Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (6)
— Мих. Ковсан
(30/11/2022)
Традиция сознавала опасность абсолютизации одного из имён, ибо язык человека, говорящего о Боге, нарекающего Его, — это язык человека, и ни в одном имени ему не дано познать Его хоть в какой-нибудь полноте. Мудрецы всегда стремились установить границы, отделяющие познающего от Познаваемого, нарекающего от Нарекаемого.
Онтология власти (Опыт интерпретации Никласа Лумана)
— Александр Чупров
(29/11/2022)
В русском языке слово «власть» неслучайно является родственным глаголу «владеть», но владеть не вещью, а владеть ситуацией – владеть многообразием выбора огромного множества людей.
Альфа блаженства Августина
— Александр Балтин
(28/11/2022)
Да, он был поэтом: веры, богословия, христианства; он был поэтом – и золотисто сияющие поля «Исповеди» доказывают это.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (5)
— Мих. Ковсан
(28/11/2022)
Имена — книга имён, книга наречений и книга Имени.
Уроборос (27)
— Николай Болдырев
(24/11/2022)
Слова несут смерть вещам, которые называют, – довольно модное изречение М. Бланшо. Но ведь еще Лао-цзы по сути говорил то же самое: "Говорящий не знает, знающий не говорит". Отдающийся страсти слов вводит себя в иллюзию и творит лжезнание. Познавший оставляет слова, ибо сущность знания внесловесна.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (4)
— Мих. Ковсан
(24/11/2022)
Какую роль играют топонимы в повествовании, каково значение акта наречения в структуре рассказа, какова литературная функция этих имён?
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (3)
— Мих. Ковсан
(21/11/2022)
Мудрецы говорили: Первый Храм был построен благодаря Авраѓаму. Второй — благодаря Ицхаку. Авраѓам — символ милости. Ицхак — символ суда, справедливости. Но и разрушены оба храма были из-за этих же качеств, доведённых до крайности. Руками потомков Ишмаэля был разрушен Первый Храм, руками потомков Эсава — Второй. И только Третий Храм, воздвигнутый благодаря Яакову-Исраэлю, несущему в себе и милость, и суд, будет вечен.
Уроборос (26)
— Николай Болдырев
(18/11/2022)
Большинство людей, как я догадываюсь, рождаются внутри материального тела и, соответственно, внутри материального эроса. И все же немногие рождаются внутри духовного (тонкого) тела и духовного эроса. Общение между этими "расами" непродуктивно и мучительно. Скажем, живущий в духовном эросе не способен к измене. Для живущего в материальном теле замена одного "партнера" на другого – неотвратима и даже обязательна.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (9)
— Николай Куликов
(18/11/2022)
...«смертные» могут «решить называть» и другие пары, и при этом картина не лишится правдоподобия. Анаксимандровские тепло и холод, например, или сухое – влажное Ксенофана. Однако этот дуализм, как и любой другой, неистинен, условен, так как связан с чувственным восприятием, за завесой которого обнаруживается единое и недвижимое вечное бытие.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (2)
— Мих. Ковсан
(17/11/2022)
Рассказы о потомках Каина и потомках Шета — это системы говорящих имён, предвосхищающие в последующем тексте имена собственные — названия народов. Обе системы имён складываются в историософскую картину человечества.
Эпитемизм – что это такое?
— Николай Грицанчук
(17/11/2022)
Для того, чтобы на конкретном примере понять, как теория и практика эпитемизма меняет и расширяет наше мировосприятие и миропонимание, сузим поле нашего рассмотрения, например, до визуального искусства, и ограничим его картиной, – в ее реальном и цифровом форматах.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (8)
— Николай Куликов
(16/11/2022)
...поэма Парменида – один из наиболее значимых философских текстов доклассического периода, оказавший значительное влияние на формирования многих и порой несходных до противоположности направлений философской мысли. Правильней сказать, он оказался на условной границе с классическим периодом, и определение его как «осевого» не представляется преувеличением.
Имя в еврейской традиции: Религиозно-философский смысл и литературное значение (1)
— Мих. Ковсан
(16/11/2022)
Дать имя — это познать, наречь — творение завершить, на что из живых существ способен лишь сотворённый по образу и подобию Бога.
Удобство рабства и свет свободы
— Юрий Низовцев
(15/11/2022)
Человек – существо двойственное в своем сознании, которое и инстинктивно-адаптивное, и альтруистично-креативное. Поэтому основные свойства сознания разнонаправлены в своих стремлениях: одни настроены на зависимость ради обеспечения благополучия, другим этого мало...
Уроборос (25)
— Николай Болдырев
(14/11/2022)
Для правильного и эффективного восприятия искусства нужно отключить рецепторы совести. Это так, и в этом Цветаева права. Но это и есть приговор искусству и одновременно человеку нашей эпохи. В сущности здесь сформулирована подоплека эстетического фашизма, проникшего в каждую пору современного человеческого типажа.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (7)
— Николай Куликов
(14/11/2022)
"...восхождение к одному только Пармениду позволяет постичь истину действительных предметов во всей присущей ей глубине, ибо все множества сущих и их чины превращаются в единое поле божественной причины» (Прокл)
Корень квадратный Марка Аврелия
— Александр Балтин
(11/11/2022)
Его мысли истинно имперские – имея в виду империю духа...
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (6)
— Николай Куликов
(09/11/2022)
Предчувствие иррационально по своей природе, связано с единством и непрерывностью контекста, которое обеспечивает возможность понимать целое как полноту и единство замысла. И это предчувствие более обосновано, чем просто наивная надежда: каким-то образом оно связана со «знанием бесконечности».
Уроборос (24)
— Николай Болдырев
(08/11/2022)
Духовная революция возможна лишь как возвращение к вертикальному статусу времени. То есть к отмене хроноса, отмене статуса будущего, возврат к круговому движению. Возврат к Кругу, отказ от линии.
Онтологические основания и информационное поле культуры и цивилизации
— Александр Чупров
(07/11/2022)
Человек — это своего рода «константа» (подобно скорости света в теории относительности) всех информационных, культурных и цивилизационных явлений и процессов в обществе и истории, но на принципах позитивизма и прагматизма, игнорирующих бытие как таковое, осмысление и даже сама постановка вопроса о сущности человека и смыслах его существования невозможны...
Уроборос (23)
— Николай Болдырев
(02/11/2022)
Человеческое в человеке давно уже человеком не управляет. Человеком управляет словесное, оно до невероятия раздразнило фантазийность всех форм жадности.
Уроборос (22)
— Николай Болдырев
(31/10/2022)
...наши интеллектуальные и творческие элиты уже более ста лет вбрасывают в общество концепцию своего безусловного, чуть ли не генетического превосходства над обычными людьми. (...) ...они не только не увидели и не видят основного порока эпохи гуманизма, но возвели его чудовищный дефект в "перл творенья", созидая по существу расовую теорию и атмосферу под эту теорию.
Почему и когда началась промышленная революция? И именно в Европе.
— Юрий Низовцев
(28/10/2022)
В середине второго тысячелетия нашей эры, начиная с Нидерландов, а затем и Англии, произошел поворот к промышленному производству, довольно быстро уничтоживший средневековье в Европе. Какова истинная причина этого эпохального события? И почему оно случилось изначально лишь в одной – именно протестантской - стране Европы, а не в другой или других, и не в Китае или Индии?
Александр Зиновьев. 100 лет со дня рождения философа
— Александр Балтин
(28/10/2022)
В нём было нечто от ветхозаветного пророка, обличающего нравы – в том числе правителей; но обличения эти, делая яснее некоторые кадры яви, не изменяли реальность, увы…
Уроборос (21)
— Николай Болдырев
(27/10/2022)
Ужасно как раз наше двухсотпроцентное внимание к проявленному и полное невнимание к непроявленному, к великой Целости. Это забвение Истока сокрушительно действует на всю психоритмику нашей жизни.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка