Жизнь как есть

Рейтинг раздела

«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (2)
— Михаил Сергеев
(20/07/2020)
"...Это человек, который создавал смыслы. Многие психологи советуют людям, которые приходят к ним на встречи или консультации – наполни свою жизнь смыслами. Вот Сергей Андреевич мог в зрительный зал посылать смыслы. Эти смыслы и эта эстетика яркого, очень красивого театрального зрелища, были мне очень приятны. Они мне интересны до сих пор, и мне их очень не хватает…»" (Николай Костромитин)
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин»
— Михаил Сергеев
(17/07/2020)
Начав трудиться на театральной ниве, я с удивлением обнаружил, что нахожусь в окружении людей, которые оказались более созвучными мне духовно, нежели большинство моих прежних коллег, приятелей и знакомых. И совсем уж наповал сражен был я самим Мелконяном, который руководил этой, созданной им, театральной коммуной.
Из записок секретаря парткома (на правах райкома). Культурная работа
— Владимир Соколов
(16/07/2020)
"Простите, я главный редактор "Иностранной литературы" и глава отделения переводчиков при Союзе писателей. А простите, пожалуйста, кто такие вы?"
Северская на берегу Евразии
— Игорь Васильев
(14/07/2020)
...Народ за народом. Оставляли курганы, в которых насыпи разных эпох ложились друг на друга. А возле курганов находили монеты греков с юга, их амфоры и драгоценности. Античный мир всегда был рядом, за невысокими горами со скифскими названиями.
Из записок секретаря парткома (на правах райкома). В заботах о плане насущном
— Владимир Соколов
(09/07/2020)
...допустим, организации нам машинки без согласования с западными немцами не продадут. Но мы ведь можем просто купить эти машинки в магазине, как обычный ширпотреб. Нам 5 штук за глаза хватит. Вот как раз 5 человек и должны поехать в Чехословакию и привезти эти машинки.
Из записок секретаря парткома (на правах райкома). Спортивные страсти
— Владимир Соколов
(07/07/2020)
С женой в воскресенье завернул домой, к родителям, а батя шумит: "Мать, ты его не корми. Так, как они играют, он не заслужил, чтобы его кормили". Да что там говорить. Стучу с мужиками в домино во дворе, игра не идет. А они подначивают: "Ну ничего, вам ведь не привыкать проигрывать". А мой партнер только зло стучит костяшками: "С кем поведешься, от того и наберешься. Только проигрывать и можно от вас научиться".
Из записок секретаря парткома (на правах райкома). Работа с кадрами
— Владимир Соколов
(03/07/2020)
Сколько я мог заметить, не только Иван Федорович, но и парторги в целом по внешним признакам резко отличаются от производственников.
Из записок секретаря парткома (на правах райкома). О советской политической системе
— Владимир Соколов
(30/06/2020)
На Западе пишут, что в Советском Союзе нет разделения властей. Оно есть. Его нет в том смысле, как разделение властей понимается западной демократией: на законодательную, исполнительную и судебную. Оно есть и очень значительное...
Замри и не дыши
— Константин Акутин
(29/06/2020)
Дело было в конце ноября 2019 года, до эпидемии короновируса в Италии оставалась ещё пара месяцев. Мы прилетели в аэропорт города Пизы. Чтобы добраться туда, сегодня в шесть утра мы вышли из своего дома в Малаховке (это в России) и сели в ожидавшее у калитки такси. В такси я закрыл глаза...
Из культурной жизни российской глубинки
— Владимир Соколов
(25/06/2020)
"...Я уже много лет храню переписанный от руки дьячком этой самой церкви аж в XVIII веке вольтеровский "Кандид". Вы только представьте себе: дьячок в неведомой глухомани, ночами и в праздники переписывает от руки "Кандида". Переписывает с прекрасного перевода, совершенно неизвестного науке. Что это был за дьячок, кто перевел, как этот перевод попал в Барнаул?"
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (27) Эпилог
— Александр Артемов
(24/06/2020)
Они делали это без громких слов, каждый день. При этом они ютились в тесных квартирах, неделями пропадая на регламентах и восстановлении боевой готовности. Да и когда наступили лихие времена, это они заступали на боевое дежурство, месяцами не получая денежное содержание. И это их жены в платьицах в горошек героически дожидались их дома и ободряли, когда в глазах мужиков накапливалось отчаяние. И при этом от них не раздалось ни стенаний, ни пафосных «требований о правах человека».
Как региональная власть создаёт революционную ситуацию в России. История уничтожения Малаховского озера
— Сергей Иванников
(22/06/2020)
...противопоставление центральной и региональной власти создаёт реальные политические предпосылки для раскола страны. Регионалов подталкивают к атаке на центр. И пусть для таких действий у местных властей есть собственные, никак не связанные с пандемией цели, они могут воспользоваться для прикрытия своих действий обоснованием, имеющим общенациональное значение. Сегодня активно создаётся новый блок, объединяющий неолибералов и местную бюрократию. Эти две силы никогда не находились в состоянии конфликта – чтобы по этому поводу не писали те или иные политологи, но в настоящий момент консолидация этих двух политических сил стремительно ускорилась.
Многие дороги ведут в Рим
— Нина Щербак
(19/06/2020)
Как гласит восточная мудрость, не следует отступать перед тем, что мы в силах изменить. Но стоит спокойно принимать то, что изменить нет возможности…
Легенды русских столиц
— Евгений Лукин
(19/06/2020)
...почитание Олава Святого стало чуть ли не повсеместным. Ему поклонялись во всех концах Северного края. В честь него воздвигали храмы и освящали часовни. И вот теперь такую церковь пожелали построить в Новгороде посланники балтийских городов.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (26) Защита
— Александр Артемов
(18/06/2020)
Все командировки и расходы по защите диссертации по закону должен нести соискатель. Правда, большинство начальников кафедр, которые всерьез думали о подготовке научно-педагогических кадров, находили какие-то решения. Обычно, они быстренько издавали приказ о привлечении диссертанта в качестве исполнителя какой-нибудь научно-исследовательской работы и посылали его в командировки по этой статье. Денег-то лишних у молодых офицеров никогда не было. И мой начальник был прекрасно осведомлен, что я без квартиры, переживший переезд из другого города (а пословица: «Два переезда равны одному пожару» – это хрестоматия), да ещё с грудным ребенком. Но…
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (25) Прощание с Москвой
— Александр Артемов
(12/06/2020)
...на «родном» Урале нас шибко-то никто не ждал. Я это ясно осознавал. Понимала это и Лена. Потому она и впала в депрессию, когда отъезд из московской квартиры из абстрактной перспективы стал жуткой реальностью. Эта реальность ходила из угла в угол в виде костлявой фигуры мужа, упаковывающего вещи. Отдавал себе отчет в этой безрадостной перспективе и я. Поэтому в краткий приезд в Пермь для вступления в должность я подыскивал нам жилье. Это оказалось нетривиальной задачей.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (24) Кафедра академии
— Александр Артемов
(09/06/2020)
Понемногу для меня начинало проясняться, зачем же нужна именно очная адъюнктура и именно в научном центре, каким, несомненно, являлась наша столица. Это вовсе не книги и статьи. И книги, и статьи были доступны в любой научно-технической библиотеке по всей стране. Главная ценность очной адъюнктуры была в личных контактах со специалистами в ведущих научно-исследовательских и проектных организациях страны.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (23) Татьянин день
— Александр Артемов
(03/06/2020)
...испытать чувство неописуемого восхищения от лицезрения действий спортсмена (просто действий!) в которых слилось торжество духа и совершенство тела. Ощущение, сравнимое лишь с творениями Праксителя и Микеланджело Буонаротти. Я имею в виду бег Мируса Ифтера...
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (22) Серебряный бор
— Александр Артемов
(29/05/2020)
Переезд в Серебряный бор имел два существенных последствия: нам стало сильно легче по деньгам и жена, получив прописку, стала подыскивать себе заделье. Для начала надо было устроить дочку в детский сад.
Пионерский лагерь. Смена
— Валерий Бохов
(22/05/2020)
В то далёкое время не было фотоаппаратов-мыльниц, телефонов с фотокамерами… Не было аппаратов «для дураков», то есть таких, которые берёшь и без установок и наладок, щёлкаешь. Тогда же надо было разбираться во многих вещах. Надо было знать, что такое композиция. Определять фокусное расстояние. Ставить выдержку, устанавливаешь диафрагму…
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (21) Парад на Красной площади
— Александр Артемов
(20/05/2020)
Вначале малый барабан рассыпал дробью – «Внимание!», и вдруг – «бух!» большого барабана. И взлетали руки и колени всех 220-ти бойцов. В таком положении мы застывали, пока инструктора не дадут замечания каждому. И снова барабан!
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (20) «В Москву! В Москву! В Москву!..» ©
— Александр Артемов
(15/05/2020)
...бродя по дворам на улице академика Введенского, я услышал, что в одном из домов сдается однокомнатная квартира. Оказалось, что хозяйка – многодетная мать с восемью детьми. И ей, по причине этой многодетности, дали на одной площадке три квартиры: двухкомнатную и две однокомнатных. В двухкомнатной квартире они жили всем кагалом, а однушки – сдавали.
Печальная история магазина «Прогресс». Автоматизация торговли и теневой капитал в Советском Союзе (2)
— Сергей Иванников
(12/05/2020)
Сегодняшнее российское государство является олигархическим. Непосредственные решения зависят от интересов тех или иных экономических групп, и власть даже не считает нужным это скрывать. Государство стремительно теряет субъектность, превращаясь в инструмент тех, кому удалось дорваться до власти. Но подобная ситуация не могла сформироваться в один миг, например, осенью 1991 года. В момент крушения СССР олигархический характер власти лишь вышел на поверхность, стал предельно зримым.
Печальная история магазина «Прогресс». Автоматизация торговли и теневой капитал в Советском Союзе
— Сергей Иванников
(11/05/2020)
...государство проиграло битву не небольшой социальной группе, а хорошо организованной структуре, которую условно можно обозначить как «советский теневой капитал».
С Днём Победы, многострадальная Родина!
— Анонс
(09/05/2020)
Поблагодарим и помянем дедов и отцов, защитивших Европу и Азию от еврофашизма.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка