда почтительно называл броневик танком. Тем более, что настоящего танка ни у кого в округе не было. И пушка была самая настоящая. Иногда Абу Ахмад перебирал гашиша. Или чего другого. И приказывал стрелять из пушки. И горе было тому, кто попадал под разрыв снаряда или под осколки. Так лишился руки несчастный Абдулла.

    Азиз стоял у входа в лачугу, почтительно пригнувшись. В его руках был поднос с чашечкой настоящего кофе. Куда Азиз загодя добавил травы, делающей человека спокойнее и добрее.

   Подошёл Абу Ахмад вместе с двумя бородатыми мордоворотами. Небрежно бросил «Салам» в ответ на приветствие, отхлебнул кофе. И снова бросил: «По делу». Азиз с поклоном пригласил его в дом. Который внутри был богаче и чище, чем снаружи. На что Абу Ахмад иронически ухмыльнулся.

    - Подлинный ислам требует постоянного усилия. И не только усилия. Но и прямого следования. Никуда нельзя сворачивать и на полшага! – строго сказал Абу Ахмад.

- Я постоянно читаю строки из Корана. Только он помогает мне и другим. Только он! – ответил Азиз.

- Усилия мало! Нельзя сбиваться с пути ни на шаг! – резко сказал Абу Ахмад.

Азиз почтительно молчал.

   Абу Ахмад достал большой сотовый телефон, коммуникатор и положил его на стол.

– Эсэмэски не доходят, -  буркнул он.

 Азиз видел коммуникаторы только в молодости, на джихаде. Но знал, что такое эсэмэска. В отличии от большинства местных. Но это знание мало чем могло ему теперь помочь.

   Поэтому Азиз ещё больше усилил свой страх. Когда не осталось ничего, кроме страха, он ухватился за него. И страх потащил его куда-то. Потом Азиз увидел, что это не страх, а огромный гриф. Несущий его в золотую страну далеко на востоке.

   Но вместо золотой страны гриф принёс его в место, где не было ничего. Ни верха, ни низа, на самого Азиза. Потом Азиз понял, что он – осьминог, прибитый гвоздём к Полярной звезде. И его мириады щупалец касаются коммуникатора Абу Ахмада. И проникают в него. Азиз потёк по этим щупальцам и весь перетёк в коммуникатор. Он оказался среди микросхем и рядов цифр. И Азиз ходил среди них и пел добрые песни. О том, что одним столбцам цифр не надо беспокоиться и ссориться с соседями. А другим надо проснуться и радоваться жизни. Микросхемам и цифрам песни понравились. Они встали вокруг Азиза в круг и принялись танцевать.

    Потом Азиз вдруг понял, что находится у себя дома. И что рядом кто-то большой и страшный. Но Азиз видит это словно во сне. И ничего не может сделать.

   Внезапно будто лопнул пузырь в голове. «Вах! Всё дошло! Ну, лады» - сказал довольный Абу Ахмад. После чего Азиз почтительно проводил его до джипа.

   Вернувшись в дом, он понял, насколько обессилил. Жена сразу всё поняла и помогла дойти до кровати. Азиз провалился в чёрный сон без сновидений.

   Он проснулся глубокой ночью и больше не мог заснуть. Он видел, что он, жена, Абу Ахмад, гриф, ишак и все остальные - как пузырьки в потоке воды. Они исчезают, не успев понять, что появились.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка