Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis». Современная российская танатология (Окончание)
— Владимир Варава
(17/09/2008)
...в литературе, к сожалению, происходит забвение традиционных вопросов, связанных с трагичностью человеческого бытия. Однако полного забвения конечно нет, и отдельные авторы (каждый на свой лад разумеется) уделяют смерти значительное внимание (О.Павлов, С.Сибирцев, Ю.Мамлеев, Л.Петрушевская, М.Струкова, С.Есин, А.Грякалов и др.).
Проект Сергея Роганова «Homo Mortalis». Современная российская танатология
— Владимир Варава
(16/09/2008)
...общие тенденции изучения и осмысления смерти, представленные сегодня в России.
Культура для масс
— Михель Гофман
(04/09/2008)
...в массовой культуре представлен широкий спектр мнений, но они нейтрализованы не заметным неискушенному потребителю набором приёмов.
Ощупывание слона №7. Небольшое исследование справедливости
— Вадим Филатов
(26/08/2008)
Томас Джефферсон: «...всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь Бог справедлив, я дрожу за свою страну». В наши дни его переживания стали бы невыносимыми.
Энергетический кризис рационализма
— Константин Фрумкин
(25/08/2008)
...предположить существования Бога – это не более, и не менее сильное утверждение, чем то, что Вселенная парадоксальным и непонятным для нас образом обходиться без Бога.
Вещи (Окончание)
— Сергей Ручко
(12/08/2008)
Слишком много фантазий и воображений нам поставляет не наш собственный исторический опыт.
Вещи
— Сергей Ручко
(10/08/2008)
Не «мыслю, следовательно, существую», а мыслю, следовательно, уже существовал и не существую вовсе.
Религия труда
— Михель Гофман
(06/08/2008)
...бюрократизация всех форм труда создает исполнителя, тщательно следующего ритуалу, инструкции. Его поступки (...) не должны нести никаких следов импровизации и индивидуальности. Результатом бюрократизации стал неизмеримо больший объем производства, нежели в персонализированном процессе, и, соответственно, больший полезный коэффициент труда, что привело к невиданному в истории роста благосостояния индустриальных стран.
Религия труда
— Михель Гофман
(05/08/2008)
На Северо-Американском континенте протестантская идея безостановочного создания богатств нашла идеальную ситуацию для своего воплощения.
Природа террора и террор природы. Террор стихийной природы (Часть 2)
— Генрих Грузман
(20/07/2008)
...глобальное потепление, парниковый эффект, изменения фигуры Земли и прочая, если они имеют место в действительности, суть не причины природных катаклизмов, а всего лишь следствия одной причины: внутрисистемного развития земного вещества.
Природа террора и террор природы. Террор стихийной природы (Часть 1)
— Генрих Грузман
(17/07/2008)
Приобретение внутренней энергией природного объекта (гидросфера, атмосфера, литосфера) экстремальных значений при соблюдении функциональных особенностей процесса, к которым стихия неизбежно возвращается, – это и есть буйство неорганических сил, оборачивающееся террором природы. Следовательно, возбудителем террора природы является не вещество, а состояние...
Природа террора и террор природы. Философия террора (Часть 2)
— Генрих Грузман
(14/07/2008)
Третья мировая война началась 11 сентября 2001 года, и такую войну мир ещё не видел: без поля боя, без фронтов, без войск, внутри демократических пространств.
Природа террора и террор природы. Философия террора (Часть 1)
— Генрих Грузман
(08/07/2008)
Террор всегда абсолютно догматичен и совершенно необтекаем, в философском плане не просто перекрывается, но целиком уничтожается (аннигилируется) семьёй, вследствие чего террор в любой модификации (коллективной (государственной) или индивидуальной) обладает политической природой, парагенетически (братски) родственной демократии демоса.
Природа террора и террор природы. Индивидуальная душа террора (по Б.В. Савинкову) Часть 2
— Генрих Грузман
(01/07/2008)
...имеется ли прямое влияние человеческого террора на разрушительные процессы в стихийной природе?
Природа террора и террор природы. Индивидуальная душа террора (по Б.В. Савинкову) Часть 1
— Генрих Грузман
(26/06/2008)
Осенённый ярким литературным талантом, усугублённым недюжинными способностями внутреннего созерцания, Савинков (...) самый информативный источник по части индивидуального террора...
Природа террора и террор природы. Вместо предисловия: Альбер Камю о русском терроризме
— Генрих Грузман
(23/06/2008)
Камю не сомневался, что русский терроризм как общественный феномен русской жизни был сформирован под идеологическим протекторатом западного воззрения...
Знакомьтесь, Смерть
— Сергей Роганов
(22/06/2008)
26 июня в зале Государственного музея В. В. Маяковского состоится презентация цикла вечеров арт-проекта «Знакомьтесь, Смерть»
Преступность – бизнес другим путём (Окончание)
— Михель Гофман
(09/06/2008)
Нарушитель закона, преступник, в американской истории был всегда более популярным героем, чем государственные деятели, бизнесмены или люди искусств. Он воплощал индивидуальную свободу, доведенную до логического конца.
Преступность – бизнес другим путём (Продолжение)
— Михель Гофман
(08/06/2008)
...корпорации получают, благодаря своему творческому подходу к закону, сотни миллиардов долларов, а нетворческое, прямое, индивидуальное нарушение закона по стране в целом, приносит, по статистике 2000 года, не более 6 миллиардов.
Преступность – бизнес другим путём
— Михель Гофман
(05/06/2008)
Окруженный первозданной природой, американский колонист должен был забыть о морали, в борьбе с природой моралист не выживал. (...)на моральные реминисценции просто не было времени.
Возможна ли религия слова
— Константин Фрумкин
(03/06/2008)
Кто с лёгким сердцем отвергнет следующее утверждение: «Многие выдающиеся филологи и писатели признавали за словом собственную, самостоятельную жизнь»?
Я – мыслю, следовательно – мысль существует
— Павел Полуян
(02/06/2008)
Мы говорим «Мысль существует!» не потому, что осознаем её субъективное бытие в нашем уме. Скорее, мы потому и фиксируем существовании мысли, поскольку она является частью информационной реальности, существующей независимо от человека.
Миф о Мидасе, или Вечная история с хлебом насущным
— Владимир Чащин
(25/05/2008)
Ах, эта проклятая антиномия человеческой экзистенции!
Скорбящая Дева (Окончание)
— Сергей Ручко
(25/05/2008)
Люди научились, наконец, радоваться своим несчастьям и чем более они им радуются, тем более они бегут друг от друга. Жалкие отщепенцы наслаждений, они веселятся утраченным смыслам так, будто бы в этом заключается их самый мощный смысл.
Скорбящая Дева
— Сергей Ручко
(22/05/2008)
Нет никакой разницы, какой ландшафт рассматривать сверху: и европейский порядок и русский бардак сверху видятся одинаково приглядными.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка