Комментарий | 0

Бесснежный Январь

 

 

               - 1 –
 
                  ***   
 
Идти по замёрзшей воде.
 
Лёд
Превратил дорогу
В неровное тёмное зеркало.
 
Снега нет.
Вместо снега – трава.
Зеленеет.
 
Зима
Где-то рядом…
                                        
 
                      ***    
 
Холод
Играет с водой. –
 
Полдень –
Чернотой луж
И беспокойством ветра –
 
Смотрит в лицо
И молчит;
 
Вечер –
Резким хрустом
Коричневого льда
И
 
Обледенелостью ветвей –
Дышит.
 
Ночь –
Возвращение в полдень.
Лишь белые облака
Исчезли.
 
                     ***  
 
Река
Лениво уползает прочь.
 
На месте водопада –
Плавное скольжение
В туман.
 
Стая ворон
На берегу
Освоила игру
С консервной банкой, –  
 
Жесть
Тихо плачет,
А вода
Молчит
 
 
          - 2 –
 
             ***     
 
Земля в лесу –
Скользкая,
Размытая печаль, – 
 
Втягивает свет
В себя.
 
Листва под ногами –
Прозрачно-
Бледно-сера –
 
Утратив
Способность
К полёту,
Утратив
Способность
К паденью,
 
Рваной грязью
Хлюпает
Под ногами;
 
Отсутствие снега
Не мешает
Вторжению пустоты в мир…
 
И с каждой минутой
Пустоты становится больше.
 
 
        ***
 
Ледяная корка на земле
Отсвечивает
Коричневым
И серым.
 
Ослеплённая
Старая тропа
Тихо ползёт вдаль,
Спотыкаясь о кусты
Боярышника
И корни сосен.
День
Внезапно уходит.
 
Зима
Всегда молчалива.
 
 
            ***   
 
Ещё одна ночь
Без облаков.
Ветер
Украл облака.
 
Луна,
Пользуясь
Нежданной свободой,
 
Молочным пятном
Расплылась по небосводу,
Превратившись во что-то,
Похожее
На силуэт лошади.
 
Где-то
Смеётся ребёнок.
 
 
                 ***   
 
Январский дождь
Пробивает насквозь
Мою тень,
 
Застревает
В ветках деревьев,
 
Ломает
Свет фонарей,
 
Искрится…
 
Это –
 
Всего лишь дождь. 
 
 
   ***  
 
В сером воздухе вечера
 
Мелкие капли дождя
Превращаются в льдинки –
 
Упасть на землю
И завтра к утру
Растаять…
 
 
                  - 3 –
 
                   ***   
 
Взмах крыльев
Неведомой птицы
Падает в сумерки
 
Серой тенью –
Пятном,
 
Мелькнувшим
Где-то
В сплетеньях корней, –
Холодных, видимых знаках
Той долгой войны,
В которой деревья
Беспощадно
Душат друг друга;
 
Ещё один внезапный взмах –
И тень – броском –
 
Невесть откуда –
В никуда
 
       
              ***  
 
Жёлто-чёрный
Берёзовый лист
Колышется на ветру –
 
Не сумевший
Слиться с землёй,
Но всё равно –
Мёртвый, – 
 
Обречён
На ожидание весны,
Которая
Так и не сумеет
Подарить ему
Воскресения
 
                                                                    (3 - 11. 01. 2014)
 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка