Комментарий | 0

Национальная идея России. Что делать. (2)

 

(Начало)

 

 

Создание коллективов выживания

Создание коллективов выживания - штука тонкая, подобная семейной жизни (семья и есть коллектив выживания). Что бы всё было нормально, необходима настоящая потребность участников в коллективе выживания. Всё должно быть добровольно. И должна быть полноценная психологическая готовность к самым разным аспектам жизни коллектива выживания. Например, учитывать потребности другого (других). 
Необходимо наличие единства потребностей у всех участников. И готовность учитывать потребности других - как бытовые и физиологические, так и духовные, культурные и пр. 
Именно это самое главное, а не доктрины и абстрактные принципы. И не чей-то чужой пример. 
Потребности и жизненные условия могут оказаться не соответствующими доктрине или чужому примеру.

 

Коллективы выживания и власть

Как относилась и относится власть к коллективам выживания? По-разному, скорее терпела и считалась, чем поддерживала напрямую. Но, кроме как в XX веке, никогда с ними не боролась. Мир семей и общин был автономным миром. Который взаимодействовал, но не сливался с миром власти.

 Власть могла благодетельствовать отдельные коллективы выживания и их сети, могла с ними жестоко бороться и даже уничтожать. Но на сам принцип не посягали. Потому что коллективы выживания были экономической основой общества и платили налоги, а так же обеспечивали физическое и культурное воспроизводство общества.

 Коллективы выживания обеспечивали и поддерживали определённую автономию от власти. Но принципиально и массово с властью не боролись, даже с иноземной и оккупационной. Боролись с властью всегда надколлективные структуры, сами бывшие квазивластью. И с ними коллективы выживания могли вступать в отношения, аналогичные отношениям с властью. Единственное, коллективы выживания могли частично замещать государство и способствовать созданию надколлективных органов в случае самоликвидации или ликвидации системы власти.

 В XX веке, благодаря прогрессу, государство смогло извлекать огромные доходы помимо коллективов выживания. А так же, благодаря этим доходам, получила возможность обеспечивать условия для культурного и физического воспроизводства. Коллективы выживания теперь рассматривались как очаги неподконтрольного и вероятного прибежища смуты. И потому коллективы выживания полностью или частично были уничтожены. Естественно, в наиболее богатых и развитых странах, которые могли себе это позволить. Усилия государства были поддержаны многими «мужчинами и женщинами», получившими возможность неплохо жить и получать защиту помимо коллективов выживания. Ради которых, порой, надо многим поступаться.

 Как показала практика, обогатиться и всячески развиться государство и общество прекрасно смогло и без коллективов выживания. Но оно оказалось абсолютно несостоятельно в плане воспроизводства: физического, ценностного, идентичностного. К началу XXI века наиболее богатые и развитые общества показали свою неспособность существовать дальше. Всё больше хромает уже и экономическая составляющая.

 При этом наиболее мощные институты «цивилизованного общества» явно стремятся передавать свои функции на аутсорсинг. Особенно это актуально для России, где общественные институты (обеспечивающие социальную сферу, безопасность и пр.) сравнительно слабы и неустойчивы.

 Поэтому государство ищет, на кого бы переложить свои обязательства, одновременно увеличивая свои бонусы, например, фискальные. Если исчезнет, «нынешний режим», эти поиски станут, несомненно, ещё активнее, потому что существующие проблемы лишь обострятся. И здесь без коллективов выживания государству будет не обойтись. Например, в сфере социальной защиты и обеспечения местной инфраструктуры.

 Пока ещё жареный петух только готовится клюнуть, и позиция государства крайне непоследовательна. Оно настороженно относится к таким явлениям, как волонтёрство и добровольчество на Донбассе. Но в то же время оно всё больше склонно обращаться к негосударственному аутсорсингу. Правительство Московской области заинтересовалось опытом организации реабилитационных производственных общин под руководством Емельяна, организатор сельских производственных общин Глеб Тюрин успел побывать советником нескольких губернаторов. На Кубани полиция передала значительную часть работы патрульно-постовой службы казачеству и прямо рекомендует краснодарским студентам создавать дружины по поддержанию правопорядка. Ростовский учёный Д.Г. Котеленко прямо рекомендует властям для нормализации межнациональных отношений использовать славянские виды самоорганизации, аналогичные этническим диаспорам. И таких примеров можно привести немало.

 Необходимо иметь в виду, что для властей могут представлять опасность только временные и целевые виды самоорганизации, которые проявляют бурную активность короткое время, а потом исчезают, всевозможные «тахриры» и «майданы».

 Коллективы же выживания, действующие на постоянной основе и обеспечивающие насущные потребности своих членов, в целом склонны сохранять status quo и не «раскачивают лодку». Наоборот, они, при эффективной работе способны осуществлять аутсорсинг некоторых функций государства и минимизируют негативные последствия общей ситуации в стране и делают её более стабильной. 

При этом коллективы выживания не могут обойтись без власти / крупного бизнеса, поскольку только при их участии возможно поддержание значительных и масштабных элементов инфраструктуры (важнейшие транспортные артерии, добыча и транспортировка топлива, вузы, научные учреждения, крупные предприятия).

 

Инфраструктура как национальная идея России

Что нужно всем людям, живущим в России? Мы, мягко говоря, очень разные. Во всех смыслах этого слова. Но есть кое-что, без чего ни один из нас жить не сможет. И это – так называемая инфраструктура современного общества.

Это и здравоохранение, и образование, и коммунальные службы, и электросети, и транспорт, и промышленное и сельхозпроизводство. Без этого современный россиянин попросту не может физически существовать. Включая жителей самых отдалённых аулов и стойбищ оленеводов. Если без каких-то конкретных элементов инфраструктуры они не обходятся, то большинство промышленных изделий, плоды этой инфраструктуры, они ничем не смогут заменить.

Тем более, что российские горожане - люди, зависимые от инфраструктуры до степени больных, подключённых к искусственной вентеляции лёгких. Это характерно для горожан любых мировоззрений, национальностей и материального достатка. И именно это, при всех различиях, нас и объединяет.

При этом инфраструктура – это не булки, самозарождающиеся на деревьях. Она была создана огромными усилиями многих поколений и нуждается в постоянных огромных усилиях для её поддержания. Без этих усилий мы попросту не сможем существовать.

   А вот понимания этого нам явно недостаёт. Хоть власть предержащим, хоть рядовым гражданам. К инфраструктуре у нас относятся абсолютно потребительски, как к чему-то самовосстанавливающемуся и очень легко. Для сохранения которого не требуется никаких усилий. И что можно спокойно использовать безо всяких ограничений.

 Небрежность и алчность руководства уже привели к трагедии на Саяно- Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, бесчисленным авариям на разного вида транспорте в самых разных регионах страны. Совсем недавно, 4 августа 2015 года, в Краснодаре из-за массового отключения электроэнергии жители города перекрывали проезжую часть. Несмотря на это, электроснабжение удалось восстановить только утру 5 августа. По причине крайнего износа электросетей восстанавливать их после аварий всё трудней и трудней. Обслуживание их становится всё дороже и дороже.

   Всё это напрямую связано с ухудшением работы систем здравоохранения и образования. Слабые и неподготовленные люди не могут на должном уровне поддерживать работу инфраструктуры и предотвращать техногенные катастрофы. Ослабление и деградация школьно-больничной сети ведёт к общему понижению привлекательности для людей этой территории, эмиграции наиболее социально состоятельных и активных граждан, упадку остальных сегментов инфраструктуры. Не менее важным в этом отношении фактором является состояние и возможности транспортной сети.

   Считается, что проблема инфраструктуры – проблема политическая, проблема ответственности власти. И решать эти проблемы должна власть.

    Однако уже понятно, что никакие перестановки во властных эшелонах этот комплекс важнейших проблем не решат. Уровень непонимания мира, в котором они живут, в целом зашкаливает у абсолютно всего населения. Потому, что потребительское отношение к инфраструктуре – удел, к сожалению, большинства.

   В отношении защиты нашей комфортной искусственной среды необходимо вести не менее мощную и последовательную пропаганду, чем в защиту среды природной. И без той, и без другой наша жизнь невозможна.

Так же, как и экологи, должны появится защитники инфраструктуры со своей идеологий и системой организации. Как государственной, так и неформальной. Нужно осмысливать и отстаивать необходимость не только конкретной школы, больницы, дороги или подстанции, завода. Но так же необходимость всего комплекса инфраструктуры на данной территории, необходимость устойчивости его внешних связей. Такая работа позволит, к тому же, выстроить реальные дружественные связи между разными регионами страны.

 Всё это – понимание и объединённые пониманием люди, есть в среде защитников природной среды. Что позволяет им нередко добиваться успеха. То же самое необходимо и для защиты инфраструктуры современного общества. Необходимо инфраструктурное мышление, инфраструктурная самоорганизация.

   Широко известны такие её формы, как попечительские советы при различных образовательных и медицинских учреждениях. Хотя они нередко чисто формальные. Из формальных такие структуры необходимо постепенно превращать в реально действующие. А так же необходимы связи и взаимодействие между ними. А так же расширение сети таких советов на все элементы инфраструктуры.

  Жители прилегающей территории должны так же участвовать в жизни градообразующих и важных для местной экономики предприятий. Они не должны закрываться и перепрофилироваться без учёта интересов населения. И государство, и сами жители должны проявлять заметную активность в кризисных ситуация.

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка