Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Схолия к Вернадскому (опровержение официоза)
— Генрих Грузман
(27/01/2009)
...теория относительности Эйнштейна находится ещё в классическом мире, а в своём воззрении Эйнштейн ощущает уже неклассический дух; естественно, наука поверила теории Эйнштейна, а не воззрению Эйнштейна...
Помойное ведро философии
— Малек Яфаров
(26/01/2009)
Попасть в ловушку осознания просто: достаточно смоделировать то, что ты хочешь увидеть, и осознание будет «показывать» это тебе в любом материале, на который ты направишь свое внимание...
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза)
— Генрих Грузман
(22/01/2009)
Изучая историю научной мысли, Вернадский обнаружил, что творческая активность человека проходит резко неравномерно и асинхронно, через отдельные взрывы научного творчества или, как он их называет, «пульсации талантливости».
Схолия к Вернадскому (опровержение официоза)
— Генрих Грузман
(20/01/2009)
...на фоне всеобщей стагнации мысли современного периода русского духовного потрясения в перлах мысли Вернадского заявляет о себе некая альтернатива этому загону проницающей способности русского духа.
Бегство от осознания
— Малек Яфаров
(19/01/2009)
Видеть и жить как есть невыносимо, если привык видеть и жить как все.
Совершенный человек
— Малек Яфаров
(12/01/2009)
...тот, кто попробует «протянуть» данное рассуждение от начала до конца, получит матрицу не только понимания природы человека как осознающего существа, но и матрицу, способ, каким образом... открыть для себя всю вселенную... весь упакованный в ней гений человека... стать «и садовником и цветком»...
Творчество как созерцание. Об артистической утопии Оскара Уайльда.
— Константин Фрумкин
(24/12/2008)
...творчество с трудом отличимо от созерцания.
Современный человек
— Малек Яфаров
(22/12/2008)
Действий, которые совершаются ради них самих, которые сами в себе несут свой собственный, самодостаточный и целостный смысл, действий, которые в силу этого развивают человека, наполняют его ощущением жизни, ощущением себя живым, наполненным не предметами, а полнотой переживания, действий, которые выделяют человека как самостоятельного, свободного, целостного индивидуума, так вот, таких действий у современного человека ничтожно мало...
Современный человек
— Малек Яфаров
(19/12/2008)
В новейшее время, то есть сейчас, общественное значение отдельного индивидуума снизилось до минимальной во всей истории человечества величины.
Современный человек
— Малек Яфаров
(17/12/2008)
...в современной новейшей цивилизации (культуре) все люди культурно однотипны, что, конечно, не отменяет индивидуальные различия конкретных людей.
Коллективная импровизация: творчество через общение. (Часть 2)
— Михаил Эпштейн
(16/12/2008)
Творчество – это самый загадочный и интимный момент в жизни личности, что превращает импровизацию в поистине экзистенциальный эксперимент, в открытие себя для себя и других.
Коллективная импровизация: творчество через общение. (Часть 1)
— Михаил Эпштейн
(15/12/2008)
Все началось с неудовлетворенности опытом нетворческого общения творческих людей.
Тема договора в произведениях маркиза де Сада. Философский аспект
— Глеб Коломиец
(12/12/2008)
Сходство виртуального насилия де Сада с насилием, укоренившимся в массовой культуре 21 века, указывает не необходимость пристального изучения творчества маркиза де Сада.
«Внешние пустоши» бытия
— Сергей Ручко
(10/12/2008)
Всякая истина, которая утверждается институционально, – политическая, математическая, экономическая, биологическая, химическая, физическая и так до бесконечности, – не есть истина, а есть специфическая правда названных и прочих других модусов. Даже универсальное соитие их в духе согласия нисколько не прибавляет самой по себе истине, поэтому внешние пустоши бытия остаются «там, за туманами… вечными, пьяными».
«Внешние пустоши» бытия
— Сергей Ручко
(09/12/2008)
Полноте человека пустота бытия шлёт упрёк…
Знание – это власть
— Михель Гофман
(28/11/2008)
Когда образование, воспитывающее абстрактное мышление, стало всеобщим, стало возможным внедрять абстракции новых истин в массы. Все идеологии ХХ века – коммунизм, фашизм, демократия – находились в конфликте друг с другом, но общим для них были абстрактные идеи, оторванные от реальности. ».
Образование и информация для масс
— Михель Гофман
(26/11/2008)
В условиях демократии всегда существует опасность, что независимая мысль может превратиться в силу в политической сфере. Поэтому важно уничтожить опасность ещё в зародыше.
«В начале было Cлово»
— Михель Гофман
(24/11/2008)
Главной функцией традиционного языка было познание мира, общества, человека. Функция же стандартного языка – не познание, а воздействие на мир, создание нового мира.
Страсть осознания
— Малек Яфаров
(20/11/2008)
«Мы находимся в периоде затянувшегося одичания сознания… открывая глаза в пафосе желания быть живым, вдруг осознаешь себя в лесу из стоячих мертвецов, который как раз это шевеление живого исключает» (Мамардашвили).
Деньги – не средство, а цель жизни
— Михель Гофман
(12/11/2008)
Человечество прощается с туманными духовными, гуманистическими идеалами прошлого в процессе строительства нового общества, где человек лишь инструмент, которым создается богатый материальный мир, и человек в нём не хозяин, а лишь его часть. В этой системе хозяином являются деньги, это они строят новый порядок жизни, тотальный порядок.
Интернет как успешный христианский проект
— Анатолий Власов
(06/11/2008)
Лицо грядущего мира человека для нас неразличимо, но, вероятно, оно будет ни монотеистичным, ни политеистичным, ни атеистичным, а вне всякого привычного образа.
Топография культуры: бессилие как источник идеи границы
— Константин Фрумкин
(27/10/2008)
Результаты познания очерчивают некий горизонт, но горизонт, как известно, не обладает онтологической стабильностью – он производен от того места, где находится наблюдатель, и он немедленно сдвигается, если наблюдатель начинает перемещаться.
Скрипторика. Введение в антропологию и персонологию письма
— Михаил Эпштейн
(20/10/2008)
Не есть ли инстинкт и интенция письма, в высшей степени развитая у человека, – трансформация тех записывающих устройств, которые создали его самого?
Скрипторика. Введение в антропологию и персонологию письма
— Михаил Эпштейн
(19/10/2008)
Человек – это создаваемые им формы самоотсутствия, формы самовыражения и самостирания (в их одновременности).
Пока ползёт змея…
— Авангарх
(14/10/2008)
«А от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». (Быт.2:17) Не принимай на веру добра и зла и, сделав выбор, не поддавайся обольщениям искусителей проверить это в деле – ты жив, пока ползет змея – мимо и прочь.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка