Комментарий | 0

Битва за Берлин. Моменты исторической трансформации

 

Маршрутка. 2021 г.

 

      

      16 апреля началась Берлинская наступательная операция. Это была последняя битва Великой Отечественной войны, результатом которой стало окончательное уничтожение Третьего Рейха.

       Последнее сражение Великой Отечественной стало и самым масштабным. Не Сталинград, не Курская дуга, а именно это. С обеих сторон в нём участвовало более 3,5 миллионов человек (около 280 дивизий), более 52 тысяч артиллерийских орудий, 7,7 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 10 тысяч самолётов. Боевые действия развернулись на 700-километровом участке фронта от Балтики до Судетских гор.

       Для советского командования Берлинская операция стала своеобразной гонкой со временем. Необходимо было не просто взять Берлин, а взять его максимально быстро. Причина – отнюдь не в немцах, а в наших союзниках. Премьер-министр Великобритании и, по совместительству, «большой друг» Советского Союза У. Черчилль писал в апреле 1945 года Президенту США Ф. Рузвельту: «Армии русских, несомненно, займут Австрию и вступят в Вену. Если они возьмут также и Берлин, не укрепится ли в их сознании неоправданное представление, что они внесли основной вклад в нашу общую победу? Не породит ли это у них такое настроение, которое создаст серьёзные и непреодолимые трудности в будущем?». Наши вчерашние союзники стремительно переставали быть таковыми. Тот же Черчилль весной 1945 года уже разрабатывал планы трансформации Второй Мировой войны в Третью Мировую. Согласно этим планам 1 июля 1945 года вооружённые силы Британии, США, Франции и перевооружённые войска Германии должны были нанести удар по советским позициям в Европе. Этот военный план получил название «Немыслимое»…

       Нам было необходимо войти в Берлин раньше союзников. Это был не только вопрос престижа, но и вопрос будущего мироустройства. Во многом, с этим обстоятельством связано большое количество потерь. Последняя битва Великой Отечественной войны оказалась очень кровопролитной. Потери советских войск составили свыше 350 тысяч человек, из них безвозвратные – свыше 81 тысячи. К этому числу необходимо добавить около 9 тысяч солдат и офицеров Войска Польского, сражавшегося в составе Советской Амии. Потери немцев – в районе 400 тысяч только убитыми. 300 тысяч попало в плен. Из окружённого города удалось вырваться всего лишь 17 тысячам немецких солдат, офицеров и бойцов фольксштурма. Они сдались в плен нашим западным союзникам.

       Помимо скорости разработки и проведения Берлинской операции, а также её масштабов, обращает внимание состав её участников.

       С советской стороны всё выглядит относительно понятным. В операции приняли участие армии трёх советских фронтов: 1-го Белорусского (командующий Г .К. Жуков), 2-го Белорусского (командующий К. К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий  И .С. Конев). Вместе с ними в штурме Берлина участвовали корабли Балтийского фронта, Днепровской флотилии и четыре воздушные армии: 4-я, 16-я, 18-я и 2-я. И вышеупомянутое Войско Польское.

       Со стороны Германии ситуация выглядит значительно разнообразнее. Во-первых, что естественно, Берлин защищали регулярные войска, в основном из двух групп армий – «Центр» и «Висла». Во-вторых, к регулярным войскам добавилась местная тероборона (фольксштурм, примерно 400 тысяч жителей). Именно эти, слабо обученные отряды, состоящие из гражданских лиц, понесли (в процентном исчислении) наибольшие потери. Но этими двумя группами войск оборона Берлина не исчерпывалась.

       Великая Отечественная война воспринимается как война между СССР и Германией, что очевидно. Но идеи нацизма в Европе никогда не замыкались исключительно на немецком обществе. Нацизм пустил корни во многих странах Европы, и самые разные европейские нацистские группы восприняли войну между Германией и СССР как свою собственную. Сражение за Берлин стало для них «последней битвой» – и в символическом, и в прямом смыслах.  

       Если английских нацистов британское правительство смогло изолировать ещё в 1939 году, то нацисты из Франции чувствовали себя в военное время вполне вольготно. Французские добровольцы сражались сразу в нескольких эсесовских дивизиях, одна из которых («Карл Великий») была полностью французской.  Вместе с ними в боях участвовали и две бельгийские дивизии СС.

       Помимо французов и бельгийцев в Берлине находились военные части из Норвегии, Дании, Голландии, Латвии и даже из Люксембурга. Всего – из пятнадцати государств Европы. Как отметил французский национал-социалист А.Фернье, «здесь на последнюю встречу собралась вся Европа». И, необходимо отметить, собралась она именно для войны с Россией.

       Но, как говорится, не Европой единой. Не обошлось и без украинцев. Впрочем, бандеровцев было не очень много – чуть более 3 тысяч человек. Но причина столь скромного участия – прозаична: значительную часть украинских националистов уничтожили ещё на территории СССР и Польши. Недобитые ждали своего часа в украинских и белорусских схронах.

       При штурме столицы Германии обнаружились и совсем экстравагантные военные подразделения. Речь идёт о небольшом отряде тибетцев, сражавшимся на стороне немцев. «Тибетцы бились до последнего патрона, своих раненых пристреливали, в плен не сдавались. Ни одного живого тибетца в форме СС не осталось». На первый взгляд, этот факт выглядит фейком, но, увы, о Тибете-в-Берлине вспоминали советские ветераны и информация о них присутствует в советских исторических источниках. Это стало возможным благодаря увлечению верхушки Третьего Рейха оккультными теориями.

       Проговорка Фернье о «всей Европе», сражающейся с русскими, в данном случае очень точна и символична. Вторую Мировую войну ещё нельзя считать войной межцивилизационной, войной Запада против России. Она, скорее, расколола Запад на два лагеря. Но Берлин-1945 стал точкой глобальной трансформации: на берлинских улицах завершалась одна война, и зарождалась другая. Вторая Мировая война уступала место Холодной войне. И в этой перспективе присутствие «всей Европы» на берлинском фронте показательно. Ведь уже осенью 1945 года Запад будет выступать против СССР единым фронтом. Холодная война станет войной между двумя цивилизациями – Западной и Русской.

       Эта перспектива ещё не была очевидной для большинства советских солдат и офицеров. Они надеялись и верили, что 9 мая 1945 года началась счастливая, радостная эпоха. Что нацизм уничтожен и войн больше не будет. Действительность оказалась иной. Конец 1940-х прошёл под знаком очевидной, очередной военной угрозы… Да и нацизм, как выяснилось, оказался способным к возрождению. Германский национал-социализм оказался лишь частной версией мировоззрения, которое возникло на Западе задолго ХХ века и, судя по всему, будет сопутствовать этой цивилизации до последних дней её существования. 

       Но Берлинская битва стала моментом ещё одной, менее очевидной, исторической трансформации. В мае 1945 года на берлинских улицах сражались друг с другом две революции – русская (коммунистическая, модернистская) и германская (национал-социалистическая, консервативная). Нечто похожее уже произошло в конце 1930-х, в Испании, где обе воющие стороны активно поддерживались добровольцами из других стран. Но в тот момент обе революции пребывали в относительно активной фазе своего развёртывания. К 1945 году ситуация изменилась.

       9 мая 1945 года стало датой бесславного конца истории не только Третьего Рейха, но и вызвавшего его к жизни революционного процесса. Европейский революционный консерватизм превратился в политического маргинала и в этом состоянии он продолжает пребывать до сих пор.

       С русской революцией ситуация изначально была менее однозначной. При всех изменениях советской идеологии 1930-х годов, в войну Советский Союз вступал в качестве государства революционного типа. Но за четыре военных года страна пережила гигантскую трансформацию. К весне 1945 года СССР отстаивал уже не революционные, а национальные ценности. Сразу же после Великой Победы в стране осуществился переход к консервативной политике, ищущей опоры в традициях прошлого. В противовес стихии социального экспериментирования возник феномен советского консерватизма.

       Главное идеологическое различие между довоенным и послевоенным СССР связано с тем, что если довоенное время отталкивалось от прошлого во имя прыжка в будущее, то послевоенное на прошлое опиралось, пусть и во имя всё того же будущего.

       Конец войны, т. е. Берлинское сражение, стало для русской истории последней битвой революционной эпохи. 9 мая 1945 года Великая Русская революция закончилась окончательно.

       Так по-разному, но в одно и то же время и в одном и том же месте завершились два революционных процесса. Впрочем, и изначальный пафос этих революций был разным. Одна мечтала о счастье для всего мира, другая стремилась подчинить весь мир себе. В итоге наследники первой вернулись домой, чтобы в новых, постреволюционных условиях созидать будущее, о котором так мечтали. А наследникам второй достались смерть, тоска и покаяние. Всё справедливо.

_______________

Ссылки на текст:

https://zen.yandex.ru/media/id/61342688ceb1b5778caef326/sergei-ivannikov--bitva-za-berlin-momenty-istoricheskoi-transformacii-626c814902d18c713a225aec

https://t.me/topos_ru/84

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка