Комментарий | 0

Новые гностические гимны

 

 

Гнозис

Все престолы и силы – чужие вдвойне 
Просто давят и лезут внутрь. 
Лезут в душу, в тело, в карман …

А вокруг чужаки и остатки жилищ
И своё среди них не найдёшь.
А найдёшь – не сможешь в нём жить …

Мир есть хаос, гигантский москит-кровосос,
В нём и ты себе сам чужой.
Чувства, тело и мысли – как нити в руках, 
Держит пьяный их кукловод.

И как нужен покой, 
Как свобода нужна!
Нужен к ним какой-нибудь путь. 
Неизвестно, куда он ведёт,
Только можно пока терпеть …

 

 

***

Выпью виски бутылку, приду к полынье
Положу на край рыбы кусок.
Запою я для льда и для чёрной воды
То, что знаю и хочется петь.
 
Про что слышать не хочет на праздник родня
Что не хочет знать знать и король.
Их враги из Заморья знать вряд ли хотят,
А кто знает – мечтает забыть…
 
И пою я на льду возле чёрной воды
Может, слушает драуг во мгле.
Голова – словно тень над водой.
 
Ну, а песня летит в пустоту надо льдом,
И недвижно чернеет вода.
Кто откликнется плеском на песню мою?
Кусок рыбы исчезнет потом …
 
Драуг хитрый и тихий, ты слышишь меня?
Или это рыбы возня?
Очень может, тебе моя песнь не нужна.
Ты голодной пучины раб …
 
Тебе хочется рыбы,
А песня – призыв
Ненадолго почувствовать жизнь.
 
Может быть, тебя нет.
И пою я для льда
И безмолвных и тёмных глубин.
Они слушают молча и чушь не несут,
Не добавят тулу[2] морщин …
 
Песню спел,
Рыба съедена,
Можно идти
Сеть чинить и плавник колоть.
И, взглянув на луну в снеговых облаках,
«Круг земной» перед плошкой листать …
 

 

 

Из новых гностических гимнов
 
Доигрываем старый спектакль
В дырявых чужих оболочках,
Отваливающихся по ходу игры.
 
Зато в нас кидают яблочными огрызками
Которые можно есть …
Пока зрители лишь догадываются
Что оболочки чужие.
 
А что под ними – сами не знаем.
Быть может
Что ничего …
 
 
 
 
 
 
Анжелике
 
Во тьме ночной пепельно-белёсые
Левиафаны на пляже и мелководье
Томно вздыхают.
 
Ворочаются в дремоте,
Может, отгрызая куски
От соседа.
Или совокупляясь.
 
 
Устало и сожаленьем
То и другое.
Давно уж кислорода и пищи
Нет на суше и в море.
 
 
Левиафаны доедают друг друга,
И детишек, если родятся.
И кости их потихоньку
Растаскивают крабы …
 
 
 
 
 
 
 
Рай
 
Нету в раю меня
И никого другого.
Есть в раю небеса
И больше нет ничего.
 
Нет там земли и моря,
Нету там облаков.
Нет там живых и мёртвых
Нету добра и зла.
 
Нет там верха и низа,
Нету дыр и слоёв.
Нет там света и тени,
Нету звуков и слов…
 
 

[1] Драуг – персонаж скандинавской мифологии, вредоносный покойник. Нередко является людям в образе тюленя – оборотня.
[2] Тул – предсказатель у древних скандинавов

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка