Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Тёмная сторона луны
— Владимир Чащин
(27/02/2008)
...современному библиофилу не столько интересно, как говорил Заратустра, и даже не что говорил Заратустра, а – почём говорил Заратустра.
Ощупывание слона №3. Саморазрушение: за и против
— Вадим Филатов
(26/02/2008)
«Дело не просто в том, чтобы отказаться от денег, собственности и положения в обществе. Такой пикник может позволить себе каждый.»
Дискурс как форма жизни со смыслом и без
— Анатолий Власов
(18/02/2008)
…можно вообразить модель онтологии, включающую три элемента – бытие, жизнь и экран, их разделяющий.
Ощупывание слона №2. Философия смерти Юкио Мисимы
— Вадим Филатов
(12/02/2008)
Нельзя умереть «за правое дело», поскольку природа смерти абсолютна, а любая цель относительна.
Ощупывание слона №1. Похвала антивещи
— Вадим Филатов
(06/02/2008)
...именно вещи, а не религия, являются основным «опиумом для народа»...
Философия зла в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
— Станислав Сергиев
(05/02/2008)
...зло и добро являются вполне самостоятельными, независимыми друг от друга категориями.
Ещё раз о политологах и политических прогнозах
— Владимир Чащин
(16/01/2008)
Прошло не пятнадцать, а почти восемнадцать лет, и я не могу теперь не снять перед политологом шляпу: все его прогнозы сбылись с пугающей точностью.
Как стать бессмертным
— Анатолий Власов
(13/12/2007)
Как человек раскроет для себя конечность своего бытия (...) – это всегда единичное событие, личная судьба...
Божественный самообман
— Сергей Малашенок
(28/11/2007)
Россия есть синтетическое явление, смешение и сплав востока и запада, Европы и Азии, свободы и необходимости, бога и черта, наконец.
Вереница портретов. Портрет исторический
— Сергей Ручко
(21/11/2007)
О, великий Кант, да святится имя твоё, твоим же собственным императивом, двигающимся в русле теодицеи!
I’ll bе back, или Ты куда, Одиссей? (Окончание)
— Владимир Чащин
(20/11/2007)
...не тот вернулся не туда...
I’ll bе back, или Ты куда, Одиссей?
— Владимир Чащин
(19/11/2007)
«Одиссея» написана вовсе не об одиссее, и Одиссей литературной традиции, – преодолевший испытания романтический странник и победитель, – вовсе не герой гомеровского рассказа.
… И во всём до конца лишь России служить
— Е.С. Галкина, Ю.В. Колиненко, В.И Меркулов
(12/11/2007)
...история России последних трёх веков, несмотря на различия в формах правления и политических институтах, представляет собой единый процесс...
Присутствие-отсутствие в повседневности
— Анатолий Власов
(31/10/2007)
Если взять современное западное общество в целом, то в настоящее время в нём представлена исключительно культура присутствия, а культура отсутствия отсутствует.
Атлантида непотопляемая (Окончание)
— Максим Борозенец
(30/10/2007)
Мир снова и снова меняет маски, и «переколдовывается» сказкой, забытой в зрелом возрасте, в который раз возвращаясь в тот праисторический миг, когда человек впервые поднял голову вверх и задержал там завороженный взгляд.
Атлантида непотопляемая (Продолжение)
— Максим Борозенец
(29/10/2007)
...как долго может разум оставаться в рефлективном сумраке нашего полигона жизни из-за боязни быть обманутым очередной увлекательной иллюзией?
Атлантида непотопляемая (Продолжение)
— Максим Борозенец
(24/10/2007)
... «если ты долго смотришь в бездну, то бездна смотрит в тебя» – так Ф. Ницше волей-неволей предрёк ХХ век как полигон мифа и логоса.
Мусорный ветер
— Разумов Петр Анатольевич
(23/10/2007)
...всё, что написано – ложно.
Атлантида непотопляемая (Продолжение)
— Максим Борозенец
(22/10/2007)
...христианский крест был атакован слева черной фашистской свастикой, справа -красной звездой, коммунистической пентаграммой.
Атлантида непотопляемая (Продолжение)
— Максим Борозенец
(17/10/2007)
...Русский путь от мифа к логосу был более чем противоречив …
Атлантида непотопляемая
— Максим Борозенец
(14/10/2007)
Миф стал краеугольным камнем массовой культуры.
Метафизика Контрреволюции
— Ефим Лямпорт
(11/10/2007)
– Эй, художник, – позвал его старый бог, – хочешь, я научу тебя одной весёлой науке? Так, примерно, всё и началось.
Метафизика Контрреволюции
— Ефим Лямпорт
(10/10/2007)
Всякий раз, когда эстетика национал-социализма возникает в поле зрения, – даже теперь, десятилетия спустя, – она всегда выигрывает, захватывает, побеждает и очаровывает.
Во всём виноват Фрейд!
— Дмитрий Гендин
(07/10/2007)
Поцелуй для него – уже секс. А поцелуй Иуды?
Зарницы нигилизма №7
— Сергей Ручко
(03/10/2007)
...отрицать этот мир и, в конечном итоге, быть один на один не с миром, а с темной ночью ничто. Согласие с таким существованием, принятие его всем сердцем своим, полагание собственного бытия присутствующим относительно отсутствующего мира и есть нигилизм.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка