Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенная математика 15
— Малек Яфаров
(29/07/2009)
Подведём итоги.
Русская философия. Совершенная математика 14
— Малек Яфаров
(27/07/2009)
...люди считают, что математика широко проникла практически во все области человеческой жизни, тогда как философия – лишь в несколькие и далеко не определяющие. Приятное, может быть, но совершенно ошибочное представление...
Карнавал как антропологический феномен
— Станислав Гурин
(26/07/2009)
...как в маленьком и слабом человеческом существе вдруг воплощаются космические силы, природные стихии, безграничная энергия...
Русская философия. Совершенная математика 13
— Малек Яфаров
(23/07/2009)
...здесь мне было важно попробовать в действии другой тип мышления на материале, который, во-первых, считается уже незыблемым, укоренённым в жизни человека, и, во-вторых, мало знаком мне и, соответственно, является поэтому определённым вызовом, понуждая меня становиться другим.
Русская философия. Совершенная математика 12
— Малек Яфаров
(20/07/2009)
...дроби, отрицательные числа (в отличие от нуля обозначающие не просто отсутствие, а её величину), нуль и пр., были объединены с единичными числами, в результате образовав мешанину... но я уже упоминал, что математик – это не тот, кто строго и последовательно мыслит, а тот, кто ловко ловит рыбу в мутной воде (математики).
Русская философия. Совершенная математика 11.
— Малек Яфаров
(16/07/2009)
У читателя могло сложиться представление, что я очень негативно отношусь к предметности, но это не так; я очень негативно отношусь, во-первых, к доминированию предметности в ущерб другим модусам бытия человека, то есть в ущерб совершенства целостности, и, во-вторых, к использованию предметности для любых форм эксплуатации человека, то есть к закреплению человека вещью.
Русская философия. Совершенная математика 10
— Малек Яфаров
(08/07/2009)
...само разделение наук на сегменты, особенно – разделение на естественные и общественные науки, является результатом не преимущества, а ограниченности современной науки.
Русская философия. Совершенная математика 9
— Малек Яфаров
(06/07/2009)
Итак, современный человек не считает камешки или трупы врагов, он считает единицы камешков или трупов...
Русская философия. Совершенная математика 8
— Малек Яфаров
(01/07/2009)
Эти размышления направлены в том числе и на то, чтобы изменить данную достаточно бесперспективную ситуацию в математике.
Образ города в культуре: метафизические и мистические аспекты
— Станислав Гурин
(29/06/2009)
Мифологема города раздваивается на город-рай и город-ад.
Русская философия. Совершенная математика 7
— Малек Яфаров
(28/06/2009)
Надо же ухитриться не видеть целую цивилизацию! Для этого надо так мыслить, чтобы вовсе не применять при этом самого мышления. Впрочем, для них это семечки, они делают так всё: любят без любви, растут без созревания, говорят без смысла, думают без мысли, стареют без опыта, умирают без смерти.
Русская философия. Совершенная математика 6
— Малек Яфаров
(25/06/2009)
...историю математики я рассматриваю как проявление такого участия человека в собственном формировании, как постепенное освоение своей собственной природы, освоение, которое подошло к пониманию того, что человек уже не только и не столько должен осваивать себя и мир как нечто данное, сколько может начать задавать само это данное, которое ему же придётся и осваивать.
Русская философия. Совершенная математика 5
— Малек Яфаров
(22/06/2009)
...начиная с Нового времени, математику необходимо рассматривать крайне осторожно: к этому времени выживание уже настолько захватило людей, что в ход шло всё, что только может быть использовано; в том числе, философы античности были пущены с молотка...
Новый человек – постчеловек
— Михель Гофман
(21/06/2009)
Чтобы сохранить человека с его сложным и часто неконтролируемым внутренним миром нужно отказаться от материального Прогресса.
Русская философия. Совершенная математика 4
— Малек Яфаров
(16/06/2009)
...буду давать хоть какие-то опоры понимания в этой тарабарщине, с помощью которой философы, как им представляется, занимают достойное место в обществе...
Русская философия. Совершенная математика 3
— Малек Яфаров
(14/06/2009)
Человек боится своего совершенства! И не просто боится, а отчаянно скрывает это от самого себя, маниакально полагая самого себя и мир как примитивный, ограниченный, скучный, до смерти надоевший, но такой знакомый, такой свой, что человек с радостью отдаёт ответственность совершенства богу или чему угодно ещё, только бы ему взамен оставили его безответственность несовершенства, облегчение убогости, счастье примитивности, обречённость смертности.
Эстетика детали
— Константин Фрумкин
(10/06/2009)
Искусство ценит умение найти деталь...
Русская философия. Совершенная математика 2
— Малек Яфаров
(09/06/2009)
Человек формирует и постигает свою природу в одном непрерывном действии, соответственно, математическое формирование и освоение себя и мира показывает мне, что счёт и счисление имеют гораздо более фундаментальные для человека основания, чем пересчёт продаваемых горшков, произведённый мозолистыми пальцами математиков.
Глобализация вины
— Сергей Ручко
(08/06/2009)
Американская тоталитарная демократия – это более изощренный тоталитаризм, который существовал когда-нибудь за всю историю человечества. «Человек, говорит он, будь развращенным гадом – это твоя независимость». Человек становится им. Но когда он пожелает предъявить претензии системе, она ему заявит: «Как смеешь ты, развращённый гад, предъявлять претензии»?
Глобализация вины
— Сергей Ручко
(07/06/2009)
Нам трудно понимать саму по себе коллективную вину. Мы знаем, что человек во внутренних своих интуициях выше толпы, даже если он является человеком толпы, и потому вполне логично спрашиваем, почему тогда коллективная вина ему необходима как некая память? Память чего? ...Попробуем разобраться.
Русская философия. Совершенная математика 1
— Малек Яфаров
(03/06/2009)
Достаточно ли я сумасшедший, чтобы разрабатывать новую математику? Похоже, да, так что начнём.
Шанс для империи и современный социогенез
— Александр Секацкий
(02/06/2009)
Именно сейчас идет «переучреждение государства» и поэтому так важно прояснить суть вопроса.
Анекдоты. Философы 2
— Малек Яфаров
(31/05/2009)
Яфаров был самым младшим ребёнком, поэтому всё донашивал за старшими братьями. Он так привык к этому, что терпеть не мог ходить по магазинам. Дошло до того, что даже на лекции он бродил по аудитории, прикидывая, что из гардероба студентов ему бы подошло.
Русская философия. Святая простота философии.
— Малек Яфаров
(21/05/2009)
...как бы ни кичилась философия своей особенностью, своим благородством, своим отличием от обывателей, «быдла» и пр., она сама не только сидит на плечах обывателя, но и всеми своими силами оправдывает его как обывателя, то есть является «философией обывательней обывателя».
Что стоит за моральным понятием «добро»?
— Майя Федорина
(20/05/2009)
Во всяком обществе существует «банк» поступков и образцов.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка