Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенное мышление 14.
— Малек Яфаров
(19/11/2009)
На западе усилятся созерцательный и русский элементы. Если посмотреть на историю современной цивилизации за последние 200 лет, то можно отчётливо наблюдать описанные изменения; сейчас они идут уже полным ходом.
Энциклопедия юности (фрагменты)
Сергей Юрьенен
Михаил Эпштейн
(18/11/2009)
Энциклопедия себя как жанр – Автобиография – Андропов – Бахтин – Взгляд – Любовь
Русская философия. Совершенное мышление 13.
— Малек Яфаров
(12/11/2009)
...Новое время, можно сказать, ещё вообще не началось как время, себя понимающее.
Творец и Время
— Игорь Вегеря
(11/11/2009)
...гневливых и софистов Творец грозит низвергнуть в преисподнюю – дабы хоть там, пред пытками и огненным озером, посмертно осуждённый, отчаявшись, выкрикнул столь милое слуху Вседержителя: да, здесь ужасно, Твой мир был хорош… И усмехнётся растерянно и печально Его супротивник – пытающий нас вопреки своим пользе и воле.
Творец и Время
— Игорь Вегеря
(10/11/2009)
...разве может быть всеблагим тот, кто не имеет наиважнейшего властного атрибута?
Книга Несуществования
— Вадим Филатов
(06/11/2009)
Древние римляне говорили «respise finem», что означает «обращай внимание на исход дела».
Русская философия. Совершенное мышление 12.
— Малек Яфаров
(05/11/2009)
...почему так убога и бедна русская философия по сравнению с западной, которая легко покроет нашу, как бык овцу?
Книга Несуществования
— Вадим Филатов
(03/11/2009)
Знать, что всё проходит, и испытывать счастье – в этом заключается та высшая ступень духовного саморазвития, достижение которой одновременно означает соединение с Духовной горизонталью Ничто.
Книга Несуществования
— Вадим Филатов
(29/10/2009)
...оседлать саму смерть, осознать её смыслообразующую функцию и превратить её из неизбежной окончательной катастрофы в основное средство своей сущностной самореализации.
Русская философия. Совершенное мышление 11.
— Малек Яфаров
(28/10/2009)
Френч: «Что вы думаете о русской философии?» [...] Прикид: «…здесь предполагается понимание того, возможно ли такое явление, как русская философия» [...]
Сёки России
— Анатолий Власов
(28/10/2009)
...мое чтение текстов по истории буддизма происходило в постперестроечной России, когда её обитатели после обещанной перестройкой манны небесной получили то, что они получили, и воцарились среди них великая смута, смятение чувств и невиданное ранее падение нравов.
Книга Несуществования
— Вадим Филатов
(26/10/2009)
Мы молоды, как наша Воля к смерти, и стары, как наши страхи умереть.
О цивилизационной прагматике христианства
— Константин Фрумкин
(22/10/2009)
Теория в огромном числе случаев играет роль идеологии, мнимо санкционирующей действия, чья необходимость на самом деле обоснована прагматически...
О биографии русского еврейства №11
— Генрих Грузман
(21/10/2009)
...русское еврейство в Израиле стало врагом правительственного истеблишмента, – причём объявление войны последовало со стороны последнего.
Русская философия. Совершенное мышление 10.
— Малек Яфаров
(20/10/2009)
...история мышления – это не смена одних терминов другими, не изменение значений, не перетасовка понятий и т.д.; история мышления – это история живого человека, в этом смысле, например, Кант бесконечно далёк от Декарта, хотя основывался именно на его концепции.
О биографии русского еврейства №10
— Генрих Грузман
(19/10/2009)
...в глубине веков просвечивает исконно иудейская внутренняя вражда пророков с левитами (священнослужителями), продолжающаяся во вражду Иисуса Христа к фарисеям. Во вскрытом разрезе исключительно важно, что в такой исторической ретроспективе «русская алия» в Израиле... занимает положение на стороне пророков.
Онто-гносеологические измерения соборного и интерсубъективного
— Валерий Вишневский
(18/10/2009)
В этосе Λογος «соборное»... занимает примерно тоже онто-гносеологическое место, что и «интерсубъективное» в этосе Ratio. ...это обстоятельство вызывает желание помыслить соборное и интерсубъективное в их агональной сопряженности. Что мы и попытаемся сделать.
Русская философия. Совершенное мышление 9.
— Малек Яфаров
(15/10/2009)
То, каким образом русские оживляли и оживляют государство и христианство, имеет своё основание в гораздо более древних и мощных формах, чем самодержавие или федерация, чем апостольская церковь и учение о Святой Троице. И пока это древнее и мощное не будет полностью выполнено – у русских не будет ни государства, ни христианства.
О биографии русского еврейства №9
— Генрих Грузман
(14/10/2009)
Итак, Израиль есть земля без святынь, – такова небесноисторическая репутация современного израильского бытия
Русская философия. Совершенное мышление 8.
— Малек Яфаров
(12/10/2009)
Сократ не стремился изменить людей, он просто показывал каждому, какой тот уже есть сам по себе; Декарт и Ньютон не отодвигали бога, освобождая место мышлению и природе, первый искал божественное в себе, второй – в абсолютном мире. Мы перед ними невиновны и ни перед кем в долгу не находимся; мы можем, но не обязаны.
Манифест онтологии. Интервью с Михаилом Богатовым.
— Алексей Нилогов
(12/10/2009)
Философия всегда имеет экстремистский характер, даже самая консервативная, поскольку мыслить там, где мыслить нельзя, значит одновременно вступать на путь, исхоженный донельзя.
О биографии русского еврейства №8
— Генрих Грузман
(11/10/2009)
...Священное Писание генерирует сионизм двух типов. Это могло бы быть объяснением расколу сионизма в наши время на культуроносный (русский) и политический (европейский) модели. Но интеллектуальная израильская элита не готова принимать в расчёт русский фактор в любой проекции идеологии сионизма.
О биографии русского еврейства №7
— Генрих Грузман
(08/10/2009)
...русский сионизм, который должен называться культурологическим, ибо русское еврейство несёт в себе культуру, как миссию и предназначение, оказался формально отождествлённым с политическим сионизмом.
«Дело Америки – делать дело»
— Михель Гофман
(07/10/2009)
...сложность сегодняшней экономики, в которой утрачены видимые связи между производством, продажами, зарплатами и доходами, позволяет скрыть простой закон физики – если у кого-то стало больше, значит у кого-то стало меньше. Kак говорил еще в 19-ом веке Марк Твен, – «Труд – один из процессов, в котором одни добывает богатство для других».
«Дело Америки – делать дело»
— Михель Гофман
(06/10/2009)
Государственные средства, т.е. то, что принадлежит всему обществу, не единственный, но наиболее ёмкий источник, на базе которого создаются богатства крупными корпорациями и организациями. Так было во времена Моргана, также это происходит и сегодня. Правда, барон-грабитель Морган был осужден общественным мнением, сегодня же в этой сфере произошел значительный прогресс, передача общественных средств корпорациям узаконена

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка